佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: venus_netstorey

我的生物物语——与老鼠工作的纪录 (最新:动物实验感想篇)

至于新加坡要不要大马的文凭。。。这个问题嘛,我其实知道的不多。

但我也认识过从大马毕业拿国立大学文凭过来的工作的。至于私立的我还没什么认识过。大概还是国立大学看起来比较“可靠”吧。

不久前我公司请人,也有很多大马人申请的。现在life sciences毕业出来的人真的很多,一看到有工作就会去申请,尤其是没有经验的fresh grad。我也看过有UTAR毕业的来申请我们公司。

但竞争很大是绝对的了。如果是fresh grad(没有什么工作经验可看嘛),就要在成绩方面突出一点,人家才会开始考虑你。毕竟在新加坡自己本身就已经有很多这方面的毕业生了。

所以我的看法是,如果要提高竞争力,最好在求学时期多学各种不同的技术,最好hands-on的,不要只是theory而已。其实大马大学课程如何我不是很清楚。如果可以,最好是基本的知识,比如run gels, PCR, cell culture, animal work等等这些都会一点罗,如果不能全部都会,就挑一种来深入掌握。这样写在履历上的东西会比较好看。。。

fresh grad如果还要过江,就必须 1)是龙(不是猛龙难过江啊),  2)要低声下气(没变的啦,要先在这里拿到一份经验的话,可能薪金方面要委曲求全一点。。。)。。。

但这些只是口头上说的啦,真正做起来,又是每个人际遇不同啊,没有一个统一的法则的。

对于大马生物业,看了那些关于BioValley, BioNexus的报道后,难免觉得有少少失望。。。

去年我去一个conference workshop,遇到几个从大马来的,说是半官方的实验室来的。看了那个马来人,觉得他真是会讲,很会讲~(不会做!)。。。什么半官方?根本就是一个政府的institute啦。。。后来我跟他们其中一个华人女子聊天,她也说,唉,政府部门,是这样的了。。。难啊~

我也是好喜欢生物学哦!去年刚毕业,BSc in Biology。
打算明年回大马念PhD~~希望会被接受啦~~~
希望有一天可以当上教授和研究人员~~~

原帖由 翼以亿 于 31-5-2007 01:52 PM 发表
我也是好喜欢生物学哦!去年刚毕业,BSc in Biology。
打算明年回大马念PhD~~希望会被接受啦~~~
希望有一天可以当上教授和研究人员~~~

你读纯生物?

在哪里读呢?为什么要回大马念PhD?

原帖由 venus_netstorey 于 31-5-2007 11:01 AM 发表

原来如此,那你主修什么?也是biotechnology吗?

哈。。。你怎么那么问别人,我要怎样回答你我的成绩有多好,哈哈。。。 。。。左右为难中,哈。

我的成绩还过得去啦 ,根据成绩其实是还可以furt ...

要知道这些不是很难,只要看看你在cari发过的帖和到你的blog看看就知道了。我的就是biotech而已没有major什么的!唉,选了之后才知道它原来这么general。
原帖由 feimun3013 于 31-5-2007 10:48 AM 发表

我还在读着啦。。
FYP都还没开始做。。

我也是想到这个问题,大马的文凭他们要吗?我是UTAR的。。
但是去新加坡我又舍不得我的宝贝。。

朋友如果没记错你是UTAR的吧!UTAR是没有major任何领域的。Final Year Project是写Thesis研究一个项目而已不是major啦!要像UPM的biotech那样才算有major.你可以到他们的网站看看。

原帖由 feizhu 于 31-5-2007 03:16 PM 发表

要知道这些不是很难,只要看看你在cari发过的帖和到你的blog看看就知道了。我的就是biotech而已没有major什么的!唉,选了之后才知道它原来这么general。

朋友如果没记错你是UTAR的吧!UTAR是没有major任 ...

这个我懂啦..

给老鼠身份证 --- Identification of mouse

如果你同时用一只以上的老鼠做实验,你就需要辨别这些个别的老鼠。当然这辨别没办法靠它们的五官(嘿,为什么它们的五官都长得一样,哈哈),所以呢,就要给它们个别一个身份证啦,哈哈。

要Identify老鼠有不少方法。如果你只是要暂时辨别它们,比如说只要几天时间能识别它们的话,可以给它们temporary marks,最简单的就是拿一只marker pen在老鼠的尾巴上画条纹。但这个身份证真的很短暂的,一般两三天就会消失掉。因此长期辨别是不能靠涂鸦的,哈。

长期辨别也有不少办法,而且不同动物可以有不同办法(见注脚的reference)。 最普遍又简单的办法,是给老鼠打耳洞。我以前就常常给老鼠打耳洞,我买了一个ear puncher,特别用来给老鼠穿耳的,嘿。

这个穿耳机ok吧?
[size=78%]http://www.kentscientific.com/products/productView.asp?ProductId=6238

为了识别不同的老鼠,你可以自己设定打多少个洞代表几号老鼠等。如果老鼠数目大的话,可以参考下面这个scheme。

[size=78%]http://www.healthsystem.virginia.edu/internet/transgenic-mouse/ears.cfm

至于如何跟老鼠打耳洞呢?照样,用之前说过的办法先restraint住老鼠,在它动弹不得的时候,用你另外一只手(对我来说比较习惯的是右手)来给老鼠打耳洞。老鼠的耳朵很薄,要打耳洞不难,看起来也没什么痛,偶尔会渗一点血丝而已。我比较喜欢跟老鼠打半耳洞,比打一整个洞看起来没那么痛,也比较简单。

老鼠打耳洞时一般不怎么会挣扎,除非你抓它抓得不够紧。打完耳洞之后,就慢慢把它放下来。由于打耳洞不怎么痛,老鼠不会反应很大的,所以可以随便松手就放进去笼子里。如果是做一些比较疼痛的procedure的话,老鼠就会很想挣扎出你的手,因此放开它的时候要比较小心,有些老鼠可能反应很大,会弹跳,或者会咬人,或者如果不小心会跳跑掉。所以在这种情况下就要先用一只手抓住它的尾巴,才松开抓住它颈项的手,这样不管它怎样反应大,你还是抓住它尾巴,不怕会跑掉。

老鼠打了耳洞就是永久印记了,不会变掉的,所以我觉得这个方法还是很不错的噢!

Venus

注:

http://www.research.cornell.edu/CARE/CARE552.pdf - 介绍了各identification方法;
http://research.uiowa.edu/animal/?get=mouse

Follow Us
原帖由 venus_netstorey 于 31-5-2007 13:13 发表

你读纯生物?

在哪里读呢?为什么要回大马念PhD?

对,我是念纯生物。在泰国念的。
今年年尾和爱人结婚后要回去大马,所以打算在大马念啦~(嫁鸡随鸡,嫁狗随随狗~~嘻嘻)

原帖由 翼以亿 于 1-6-2007 12:13 PM 发表

对,我是念纯生物。在泰国念的。
今年年尾和爱人结婚后要回去大马,所以打算在大马念啦~(嫁鸡随鸡,嫁狗随随狗~~嘻嘻)

原来你是女的啊?以为你是男的,呵。

恭喜你啦,要结婚了~

原帖由 venus_netstorey 于 1-6-2007 12:37 发表

原来你是女的啊?以为你是男的,呵。

恭喜你啦,要结婚了~

谢谢啦~~本来我从来都没有想过要回去大马的。但是认识了大马华人所以就只好跟他回去啦~~
嘻~~
怎么那么多人以为我是男的??
我的名字很中性吗?

原帖由 翼以亿 于 3-6-2007 11:27 AM 发表

谢谢啦~~本来我从来都没有想过要回去大马的。但是认识了大马华人所以就只好跟他回去啦~~
嘻~~
怎么那么多人以为我是男的??
我的名字很中性吗?

不是中性而是真的很男性化。第一次看到你在这的帖我真的以为你是男的,直到看了你的资料和在别的地方的帖才发现原来阁下是女的。

原帖由 feizhu 于 3-6-2007 09:01 PM 发表

不是中性而是真的很男性化。第一次看到你在这的帖我真的以为你是男的,直到看了你的资料和在别的地方的帖才发现原来阁下是女的。

哈哈,赞同。尤其是她的头像,很难想象女孩子喜欢壁虎。。。呵~

替老鼠打针!

打针是进行动物研究的一个很普遍的行为。一般会注射药物、注射immunogen、注射毒素等。

注射的方法有许多,不同的研究需要不同的注射方法。不同的注射方法会有不同的“吸收途径”(就是注射物被吸收的途径),比如说打针进入血管就是直接吸收,如果打针进入肚子,还要经过一段“路途”才会到达血管。而且打针进入血管就是几乎100% absorption,而打针进入肚子由于要经过不要分化与process,所以会有potential loses,不再是100%了。

上面这段文字我用中文说得很不好,多多见谅。不同的打针途径我们叫做route of administration. Different route of administration will result in differences in the process of uptake, distribution and elimination of the injected material. These variables affect the pharmacokinetics of the injected material. Hence, different experiments might require a different route of administration.

嗯,以下是一般的route of administration:
1) 腹腔注射,intraperitoneal injection (IP)
2) 静脉注射,intravenous injection (IV)
3) 皮下注射,subcutanenous injection (SC)
4) 肌肉注射,intramuscular injection (IM)
5) 皮层注射,intradermal injection (ID)
6) 胃管灌注,oral gavage

关于IP和IV,我会再另外的文章里详谈,这两种注射方法是我以前常用的。

至于其他的,只在读书的时候尝试过。SC不简单,一般注射进入颈背的皮下,由于颈部一般都被我们用手指restraint着,所以要注射进入那里的皮下真的有点难度。我以前是跟同学二人合作才能成功的,而且还很怕会注射进入抓着老鼠颈部的手指里,哈哈。IM一般注射进入老鼠的腿部肌肉。ID注射进入皮层间,一般用于测试敏感物(allergens)。

不同方法要用不同角度
[size=78%]http://www.health.gov.nl.ca/health/publications/immunization/image/METHOD%20FOR%20INTRADERMAL%20INJECTION.jpg

至于灌胃,这个需要很多技巧的,一个不小心会戳穿里面的内脏,不然就是注射进入气管,要不然就是让老鼠给吐了出来(针进不到深就会这样)。习惯了灌胃的人就会懂要进入到多少的深度,要如何position老鼠才能进入(灌胃需要不同的positioning,才能让老鼠仰直头部,进入胃部)。灌胃用的针不是尖头的,而是圆头的,而且很长。

[size=78%]http://www.kentscientific.com/products/productView.asp?ProductId=6224

[size=78%]http://ihome.ust.hk/~webacf/files/Mice/mice-tech.ppt

不同的注射方法能注射不同的量(dose),一般打针之前要帮老鼠量体重。有些药物的剂量是以体重为标准的,比如说10mg/kg之类的。一般成年可以拿来进行实验的老鼠至少4个星期大,重量为25g左右。

替老鼠打针,无他,一样需要胆大心细,眼明手定!

Venus

注:

以下网址有打针的一些guidelines:
http://www.ibms.sinica.edu.tw/html/sup2/tech_sup.html(中文)
http://research.uiowa.edu/animal/?get=mse_tech

回复 #30 feizhu #31 venus_netstorey 的帖子

哈哈~~
我喜欢壁虎和那样样子丑怪的动物如青蛙。最不喜欢可爱的东西如Hello Kitty,Teddy Bear,一看到想到毛发都站起来了~~
所以我是念生物学啊~~~

真的很喜欢这个贴~~~
好久都没有在生物论坛里看到比较专业的帖子。

原帖由 翼以亿 于 4-6-2007 01:10 PM 发表
哈哈~~
我喜欢壁虎和那样样子丑怪的动物如青蛙。最不喜欢可爱的东西如Hello Kitty,Teddy Bear,一看到想到毛发都站起来了~~

其实我也不怕那些什么壁虎青蛙之类的。。。所以我才敢解剖动物吧,哈。但是我不会去喜欢壁虎青蛙,哈哈。。。你真的很特别!

我没有听过女孩子想到看到soft toys会毛发站起来的!佩服佩服!

原帖由 翼以亿 于 4-6-2007 01:13 PM 发表
真的很喜欢这个贴~~~
好久都没有在生物论坛里看到比较专业的帖子。

嗯,一开始我来这里逛时,也很奇怪为什么这里比较少讨论专业的问题。我在想,可能大马读生物的朋友们都比较忙吧,或者不喜欢逛论坛,或者其他,呵。

原帖由 翼以亿 于 4-6-2007 01:10 PM 发表
哈哈~~

你没问题吧!这么可爱的东西你也怕!虽然我是难得但我真的觉得它们很可爱。反而壁虎和青蛙我就有点反感。幸亏现在不用解剖了。不然日子可真难过啊!

原帖由 venus_netstorey 于 4-6-2007 15:50 发表

嗯,一开始我来这里逛时,也很奇怪为什么这里比较少讨论专业的问题。我在想,可能大马读生物的朋友们都比较忙吧,或者不喜欢逛论坛,或者其他,呵。

说真的,念生物学真的比其他的科目来得忙,因为有很多lab。
其实我也想在这个论坛放些生物资料或日记,可是生物学的东西我只会用英文来说~~所以不能在这里放啦~~
楼方很厉害哦~~竟然可以用中文来讲解生物学的东西~~~

原帖由 feizhu 于 4-6-2007 17:41 发表

你没问题吧!这么可爱的东西你也怕!虽然我是难得但我真的觉得它们很可爱。反而壁虎和青蛙我就有点反感。幸亏现在不用解剖了。不然日子可真难过啊!

就是不喜欢这样的东西啊~~为什么女孩子一定要喜欢可爱的东西?我从小到大都不玩这种东西的~~
好恶心啊~~

我也是不太喜欢解剖,我喜欢cell & molecular biology, molecular medicine, immunology, microbiology等等类似的科目。
喜欢用microscope~~嘻嘻~~
你们有没有用过electron microscope?好想学用哦~~可是我的学校没有~~~~~

原帖由 翼以亿 于 5-6-2007 09:28 AM 发表

就是不喜欢这样的东西啊~~为什么女孩子一定要喜欢可爱的东西?我从小到大都不玩这种东西的~~
好恶心啊~~

我也是不太喜欢解剖,我喜欢cell & molecular biology, molecular medicine, immunolog ...

那麼快結婚哦