佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【~~chukh1~~个人专区】"学习" 公开信

朱兄,
谢谢你的分享。
我要放下MEGAN,重新出发了。。
可以分享一下你的学习之路吗?有没有一些必读之书介绍?
我要闭关修炼了。。
期待以后在你的贴插上一脚。。。

漂亮..我欣赏..所以我再花一些时间回复你..
请原谅我公开..因为我不能一一回复..而且我觉得我打在这里, 认真的人可以学到东西. 除非牵涉到隐私的.我才不公开..可以接受吗?

痛吗? 一定很痛,对不?
我早三四年前就体验到..现在体验还不迟呢..
我说我的亲身故事..2004 年年底至2005 年, 我看到我的大军慢慢减少, 但是我还是抱着"长期投资" 的原则, 死牛一片颈..因为我觉得我那个时候学到的就是真理,硬道理,是皇道..
他奶奶的, 直到一天我花了时间把整个组合弄一个报表出来, 我突然醒觉..我的心血,我疼爱的将士一一为了我的盲目愚忠,一一阵亡..我很痛心..我一直问发生什么问题? 我错在哪里! 很庆幸那个时候, 我没有怨天怨地, 没有"哭爸哭妈", 现在看回头, 才发觉自己的心态和心理层面还ok 的!哈哈哈!

我接受了這一次的失败. 我把我的将士完全赎了回来. 我接受了胜败乃兵家常事. 我重新在组合,這一次我是全副身家攻一个股..我关他那些书上说什么不要把全部鸡蛋放在一个篮子里. 鸡蛋糕他们的!!安顿好我的将士后, 我领悟到身为大帅的重要性. 我泡了老孙留给炎黄子孙的精华. 哦!原来身为主帅应该要做些什么..诸葛先生遇见了姜维, 说了一句"兵不在数量多寡, 而是将帅的调度和指挥!"

我强逼自己跳出框框. 当人人一开口闭口都是 EPS, ROE, NTA, CAGR, PE. 我已经麻木了. 如果用我现在的程度来看回, 这些"formula" 只是一个对历史benchmark 的工具..需要学吗?需要了解吗? 需要会用吗? 要! 一定要! 但是需要对这些formula 钻牛角尖吗? 我愚昧的看法是不需要!
投资, 不需要数学家! 不需要博士级! 不信? 请看看历史中积聚全球最顶尖的精英的 long term capital management ( 如果我没记错名字的话!) 老巴有说起这个故事, 但是他按着来讲,他有做人的美德,他不想落井下石, 他欣赏他们的智慧, 但是精英全部都在阴沟里翻船了..

现在到了人人都會看cashflow..你怎样看? 我? 还是那句..还是benchmark 的工具.
那么你会有疑惑..他牛的, 你酱历害,岂不是什么都给你讲完? 那些专业人士花那么钱,花那么多心血, 岂不是还不如你一个业余草民. 你乱吹水啊? 吹水不抹嘴啊?
稍安毋躁, 我给你说一个我亲身的故事. 我高中是校长的白老鼠. 我有拿accouting. 我每次上这课我就会到头睡觉, 很不给面子的, 年少无知嘛..请不要公干我. 每次都没有专心, 注定是赖嘢的. 当然, 我是醒目的. 跑去了问教师..怎样拿分数啊? 我一直埋怨, 为什么balance sheet 我总是算不出两边balance 的. 很多因素,粗心大意也是其中一个. 教师看到这个不给face 的臭小子,竟然pia 起来..当然会特别照顾. 答案是"不balance 不用紧, 只要你会"搬来搬去"就可以啦! "..甘都得? 结果是真的可以.哈哈! 有 B 啦..马马虎虎过得去,没有拿红字肥佬,算是有交代咯! 反正都拿过 0 分..还被教师酸小, account 那么容易拿分,你都可以拿 0 分..哈哈哈! 现在想起来, 真是笑呱我..

现在的我, 当然看透"数据" 代表什么. 既然什么都是假的, 那么你还看年报干吗? 还学什么基本分析? 不要浪费时间啦! 没办法, 年报是身为局外人唯一用来评估管理层和公司的quantiative 工具. 不看的话, 就等于盲人没有了盲公竹和导盲犬.
幸好, 机缘下, 我在虚拟世界遇到一个"师父"..他被人攻击的体无完肤, 被人说是白痴. 但是, 我一看到就觉得他讲的东西不是那些市场上那些作者用来找吃的工具..很新奇.很好玩!
他短短的几句, 虽然带着我转了几百圈,去游山玩水,逛到我内伤吐血, 但是我最后还是看到他领悟到,所看到的东西.
为什么他被人说白痴? 哈哈! 因为"投资之道=做人之道=种花之道=跑步之道=世界之道"..
你看到这里..你还不在心里面暗鸟, 什么白痴东西..哈哈! 幸好我这个人是怪卡. 因为我觉得好像有一点另类, 而不是那种市场书本说的那些千篇一律的东西.
直到现在我认为有可能是他不服气,所以才要作弄人,加入一些他喜欢的活动.
为了不让你们都向我那样转到头晕晕, 其实简化后main thing 就是 投资之道=做人之道= 世界之道..无论是上面还是我简化的formula..共同点就只有一个..那就是"人"!!
哈哈! 我相信我说出来, 很多人都说cheh,就这么简单..废话..哈哈! 但是只有脑袋激荡,自己深深体会, 你才会有焕然一新的感觉..我把这个formula 背后看不见的共同点说出来, 但是后面的就请大家多多思考.. 如果因为我的答案"人", 就停止思考..那就恭喜你. 你选择了休息.你避免了一场很辛苦经历的过程..这种领悟就犹如你拿到了一支钥匙. 面对种种的真真假假,千变万化的玩法, 都能够开启隐藏在背后那个封锁唯一真理的宝盒.  

我的学习之路?
一个字,苦..那个时候就是天天看密密麻麻的华语字和英文字咯. 差点搞到自己走火入魔.幸好我还会break 一下..

必读之书?
老巴的师父留下来的精华一定要读..两位师父是谁,不用我点到那么明吧?哈哈!
以故德国股神留下来的精华一定要读.. 他在人生之尽头的时候,留下来的"其言也善".
炎黄子孙的老祖宗留下来的精华一定要读..不要执输给卡佬还有老美..切记!
还有那位师父推荐的一个高级数学理论..我曾经再wikipedia 找过, 但是我一看到我就吓倒. 那个是真的超高级数学理论..他用了这个理论研发了他的工具,用来推算股市的. 以我对数学超级敏感,我知道我一定会死在那里..所以我放弃了. 我都忘记了那个理论的名字, 不然我可以讲给你听, 推你入火坑 每个人都了某个程度都需要一些工具..例如那天吹水的时候, 我就给你们看了用黄色线画出* 型的图, 那个我还在testing. 又例如新加坡,现在在香港当教授的曾教授的 log graph+ 五曲线图..这些虽然都是预测, 我们都知道市场是不能预测, 但是这些工具是让自己心中有一个底..人人都觉得恐惧就是因为他们无法预知前面发生什么,心中没有一个底,所以往往做出傻事..有了底, 就会增加一些信心. 就例如很多人会长期hold 蓝筹股,就是因为他们心中对这间公司有一个底, 所以他们有信心.

嗯.就说到这里.我又为你们花去了我一个下午的时间来使出"十指神功", 内力耗尽..
如果你们都能够明白我的用心, 我就心满意足咯. 哈哈!
闭关不要太久. 等下你失去了对市场敏锐的触觉..
我好想跟你们说...现在是"全军戒备!"的状态..已经不是时候闭关练功的时机. 准备功夫早两三年就要搞定了...
不说..要做回我的功课了..哈哈!

回复 #1 chukh1 的帖子

chukh1前辈提的德国股神是"安得烈.科斯托兰尼"?

XXXXX

投资策略及理论:以“科斯托兰尼鸡蛋”表达的暴涨暴跌理论为基础,在市场转折前夕进出,逆向操作,忍受市场最后的下跌,远离市场最后的辉煌。看重的是市场趋势。

理论阐述:“科斯托兰尼鸡蛋”表达为:在证券市场,升跌是分不开的伙伴,如果分不清下跌的终点,就看不出上升的起点。同样道理,如果分不清上升的终点,也就不能预测到下跌的起点。每一次市场大升大跌都由三个阶段组成:1、修正阶段。2、调整或相随阶段。3、过热阶段。成功的关键就是在两个过热阶段逆向操作。

具体做法:根据“科斯托兰尼鸡蛋”理论逆向操作,在下跌的过热阶段买进,即使价格继续下挫,也不必害怕,在上涨的修正阶段继续买进,在上涨的相随阶段,只观察,被动随行情波动,到了上涨的过热阶段,投资者普遍亢奋时,退出市场。

遵守的规则与禁忌:十律:1、有主见,三思而后行:是否该买,什么行业,哪个国家?2、要有足够的资金,以免遭受压力。3、要有耐性,因为任何事情都不可预期,发展方向都和大家想像的不同。4、如果相信自己的判断,便必须坚定不移。5、要灵活,并时刻考虑到想法中可能有错误。6、如果看到出现新的局面,应该卖出。7、不时查看购买的股票清单,并检查现在还可买进哪些股票。8、只有看到远大的发展前景时,才可买进。9、时刻考虑所有风险,甚至是最不可能出现的风险和因素。10、即使自己是对的,也要保持谦逊。十戒:1、不要跟着建议跑,不要想能听到内幕消息。2、不要相信买方和卖方为什么要买卖,不要相信他们比自己知道更多。3、不要想把赔掉的再赚回来。4、不要考虑过去的指数。5、不要忘记自己所持股票,不要因妄想而不作决定。6、不要太过留意股价变化,不要对任何风吹草动作出反应。7、不要在刚赚钱或亏钱时作最后结论。8、不要因只想赚钱就卖掉股票。9、不要受政治好恶而影响投资情绪。10、获利时,不要太过自负。

对大势与个股关系的看法:中短期走势与心理因素有关,既随大势,对长期走势而言,心理因素不再重要,而在乎于股票本身的基本因素和盈利能力。

对股市预测的看法:想要用科学方法预测股市行情又或未来走势的人,不是江湖骗子,就是蠢蛋,要不然就是兼具此两种身份的人。

对投资工具的看法:科斯托兰尼认为投机不等于赌博,因为在他的概念中的投机是有想法,有计划的行为。

名言及观念: “只有少数人能投机成功,关键在于与众不同,并相信自己:我知道,其他人都是傻瓜。”“供求决定股价升跌,其中并无神秘。”“会影响股市行情的,是投资大众对重大事件的反应,而非重大事件本身。”“买股票时,需要想像力,卖股票时,需要理智。”“货币+心理=趋势”“2+2=5-1”“看图表操作,也许赚钱,但最终肯定赔钱。”

其它及成就: 1906出生于匈牙利,犹太人,1924开始,纵横投资界80年,经历两次破产后,赚得一生享用不尽的财富。

看完后,只有一个字 --〉 不是 “晕”,也不是“唉”
是。。。。

赞~~

多谢分享你的体验。
路是自己走出来,了解本身的脾性,培养自己的眼光,开发自身的感官。才能在前面无数的门口,找到那真正是带领我通往新天地的道路。
与此同时,我感激你提出的看法,思想。激励我本身的成长。

今年我在大牛市死了两次(真讽刺),死的非常惨....
损失超过五位数;一次是228,一次是因为megan。
以前一直觉得你是吹水王,但最近从你的发表看到你功力的高升。(或可以说你进步了很多)
真希望有一天可以亲自向你讨教,也希望你可以多多分享!

原帖由 Mr.Business 于 9-6-2007 04:52 PM 发表
chukh1前辈提的德国股神是"安得烈.科斯托兰尼"?

XXXXX

投资策略及理论:以“科斯托兰尼鸡蛋”表达的暴涨暴跌理论为基础,在市场转折前夕进出,逆向操作,忍受市场最后的下跌,远离市场最后的辉煌。 ...

是的..就是这位前辈..
他经历的会比老巴来的更好..他体验到的图会比老巴体验的来的更广更高更大..
我重新看你贴的十律..有大部分就是我脑袋现在告诉我要做的东西..

老巴的师父有为投机定下了他心目中的定义..
但是, 投资没有经过思考就是投资吗?
投机经过了详细思考就不是投资吗?

当我阅读这位前辈留下的善言..有一段我直接shock 到..
话说, 他当年在一个股票厅的楼上,跟一个大庄一起..他们一起冷眼看着下面一堆热闹兴奋的投资者..
那位大庄丢下了这样一句..."你看看楼下的这班人, 他们今天赚到的迟早有一天会回到我的口袋里..我损失的只有这些人把钱花在女人还有美酒的身上!"
我看到的时候, 我身上的毛都站了起来..你老兄的..

他好像有几个版本的..
建议你还是花钱去买一本来看..不要从Internet 找免费的来看..
付出一点代价, 你才能够得到更多!

Follow Us

回复 #5 DISHAN 的帖子

DISHAN兄,
唉,你的Margin怎么办?我个人认为不能再放钱在Megan上了,已经不是投资了,成了赌博了。

我也是很伤。。。不过我想看完大结局,你呢?
没有万分肯定,我们不好用Margin,因为等不了。就算结局是好的,我们可能也等不及了。。。

XXXXX

chukh1前辈,
好。

原帖由 chukh1 于 9-6-2007 05:05 PM 发表

是的..就是这位前辈..
他经历的会比老巴来的更好..他体验到的图会比老巴体验的来的更广更高更大..
我重新看你贴的十律..有大部分就是我脑袋现在告诉我要做的东西..

老巴的师父有为投机定下了他心目中的 ...

这位德国前辈说 "升势中没有股票,跌势中也没有股票.."
当然也可以调转来说 "跌势中没有股票, 升势中也没有股票.."

经典到不行..心理因素看透到不行..
你们拜读后,好好思考他为什么这样说..

祝你们不要内伤..要多保重身体.

原帖由 Mr.Business 于 9-6-2007 05:06 PM 发表
DISHAN兄,
唉,你的Margin怎么办?我个人认为不能再放钱在Megan上了,已经不是投资了,成了赌博了。

我也是很伤。。。不过我想看完大结局,你呢?
没有万分肯定,我们不好用Margin,因为等不了。就算结局 ...

谢谢关心,我的Margin还死不了,但已有够伤了。但我也会看完大结局。
最感到内疚的是害了我父亲.他买的可能比我想象中好要多。昨晚打电话向他道歉。。。他很惊诧事件的演变,过后他说没关系。我。。。。唉。。。父亲节要到了。我真的很内疚!

武兄,真对不起!又把你的贴弄杂了!
听你的话,重新出发!

谢谢了。。。朱兄!每次看你贴都有一些领悟,可能是你把带出的方式简化了,希望多些写贴!
这次最深的领悟是这一句,看了后不知觉地思考!

《就是因为他们心中对这间公司有一个底》

p/s:德国股神的书一定会拜读。。。是《一個投機者的告白》这一本书吧!

原帖由 chukh1 于 9-6-2007 04:32 PM 发表

漂亮..我欣赏..所以我再花一些时间回复你..
请原谅我公开..因为我不能一一回复..而且我觉得我打在这里, 认真的人可以学到东西. 除非牵涉到隐私的.我才不公开..可以接受吗?

痛吗? 一定很痛,对不?
我早三 ...

哈哈!武大,我明白了,但我明白的可能並不是你要表達的,但我在你的文章中有看到你的表白,是和我在股市這 10 年中所領悟的有非常多是可以溶合在一起談的,希望有機會再聽你一席話,讓我可以再回到更簡單的方法去看股市。

我從起點走到終點,到了終點時卻發現原來終點就是起點。

我是新手,虽然在场外,但依然感觉到这次的震撼度。。。。
我想学,真的很想学。。。 chukh1兄,能过几招给我吗?

谢谢将军的分享, 真的是“听君一席话, 胜读十年书”

谨受教,这文章有“力度”。

我比较偏向于基本面,阴生阳,阳生阴,做人也因该是中庸,不以得为喜,不以失为悲。每个人的投资原则是由他的性格以及经历过的事情所形成的。也就是说,就算我跟你说如何如何,你没有经历过,你是很难掌握明白的。

戴了镜子的蛇,始终是一条蛇.......就是镜子蛇。。。。。

谢谢朱兄的分享!  
差点miss了这贴。。。
今天就去书局!

原帖由 chukh1 于 9-6-2007 04:32 PM 发表
现在的我, 当然看透"数据" 代表什么. 既然什么都是假的, 那么你还看年报干吗? 还学什么基本分析? 不要浪费时间啦! 没办法, 年报是身为局外人唯一用来评估管理层和公司的quantiative 工具. 不看的话, 就等于盲人没有了盲公竹和导盲犬.
幸好, 机缘下, 我在虚拟世界遇到一个"师父"..他被人攻击的体无完肤, 被人说是白痴. 但是, 我一看到就觉得他讲的东西不是那些市场上那些作者用来找吃的工具..很新奇.很好玩!
他短短的几句, 虽然带着我转了几百圈,去游山玩水,逛到我内伤吐血, 但是我最后还是看到他领悟到,所看到的东西.

为什么他被人说白痴? 哈哈! 因为"投资之道=做人之道=种花之道=跑步之道=世界之道"..

chukh1大哥

CARI认识的吗?哪一位?

补充一下

德国股神的书,中文版的我找到的有三本

《一个投资者的告白》

《一个投资者的告白之金钱游戏》

《一个投资者的告白之证卷心理学》

chukh1大哥!
你好,惜用你的貼一下,本想自已開貼,但是太多人貼MEGAN的貼了,只要惜用你的船用一下。 (不好和我收過路費用)。

YEO的計劃。
很明顯在上一次的股東大會只有YEO沒到場,如果講那天子公司的買新機器的文件是YEO拿給股東大會的發表文,那如是YEO的手上拿到的文件,那這是最好的証件和証明,而且YEO他又突然在中國生病,沒來,這樣如果出事情了,他也可以脫離罪行,不到場的罪證,所以子公司出現了假账問題,MEGAN的董事反而去做擔保人,而YEO卻沒有去擔保,所以肯的一點問題出現了,MEGAN的董事應早知這是YEO所做的一切,所以他們才一起去做擔保人,如果不去做,子公司被人告到破產,直接拉累MEGAN的,所以這些董事一起不讓子公司倒閉,讓假账弄到馬來西亞人人都知道,就是要YEO下不了台吧。

所以董事就讓MEGAN停止交易,之後又公開事情出去,讓子公司的假账暴光出來,之後就直接讓別的公司的调查员去進子公司,初步的假账高達 5億多,這下子,MEGAN董事應該已知道YEO的計劃了,所以才敢在星期一讓MEGAN回復交易,如果董事不肯定的話,我想不太可能讓MEGAN這麼快就交易,不通想讓MEGAN進一步去 PN 17報到嗎?(特意給人收購?)
也有可能這五億多的負債數目也是YEO照假文件出來的,所以董事部才會這麼敢就去做了擔保人,所以種種事件可以看出,如果MEGAN事件真是YEO他全部偽造出來的假象,目標是什麼,他為何會去到這麼盡,玩到這麼大的事情出來,唯一的就是內亂而已。

YEO和MEGAN董事一起的。(不過馬來人不敢這樣亂來)。
YEO可以一走了之,全部罪YEO一人頂下來,馬來西亞法律沒法捉他回來,所以MEGAN最後破產,進入PN 17,重組,給人收購,完結。

股價下跌 RM 0.050 如果到時有人要收購MEGAN,那就是有計劃的黑手。
股價保持不變 証明MEGAN不會因子公司而倒閉。

謝謝。