佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

漂书

漂书宣言

我,作为一本书,我有我的尊严。请尊重我。
我,属于自由。请让我自由漂流。
我,不属于任何人。请勿将我占为己有。
爱我,请记得,让我有最基本的尊严。
我,作为一本书,我希望有最多的人看见我,阅读我。

漂书定义与缘起
漂,浮也,从水,票声。                许慎《说文解字》

漂基本上是不加诸任何外力,让物件在水面上漂浮。最原始的“漂书”也是就是指没有任何规则地让书本随意漂到有缘人的手里。

外国有这样的一个活动。有人将书本随意放在巴士站,让喜欢书的人随意领取,随意阅读。当读者阅读完毕,也同样将书随意放在任何公众场合,让另外一个人享受及阅读这本书。这样,书本从一个地方漂到另外一个地方,随意的将许多人连接起来。

我想,我们也可以这样做。

出于保护书,爱护书的心情,我们不得不加上最低限度的责任,以期这一个活动可以长久的推广。因此,我们在马来西亚进行“漂书”时,必须有一定的规则,让更多人安心参与“漂书”活动。期待这个活动将会在马来西亚的阅读圈子成为一个重要的课题。

好书共享。阅读无界限。

漂书方式
1.任何参与漂流的书本将放置于指定的漂流码头。
2.书本将会贴上“漂流”标签,注明各种资料、规则、责任等等。
3.任何人皆可将书本带回阅读,唯不可占为己有。
4.阅读完毕,书本可在任何漂流码头放漂。(请参考漂流码头名单)

漂流码头
1.漂流码头的定义就是书本的漂流停留站。
2.漂流码头必须是公众或半公开地点,有一定的人流量。
3.接受、保护任何漂流到码头的书本。
4.提供“漂书”或其他阅读资讯,提倡阅读,爱书的观念。
5.非营利方式协助活动,长期性与漂书人互动,以提供更好的服务。
6.漂流码头并不是一项长期契约,任何发现没有很好对待书本的码头,即有权利终止漂流码头地位。
7.漂流码头属于自发性的义务提供“漂书”地点,书本在任何非蓄意情况受损、遗失,漂流码头提供者无需负上任何责任。

漂书共识
1.不管在哪里领取书本,出于感激也好,负责也好,请在网站上回应,同时给书的主人发一封问候电邮,我们都希望知道这本书的下落。(资料将会贴在书本的资料标签)
2.漂书是一种无私的精神,秉着一种推广好书的精神,希望没有一个人将书占为己有。不管多么喜爱一本书,不管多么忙而没有时间看,请记得,这本书的原意是漂流到有人愿意阅读的地方,而不是藏于某一个书橱内暗地哭泣。
3.书,就像我们的孩子;今天,当决定要漂书,我们就知道它将会面对损坏、遗失、缺陷、涂鸦等风险。这并不阻止我们漂书。我们知道这些书,除了静静地躺在书橱里受到百般呵护,它有更大的使命感,它更应该到外面冒险闯荡。我们,应该放手让书稳健的漂流。
4.当一本书正在漂流,我们知道有很多人关心它;请在摺角、涂鸦、划线、填写个人笔记前,考虑到别人的感受。
5.尊重知识产权、支持原创的大前提下,漂书活动只接受正版书籍。任何漂流码头、读者有义务拒绝接受任何盗版、复印书参与漂流活动。
6.为确保各人阅读的权益,读者每次以漂流一本书为限。漂流上限将随漂流书本总数的增加而酌量递增。
7.漂书是属于一项自发性、自律性活动,一切活动将以个人良知以及道德观为行为准绳。任何书籍损坏、遗失皆于人无尤,一概不得追究责任。

漂书贡献
任何一个人如果认为这项活动有意义,绝对是可以提供以下任何一点的贡献,让这项漂书活动日益壮大。

1.贡献书本
不管数目,不管状态,只要不是盗版、不触犯出版条例、不含过分色情、暴力等不良因素,皆欢迎贡献。一旦贡献,有关书本将成为公有物品,永远处于漂流状态,不得反悔。

2.提供漂流码头
不管是在那一个国家、州属、城市,只要是公众地方,有负责人管理,环境不会对书本造成任何伤害,都无任欢迎。

漂书清单
            书名

作者                            语文                类别

1.万历十五年                黄宇仁                        中文                历史
2.金庸传                        冷夏                            中文                传记
3.聂鲁达的信差
Antonio Skarmeta
中文                西方翻译文学

4.微物之神
Arundhati Roy
中文                印度翻译文学

5.椿哥                            平路

中文                中国当代文学

有兴趣联络我吧~~

这个是个非常有意义的活动,希望大家响应“漂书”。 ]

这个活动是我一个同学发起的,希望大家多多参与.... 当然一定有不清楚的,不明白就联络我吧~沧老,阿如,dugong,砖泥,阿彤,幻臧,阿伦还有大家帮我哦~~尽力吧我很少上线,就电话联络我也能~~

刚刚才看到这个帖:)很有意思。。。。
不过。。。说真的,我不太舍得我的书在外漂流。。。。但是书本、知识本来就是要分享的。。。。
仁和,既然活动是你的朋友发起的,那么起点应该是在新山?
可否告诉我们多些详情?比如漂流码头在哪里?

原帖由 阿彤 于 26-7-2007 02:19 PM 发表
刚刚才看到这个帖:)很有意思。。。。
不过。。。说真的,我不太舍得我的书在外漂流。。。。但是书本、知识本来就是要分享的。。。。
仁和,既然活动是你的朋友发起的,那么起点应该是在新山?
可否告诉我们 ...

我来咯,就是仁和的同学。

呵呵,第一个漂流码头肯定了,是在南方学院里的悠然居,然后有另外一个洽谈中,大概是在Perling。

如果有兴趣的话,可以漂一两本玩玩,或是协助找漂流码头也好。希望多几个码头,就可以方便更多人了。

原帖由 环游世界 于 27-7-2007 11:13 PM 发表

我来咯,就是仁和的同学。

呵呵,第一个漂流码头肯定了,是在南方学院里的悠然居,然后有另外一个洽谈中,大概是在Perling。

如果有兴趣的话,可以漂一两本玩玩,或是协助找漂流码头也好。希望多几个 ...

环游世界你好!
我愿意参与,如何开始呢?
这里也有讯息:
http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=700271&extra=page%3D1&page=92

Follow Us
原帖由 仁和 于 25-7-2007 09:30 PM 发表
这个活动是我一个同学发起的,希望大家多多参与.... 当然一定有不清楚的,不明白就联络我吧~沧老,阿如,dugong,砖泥,阿彤,幻臧,阿伦还有大家帮我哦~~尽力吧我很少上线,就电话联络我也能~~

我没有份~~
有规定那种类型的书吗?

谢谢大家的支持,我还以为沉帖了.呵呵

我在积极处理中呐,越来越多人参与,就会有更多的好书可以共享,不用买盗版书呐.

原帖由 edwardts 于 31-7-2007 10:59 AM 发表

我没有份~~
有规定那种类型的书吗?

edward大大,见者有份吧,可能任何一时忘记而已.

书的类型版主在另一个帖有提了,欢迎参加.

这个活动还有在进行吗?我是新山人呢。

感觉很有趣,不过难以拜访到码头吧~

真是随缘的活动~!

我觉得漂书的活动很好。不过"书",思想一定要跟得上时代步伐的,价值永远不会减低。过失错误思想的书,只会毁灭一个人而已。