佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 半岛羊

有谁想成为一位物理学家?

如果有人问你读物理可以做什么工,你要怎么回答?

(我的原因是想发挥我的“天分”,并想看看我的能力到底到哪里……呵呵

原帖由 antimatter 于 26-4-2008 06:11 PM 发表
如果有人问你读物理可以做什么工,你要怎么回答?

(我的原因是想发挥我的“天分”,并想看看我的能力到底到哪里……呵呵

其實,我認爲啦,老實説啦,不要打我啦。。。。。。

物理一般上工作不好找,我認識幾個當年很傻很天真跑去讀物理的現在都在做bank, finance之類的。而且那些公司錄取他們並不是因爲他們需要物理或者看重他們的文憑很夠力,只不過看在他們對數字還算有一點敏感就姑且試用而已。幸好他們也很好學,不然被公司踢出去都有(我認識一個理科班的學弟中學畢業後在bank做,結果因爲一直學不會做事被炒掉)

我個人認爲,物理用處並不大,除非你肯定你有辦法找到相關工作,要不然讀物理是很浪費金錢也很傷神的

哈哈,不用担心会有人打你啦,因为即使要打也打不到……

我老师也是有说过,他说股票行需要物理学家的天分,从“股票”起落的“现象”来导出一些预测股票的方程式……不过感觉上为了要吸引更多人读物理,每次说有什么工作的话都是一些怪怪的工作……

物理好像是可以做很多东西,但是你却没有一个很明显的答案回答这个问题:读物理可以做什么?是吗?

原帖由 antimatter 于 26-4-2008 06:39 PM 发表
哈哈,不用担心会有人打你啦,因为即使要打也打不到……

我老师也是有说过,他说股票行需要物理学家的天分,从“股票”起落的“现象”来导出一些预测股票的方程式……不过感觉上为了要吸引更多人读物理,每次说有 ...

我覺得那些教授很寂寞所以就騙學生學物理很好咯

其實市場對物理學生的需求量不大,很多學生畢業就只能靠自己‘敏銳的數字感’在bank或者finance的領域混飯,很多金融方面的知識還必須從頭來過,浪費很多時間。而之前讀的相對論、量子論、玄論在金融基本沒有用處(paiseh啦,真相是很難聼的)

物理可以做的,老實説我不懂。因爲我認識幾個讀物理出來的學長都跑去做bank了,所以我不知道物理到底可以幹什麽

不過如果你真的是爲了興趣而不是肚子就真的可以讀咯

你們懂在物理學裏有個領域叫econophysics的嗎?就是經濟物理學。。。去做銀行也講得通啊。。。物理正朝這經濟方面發展.就像stochastic process 這樣。。。用來算股票的。

hmm...比如做半導體工程師,硬体,冷氣科技,通訊(photonic technology) 還有很多可以做的啦。
相對論、量子論、玄論 不是拿來要去工作的。。。大多數人想到物理就會想到相對論、量子論、玄論。忽列了其他物理們科。認爲其他們科是修工程的。。。aih...

Follow Us
半導體、通訊這些都有相應的專業人才吧

如果是物理出身,受聘的機會要小一點

原帖由 llo_ol 于 26-4-2008 10:12 PM 发表
半導體、通訊這些都有相應的專業人才吧

如果是物理出身,受聘的機會要小一點

你知道物理裏有讀什麽的嗎?半導體和photonic都是物理裏熱門的research。。。photonic research center 都是在物理部門的。

我懂物理可以做很多,但每次被认识的人问到的时候,就会怕有像||o_o| 的答案之类的回复……因为人们的印象中就那些东西都是工程系的人都在做……如果要做那些工,为什么不去读工程系,要读物理系……但人们都不知道其实工程系比较注重在于应用,有些东西他们不屑费时间去理解,但有些工作还是需要很理论的东西,这些工作他们需要的就是物理的人才,可是这些其他人都不懂……所以才问有没有什么工作人们一问起你你就可以跟他们说而且不用费神解释那么多的?(虽然本人到最后还是想做教授搞研究,因为好像只有这样才能做比较理论的东西……)

就是咯。。。有時候還會讓一些工程係的人囂張。。。還蠻 “賭嬾” 下的。。。。

沒有啦,可是市場上需要研究人員量並不高,工程還是比較實際的

我反而覺得讀工程沒什麽多優點。。。誰然講是專業人員。。。但是本人覺得少了一點東西。。。而且現在讀工程的人很多。。。

其實工程不容易讀哦,我看到幾個讀工程的不僅要懂工程的東西,連理論的都要懂,很痛苦的

我的分化是说分得很精细。。不知道国立大学的情况如何。。因为是独中生。。没什么门路。。如有错误,请多多包涵。。。我是看到澳洲国立大学的工程系能读很多。。不是像本地的私立大学只有几种而已。。。楼上两位所说的基本上都能读到。。好像photonics engineering。。。我也是因为photonics才去apply的。。。

如果是分得很細的,公司一般上都直接聘請工程而不是理論的

可是新加坡就很籠統,學生什麽都要學,很無聊的說

哈哈...那很不错...基本上呢..我理论喜欢。。工程也喜欢。。只不过真的不想进utar。。而又进不了别的。。如新加坡的。。那只好进工程系。。也不错嘛。。。

原帖由 云游剑侠 于 28-4-2008 04:24 PM 发表
哈哈...那很不错...基本上呢..我理论喜欢。。工程也喜欢。。只不过真的不想进utar。。而又进不了别的。。如新加坡的。。那只好进工程系。。也不错嘛。。。

说实在的,新加坡的物理系不容易读,不是因为他们传授的东西太过难,而是因为他们的物理教学系统有很大的问题。。。。。

原帖由 distantstar 于 1-5-2008 04:54 AM 发表

说实在的,新加坡的物理系不容易读,不是因为他们传授的东西太过难,而是因为他们的物理教学系统有很大的问题。。。。。

有什麽問題呢?上次seminar看到一為NUS的教授在講解nanorod的新研究時看來好像很強下。。。

原帖由 llo_ol 于 26-4-2008 03:42 PM 发表
讀物理不實際,工作難找,浪費教育資源

这句话满伤人一下的,如果没有物理学家,那来的工程进步?没有物理的理论,那来的工程的实践?

外面的人是這樣看的啦。。。。。