佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: charmaine_min

吃素的朋友们,你们会帮别人买肉/打包有肉的食物吗?

不会咯。。。因为良心不安。。我会说‘我可以帮你打包素食, 你要吃什么?’ 那么他也可能有机会吃了一餐素啊。。。这样就帮他减少杀一只动物了。。。

以前不懂,所以帮朋友打包。。
现在不会了,希望朋友可以谅解。。

我的身边朋友全部都是没用素食的,他们也知道我是用素食的所以不可能会叫我买。。除非没办法就带她出去买罗。。车里面还有味道呢~
这样的话朋友也不会觉得我们有隔离一样的。
总之不要做得太明显我们素食者很难相处就对了。。。给人方便是我们应该做的哦~

会,完全不介意

完全不介意...是应为不要使他们反感。。可以尝试让他们慢慢了解吃素/斋 正怎的意义。

我的朋友是吃素的, 她不会替人打包有肉的食物的.

Follow Us
看你吃素的目的是什么咯。
如果你的邻居是卖猪肉的,你会当他是朋友还是敌人呢?

我会,因为每个人的饮食习惯不一样,就像如果叫我朋友帮我打包素食,他也会一样帮我。。

我不介意, 但如果朋友叫我打包, 我都是帮他们买素的, 鼓励他们吃素.

我可能是吃素太久了,所以我都不喜欢它的味道,所以我是不会帮别人打包的。。。

一个相关的小故事

------------------------------
教授L每个月会和他的学生开一个午餐会,大家一起用餐,然后报告研究结果。餐饮安排是学生去买,或者去订,钱是教授出。有一次,教授L 吩咐学生CH负责下个月午餐会的饮食。 CH自然就答应了,但他是个素食者,办事习惯拖拉的他,到开会前两个星期才开始想,要买什么好。尤其当他的一个同学跟他说:“不要打包斋的啊~” 他有点担心了。 CH于是就问他修行路上的前贤,这种情况该怎么办。 CH说:“我打算说,如果大家能一起吃素最好,但如果有人不想吃素,而我又必须负责食物,那没办法可能得帮忙打包荤食。不过话说回来,既然我朋友要吃,那动物总是会死的了,而我只是帮忙打包,自己反正肯定不吃的,这样那动物应该不算是因我而死吧。” 前贤他想了想,跟CH说了一个例子: “假如说,你家里有养鸡,你的父母要宰只鸡,可她在忙些别的,要你帮忙把刀子拿给她,你心里会觉得如何?心,是很可怕的,如果这时也觉得无所谓,反正鸡总是得被杀的,自己也不过是递把刀子,那么那慈悲心还在吗?而当你发现那把刀子不见了,找来找去,刀子竟然被一群小鸡压着藏起来。要被杀的是母鸡,如果你是这群小鸡中的一只,你是否也会想办法把刀子藏起来?” CH听了很感动,似乎明白了些什么。后来,CH去跟他那原本不想吃斋的同学说,能不能陪他一起吃斋一次,说如果要他去打包荤食,他心里会很不舒服;他那同学也就答应了。 这不就仅仅是一个转念,救得一个生命吗?

--------------------------------------

上面的是真实故事。我们要学着“和而不流”。当我们说“不介意”的时候,是否代表认同朋友吃荤呢?而如果不“不介意”,难道就一定是“介意”吗?如果不希望朋友造恶业,伤害他她们自己,我们是否也可以生出慈悲心,尝试缔造一个让他们减少肉食的机会呢?

我是完全不跟人家打包葷食。通常我會申明如果要我幫忙打包,我只會打包素食。
通常朋友是不會要我這樣做,但是也有遇到要我打包葷食的,但是我以藉口要她和我一起出去打包她自己要吃的食物。
每個人對自己的飲食有自己的習慣和習俗,不叫吃素的人打包葷食,就和我們不會要我們的馬來同胞幫我們打包non-halal食物的道理是一樣的。

完全不会哦!如果人家用手那肉吃,然后摸我,我真的会生气的!!

原帖由 rOnG^__^RoNg 于 3-1-2009 12:58 AM 发表
我是完全不跟人家打包葷食。通常我會申明如果要我幫忙打包,我只會打包素食。
通常朋友是不會要我這樣做,但是也有遇到要我打包葷食的,但是我以藉口要她和我一起出去打包她自己要吃的食物。
每個人對自己的飲食有 ...

有些朋友会反过来告诉你:我是完全不跟人家打包素食,如果要我幫忙打包,我只會打包荤食。
我的朋友们多数都不会这样做,不过我妈有时候会叫我帮她买烧鸡烧鸭之类的,虽然很无奈但也只能尊重她的意愿。

会,完全不介意
自己不吃就好了

会,可是心里还是介意的

看是为了什么原因吧?若是为健康吃的还无所谓啦,为了自己吃得也无所谓啦,但若是宗教信仰的就比较困难,佛学的确有不鼓励这些的

真的很难家接受,即使同桌吃饭也不能接受桌上有荤食。。。

我会尊重人家的饮食习惯,如果别人嫌弃素食者而不帮自己买素食,心理也会觉得不舒服吧

会帮忙打包,不会去介意。