佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何用专业或非专业数码相机拍夜晚的星空

请问大家如何用专业或非专业数码相机拍夜晚的星空,例如拍摄月亮,星星等,
尤其是利用非专业的相机,有什么地方需要注意,谢谢赐教。

麻烦你列出你的相机,不同相机不同方法,谢谢。
问题麻烦具体一点点,直接一点,比如你遇到什么问题,直接问,要不然很难作答,谢谢。。。

用 Canon IXUS 850 IS,有办法拍的到星星吗?要如何设定?

拍攝月亮,我們需要一支長焦距的相機鏡頭+相機組合。如果是使用一般數碼相機,那就需要買個額外的光學鏡子,加在鏡頭前面,以便可以把月亮zoom得更大來拍攝,或者加個接駁器,把相機接駁到望遠鏡上拍攝。曝光時間就要以月亮的形狀變化來做決定。

拍攝星星來説,相機本身一定要有長過10秒鐘的曝光時間功能,或者稱長時間曝光功能,如果沒有這個功能(不能曝光超過10秒以上),那就不用想拍攝星星了。

那么说Canon IXUS 850 IS是无法拍摄到星象了,那还有那些相机能做到,价格又低廉的。

先尝试发挥你的相机功能,你的zoom多少,最长曝光时间是几多?
如我用kodak v610,10x zoom,最长时间8秒,也还能拍得到一些作品的,如:

Follow Us
那ISO是否要设到最高?

原帖由 ercompany 于 2-9-2007 11:40 AM 发表
那ISO是否要设到最高?

越低越好...

这是我昨晚拍的,我的长焦镜不够长,crop了很多

请问zoom是optical还是digital比较好?

原帖由 ercompany 于 2-9-2007 12:12 PM 发表
请问zoom是optical还是digital比较好?

当然是optical啦!

根据以上大家的意见总结一下,就是optical zoom调到最大,曝光时间调到最长,ISO调到越低,此外还需注意什么?

如果是拍攝月亮,曝光時間是要視月亮的形狀而定的。以兩毛網友所貼的那張月亮來説,1/60秒就能夠了,而gradient版主那張就要8秒。兩個月亮的形狀(或我們叫月相)都不同,所以曝光時間就不一樣了。
ISO調低,只針對月亮而言,如果是星星的話,曝光時間才要長,然後ISO盡量調高(但不要去到最高)。
星星與月亮之間的亮度差別很大,所以不能一概而論。

好期待中秋节的月圆之月。

原帖由 ercompany 于 8-9-2007 12:23 PM 发表
好期待中秋节的月圆之月。

满月是最没看头的,光线太正了,变得平面了,看不出陨石坑。

那么什么时候的月亮最美?

美這樣東西很主觀,有人會覺得月圓時的月亮最美,有人覺得彎月最美...
但是説到在觀測月亮或拍攝月亮的時候,滿月的月亮拍攝出來會有點單調乏味,正如gradient所說的,變得平面了。在使用望遠鏡觀測滿月時,我們也看不見月亮表面坑洞的形狀與細節。

所以,基本上,滿月的月亮沒有什麽好期待的,只是肉眼看上去,再加上中秋氣氛,使得滿月添加可一種情趣。

原帖由 ercompany 于 9-9-2007 06:07 PM 发表

小弟觉得上弦月与下弦月最美,光线恰恰好,角度也很好,陨石坑也很明显,弯月也很好,有时还能拍到地球照呢!多一点尝试,就会发觉拍月亮的乐趣了!

原帖由 ercompany 于 9-9-2007 06:07 PM 发表

下大雨后出现的晴空夜晚拍的月亮最清晰了
因为少了烟幕的关系所以拍起来事半功倍
还有上面有提到拍月亮iso 要低上tripod 最好达到1/60以上 安全点1/100
拍星星的话就不一样了
普通的相机比较难拍,最好是拿slr相机来拍用400 or 800 film
然后拍时最好是f2.8啦,拍摄地点当然是郊外好啦(深山里面最好)
当然也一样要下雨后的夜晚比较好

哇。。拍到出来的月亮很美叻。。

可不可以只是买赤道仪,然后装上我的相机拍?

抱歉,请原谅我无知的问题,因为我对天文仪器一窍不通,我只是爱上天文摄影罢了。