佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 半岛羊

有谁想成为一位物理学家?

原帖由 bennywt 于 3-5-2008 06:46 PM 发表

这句话满伤人一下的,如果没有物理学家,那来的工程进步?没有物理的理论,那来的工程的实践?

paiseh lah...

不過要搞物理,還是要出國比較好(歐美澳etc)

唉呀。。。不明白物理的人難免會有誤解的。。。

只能说每个人有每个人的看法咯。。见仁见智。。

原帖由 中庸 于 26-4-2008 10:40 PM 发表
就是咯。。。有時候還會讓一些工程係的人囂張。。。還蠻 “賭嬾” 下的。。。。

不要骂我...
我什么都不懂的...
我也没有嚣张...
刚好成绩够就读咯...
你们讲的photonic我们也有读, 好象是下学期...

我想,我应该没机会了。。。。

物理是我的最爱。。。
physics is the king of science。。。

Follow Us
这是我个人的看法,很多人热衷于的是物理的理论解释,在中学阶段,甚至是a level的时候,用的数学都不会很困难,物理就显得很有趣,于是很多人就在大学的时候选择了物理系。大学一年级还好,可是到了大学二年级,concept的东西已经学够了,接着得学的是更复杂的理论,在理论的推导过程中开始结合了大量的数学知识,在这个阶段开始,很多人开始垮了。物理不再好像中学阶段那种注重concept的东西,而大部分时候是数学的产物(当然还结合了实验)。所以,要读物理系的青少年,你纯粹喜欢物理的concept而已,还是包括数学等等物理的全部。

楼上的言之有理。。我的朋友也有这样和我说过。。就好像。。爱一个人就得包容她的缺点,欣赏她的优点

物理和数学是不可分开的,现在很多物理学家都是很厉害的数学家。
我有想过当个物理学家,可是要怎么才算是“物理学家”呢?
要在大学毕业之后?或者要读到phd?还是一定要搞研究才算?
如果去做engineering的工还是物理学家吗?
自己喜欢学物理的话可以算是物理学家吗?

原帖由 云游剑侠 于 10-5-2008 11:40 PM 发表
楼上的言之有理。。我的朋友也有这样和我说过。。就好像。。爱一个人就得包容她的缺点,欣赏她的优点

你的意思是不是说“数学是物理的缺点”。。。

回复 51# 楼猪 的帖子

不是。。我绝不是那个意思。。只是。。很多人都不懂当有些东西去到很高层次的时候,是很复杂的。。需要很多复杂的算术。。就好像上次我去我朋友那边。。才发现他读的工程系一点都不简单。。

原帖由 云游剑侠 于 12-5-2008 11:51 PM 发表
不是。。我绝不是那个意思。。只是。。很多人都不懂当有些东西去到很高层次的时候,是很复杂的。。需要很多复杂的算术。。就好像上次我去我朋友那边。。才发现他读的工程系一点都不简单。。

哈哈,开玩笑而已,请别当真。。。
很多东西有时候都会越学越复杂,但只要兴趣和热情还在就不会有问题了。

有时就是因为够难才有意思。。。

楼上两位都说得没错。。就是要热诚。。也就是我所说的“爱”。。包容任何东西。。我也那么觉得,有点难度才好玩。。哈哈

原帖由 llo_ol 于 26-4-2008 06:32 PM 发表

其實,我認爲啦,老實説啦,不要打我啦。。。。。。

物理一般上工作不好找,我認識幾個當年很傻很天真跑去讀物理的現在都在做bank, finance之類的。而且那些公司錄取他們並不是因爲他們需要物理或者看重他們的 ...

OMG。。。
明显是你不知道罢了,读physics出路很多的。
首先,我要强调一下,大家眼光放大,不要只看到你的周围而已,不要只看马来西亚。
Globalization 一下大家的眼光。
物理范围很广的,应用范围比化学,生物 更广。
其实,Mechanical Engineering 和 Electrical/Electronic Engineering 都是以物理为基础的,属于 Applied Physics 应用物理。
在落后国家 example:malaysia, 科技都是跟在美国,欧洲国家的影子走的。
物理的各个theory 都是他们研发,我们拿来用。所以,我们这里读Science的在大马工作需求少,但是不代表读physics就找不到工。
有本事,就敢敢去国外,不要思维定势,认为我们只能跟着别人后面,敢敢走去前面,人家美国人5pm 放工,我们做到12am,我就不信,我们不能。

路是人走出来的,看个人能力到哪里罢了。就算你周围的人做不了,也不代表你不能。不要让别人告诉你,你能还是不能。

回复 56# PenangTengLang 的帖子

正真从事physic scientist 的前景在大马你觉得有的发展吗???

physic scientist ........
基本条件是有
庞大的$$$$和撑腰

Malaysia?谁sponsor你...

目前, Malaysia没有这样的宏愿, 再加上一流人材一直往外流
zzzzzz

我认为, 以Malaysia目前的状况, 我们应该大力"抄"Japan和US的科技

"抄"就可以了, 省下开发的$$and time

大家有去过日本吗?有空时, 不妨走一走, 体验下他们的科技

/*这里有谁是 Ian St*wa*d 的fans???*/

要学kungfu panda 的精神。。。。

哇,没想到这里那么热闹......
我也是念物理的。今年是4年生。现在在日本的京都大学。去年搞了高能量物理学,今年专注在光-分光学(photonic spectroscopy)。
其实在本地大学有很多不错的物理学家。只是由于得不到足够的资金去做想做的研究,不然肯定会有一番作为。所以呢,如果想在大马搞物理的话,先出国提高自己的名气吧。搞好人脉之类的东西之后,就可以引进一笔资金,在大马继续想做的研究。
不过,首先打好基础。最重要的就是解析力学,电磁学,热学-统计学和量子力学。如果在这4方面没什么漏洞的话,要继续发展什么都应该没问题的。

这是我的梦想来的
现在在读经济= =