佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 皓皓

【3+1小女人の厨房】 ★ 三文魚串 ★ 咸香蝦餅 ★ 等等。。。

原帖由 eskielover 于 9-9-2007 12:09 PM 发表

很贊的卤肉饭
我把你的食谱抱了走
花生酱 是搽面包那种吗???那要粗OR细的呢???

就是普通搽面包的,我用细的

回复 #81 皓皓 的帖子

谢谢。。

原帖由 皓皓 于 9-9-2007 12:02 PM 发表

原来是不必花生酱的哦!我看了几个食谱都是有它
呵呵。。。幸好煮出来味道不会怪怪
被你视穿了我确实少了爆香葱头,家里葱头缺货
只够拿来炸葱油酥paiseh

==================================
看起來很好吃喔~不過我想每一個國家不同~或許你們加了花生醬感覺美味呢!
不過我們也有用花生下去煮喔!!~就是花生嚕肉飯!~會不會是因為要增加香氣跟那個濃稠度呢??
哈哈~因為我們陳年的道地噜鍋~那個鍋子事都沒洗過喔~就是一直加入不斷的嚕~

皓皓啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我真对不起你............的卤肉饭!!

你去我厨房看看就知道了!!

鱼香茄子

六日是玩煮饭的日子,所以我又上菜啦!今天的晚餐。。。

材料:
茄子(斜切块),虾米(剁碎),姜末,蒜末,葱花

调味料:
盐,糖,料酒,水,太白粉

做法:
1。虾米,姜末,蒜末爆香,加入茄子炒匀,
2。加水给它焖一焖待茄子软了加入调味料
3。在加入太白粉水勾芡,即可上碟。

这鱼香茄子有点失败,本来茄子要先过油,才放下去煮但是不想吃得太油腻
我把它改成用水焖,不懂是不是焖太久茄子过熟,味道是ok,口感就绵了一点

冬菇番茄鲜鱼汤

这道是妈妈教我的,如果蒸鱼吃腻了,煮鱼汤也很不错,还有汤水喝

材料:
白鲳,姜片,冬菇,番茄,红枣(增加甜味)

调味:
绍兴酒,盐

做法:
1。把姜片和冬菇炒香后加一点绍兴酒
2。 然后加入浸冬菇的水若不够可以在加水
3。 带水滚后,可以加入红枣,番茄和鲜鱼滚10至15分钟
4。 最后加盐调味,完成!

Follow Us

回复 #74 皓皓 的帖子

嗨,被标题吸引进来的…

从第一页一路看下来…就是鲁肉饭和香肠看起来比较有台湾味

看得食指大动,呵呵…粉想念台湾的美食。

鲁肉饭的重点在肥肉,而且要把油脂的部分鲁得够透。
这後在拌上热腾腾的饭,用饭的热把肥肉的油脂溶入饭中,香气就会随著饭的热气喷上来… ,想到就要流口水。

最近也开始养一锅卤锅〈大概三个月了〉,今天将一块山猪肉、鸡蛋、红白萝卜放下去卤…呵,很香…
台湾的卤味也是一绝哦!每家的鲁味都有他们特殊的配方,看到楼主的帖子,又让小弟想要满足口腹之欲,决定再去买一些猪头皮、猪耳朵、猪舌头,顺便再来个下水汤,只可惜找不到生蚵,不然就可以做一份蚵仔煎…

原帖由 皓皓 于 9-9-2007 11:41 PM 发表
六日是玩煮饭的日子,所以我又上菜啦!今天的晚餐。。。

http://i11.photobucket.com/albums/a195/leepealing/yuxiangqiezi.jpg

材料:
茄子(斜切块),虾米(剁碎),姜末,蒜末,葱花

调味料 ...

楼主的鱼香茄子。。。用虾米来代替咸鱼吗。。。

感觉不错。。。

原帖由 Miaoy 于 6-9-2007 06:37 AM 发表
猫来了

甘香啦啦

材料:
2大匙油
1大匙虾米,浸软
2大匙咖喱叶,10粒葱头仔,切碎
10条指天椒,切粒
600g啦啦,泡在盐水中1小时 ...

Miaoy,我把你的菜丸鬼豆改成sotong丸鬼豆

http://chinese.cari.com.my/myfor ... age%3D3#pid32511954

很好吃的台湾卤肉饭...
现在可以自己做了, 不过我没有瓦煲... 用普通的煲可以嘛?

原帖由 astcws 于 10-9-2007 01:24 AM 发表
嗨,被标题吸引进来的…

从第一页一路看下来…就是鲁肉饭和香肠看起来比较有台湾味

看得食指大动,呵呵…粉想念台湾的美食。

鲁肉饭的重点在肥肉,而且要把油脂的部分鲁得够透。
这後在拌上 ...

看了你所说的卤肉饭好讲究,还要自己养卤锅不简单啊!
我的卤肉饭,要钻洞逃了
我以为只有做生意才会有陈年卤汁,没想到你们自家也有啊!
好想看看你养了3个月的卤锅,可以分享吗?

原帖由 长江漆号 于 10-9-2007 03:51 AM 发表

楼主的鱼香茄子。。。用虾米来代替咸鱼吗。。。

感觉不错。。。

没有咸鱼,觉得虾米也可以带出鲜味,自己乱来一通

原帖由 stacylow 于 10-9-2007 10:22 AM 发表
很好吃的台湾卤肉饭...
现在可以自己做了, 不过我没有瓦煲... 用普通的煲可以嘛?

stacy, 我的瓦煲小小一个,很便宜罢了才rm10(JJ有卖),适合小家庭哦!

回复 #91 皓皓 的帖子

呵,鲁肉饭和鲁味是不一样的东西啦。
你做的方法应该是没错才是…
只是,你们讨论到可不可以只用瘦肉,小弟才跳出来说一下台湾鲁肉饭的特色。

至於我的鲁锅,也不知道该如何跟各位分享。
因为是用台湾友人带来的鲁包,再上他的调味〈小弟的台湾友人是道地的美食专家,不过,他回去了〉。
不过,因为不是要做生意用的,反而有比较大的发挥空间。
之前就放入魔鬼鱼乾下去鲁,改变鲁汁的风味。
结果…之後鲁的食物,都带有一些鱼的特殊味道,一些亲友大概没吃过,频频追问我是如何做的。^ ^…〈在台湾吃到他养的鲁锅,里面还有蛇的精华…

不过,养鲁锅其实并不难。
如果有天天鲁,那只要晚上的时候煮滚了放著就行了。
如果一个星期大概鲁一次,那可以放冰箱冷藏。
如果很少鲁,那就放冷冻,不过最少一个月记得拿出来鲁一下东西就行啦。

这里有一个提到鲁味的鲁包药料,也有提到鲁肉的做法哦:
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405102402314
可以参考一下哦!如果要道地,记得去买一罐台湾酱油,小弟在Jusco有看到金兰和龟甲万的酱油。
不过,也可以发挥自己的巧思,例如放入黑、白胡椒〈当然得顾及到风味是否搭得上〉。
呵…时间久了,就可以有一锅自己专属的鲁锅,想一想也不赖。

对了,你可以试试“蒜泥白肉”,也粉简单,比较难的是要把肉切得粉薄,要技巧…^ ^。
肥滋滋的五花肉配上蒜泥酱料,肉因为很薄,让人感觉不出肥肉的油脂带来的不适感,反而和蒜泥酱料融合一起来挑逗你的味蕾 …呼呼,还好十月要飞回台湾一趟,不然,在此回覆帖会让我巴不得马上飞回去。
昨晚回完帖就睡了,没想肚子就这么饿了起来…哈哈。

哦,对了…我只是用一般的白钢锅,到不一定要用陶锅。而且,是“闷烧锅”的内锅,有时候要鲁一些东西想省瓦斯就派得上用场,例如鸡脚,小火煮个二十分再放到闷烧锅里保温,等要吃的时候就是入口即化的美味鸡脚了!

原帖由 皓皓 于 10-9-2007 11:57 AM 发表

没有咸鱼,觉得虾米也可以带出鲜味,自己乱来一通

感觉不错哦。。。下次我也试试看。。

原帖由 astcws 于 10-9-2007 02:11 PM 发表
只是,你们讨论到可不可以只用瘦肉,小弟才跳出来说一下台湾鲁肉饭的特色。

因为是用台湾友人 ...

蒜泥白肉,怎么巧啊!我下一个目标就是它啦!

原帖由 长江漆号 于 10-9-2007 02:24 PM 发表

感觉不错哦。。。下次我也试试看。。

期待期待

原帖由 astcws 于 10-9-2007 02:11 PM 发表

因为是用台湾友人 ...

=================
嗚嗚嗚~我在台灣是用陶鍋煮的~悶豬腳也很不錯喔~然後呢~我們都是會嚕一下子~但是如果是沒有每天吃~就是放在冰箱!
要吃那一份拿出來嚕~這樣子食材都會很新鮮~~是囉~啥咪東西都能夠嚕喔~好吃!!!~我是用金蘭醬油

号码。。。。。
我真的是佩服到5体投地。。。。
你原来那么厉害的。。。。
煮了那么多东西。。。。
那个腐竹。。。你自己炸还是买现成的??

女人~~~女人~~~!!!你还没上菜涅。。。。
要做挂名董事啊??

喵,放下你失败的鸡肉上来。。。。
可能有人会告诉你。。。你失败在那里。。。

原帖由 smeiyee 于 11-9-2007 07:45 AM 发表
号码。。。。。
我真的是佩服到5体投地。。。。
你原来那么厉害的。。。。
煮了那么多东西。。。。
那 ...

那天我问保姆煮腐竹薏米的腐竹能不能炸
我跟他说要煮卤肉,他就2话不说去冰箱拿给我

我不厉害也有失败的时候

原帖由 siewchinscv 于 8-9-2007 12:42 PM 发表
除了《甘香啦啦》
還可以用什麽來代替啦啦呢??

我外面吃的,鸡肉或者sotong,都是先炸的,
我懒惰做两次工,所以用lala算了

原帖由 eskielover 于 8-9-2007 02:52 PM 发表
猫,我把你的三个食谱抱了走

拿去拿去,我也是别边抱来的

原帖由 weeling83 于 8-9-2007 04:13 PM 发表
我很爱吃tomyam,但没吃过tomyam炒饭,得空要式式看

我也是超爱,可是有时外面的,太辣,自己煮,可以自己调味

原帖由 eskielover 于 10-9-2007 09:26 AM 发表

Miaoy,我把你的菜丸鬼豆改成sotong丸鬼豆

http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=830274&pid=32511954&page=13&extra=page%3D3#pid32511954

我的菜丸没煮完,坏了。。。为何你不跟我拿

原帖由 smeiyee 于 11-9-2007 07:45 AM 发表
喵,放下你失败的鸡肉上来。。。。
可能有人会告诉你。。。你失败在那里。。。

我自己知道的,我没有用心

这个瓦煲鸡饭不是那个失败之作,那个比这个更加失败