佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: venus_netstorey

我的生物物语——与老鼠工作的纪录 (最新:动物实验感想篇)

原帖由 kamwah 于 5-6-2007 11:06 发表

那麼快結婚哦

很快吗?想在回大马之前在大学里结婚~~~

原帖由 翼以亿 于 5-6-2007 09:28 AM 发表

就是不喜欢这样的东西啊~~为什么女孩子一定要喜欢可爱的东西?我从小到大都不玩这种东西的~~
好恶心啊~~

我也是不太喜欢解剖,我喜欢cell & molecular biology, molecular medicine, immunolog ...

microscope?! 我很讨厌用microscope! 不过我用的都是light microscope,不是electron的,EM只看过拍下来的图片而已。在学校用过confocal microscope,觉得很复杂,哈哈。

不过我真的讨厌对着显微镜,我之前做很多cell culture,看显微镜看到我差点phobia了~

原帖由 翼以亿 于 5-6-2007 09:19 AM 发表

说真的,念生物学真的比其他的科目来得忙,因为有很多lab。
其实我也想在这个论坛放些生物资料或日记,可是生物学的东西我只会用英文来说~~所以不能在这里放啦~~
楼方很厉害哦~~竟然可以用中文来讲解生 ...

哪里厉害,你仔细看,我也没有用很多jargon,都是很生活化的用词。我以前到现在生物都是念英文的,中文的字眼我很多也是不懂。不过还好现在网络发达,有什么不会可以很容易找出来。。。

题外话:对罗,为什么那么急着结婚?你几岁噢?

原帖由 venus_netstorey 于 5-6-2007 12:41 发表

microscope?! 我很讨厌用microscope! 不过我用的都是light microscope,不是electron的,EM只看过拍下来的图片而已。在学校用过confocal microscope,觉得很复杂,哈哈。

不过我真的讨厌对着显微镜,我 ...

为什么会讨厌呢?嘻嘻~~
我很喜欢那些high-tech的microscope,那种可以接去电脑,又有相机~~~
曼谷的科技展览常常都可以看到这样的microscope,真的好喜欢哦~~

原帖由 venus_netstorey 于 5-6-2007 12:45 发表

哪里厉害,你仔细看,我也没有用很多jargon,都是很生活化的用词。我以前到现在生物都是念英文的,中文的字眼我很多也是不懂。不过还好现在网络发达,有什么不会可以很容易找出来。。。

题外话:对罗 ...

你还是很厉害,起码比我厉害,因为我都没有办法用中文来写这些生物的东西。
在这里我很少用中文讲中文,中文没有英文来得好~~

多几个星期我就二十四岁啦~毕业一年了~
也没有急着结婚啦~~和爱人在一起都两年多了,觉得是时候结婚就结婚咯~~
而且这个十二月他就念完了,想在回去大马之前在大学的教堂里办好婚礼。
我们在这里相遇相恋,这个地方有很多回忆……
大马没有这么大这么漂亮的教堂~~
我希望可以在三十岁之前念完博士和生第一个孩子。早点结婚会比较好啊~~

原帖由 翼以亿 于 5-6-2007 03:35 PM 发表

为什么会讨厌呢?嘻嘻~~
我很喜欢那些high-tech的microscope,那种可以接去电脑,又有相机~~~
曼谷的科技展览常常都可以看到这样的microscope,真的好喜欢哦~~

我讨厌的是light microscope。。。为什么讨厌?你试看看每天去上班从早上开始看显微镜看到放工,看看你会不会讨厌。。。呵呵~

看显微镜很用眼神,所以很不喜欢!!

会看到眼花缭乱,头昏脑胀~哈哈。。。有时候会头痛,我最讨厌!

Follow Us
原帖由 翼以亿 于 5-6-2007 03:39 PM 发表

你还是很厉害,起码比我厉害,因为我都没有办法用中文来写这些生物的东西。

也没有急着结婚啦~~和爱人在一起 ...

哇,一毕业就结婚噢。。。hmmm。。。给我感觉你(or 你们)应该家境不错吧?呵。因为一般刚毕业的,事业都没有基础,也就代表经济没有基础,嗯嗯~。。。结婚也是要用不少钱的。。。(又是题外话,呵)

原帖由 翼以亿 于 5-6-2007 03:39 PM 发表

也没有急着结婚啦~~和爱人在一起 ...

好羡慕哦..

楼上的几位美女别再晒命了!呜呜呜!单身的我看了羡慕到口水都快留光了!开玩笑而已!哈哈!集中讨论生物吧!对了关于基因改造两位有什么看法?支持与否?

原帖由 feizhu 于 6-6-2007 07:23 AM 发表
楼上的几位美女别再晒命了!呜呜呜!单身的我看了羡慕到口水都快留光了!开玩笑而已!哈哈!集中讨论生物吧!对了关于基因改造两位有什么看法?支持与否?

哈哈。。。晒命的应该是翼~哈哈,没有啦,是我们八卦问她,她才讲的。

OK,基因改造,能不能具体一点说明?改造动物还是植物?为了什么原因而改造?

其实要看你说指的是哪方面。如果只是笼统地问支持或反对“基因改造”这个技术,我很难回答你。我认为每件事情都有正面反面,没有绝对的好和绝对的 不好。基因改造是人类利用智慧的结果,当然有些人是滥用了这种知识。

如果你好好管治这种活动,其实基因改造也能造福人类,很简单的一个例子,几十年前就开始改造E. coli的基因来使它能产生insulin就是一个不错的例子了,不对吗?

当然以后会发展成怎样没人知道。科学有时候也受商业、政治的影响和左右。现在有人搞科学也是为了赚钱,你我也知道的。

所以真的,我认为要看你pinpoint的是哪方面。站在科学研究的角度来讲,我不反对基因改造,不要忘记,如果不是有transgenic animals,很多科学研究没有现在的发展。如果这些科学研究是关系到人类疾病的,成功了就能造福许多人啊。

我不知道我说得会清楚吗。。。hmm。。。

我自己本身,是非常fascinated by the wonders transgenic animals can do in research...那是人类经过多少代的努力才能了解的生物秘密,然后我们现在能用这种“密码”来“解开”很多未知的事情呢!

你们呢,发表一下~

原帖由 venus_netstorey 于 5-6-2007 16:12 发表

哇,一毕业就结婚噢。。。hmmm。。。给我感觉你(or 你们)应该家境不错吧?呵。因为一般刚毕业的,事业都没有基础,也就代表经济没有基础,嗯嗯~。。。结婚也是要用不少钱的。。。(又是题外话,呵)

哈哈~~我的婚礼很简单,不会用很多钱。我看马币几千块而已~~
是基督教婚礼嘛~~没有打算摆酒~~再加上这里有很多朋友帮忙,所以都不用花很多钱~~

原帖由 venus_netstorey 于 6-6-2007 07:54 发表

哈哈。。。晒命的应该是翼~哈哈,没有啦,是我们八卦问她,她才讲的。

OK,基因改造,能不能具体一点说明?改造动物还是植物?为了什么原因而改造?

其实要看你说指的是哪方面。如果只是笼统地问支持 ...

I don't understand why many (especially farmers from European countries) are making so much fuss of GMO.
很多农作都有经过基因改造的。很久以前的人就已经知道怎么让农作物生长得更好。
我们现在所吃的米、玉米等等和它们野生的样子已经完全不一样了。
以前的人可以做的,为什么现在不可以做呢?(虽然以前和现在用的方法不一样)
如果没有genetic engineering,很多东西我们得用更贵的方法来获取(如insulin)。

原帖由 翼以亿 于 6-6-2007 09:58 AM 发表

I don't understand why many (especially farmers from European countries) are making so much fuss of GMO.
很多农作都有经过基因改造的。很久以前的人就已经知道怎么让农作物生长得更好。
我们现在 ...

哈哈,就是啦,正因为有很多人很concern about他们吃的东西是不是GMO products,也制造了一个商机,现在市场上test GMO的kits不少呢。。。

我觉得,真的,各得其所罗,没有绝对的对与错~(我是支持爱因斯坦的相对论的,哈哈)~

小弟也是纯生物第一年学生,请多多指教。。。

如果拿来制造药物我绝对支持如用E.Coli制造insulin或其他有医疗用途的东西。可是如果是GM crops个人觉得有点不安全。连害虫都不敢吃了难道它真的安全?我们的抵抗力远远超过害虫除非长期吃不然我们不能看到它的影响。

Intraperitoneal Injection (IP) --- 腹腔注射

IP是一个很普通的注射方式。哺乳类动物的腹部,有所谓的腹腔(peritoneal cavity)。腹腔里面有腹部的器官,和血管等。腹腔由一层腹腔膜所覆盖。所以我们肚皮的下面,还有一层腹腔膜,腹腔膜里面才是腹部器官。

要进行IP,一样也要先替老鼠量体重,计算剂量。一般我都是打0.5ml的液体进入老鼠腹腔,小鼠(mouse)腹腔不大,太多的液体不太适合,所以习惯了打0.5ml。剂量就要根据这个来计算。

举例,你有一瓶毒素,剂量为10mg/ml。而你打算给老鼠打的剂量是5ug/g in 0.5ml:
*ug是microgram,比mg少1000倍*

Drug Stock: 10mg/ml
Desired dosage: 5ug/g

For example, a mouse weighs 25g,
for 1g of mouse inject 5ug of drug,
hence 5ug x 25g=125ug for a 25g mouse.

To inject 0.5ml into the mouse,
you have to have a concentration of 250ug/ml of your drug.
1ml contains 250ug, hence 0.5ml contains 125ug.

Dilution from the drug stock of 10mg/ml to 250ug/ml: 1:40 times dilution.
For example, if you want to prepare 2ml of 250ug/ml, then add 50ul of the stock to 1950ul of buffer.

像上面这种算术,是生物学要求的最基本数学,也是最常用的算术。

算好了剂量,做好了稀释(dilution)之后,就开始要load进针筒里。一般我打IP都用26G的针头。针头的大小(diameter)跟gauge(G)的数目成反比,即号码越小,针头越大。26G蛮细的,适合打小鼠的肚子。针筒里最好不要有泡泡,不然volume不准确,还有打IV的话你是不要把气泡打进人家的血管里面的罗。

要弄掉针筒里的泡泡,我一般的做法是,先提取了一定volume的液体,然后倒反针筒,往后拉plunger,拉到上面出现很多空位,再慢慢从后面推plunger上去,最后把所有气体推出针筒,让针筒满满都是液体。如果这时发觉不够液体,可以再提取,由于之前以把气体弄出,再提取就不会再有泡泡了。

在注射之前,这些全部要准备好。针头的盖子也要先弄松掉,不然一会儿单手是很难做这些的。然后就开始restraint老鼠,记得要看清楚身份证才抓,不要抓错老鼠打错针,哈哈。

老鼠抓好后,让鼠头往下,这样子腹腔里的内脏会比较靠向头部,就可以防止把液体打入腹腔里的内脏了。我一般习惯打老鼠右边的腹腔,因为我用右手打针,另外也是因为胃和肠会倾向于左边。打针的部位是lower right quadrant。其实老鼠身体很小,所谓lower right,也就那几个位置而已。如果你打的是母老鼠,那些地方有乳头,就是差不多对了。先用一点酒精擦擦要打的部位。

大概把针头倾斜一个45度(相对于老鼠的身体),不要打太靠近midline,因为那里有膀胱等。插进去的时候最好把针头尖的地方向下(所谓的bevel up),这样就比较尖利,比较容易进去。

[size=78%]http://ihome.ust.hk/~webacf/files/Mice/mice-tech.ppt

最好是能把拿针筒的手指靠在另外一只手上面,有一个支撑,就不用凌空。凌空容易手抖。插进去不用很深,然后开始往后拉plunger。往后拉的目的是要确保不要刺到肠子或者膀胱,因为如果刺进去这些地方,往后拉会看到液体或半固体出现在针筒里,这时就知道打错地方了。真正在腹腔里面的话,往后拉不会拉出什么东西来的,会出现有点像真空的拉力在针筒里面。

如果打错地方了就要把针拔出来再打一次。如果确定了在腹腔里面的话,就可以开始注射(推plunger)了。注射的时候速度不快不慢,最重要是不要紧张,不要手抖,不然你要推plunger变成推整支针,针就会越插越近,伤害到老鼠。

如果针插得不够进,就会变成皮下注射(SC)了,这时你会看见你所注射的东西慢慢在老鼠的皮下累积成一个小包,这就代表打错了,可以把针拉出来再试。

打完之后放开老鼠的时候要谨慎一点,记得先抓住尾巴才松开它的颈项。

一般这样打针如果熟练的话,不用5分钟就可以了,而且一般不需要别人帮忙,可以独自完成。但如果不熟悉,可能需要不少训练。所谓熟能生巧,真是千古不变的道理啊。

Venus

注:

http://www.pubmedcentral.nih.gov/pagerender.fcgi?artid=377659&pageindex=1 - 这里有一个研究,看IP打针错误的频率和一般打错的位置。

http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pubmed&pubmedid=5418953 - 这也是一篇说IP打针位置的文章。

http://www.rit.edu/~gtfsbi/hytc/injection.htm - 解释IP的步骤。

http://www.ibms.sinica.edu.tw/html/sup2/tech_sup.html (中文)- 各种注射方法的概括

http://research.uiowa.edu/animal/?get=mse_tech - 各种注射方法的概括

原帖由 feizhu 于 7-6-2007 17:03 发表
如果拿来制造药物我绝对支持如用E.Coli制造insulin或其他有医疗用途的东西。可是如果是GM crops个人觉得有点不安全。连害虫都不敢吃了难道它真的安全?我们的抵抗力远远超过害虫除非长期吃不然我们不能看到它的 ...

很多植物本身会制造一些物质来驱虫,这些物质是target specific的,通常对人体无害,因为人的身上没有昆虫有的某些receptors。一个例子:Mint本身有个很强的味道,虫子不喜欢的,但是人吃了却没有问题。
Genetic engineering可以把这种物质的基因移到没有这种物质的植物以便让后者可以产生这种物质来防虫。

原帖由 翼以亿 于 6-6-2007 09:58 发表
...很多农作都有经过基因改造的。很久以前的人就已经知道怎么让农作物生长得更好。
我们现在所吃的米、玉米等等和它们野生的样子已经完全不一样了。
以前的人可以做的,为什么现在不可以做呢?(虽然以前和现在用的方法不一样)...

因为以前只是strain selection。。GM 就关系到 intro of new gene to the gene pool。。
所以就不一样啦。。sigh,这些你们也知道啦。。所以就不说啦。。

其实我想问你们的意见。。现在世界人口已经60多亿,真的是太多了,影响到其它物种的生存,导致许许多多灭种。。而我们现在却还是有越来越多的R&D正在想尽办法救人类、延长生命。。我个人觉得都是金钱作祟,因为每个人都想自己活得更长命,更舒适,再多的钱也不在乎。。所以这个领域是个非常有利可图的,理所当然就更多的R&D。(就这样循环)。。我觉得这也是种类歧视,把人类自己看成至高无上的种类,为了满足自己的需要,任意摆布大自然。。

以客观的角度来看,其他的生物是否更应该受重视呢?
不要轰炸我啊。。

回复 #54 gabupatok 的帖子

本人也是纯生物学系的第一年,请问你是哪间大学?

Intravenous Injection (IV) --- 静脉注射

IV比IP困难许多,我练习了非常久了之后,才抓到窍门。由于当时没有一个人能指导我,所以我的IV技术可说是完全自己摸索出来的。当我遇到困难时,找了许多课本、网络,可是读了却做不出来,果然theory跟practical之间还是有差距的。一般书本所形容的IV很简洁,但实际情况要复杂许多,因此不先训练,是一定打不好静脉针的。

照例,打针之前,先量体重、准备要打的液体、做好稀释、load好进针筒里面。准备好完这些后,就开始要抓老鼠了。

但打IV不能靠普通的restraint方法,因为打静脉要很固定的,不能有丝毫动摇。因此需要一个restrainer,就是一个小小的塑胶东东,来困住老鼠,但它的尾巴可以掉出来。你就抓住它的尾巴,然后往尾巴上的静脉打针。

这个restrainer一定要把老鼠牢牢地关在里面,一点都不能动才可以。这时就要尽量把老鼠压在里面,压成一团也没问题,只要不要弄到它骨折,或者呼吸困难就可以了。

一般老鼠虽然喜欢关在一个圆圆的筒子里,但因为IV需要的是绝对的动弹不得,所以它会被关压到蛮不舒服的。而且老鼠不喜欢别人去碰它的尾巴的,所以打尾巴针对它们来说是相当痛的。如果不牢牢困住,就算有一点点的位置,它也会挣扎的,它一挣扎,你就打不到了。

为什么那么困难呢?就是因为老鼠尾巴的静脉其实不大,很小而已,只要稍微移动,很容易就打错地方了。

打静脉的针头我一般用30G,是比26G更加细的针头。

我把步骤简化如下:

1) 把针尖向下,即bevel up,这样比较容易刺进去,位置也能很精准

[size=78%]http://pharmlabs.unc.edu/parenterals/equipment/needle_parts.gif
[size=78%]http://www.pegasys.com/images/sub/injecting-pegasys.jpg

2) 从尾巴的最后面开始试,不要一开始就刺比较靠近身体的部位,因为如果弄错了,还可以一直往上继续试,但如果一刺就刺靠近身体的,就没办法再上了

3) 老鼠尾巴有静脉的地方会泛有红色的,就对准红色的线条

4) 尾巴要抓紧,不要有丝毫动摇,有时候老鼠会挣扎,就要大力一点抓尾巴

5) 刺进去时,尽量把针摆得跟尾巴越平行越好,因为稍微有一点角度就打不进去了(平行的话针就会在血管里面,如果有角度可能会刺过血管到血管下面的组织去)

6)可以尽量刺深一点,只要是平行就好,刺得够深的话整支针可以挂在那里不会掉下来的

7)往后拉一拉plunger,如果看到血,位置就对了!

8)位置对的话,保持针的不动,然后注射,注射的时候会觉得很顺畅,而且可以亲眼看到红色的血管慢慢被你所注射的液体所flushed,所以红色就会慢慢变成白色

9)最后把针拉出来,针口的位置会流一点血(代表真的是血管嘛),然后用一块棉花按按扎针的部位就可以了

那错误又会怎样发生咧?举例如下:

1) 明明是看到自己刺到红色的线条了,可是往后拉的时候没看到血,只是感觉真空压力,这时就可以肯定刺错位置了,刺到尾巴的其他组织上,要拉出来再找一个地方刺,一般不要再刺回同样一个位置

2) 开始注射后发现很难注射,plunger遇到很大的阻力似的,其实这也是打错了,不在血管里面就会这样,这时你就会看到你打针的部位周围开始泛白,但这个泛白跟血管里面泛白不同,这个泛白就围绕在你打针的部位,而且尾巴的那个部分会开始肿胀。如果你强迫注射完进去,就发觉尾巴那里变大了,因为你所注射的液体都集中在这个部分的组织里,没有进去血管

3) 有时候一开始时注射时没问题,似乎注射进了血管,可是注射到一半突然感觉阻力来了,感觉不在血管里面了,这可能是因为你的针移位了,或者老鼠的尾巴动了

4) 如果注射错误,泛白了的尾巴部位就再也看不到血管了,因此才要从越下面开始尝试越好,因为你刺错后还可以往上在找找看别的位置刺,如果一开始就刺在很上面的位置而且刺错了,要从下面再注射是很困难的,因为上面已经充斥着肿胀的组织,要成功更加困难了

5)另外有一些时候,刺的时候发觉有血流出来,以为在对位置了,可是开始注射时就注射不进去,这可能跟针的角度有关系,角度不对就不容易进去,反而会注射到外面去

怎样可以帮助注射呢?除了要一个很好的restrainer之外,还有一个重要的步骤,就是要给尾巴加温。因为加温之后静脉会放大,放大了之后就比较容易注射。一般我的做法是注射之前拿一盏很热的灯,照老鼠的尾巴大概5分钟左右,才开始注射。这个办法很有用的,如果没有加温,效果差别很大。

还有一个TIPS,就是不要擦酒精。酒精有点凉,擦在已经加温后的尾巴上面会马上给尾巴降温。我每次擦了酒精之后都打得很困难的,所以还是不擦酒精比较实际。

如果万事顺利,打静脉针也可以很快的。最好是做好好事前准备,如果可以第一次注射就成功就是最好了。第一次如果不成功,之后就要更加小心仔细了,不然最后可能落得老鼠的整条尾巴都被刺得白白了,已经没有新的位置可以尝试了---然后你的实验做不成功罗!

如果你折磨了老鼠很久才成功的话,老鼠放出来之后会很agitated,情绪会受到一点影响。但是如果做得干净利落,老鼠不会觉得怎样的。

好啦,就是这样啦,说是容易,做啊,可真的要许多练习咧!

Venus

注:
http://www.rit.edu/~gtfsbi/hytc/PDFfiles/Intravenous.pdf - 解释IV的步骤

http://www.ibms.sinica.edu.tw/html/sup2/tech_sup.html (中文) - 各种注射方法的简介

http://research.uiowa.edu/animal/?get=mse_tech - 各种注射方法的简介