佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Pasukan Latihan Pegawai Simpanan (PALAPES) UPM 博大后备军队

~PALAPES 的小小历史~

Pasukan Latihan Pegawai Simpanan,简称 PALAPES,或英文称作 Reserve Officer Training Unit (ROTU)。

如名,是一个训练后备军的团体,几乎全国政府大专 (IPTA) 都有提供的一个军训团体。此军训时为了响应国家号召,从大专生里培训出具备学士学位的后备军人,成为国家防卫的第二防道线。

PALAPES 提供三种后备军队,即陆军,海军以及空军。

1)大马皇家陆军 (Army) - Tentera Darat Malaysia

PALAPES 里最普通的军队,几乎全国 IPTA 都备有的军队,包括 (依起源年份排名):

- Universiti Malaya (UM),
- Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM),
- Universiti Putra Malaysia (UPM)
- Universiti Sains Malaysia (USM)
- Universiti Utara Malaysia (UUM)
- Universiti Teknologi Malaysia (UTM)
- Universiti Teknologi Mara Malaysia (UiTM) (Campus Arau, Shah Alam, Dungun)
- Universiti Malaysia Sabah (UMS)
- Universiti Malaysia Sarawak (UNIMAS)
- Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI)
- Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM)
- Universiti Malaysia Perlis (UniMAP)
- Universiti Pertahanan Nasional Malaysia (UPNM)
- Universiti Sains Islam Malaysia (USIM)

第一支后备陆军起源于 1965 年。当时 UM (Univerisiti Malaya) 成为第一支接受 PALAPES (Darat) 的大学。陆军的训练多偏于体能方面 (Physical-based),当中也包括枪械知识 (Ilmu Senjata),枪械操作训练,射击 (Latihan Menembak),操步 (Kawad) 等。还有其他的如 Compass Marching。

2)大马皇家海军 (Navy) - Tentera Laut DiRaja Malaysia

PALAPES 里其次提供的后备军队。第一支后备海军起源于 1986 年。当时 USM (Univerisiti Sains Malaysia) 成为第一支接受 PALAPES (Laut) 的大学。目前参与的现有七间本地大学,即 (根据年份起源排名):

- Universiti Sains Malaysia (USM)
- Universiti Utara Malaysia (UUM)
- Universiti Teknologi Malaysia (UTM)
- Universiti Teknilogi Mara Malaysia (UiTM)
- Universit Malaya (UM)
- Universiti Putra Malaysia (UPM)
- Universiti Malaysia Terengganu (UMT)

从 2010 年起 Universiti Malaysia Pahang (UMP) 彭亨大学开始参与成为第八支后备海军队。
在 2011 年 Universiti Malaysia Sabah (UMS) 沙巴大学 以及 Akademi Laut Malaysia (ALAM) 马亚西亚海洋学院开始参与,组成第九支及第十支队伍。

关于 PALAPES (Laut) 的活动资料,将在之后提供。

3)大马皇家空军 (Air Force) - Tentera Udara DiRaja Malaysia

最后的就是后备空军队。此军队目前有提共的大专比较少。目前只有六间本地大学参与,即 (排名依据起源年份):

- Universiti Teknologi Mara Malaysia (UiTM)
- Universiti Malaysia Sarawak (UNIMAS)
- Universiti Malaysia Sabah (UMS)
- Universiti Islam Antarabangsa Malaysia (UIAM)

关于 PALAPES (Udara) 的资料,抱歉无法提供,因为 UPM 没有提供此军队,所以不确定详情(也不想胡说误人子弟),尽请大家原谅。

* 本人在这座楼里面会比较专注于 PALAPES (Laut),即 Navy。因为本身就是海军的一分子,对于陆军可能解释的没有那么详细,毕竟不同领域有不同的培训方式的活动内容。  

更多详情,请按以下链接:
~ PALAPES UPM 的基本资料和了解 ~
~ 华裔大专生在 PALAPES UPM 的历史及资料统计 ~
~ 一般大专生常问的问题 (FAQ) ~
~ PALAPES UPM (Laut) 的点点滴滴 ~
~ PALAPES UPM (Laut) 的统一军训 ~
~ PALAPES UPM (Laut) 的海军制服 (Uniforms) ~
~ PALAPES UPM (Laut) 之活动 ~

评分

clixinc + 10 + 5 很好的分享!

参加PALAPES要想清楚...

是不是你真真有兴趣....

还是你为了他的制服好看..还是什么.....

到最后,一半推出.....你会很亏.....

参了PALAPES,你会失去少少东西.......

原帖由 音魂不散 于 10-7-2007 10:04 PM 发表
参加PALAPES要想清楚...

是不是你真真有兴趣....

还是你为了他的制服好看..还是什么.....

到最后,一半推出.....你会很亏.....

参了PALAPES,你会失去少少东西.......

哦,其实关于兴趣这点我也是有想过,对我来说其实着并不是很大的问题。
你说对,我多少都是因为制服的关系被影响到的,但是有其他的原因的啦。。。 自从 STPM 过后我就很少出外走走运动了,加上工作的关系更是少之又少了。。。加入这团体我觉得可以强逼我进行体格训练,我很想保持身体的健康,所以我就加入。。。。
说真的,我并没有想过自己会不会 DITAULIAH ,对我来说这我觉得我不是很重视。。。 可能我还不知道这点的重要吧 ?? 而且我也不敢问他们 (还不想被人家"杀" ) 虽然一定至少要三年才能 PASS ,但是我会尽量做到我的最好的

还有,我对你那句 HIGHLIGHTED 料的那句话很有兴趣要了解下

失去很多东西...是说...如果你参加U的起他团体活动....你可能会没什么时间了....

你就能在KOSSAS里面混......

不说了....你自己到时会知道的....

等下,其他PALAPES乱枪扫射我................

华人PALAPES好像剩没几个了......

原帖由 ylkhoo 于 11-7-2007 06:46 PM 发表

你不要误导人家吗,你又不是PALAPES。

我没误导他啊...
我只是说说我所见的而已.....

我不是PALAPES,但我身边有PALAPES的好友...他怎天take cover的.....

也在KOSSAS混了一年....看到不少PALAPES的~~~~

一样东西...参加PALAPES..肯定是牺牲了时间...

如果参了一或两年才推出...那么就不值得了...

要就在进前想清楚......一加如就前跟到尾......可以到最后...是很光荣的...国家就靠你们了......
没有试试看的....生命没U转啊....

想听听楼主是什么课系的先....
因为有时候新生进来,不清楚自己的科系会有多忙碌...误闯了...就不好了...

"国家就靠我们了" 感觉上就好象是被收藏的军人。。。。 因为 PEGAWAI SIMPANAN 。。。有事时就要出来牺牲,没事就要躲在一边隐姓埋名 :

Follow Us
原帖由 JamesTea 于 10-7-2007 05:11 PM 发表
如题,这里有谁是有参加 PALAPES 的吗 ??? 我才加入不久,其实才第二天而已 ... 我选择了加入 NAVY , 或者有 SENIOR SENIOR 也在这行的吗 ?? 还是通常进步PALAOPES 的都是很少上网滴 ???

现在住在 KOSASS 那里 ...

欢迎加入后备军!!
在下正是楼主想要找的其中一个。。。
以前住PELANDUK,现在毕业了,
我是去年TAULIAH的,现在是Officer了。。。
楼主有什么问题可以大可以说出来,解答得到的,在下一定义不容辞。。。

原帖由 dragonhawk 于 18-7-2007 08:50 PM 发表
在下去年年尾毕业,人类发展系的。。。
不敢说每个人都认识我啦,不过大多数人都知道我是谁罢了。。。
Rynnie,你住kijang的吗?
Jamestea,MMK过得怎样?

MMK ?? 还好啦。老实说,我加入 KOSASS 的第二天就 MMK 了,在那里根本就不熟识那边的环境就来 MMK 料,刚开始觉得自己很孤单,连 peanut_cm 也是酱说我,独来独往。。。

但是过了几天后就 OK 了咯,尤其是 ICE BREAKING 那几天根本就是好玩

然后 MTM 的主席人很不错下,当天的 MAJLIS MINUM PETANG 我抽到他,和他谈天感觉很棒,他告诉我们很多东西下,人家每个人散会他也不理,我们在那边继续谈

在下来就是 KOSASS 的爸爸,很难形容他,觉得他好象很面善但就是不晓得在那里见过他,人品不错的爸爸咯 原本以为爸爸的品格很好,但是今天竟然给我看到他在吸烟。。。 印象大跌

总而言之, MMK 我过的很充实,虽然还不是很习惯那里的环境,希望明年我可以再参与咯 (做 FACI也好嘛 )

原帖由 JamesTea 于 19-7-2007 04:29 PM 发表

MMK ?? 还好啦。老实说,我加入 KOSASS 的第二天就 MMK 了,在那里根本就不熟识那边的环境就来 MMK 料,刚开始觉得自己很孤单,连 peanut_cm 也是酱说我,独来独往。。。

但是过了几天后就 OK 了 ...

听到你这样快就可以适应,真是替你感到高兴。。。
MTM的主席我认识,当年我的学弟,是个非常开朗和出色的人。。。
当初我也是因为参加后备军而独自一个人转来KOSASS住,那时我已经决定要撑到最后,绝不退出,所以无论军训多么辛苦,我都尽我所能挨过去,因为我最不喜欢半途而废,而且每次挨过了我都非常有成就感。。。
个人觉得意志和信念是非常重要的,我所看过的很多都是因为意志不够坚定而半途放弃了,希望你不会让我失望。。。

想不到我的楼给大家用来做投资用途了

无论如何,我很久没有上来料,最近都在找机会 PUSH 己己去做运动.... PSUH UP 30下的目标还有很远阿 最高才 18 而已 但是跑步就加强料, 2.4KM 可以不要停了,只是不能在 12 分钟里面跑完 (慢慢的 JOGGING )

还有游泳, 哇式对我来说很 OK (人家有游泳的习惯 ) 但是 HOR 浮水就   HELP ~~ HELP ~~~~ )

所以,现在先分享酱多先,过后还有更多的东东哦

很久没有来这里诉说我的情况了。

现在还算过的不错,但是总觉得我好像很奇怪的,进了 PALAPES 后时间上可以算是还好,都分配得很好,但是我开始觉得我好像很懒惰了,经常给不到 NAVY 很好的 COMMITMENT,可能是因为考试的关系吧,有活动的时候我都不会去参与,只是想考试完毕了过后才继续,其实今天是有 TRAINING 的,但是我没有去,因为明天有两张考试要考,所以我就没有去,当然我有给 SURAT PENGECUALIAN,但是就算有帮助也不是很大。。因为也不能经常这样做借口的吗,对不 ??

其实也没有什么大问题,只是觉得自己好像还没有做到最好。。。。 哎真是的。。。。

只是想分享我的问题,希望大家表误会哦  

大约已经两个礼拜了。。。。 FOMDEX 和 SAILING 也经历过了。。。。 要分享下

FOMDEX 蛮好玩下。。。 里面的活动都是 physical and mental training 为主。。。。 (当然啦,讲明是 FOMDEX 了 加上自给又是被点中去 ADVANCE PARTY。。。 经验更加是多咯。。。 和那边的官员打交道,很不错下。。。他们会分享他们的生活点滴,和要如何在海军生存的知识。。。 总之和他们谈天就是爽就对了
然后,学习了很多 ADVANCE PARTY 的知识,要如何 SETUP 一个训练地点,策划整个训练必定及经过的路程。。。选择营地的地方等等。。。然后也负责军队里的饮食,即 GALLEY PARTY 的工作。。。 不错不错。。。。
训练的 PROGRAMMES 虽然是压力了一点。。。 第一天的 HELL 差点就 PITAM 料,辛好挨得过,不过当时真的很辛苦,要倒又不要倒。。。   就酱每天从早到晚上山下水。。。。 弄到脚严重脱皮。。。。 走路时还流着血。。。 不过也算是一种经验。。。。 现在回想起还觉得很好玩。。。 当然要回的时候还依依不舍的叻。。。 毕竟那里曾经是我们负责 SETUP 的,那种过程真的不是每个人都可以了解得哦 。。。

然后就是 SAILING 了。。。 也是一个很不错的活动。。。 学了很多海上的知识和船只的基本以及深入的操作过程。。。。 不过有少少的失望咯,其实 SUBBY 们都知道的,时间不过的问题,因为航海只是三天而已,原先计划到 TIOMAN ISLAND 取消了。。。 在 PULAU BATU PUTIH 那里转一圈回 Lumut。。。 然后也是时间上的关系。。。 没有跳海的活动,人家已经期待很久料的了 然后其它的旧完全很 OK 。。。。 上课就有时候打瞌睡 。。。。

还有就是 AWASAN 的工作。。。很多很多东西学叻。。 从 LOOK OUT 到 RADAR 到 CHART 到 CENTRIES 到 WHEEL 。。。。 都很吸引我。。。。 但是由于时间的关系,我只剩下 CHART 没有学到,因为是轮流质的。。。。

整体来说也很好。。。。 不会有闷得时间 (因为睡觉的时间都不够了,纳还会有时间说闷叻 )。。。。

学长贵姓。。。

不管是Army的Senior,或Navy的Senior Mid & Junior Mid都知道我是谁。我是永远的pkm, 他们一定都知道的,ah tea。可以向他们拿号码。

体能的提升,除了在加强肺活量和肌肉的强度,精神层次也是很重要的,mental kena kuat。

Bertahan...bertahan...bertahan...受不了也不要太过逞强。

最重要的是,正确的运动程序:warming up & cooling down。运动所造成的伤害是不可忽视的一件事。

终于升职做 junior midshipman 了。。。。 这年要好好表现一番了。。就酱。。。来报道一下

感叹

现在palapes里的华裔真的是少之又少。从巅峰时期的二三十人到现在的几人而已,除了唏嘘,还是唏嘘。我承认palapes,确实是辛苦的。希望来届的新生踊跃参与palapes。保卫国家,人人有责;一旦完成palapes,就是自愿军官。成为国家防卫的第二道防线。

P/S:虽然“寄居论”让我很不满,但是我还是很热爱这片土地的。

这学期的最后训练已经结束了。。。没有想到酱快的。。。   不过,训练的结束也证明了工作的开始。。。 要做工啦,不然谁来养我啊 ??

顺道告诉各位学长学姐以及 officers。。。今年的 commision 在UTM 进行哦。。。 日期如下 :

16-20/5/2009 - pra pentauliahan di UPM
21/5-20/6/2009 - pentauliahan di UTM

不过这次我也一样不被中选,所以也是没有跟,但是这次的 promotion 就有我的份了。。。 以为我是 2009/2010 Navy PALAPES Promotion 的 Director   要开始策划筹备了

其实为什么华人不参 PALAPES ??

如果可以的话,倒想听听大众的意见,为什么大家都蛮抗拒参与军队 ??

原帖由 JamesTea 于 3-5-2009 02:19 AM 发表
如果可以的话,倒想听听大众的意见,为什么大家都蛮抗拒参与军队 ??

哈哈茶先生的贴,进来支持下你
应该不是抗拒吧
我是因为没有兴趣啦
加上要练习加晒太阳
人家怕晒黑嘛
等下没人要

男生我就不懂啦