佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: doriscbwong

桃利思,减重吧!延迟半年总结报告

中庸之道。自挖坟墓。

今天中午我被佳礼瘦身日记论坛的名人骂了一顿(他的确已经是佳礼的减重闻人了),因为我看到其他网友使用“错误”的减重方式而默不作声,在背地里批评却不敢直接跟那个人讲,太自私、太懦弱了。

对,我也觉得我的确非常自私和懦弱,而且有越来越严重的趋向。之前我还会去他人的帖,善意、不太露骨地“提点”一下,但吃过几回闭门羹之后,也因为怕人排斥我,我就懒得理了。连近期有很多新人到来,我也懒惰说声嗨。

如我上次说过的,大部分的人都觉得自己是减重专家(包括我在内)。我觉得减重方式就像宗教信仰般,你可以尊重他人的宗教,但是批评却是自挖坟墓。再说,就算现在的科学研究很厉害,但是还是有无限的空间有待发掘,今天的理论,有可能明天就给推翻了,我真的不敢认我搬出来的理论与证据永远都是对的。况且我也还在减重的道路上打转,没有什么资格对人说教。

资讯发达有很多好处、但也令人眼花缭乱。A书说运动在一天里分段进行时无所谓的,譬如在繁忙的日程里抽出时间快走10分钟,一天3次,这样一天下来就运动30分钟了。B文章却说应该至少持续运动30分钟,因为20分钟后身体才会开始燃烧脂肪,否则也是徒然。信谁好呢?每个都说信我者有救!

其实我要表达些什么呢?我自己也不大清楚。我看我想为我的自私和懦弱罪状开脱吧。

不过我觉得减重者要维持一点常识,最好有一些减重的基本知识,不要被其他人牵着鼻子走,也不要因为发现了某些方案(不管是好方或是偏方)就“一意孤行”,做得太过分,凡事需要中庸。对,就是要中庸!

一个身高至少150公分以上,体重才50多公斤的成人美眉,一个月内要减10公斤,合理吗? 这不是有勇气自我挑战,而是自做贱要寻找挫败感。只是挫败感还好,最怕搞坏身体了。可是心理健康也同样重要,现在的人精神素质越来越差,这种挫败感会为心理造成一定的负面影响。

当有人问“我的理想体重应该是多少”,一些自认为老手的就直接答xx公斤。他怎样这么“精确”地算出那人理想体重呢? 其实是取之亚洲人BMI正常范围的最低值 -- 18.5(或接近最低值)。但是他没有告诉询问者,亚洲人BMI正常范围是18.5至22.9,也没有说BMI已渐渐被认为有瑕疵,新一代的的减重理念大多数也会把体脂肪和腰围(或腰臀比值)作为考量。如果能达到BMI 18.5真的是非常“理想”,但不是每个人都是模特儿,这样只会另欲减重者打退鼓堂,或者无心地害到他人因过分减重而搞垮身体。

还有最普遍看到的是“今天我要代3餐”。我知道很多人都有很好自制力,不过有一小部分的人(包括7年前的我),持续地代3餐可能会带来两种后果:
一、越来越沉迷,持续使用代餐过久,或连代餐也不吃,最后身体吃亏
二、偶尔没有代到3餐而自责,然后放任吃一大堆东西,然后又重新宣布要减肥,又再重复自责和放任,恶性循环
就算不是使用代餐减重也可能会遇到以上的结果,所以我一直强调减重者的态度与知识很重要。

Chris,这一段是给妳的,我们一起并肩作战这么久,我相信妳会明白我所说的都是出自真心。一开始时妳是使用代餐,然后弃用代餐转而控制饮食,之后说要断食,然后利用运动塑身,也重投代餐的怀抱,每一次我都被你的决心与认真而喝采,因为每一次妳都非常投入与做得很彻底。可是就是因为妳每一次都做得很认真,我真的很担心妳会不会过火了,掏空了自己?当然我不清楚妳身体与精神的承受度,不过一些外人如我,还有我相信有一些在妳身边关心妳的人,会觉得有时候妳做过量了,非常担心妳。中庸的辨识非常模糊,不过我相信妳会找到适合妳的中庸之道,也令妳身边的亲人安心。

最后,如果你会问或者会说:
* 我有超重吗?我的理想体重是多少?
* 我这个月的目标是减10公斤!(本身体重少过百公斤)
* 什么是卡路里?一天吃500卡路里应该很足够了吧!
* 我170公分,想要瘦到45公斤
* 我要快速减重,往后几个礼拜我吃xx就好了
* 我是女生,我不要运动减肥啦,我会变阿诺舒华生力加的!
* 等等等。。。

我建议你购买一本减重入门书或找一个瘦身网站,认识一些减重的基本知识。记住,我们现在有太多的资讯包括垃圾资讯,你需要运用你的智慧与常识过滤那些减重书籍、网上的资料,还有他人的建议(包括我的建议)。没有其他人比你更清楚你自己的身体。

对不起,今天我自挖坟墓了。

p.s. 我才疏学浅,“中庸之道”可能不是这样用的。。。anyway,总言之我的意思是指凡事不要过激、过分就是了

原帖由 chaucky 于 17-12-2007 11:20 PM 发表

加油加油。。我可能每个星期天都练20km

谢谢!

我也慢慢改变我的想法,不要太贪心。。。
我现在跑步的时候尽量维持心跳在150左右,不要超出太多,压迫自己倒太离谱
我相信慢慢就会进步的

是我自己讲要中庸的,自己没有做到,要自打嘴巴了

原帖由 doriscbwong 于 18-12-2007 00:03 发表

谢谢!

我也慢慢改变我的想法,不要太贪心。。。
我现在跑步的时候尽量维持心跳在150左右,不要超出太多,压迫自己倒太离谱
我相信慢慢就会进步的

是我自己讲要中庸的,自己没有做到,要自打嘴 ...

对。最好是130-150.。其实我也没有看过我的心跳多少。。都没有的用。。哈哈。。。有机会借来用用。。哈哈。。。今天跑4.6km进30分钟

原帖由 doriscbwong 于 18-12-2007 00:03 发表

Chris,这一段是给妳的,我们一起并肩作战这么久,我相信妳会明白我所说的都是出自真心。一开始时妳是使用代餐,然后弃用代餐转而控制饮食,之后说要断食,然后利用运动塑身,也重投代餐的怀抱,每一次我都被你的决心与认真而喝采,因为每一次妳都非常投入与做得很彻底。可是就是因为妳每一次都做得很认真,我真的很担心妳会不会过火了,掏空了自己?当然我不清楚妳身体与精神的承受度,不过一些外人如我,还有我相信有一些在妳身边关心妳的人,会觉得有时候妳做过量了,非常担心妳。中庸的辨识非常模糊,不过我相信妳会找到适合妳的中庸之道,也令妳身边的亲人安心。

佩服你的勇气,谢谢你的提醒,现在我已经在调整自己的减肥概念了
如今主要的还是老套的一句话,就是执行控制饮食加运动,代餐只是偶尔加进去的菜肴并不会每天使用
接下来我也不会再盲目减肥了,因为什么也比不上健康重要。

原帖由 chaucky 于 18-12-2007 00:19 发表

对。最好是130-150.。其实我也没有看过我的心跳多少。。都没有的用。。哈哈。。。有机会借来用用。。哈哈。。。今天跑4.6km进30分钟

保持在130+左右啦

原帖由 chrisyew 于 18-12-2007 07:51 发表

保持在130+左右啦

哦。。原来是那样的

Follow Us
我应该谢谢你的提醒,但我还没有你们想象中恐怖
应该是watashi扩张了我的减肥方法

我们在减肥的时候身体会遇到很多不同的反应,但我相信这只有本身才最清楚什么反应对身体不好什么反应对身体好,而且我们这一斑减肥的mm们还不至于向模特儿和明星的减肥方法看齐,我相信在这里的每一个人都很想瘦下来,但每个人用的方法不同,也会出现不同的效果,我们不应该采取责疑的方式来数落对方,难道每个人都要采取同一种方法来减肥吗?他能做到的未必每个人都能做到,也许每个人减肥概念不同,有些人认为我减到目标就好了,有些人希望要比目标来得更瘦,有些人会觉得丰满些无所谓反正我都减了了很多。所以他人的减肥概念不应该放在其他人身上,五指都有不平,不要以为自己瘦了就是减肥专家,甚至要控制别人的方法。

在要责备人的时候请想想自己本身是不是已经减到最好,曲线是不是已经很完美,也许你认为减的磅数最多就是成功, 但在我们的眼里除了磅数身体曲线更为重要,因为你不会每天到处拿着称到处去给人看你现在有多重的。做好自己的本份吧。

减肥方法因人而异,不要只是强调自己的方法最好

你不是自挖坟墓是受他人影响了

原帖由 chrisyew 于 18-12-2007 07:50 AM 发表
佩服你的勇气,谢谢你的提醒,现在我已经在调整自己的减肥概念了
如今主要的还是老套的一句话,就是执行控制饮食加运动,代餐只是偶尔加进去的菜肴并不会每天使用
接下来我也不会再盲目减肥了,因为什么也比不上健康重要。

原帖由 chrisyew 于 18-12-2007 03:40 PM 发表
我应该谢谢你的提醒,但我还没有你们想象中恐怖
应该是watashi扩张了我的减肥方法

我们在减肥的时候身体会遇到很多不同的反应,但我相信这只有本身才最清楚什么反应对身体不好什么反应对身体好,而且我们这一斑减肥的mm们还不至于向模特儿和明星的减肥方法看齐,我相信在这里的每一个人都很想瘦下来,但每个人用的方法不同,也会出现不同的效果,我们不应该采取责疑的方式来数落对方,难道每个人都要采取同一种方法来减肥吗?他能做到的未必每个人都能做到,也许每个人减肥概念不同,有些人认为我减到目标就好了,有些人希望要比目标来得更瘦,有些人会觉得丰满些无所谓反正我都减了了很多。所以他人的减肥概念不应该放在其他人身上,五指都有不平,不要以为自己瘦了就是减肥专家,甚至要控制别人的方法。

在要责备人的时候请想想自己本身是不是已经减到最好,曲线是不是已经很完美,也许你认为减的磅数最多就是成功, 但在我们的眼里除了磅数身体曲线更为重要,因为你不会每天到处拿着称到处去给人看你现在有多重的。做好自己的本份吧。

减肥方法因人而异,不要只是强调自己的方法最好

我真的是自挖坟墓了

请不要这样激动
在减重方式方面,我并没有受到watashi的影响
但是在鸵鸟方面,我的确给他影响了
可能保持鸵鸟的位置比较好

我要澄清的是,那一段针对妳的,而且我还指明道姓,因为我相信你会明白
如果妳受到伤害,我想向妳道歉,我知道已经迟了,破碎了的碟怎样补也有裂痕
不过身为一起减重的姐妹,我是真心关心

在其他批评的观点里, 我不觉得他人的减重方式有问题,只是有些事实的确是可以用普通的数学算出来
我知道我倚老卖老,但是我就是浪费了这些青春换来那些经历。。。
想起来真是可悲,失去的青春是要不回来的,只能在其余有限的日子努力
真希望其他人不会重复我的脚步

回复 #329 doriscbwong 的帖子

还有一点想补充的是,
Chris,既然妳有很清楚的见解,也觉得妳目前的方式是适合妳的,身心皆适宜,go ahead吧!

其实不用向我道歉的,我看了就算
只是感觉那个人不出来说话,反而要用你来做挡箭牌

我一直以来都坚持自己的减肥方法,因为我这个人就是这样的,想吃就吃,想减的就减,所以你才会看到我采用那么多减肥方式

大家都是同一争阵线的,为了减肥各自努力吧

所谓无风不起浪,所以那个喜欢批评人和假惺惺的减肥份子不要再缭乱是非了

今天右手真的好痛。。。痛了一天

原帖由 chaucky 于 19-12-2007 02:38 AM 发表
今天右手真的好痛。。。痛了一天

昨天PT又一些户外的练习,地上太滑,我跌倒了
没有流血,不过右边膝盖擦伤了

你做肌力训练的时候不要强迫自己,弄伤手就不好了

你是成功的。。。加油

原帖由 doriscbwong 于 19-12-2007 07:15 发表

昨天PT又一些户外的练习,地上太滑,我跌倒了
没有流血,不过右边膝盖擦伤了

你做肌力训练的时候不要强迫自己,弄伤手就不好了

今天休息了。。只是练脚而已。。我要在3月前瘦10kg

原帖由 didirose 于 19-12-2007 07:23 AM 发表
你是成功的。。。加油

谢谢!
大家一起努力!

原帖由 chaucky 于 19-12-2007 10:20 AM 发表
今天休息了。。只是练脚而已。。我要在3月前瘦10kg

为什么一定要在3月前呢?

跑啊跑,跑到外婆桥

真的有一点不敢相信我会爱上跑步。从一年级就开始发胖的我,跑步永远是我的梦魇,没有什么必要,我都不会“拿苦来辛”。

7年前我用代餐和其它偏方减重时,我也有增加活动量和做运动,不过跑步还是得不到我的青睐,没有被加入运动清单里面。我曾在复胖时期加入gym以期力挽狂澜,但也是踏踏脚车与走走跑步机,跑步嘛,还是少献丑。

其实这一次减重也没有特别计划要跑步的,一切都是自然发展。不懂为何,我对那些大型gym有点生厌,所以决定在户外运动,所以减重的第一天就去了Bukit Komanwel公园沿着一个微斜的斜坡走两轮,花了大约30分钟。

是的,我开始时是走路的,尽量走快一点,虽然也没快很多。111.7公斤的身躯如何跑得动呢?除了对跑步有莫名的恐惧感之外,以那时候的身形和状态去跑步也很容易带来伤害。

走了一些日子,大约两、三个星期吧,我竟然蠢蠢欲动,跑起来了!当然那时候我也跑不了多快、多远,只是在下斜坡时借斜坡的助力跑一小段路程(真的是一小段),然后继续用走的。这就是我跟跑步的初体验。慢慢地,可以一口气跑下斜坡,上斜坡用走的,下斜坡就慢跑。

跑步让我的心跳得非常快,为了监测心跳率,我送了一个Heart Rate Monitor给自己当生日礼物。过后为了庆祝减了10公斤的喜悦,我也送了一双跑步鞋犒赏自己,因为之前用不当的跑步鞋弄至脚和膝盖有点痛。

又过了一些日子,我开始沿着湖边跑,围绕湖边的路是平的,所以没有借助下斜坡的冲力了。首先是一个圈,慢慢地是两个、三个、曾经达到13个圈!现在的我一次过最少跑8个圈,通常是10、11个圈。一个圈大约接近500公尺,如果我算一个圈450公尺的话,每一次我跑大约4至5公里。

老实说,这对我来说是一个从未妄想过的成就。可是人总是贪心的,我一直觉得我不够好,因为我跑得很慢(真的很慢),但是心跳率却很快,有时候可以达到170以上。我看到其他人跑得都比我快、又轻松,心理感觉很不平衡,觉得身体有什么出错了。

这个月初我通过一位网友认识了Runners Malaysia这团体,它在每个星期六早上都在湖滨公园举办一个免费的初学者跑步计划(Beginner's Running Program),希望初学者在一段时期过后可以没有停顿地跑上20分钟。其实我已可以跑20分钟以上了,不过我希望通过这个计划让我学习多一点正确的跑步技巧,毕竟现在都是自己摸索,同时间也可以接触一些跑步的爱好者,很多时候一个人跑也太寂寞了。

针对心跳的问题,我曾经有想过要做最完整的全身检查,包括ECG Stress Test,即是在跑步机上跑,然后摄取心电图。我本已经预定了时间做检查,可是因为红阿姨迟来了,捣乱了计划。之后我去看医生,就询问医生关于我心跳的问题和身体检查的需要,他说目前以我的年龄、状况和家族历史,还不需要做如此详细的检查,普通的血液与尿液测验,再加几项普遍的测验就够了。至于我的心跳在这样慢的速度都那么快,他答“you are just not fit enough yet”,听到后我都要脸红了。我是太心急了,才一丁点时间我就想飞天。。。Runners Malaysia的创办人也叫我慢慢来,不要太急,心跳太快就再放慢脚步吧。

无论如何,我现在是彻彻底底爱上了跑步,我还买了两本跑步入门书,其中一本是针对女性跑者。我目前的速度是:
* Bukit Komanwel湖边11圈(大约5公里) - 42分钟
* Gym的跑步机 - 设定为7.5km/h,通常一次跑4公里(~32分钟),或5公里(~40分钟)
心跳方面我尽量维持在150以下,在户外跑步时就尽量维持在155以下

我会持续跑下去,真的很喜欢跑步。不像打球,只需要一双跑步鞋就可以去跑了,不用特别约人、订时间和场所。我会持续参加Runners Malaysia的初学者跑步计划(希望他们不会嫌弃我啦),过后希望有机会加入Pacesetters Athletic Club Malaysia,这个团体是针对比较进阶的跑者。

我的目标是:
1) 2008年3月尾参加Kuala Lumpur International Marathon, 10公里的项目,希望能达到90分钟的qualifying time
2)过后参加其他国内大大小小的10公里竞跑项目
3) 2008年尾参加Singapore Marathon的21公里项目(也即是半马拉松),不理qualifying time,只要完成就好,就算是走路也好

如果你看到一个胖胖、短发、很像男生的女生在Bukit Komanwel、湖滨公园(Lake Garden)或KLCC Park跑步,又跑得很慢,那个应该就是我啦!

原帖由 doriscbwong 于 20-12-2007 21:01 发表

谢谢!
大家一起努力!

为什么一定要在3月前呢?

因为要准备klim的half marathon咯

原帖由 doriscbwong 于 20-12-2007 21:04 发表
真的有一点不敢相信我会爱上跑步。从一年级就开始发胖的我,跑步永远是我的梦魇,没有什么必要,我都不会“拿苦来辛”。

7年前我用代餐和其它偏方减重时,我也有增加活动量和做运动,不过跑步还是得不到我的 ...

那么你不是应该要谢谢我?哈哈。。。请我吃吧。。哈哈。。我也想和你跑的。。但是我星期天要跑20km所以星期六一定要休息。。不然会很辛苦等你进步后可以加入pacesetter club的。。我也是刚进而已。。里面蛮多高手。。我今天在跑步机跑快稍稍。。。5。6km 30分钟

doris,看了你的帖后搞到我也很想减肥了。我目前是70多kg,体脂肪过40,所以很怕,因为家族有高血压的问题。

我有试过以代餐减肥,但都只是瘦了几kg而已。是不是体脂肪高的人比较难瘦下来?我是不想用代餐的方法减肥,我是希望能以比较健康的方式,但要运动的话我又不好意思自己去公园或taman跑步,每次都找不到人陪。再这样下去我就惨了!!!