佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 华侨

要学估价Estimation的请进来【分享】

原帖由 ×能说秘密 于 3-4-2009 05:27 PM 发表
华侨叔叔这个你帮到我们?
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1563243&extra=page%3D1

已被删帖了!

原帖由 ×能说秘密 于 3-4-2009 05:27 PM 发表
华侨叔叔这个你帮到我们?
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1563243&extra=page%3D1

已被删帖了!

网友短信提问 (1)

为什么(1:3) Mix的cement一定是21.6bags?

因为 (1:3) mix 需 1立方码(YC) 的洋灰和 3 立方码(YC) 的沙,所以

1 YC = 27FC/1.25FC = 21.6 包的洋灰

FC= 立方尺
1包洋灰 = 1.25FC

网友短信提问(2)

原始短消息:
请问
如果 6" 厚 = 35.32 x 2 sf/m3
如果 4" 厚 = 35.32 x 3 sf/m3 (= 105.96 sf/m3)
如果 3" 厚 = 35.32 x 4 sf/m3 (=141.28 sf /m3)

为什么6"x 2 sf/m3是怎样看?
然后4"x 3sf/m3是怎样看?

已说:

1 m3 =35.32 cubic ft.

那么如果 6" 厚的话,每 m3 有 35.32 立方尺 (12"x12"),也就是 (35.32x2)个 6"x12"的立方,对吗? 所以:

如果 6" 厚 = 35.32 x 2 sf/m3

如果 4" 厚的话,每 m3 有 35.32 立方尺 (12"x12"),也就是 (35.32x3)个
4"x12"的立方,对吗?

如果 3" 厚的话,每 m3 有 35.32 立方尺 (12"x12"),也就是 (35.32x4)个
3"x12"的立方,对吗? = 35.32 x 4 sf/m3 (=141.28 sf /m3)

sf = 平方尺

wow,在这里发现好料,
留个脚印,
下次可以来这里讨教讨教~
希望以后能做个独挡一面的qs,
现在很多东西都是看图想象的,

(p/s:我妈也是柏金森症的)

回复 147# jenny2k 的帖子

欢迎!
不过很少来这里,通常在医疗版混的。
而且,网络学习比不上面授的,找间有 senior QS的 firm 做2-3就应能独当一面了。
以前我在 consultant firm 做时有 KTAR的文凭班员工水准都不错(比 MARA Diploma 还要高),或许去consultant firm 就能胜任愉快吧!建筑公司包山包海,一个人很难胜任的!

很多东西都是看图想象的 =  怎么说?

柏金森症= 西医是动脑部手术,风险太大!费用也巨。

Follow Us
原帖由 华侨 于 25-4-2009 10:25 PM 发表
欢迎!
不过很少来这里,通常在医疗版混的。
而且,网络学习比不上面授的,找间有 senior QS的 firm 做2-3就应能独当一面了。
以前我在 consultant firm 做时有 KTAR的文凭班员工水准都不错(比 MARA Diploma 还要高 ...

因为我们有很多场工都在外地,
sabah or penang,
有很多东西没学过,
因为我公司是civil structure 的,
我在学校学的都是building work,
所已我就问我的gm,
然后自己imagine自己算
有时候自己很难想象,
因为有些东西在图里是看不到的,
再问清楚的话,
他就会说你不是酱都不会吧?
我只好去问safety officer,
因为他site的经验多,
可以回答我的他都会说~
可是有时候他不在(因为时常在外面)
而gm又在sabah打来给我,
要我赶快算一些我不会的东西,
然后email给他,
我就

回复 149# jenny2k 的帖子

那就难怪!

civil structure 一向是 QS 的弱环,虽然不是很难算,却因为少见而觉得难!多去工地看看將有助益。

原帖由 华侨 于 27-4-2009 12:28 PM 发表
那就难怪!

civil structure 一向是 QS 的弱环,虽然不是很难算,却因为少见而觉得难!多去工地看看將有助益。

那你认为我应该如何呢??
我听人家说QS应该要学多点building work才好~
因为civil很 straight forward!
没building这么detail~

原帖由 华侨 于 27-4-2009 12:28 PM 发表
那就难怪!

原帖由 jenny2k 于 29-4-2009 12:33 AM 发表

基本上没错,可是您却是在 civil 建筑公司上工,大概没机会遇上房屋工程。

civil很 straight forward = 未必!见过不少 QS 不懂计算 cut & fill。遇上房屋计画的 drainage system/sewerline 就头大、错误百出。

房屋工程才是straight forward,虽然比较复杂(材料太多)却不难计算。

网友短信提问 (3)

屋瓦与屋顶的構造,要算出 True Shape & True Length

True Shape 是m2/cos pitch?

可以教下我吗。。。谢谢

方法 1
True length AB= sqroot( a²+b² ), true shape的面积 = AB X C

方法 2
如果只知道 B & AB 之间的角度 = 25º 和 B 的长度
True length AB= B/ cos 25º,  true shape的面积 = B/ cos 25º x C

在下是town planner不過也很有興趣學習這門功夫,希望華僑兄不吝賜教好讓小弟得以提升自己

pnholai5201314@yahoo.com

回复 155# 我姓黎 的帖子

您好!
Town Planner 应不必学这个吧?
Cost Planning 通常是 QS的工作。
如果在城市计画中需要自己做Cost Planning,向QS 讨取各式房屋的 Cost/m2 ,绿肺 (green Area)的 Cost/m2 , Infrastructure 的 Cost/m2就大概有些初步概念了。

Estimation 的范围很广,不如说出您有兴趣知道的,或者以"出题式"提问罢(如154楼)

前辈你好
sinyi 来问候你咯

回复 157# sinyi5533 的帖子

您好!
还在室内装修行业吗?

也可以send给我吗?刚毕业出来想学多一点。
ifine87@hotmail.com

我也要~~~ 能send給我一份嗎?
heyo_heyo@hotmail.com
謝謝喔!!!

有谁可以教教我怎样算一下的medal deck 吗? 我需要用来order material 的
那屋顶的shape 是这样的
上下是trapezium shape ,  左右是三角形。

不好意识, 不懂要怎样把照片带进来

原帖由 Wahsabi 于 6-7-2009 09:30 PM 发表
有谁可以教教我怎样算一下的medal deck 吗? 我需要用来order material 的
那屋顶的shape 是这样的
上下是trapezium shape ,  左右是三角形。

不好意识, 不懂要怎样把照片带进来

是工广屋顶 metaldeck 吧?

Form 3 的数学就有了
别忘了 side laps 和 edge laps

真不懂就 fax 给广商,不用您费心去算