佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 半岛羊

有谁想成为一位物理学家?

本来偶是打算读工程系的,却误打误撞拿到了南洋理工的物理。

觉得物理还蛮有趣的,也很喜欢数学,就下决心读了。

原帖由 tensaix2j 于 13-5-2008 07:18 PM 发表
有时就是因为够难才有意思。。。

如果基础好的话,够难的却没有问题。可是,一些大学的课程编排得不妥善,导致学生的数学基础不够好,当学习高层次的物理的时候,就会学得很糟糕。难是有趣,但,有时根基不好,只恐怕你吸收不来。

原帖由 antimatter 于 26-4-2008 06:39 PM 发表
哈哈,不用担心会有人打你啦,因为即使要打也打不到……

我老师也是有说过,他说股票行需要物理学家的天分,从“股票”起落的“现象”来导出一些预测股票的方程式……不过感觉上为了要吸引更多人读物理,每次说有 ...

这个是fourier analysis,hehe.可以预测东西的。用大自然-波(wave)的道理。

原帖由 distantstar 于 26-6-2008 08:10 AM 发表

如果基础好的话,够难的却没有问题。可是,一些大学的课程编排得不妥善,导致学生的数学基础不够好,当学习高层次的物理的时候,就会学得很糟糕。难是有趣,但,有时根基不好,只恐怕你吸收不来。

我觉得马来西亚的物理教学问题出现在这里!!
我学校的物理生竟然没学Algebra...只学calculus和physic math,到了学quantum mechanic和statistical mechanic时,数学不够用,难明白老师讲什么。。。

原帖由 Eyan 于 5-7-2008 07:00 PM 发表

我觉得马来西亚的物理教学问题出现在这里!!
我学校的物理生竟然没学Algebra...只学calculus和physic math,到了学quantum mechanic和statistical mechanic时,数学不够用,难明白老师讲什么。。。

认同。像我学校,没教differential equation 就教wave and vibrations 了。我们都不知道如何solved second order differential equations.

原帖由 distantstar 于 10-5-2008 05:39 PM 发表
这是我个人的看法,很多人热衷于的是物理的理论解释,在中学阶段,甚至是a level的时候,用的数学都不会很困难,物理就显得很有趣,于是很多人就在大学的时候选择了物理系。大学一年级还好,可是到了大学二年级,con ...

超认同。。。 到了现在才知道原来不是那回事了。。。 现今天天坐在THEORY LAB,呆呆地看着那些腐号。。。 明明个别认识它们,但却不懂它们一起牵手,叠罗汉出现时表达什么。。。 再也难找到当年有图辅助理解的那段美好时光。。。

Follow Us
先在BSc拿物理,之后MSc就拿工科,这样无论兴趣和工作都把持了
不过当讲师也不错

大家好,无意间发现这个恬。。那么有谁可教我物理阿?form 4 的。。物理我觉得还是明白较好。。或者有什么网站有教物理的么?

原帖由 炫银河 于 24-6-2008 11:51 AM 发表
本来偶是打算读工程系的,却误打误撞拿到了南洋理工的物理。

觉得物理还蛮有趣的,也很喜欢数学,就下决心读了。

我也读着南大的物理~
是同学吗??

原帖由 避风港的鱼 于 21-7-2008 01:55 PM 发表

超认同。。。 到了现在才知道原来不是那回事了。。。 现今天天坐在THEORY LAB,呆呆地看着那些腐号。。。 明明个别认识它们,但却不懂它们一起牵手,叠罗汉出现时表达什么。。。 再也难找到当年有图辅助理解的那段 ...

有没有后悔选择"Theory Lab"??
Supervisor & Lab-mates, OK?!

原帖由 半岛羊 于 21-6-2007 06:55 PM 发表
想修读物理的朋友进来吧。

请分享你们想读物理的原因!

这是我读初中以来从未变过的梦想。今天也是没有变过哦。。

原帖由 chunyuen1986 于 18-4-2008 01:30 PM 发表
让我来告诉你,读物理系的我的感想吧。
老实说我喜欢物理,从小就被那些奇妙的物理现象迷倒了,以为长大后,修读物理系就可以了解更多大自然的奥秘,所以中六我拿物理,中六过后虽然没打算读物理 (原因是觉得物理在 ...

你是我的junioro哦。。我是2007年毕业的。。学弟加油哦

如果有人问你读物理可以做什么工,你要怎么回答?
其實,我認爲啦,老實説啦,不要打我啦。。。。。。

物理一般上工作不好找,我認識幾個當年很傻很天真跑去讀物理的現在都在做bank, finance之類的。而且那些公司錄取他們並不是因爲他們需要物理或者看重他們的文憑很夠力,只不過看在他們對數字還算有一點敏感就姑且試用而已。幸好他們也很好學,不然被公司踢出去都有(我認識一個理科班的學弟中學畢業後在bank做,結果因爲一直學不會做事被炒掉)

我個人認爲,物理用處並不大,除非你肯定你有辦法找到相關工作,要不然讀物理是很浪費金錢也很傷神的

读物理的出路很广。。我的coursemates(ukm Physics)和一些juniors 和 seniors,usm 的 朋友( Fizik tulin, gunaan)..有很多到在工厂做工。。一般上的职位是process/project engineer. R & D engineer 或semicon厂物理也可以申请。 当然还有很多厂都可以可能我不知道。。

我有一个朋友最特别。。他读物理但是现在做  mechanical engineer(工厂里面只有他一个mechanical engineer是physics 出身的)。因为一般上读物理的都会做project/process engineer.
如果有兴趣做比较专业的可以做project/project engineer一两年,间中学些mechanic或electronic 的东西和那些经验。。然后再转换去专业工程师,(我朋友就是这样的)虽然不受到大马工程协会承认。。但是没有关系,只要公司承认你和请你就可以了。其实不管是文凭是死的,而人是活的,路可以自己想办法走出来啊。。

至于engineer的薪水都是市场上的行情。。

其实物理的出路已经很多了,我相信读物理的只要有积极的态度和主动,出路一般上是没有问题的。其实最重要的是我们的态度而已啊。。

物理和数学学好了对学习其他理工的科目都很有帮助
往往各个领域的牛人不是学物理出身就是学数学出身
太强悍了……说到物理和数学我就伤心……哎……太烂了

我也是一名物理系的大专。现在已经最后一年了。当年初进大学时发现和中六的物理深奥很多。可以说是“重新认识物理”。现在回想这四年来,的确学习很多、很广的物理理论。
很希望今年写完论文后可以继续进修物理硕士,当一位物理学家。可以说又回到了以前的梦想。

我从物理慢慢的去到工程系了。不过物理可是我很重要的基础。我本身比较偏爱 applied science , 现在在念着 mechatronics (含基本 EE and MM).
说到数学,我觉得我最不会的就是算 matrices calculation.

我想啊真的

原帖由 避风港的鱼 于 21-7-2008 01:55 PM 发表

超认同。。。 到了现在才知道原来不是那回事了。。。 现今天天坐在THEORY LAB,呆呆地看着那些腐号。。。 明明个别认识它们,但却不懂它们一起牵手,叠罗汉出现时表达什么。。。 再也难找到当年有图辅助理解的那段 ...

很經典的形容,贊同。
最神的是,很多公式都沒有得解釋,就只是因爲數据整合計算得出公式不被推翻,
神在不知道導出公式的人是怎麽做到的,爲什麽他們有辦法讓它們叠羅漢。

回复 32# 中庸 的帖子

两者出处根本不一样。。。专物理是为工程提供技术储备。。。就比如你给我 Ids = B/2(Vgs - Vth)^2...... 至于我如何利用这个transistor model去接我的电路。。。这你就不会了。。。。你并不需要知道怎么搞bandgap circuit, 还是 opamp....你也不必理会control system....电路设计,还是工程并不是你想象中那么简单。。。。要送一个火箭上太空除了理论物理之外。。还有其它其他上百万件的因数。。。这些就是工程师干的事情。。。要不然又说这个最近被发现的memristor吧。。。物理学家就是去印证这个现象。。然后弄出一个device model给工程师去运用。。。至于如何被利用。。这就是电子工程师的责任。。。好的电子工程师会去理解到底背后的物理是如何得来。。可是并不需要去证实他们的对以错。。一个好的物理学家我想也许要知道这个新发现对工程到底会不会有帮助。。。这是互补。。。带着贬低别人专业的态度似乎不是科研应有的态度!!还有很多时候物理给出来的model...只可以适用于某种情况。。而如何将运用这个model让它操作超出它物理define 范围,这就是工程师的工作。。。这也是我说为什么好的工程师需要理解背后的物理。。。

回复 18# 中庸 的帖子

没错。。半导体 device就是物理现象嘛。。。马来西亚,新加坡半导体运用大部分都是抄欧美。。好像如何将这个quantum well laser降低其threshold current...还是如何将它的input capacitance降到150 fF左右。。就是物理家伙的工作。。。这两个对未来photonic in high speed computing application占据非常重要因素。。