佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的生物物语——与老鼠工作的纪录 (最新:动物实验感想篇)

爱上生物,爱上自己

从中学时代开始,我就对生物学情有独钟。因此,自然而然地,在大学里,我也选择了与生物学为伍。

然而,我学的不是纯生物学,而是偏向于现今炙手可热的生物科技。

离开了校园之后,靠着学到的一点知识,现在仍然在生物科技业中挣口饭吃。

从爱上生物学开始,我学到了许多东西。中学的求学时期,我从读生物中得到许多满足感。而大学的教育让我了解到了更多关于我们自己本身的许多东西。读了那么多的biochemistry, microbiology, pharmacology, physiology之后,越对自己的生物结构了解越大,开始越觉得生物学实在是奥妙,也开始觉得生命非常珍贵。

可以说,爱上生物,让我更爱惜自己。

生命它虽然很脆弱,但也很美丽,很奥妙。

Venus

[size=78%]注:照片取自[size=78%]http://rgcb.res.in/images/index_pic.jpg[size=78%]。

我的生物物语

对于这个年代的生命科学系, molecular biology占了一个很重要的部分。很多人每天的工作离不开run western blot, southern blot or northern blot or whatever gel, 3D gel...,不然就是run PCR。

这些都是相当实用而且有效的科技。但实际上很多生物研究,仍然需要用到动物。有些人可能做molecular的东西不用直接碰到动物,但他所用到的cells for example,也是从动物身上拿来的。再不然有些人做genetics的,DNA也会要从动物细胞中得来。 最重要的是,新开发的药物一定要以动物来testing,才能进入以人类来进行的clinical trial。

所以动物实验在生物科技中还是扮演着举足轻重的角色。有许多科学研究仍然需要以真实的动物作为实验,并不是所有的东西都能以in-vitro来代替的。动物研究还是最能比拟真实生物反应的最佳平台,即使有许多研究现在都尽量在回避使用动物,但我可以说,动物,they are still indispensable, at least for now.

有些人可能觉得拿动物来做实验是很残忍的事情。地球上有不少的人,极力反对科学家们继续运用各种动物来做实验。另外有些人可能觉得科学家在动物身上所做的事情太不能被接受。

但相反地,世界上也有许许多多的科学家,每天仍然要进出Animal House,在日益严格的规范里,做着大家所谓的残忍的行为。

为什么说“日益严格的规范”呢?内行的人可能会知道,今时今日要用动物来作实验是要受到很多条例的规范的,我们不是像某些人所以为的,可以对手上的生物为所欲为。每组科学家,要做任何动物研究前,都必须呈上一份申请书,向一个类似“动物研究管理组织”的机构申请准证。这个机构会检视你的研究程序(protocol),并且会对你作出任何可能的质问,直到最后所有的步骤都在所设定的规范中合适地安排,才会发给研究组一个pass,代表你能在特定的时间内用特定数目的动物,并对它们施行特定的研究行为。所有被认为严重伤害动物的行为,如果不是别无选择,科学研究组都会被要求尽量回避。任何会造成动物tremendous pain/stress的procedures,如果你没有合理的理由,是不可能会被当局批准的。

而单单申请这样的project,就要消耗相当长的时间,经过好几轮的会面,才能顺利通过的。

当然我不否认有些对动物做的procedures确是有点残忍。也不否认科学界之中有害群之马,在毫无恻隐之心下,对动物做出不必要的残忍暴行。我自然也是不赞同对动物草菅人命的。所以我也很赞同要有那样的检视机构,来维持整个科学界在动物研究上的平衡。我们肯接受冗长麻烦的申请手续,为的就是希望反对的声音能了解,我们有都遵守大家赞成的道德规范,在可以接受的范畴内做科学。做了那么多,是希望可以继续做科学。

而做科学的最终目的自然是为了人类更美好的未来。虽然我不是一个举足轻重的科学家,我只是一个小小的研究员, 每天做的事情也谈不上给科学界有什么大贡献,但再巨大再复杂的机器也要有微小的齿轮和螺丝才能运作。所以我深信,我们所有做科学的,每人贡献一小份力量,会为科学的进步做出长足的影响。

当然我也不完全否定那些反对动物研究的人,毕竟他们也有他们的立场。而且,有他们的存在,就好像一个政府有反对党的声音一样,能让科学界真正去反思本身的行为是不是有任何错误,也能因为有反对的声音在呐喊,就对本身科学研究的要求更加提升,如此一来既能做科学,又不会胡乱伤害到动物,提升研究的品德与素质,其实是很正面的。

但我只希望那些反对的声音,他们的出发点也是为了大家好,不是单单要反对动物就是要反对动物,也要为了人类的幸福想想,为了医药,为了科学,为了地球,为了未来;大家互相折衷一下,让真正想要做科学的人有一个可以工作的平台。

还有一点就是,做动物研究的人也有恻隐之心,也深深知道某些procedures会对弱小的动物带来巨大的痛楚。但我们依然每日往返Animal House,看着一些诸如“Animal Experiments Save Lives”的posters,以专业的手法完成自己的工作。

说了那么多,其实都是我这些年来的一些心得。我从前只是一个学生,对生物学抱着很大的热忱,很多的好奇心,我那时候做动物研究并没有想到这么多。但后来进入社会,发觉到我要做的事情越来越残忍,可能也是因为生活的历练,引发了我很多的思考。

希望通过这个平台,除了分享自己的心情之外,也分享一些专业知识和经验。愿与同好们,共同探讨,共同学习,共勉之。

Venus

注:

这篇pdf文章,虽然是给小孩看的,却非常言之有理。如果小孩都会懂这些道理,那大人应该能看得更清楚吧?

关于动物研究的大概,可看http://en.wikipedia.org/wiki/Animal_testing

下面是一些支持并解释动物研究的必要性的网页:
http://www.pro-test.org.uk
http://www.rds-online.org.uk/
http://en.wikipedia.org/wiki/Pro-Test

[size=78%]图片取自http://www.rds-online.org.uk/pages/home.asp?i_ToolbarID=8&i_PageID=94。

我与老鼠工作的日子

我最熟悉的实验室动物,就是小老鼠,mouse (Mus musculus)。

虽然实验室动物还有很多别的种类,如大老鼠(Rat)、兔子、genuine pig、hamster、青蛙、到猴子、狗,甚至猪。但最为普遍的实验室动物,依然是小老鼠。小老鼠被运用在科学实验上的数量最多,远超其他动物。至于原因嘛,大概如下吧:

1)传统实验室动物,人们对它的physiology了解最多,而且完全的genome(基因)也被mapped出来了;

2)哺乳类,因此跟人类生理结构相近;

3)体型小,容易handle;

4)繁殖能力强,生命周期短,对于需要研究life cycle或cloning的人很有帮助

5)价格便宜(金钱对于研究也很重要嘛)

我从学生时代就开始用老鼠做实验。老鼠实验做得最多的是写毕业论文的那年,总共也不知道杀了多少老鼠(=.="),到了后来甚至感觉厌倦。可是也正因为求学时代累积的animal work经验,使我在后来的工作上轻松许多。

虽然现在对于animal work已经不如以前热衷---总觉得运用动物工作久了之后,觉得不安的心反而更重(纯粹为个人感受,跟科学研究无关)---但我到今天依然清晰记得,当年我第一次能亲手碰实验室老鼠并对其进行解剖时,那种兴奋的心情。

我是一个好奇心非常重的人。而且对于自己所喜欢的东西,更是兴趣盎然。

第一次接触实验室老鼠时我还是个菜鸟,哈。也忘记了当时是多少个人共用一只老鼠了,但我很记得自己有动手做到事情。当时心情有点紧张,因为觉得终于能杀老鼠了(请站在我对知识很热忱的角度想---我不是残忍或者变态),但一点也不害怕。别的同学可能有点畏首畏尾,能尽量不动手就不动手,但我却跃跃欲试,蠢蠢欲动,万不愿错过这样的机会。

我们先把老鼠给麻醉了。老鼠吸了过量的麻醉药之后晕倒了,我们把它“钉”在一个实验板子上(就用那图钉啊,钉着它那被我们撑开的四肢)。钉好了老鼠也就定位了,然后就开始解剖。还记得实验的目的只是解剖开老鼠,然后跟着书本上读了的老鼠内脏图,把老鼠淋巴器官找出来。

剪开了老鼠的胸部后,我们就要去找spleen罗。记得当时老师没有给我们什么完整或正确的指导,我们随便剪开,随便找了一个相似的物体就算数了。拿出来的东西也没有需要要来做什么,完全纯粹为了让学生接触而已吧。我还记得后来我们还further剪开老鼠的rib cage,然后不小心弄破了大动脉,结果血如泉涌,老鼠整个体内都是模糊血水,完全看不到什么器官是什么位置了。。。

如今叙述起来是有点恶心的样子,但当时我其实除了觉得兴奋之外,并没有什么感觉的。如果你像我这样不害怕动物的话,你可能就适合做动物科学研究了。

但我这几年渐渐开始觉得不想做animal work了,可能做多了看多了,好奇心没有了,新鲜感也没有了,却多了许多的恻隐之心,觉得啊,我还是少做这些事情吧,可能我比较适合做别的。幸运地,工作的重心转移了,我呢,也暂时从动物实验中“金盆洗手”了。

虽然如此,我还是衷心地祝福其他仍然与动物工作的研究员,工作顺利,研究成功!

Venus

注:

要读一点关于老鼠的资料,可到 http://en.wikipedia.org/wiki/Lab_mouse

[size=78%]照片取自[size=78%]http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Mus_Musculus-huismuis.jpg[size=78%]。

小弟也是读生科的。请问你是major什么的?你进行动物实验是master还是bachelor的事?

如何抓老鼠:Handling & Restraint of Mouse

要用老鼠来做实验,第一个步骤就是要学会怎样“抓”老鼠(Handling & Restraint of Mouse)。呵呵,这个抓不是说从街边或者沟渠抓啦。实验室老鼠都住在特别设计的笼子里,而要怎样从这些笼子里把老鼠抓出来,并让它们牢牢被你抓住,让你可以对它们进行你要做的实验行为,是一个入门课,虽然不困难,但很重要。

抓不好老鼠的后果是什么呢?有三个。第一,被老鼠咬!(会痛噢!)第二,老鼠跑掉(让这种小老鼠跑掉很麻烦噢,很难找回来);第三,实验做不好。

而要抓好老鼠,首先要有心理准备,就是第一,不要怕;第二,镇定---因为你不能犹豫,也不能紧张,一紧张就容易松手。而如果你害怕的话,就随便想想:老鼠那么小,又在笼子里,俨然刀俎下的鱼肉,你比它大那么多倍,不用怕它的,只要抓得好,它就咬不到你。而如果你这样想了之后,多次尝试之后还是非常害怕的话,那你可能不适合这样的工作。

实验室老鼠有分很多种,有些是白色的,有些是黑色的,另外一些是褐色的。一般用的是白老鼠,白色毛、红眼睛的,我用过的就有BALB/C,Swiss Albino等品种。其实小老鼠不会很凶猛的,如果你不去捣乱它,它不会咬你。不管出于仁爱之心也好,为了让实验进行得更顺利也好,不要在没有必要的时候随便去捣乱它们,去吓唬它们,甚至虐待它们。

实验室老鼠住的笼子大小不一,比较大的笼子可以住比较多的老鼠。但一般是鞋盒一般大小,住4只老鼠左右。如果把太多的老鼠关在一个小笼子里,是不道德和“违法”的。笼子塑胶做成,下面有一些bedding料,笼子上面是一个铁枝盖子,盖子的上面有一个放水瓶和一个放食物的位置。老鼠吃的食物都是已经加工好了的硬粒。

[size=78%]http://www.afrma.org/house4mousep2.htm

抓老鼠要先抓它的尾巴。不要抓尾巴的尖,要抓比较靠近身体的部分,不然会伤害到老鼠。抓住了尾巴就赶快提起来,如果你不要那只老鼠觉得难受就不要吊住它太久,太久之后它开始难受就会开始要爬回头咬人。抓住老鼠的时候可以用另外一只手把铁盖子盖好。然后把老鼠放在盖子上面(最好是一个空笼子的盖子,以便别的老鼠不会看到你在做什么)。你可以就这样把它放在上面,一般老鼠不会那么快就逃走的,除非它真的受惊了。如果不放心,还是可以轻轻地抓住它的尾巴不要放手,但让它自由活动活动。

等到你准备好一切要开始做事情时,就要真正开始restraint它了。由于笼子的盖有很多铁支,你可以放老鼠在上面,然后拉著它的尾巴稍微往后用一点力。老鼠在这种情况下会想要向前,它前面两只手会一直抓住铁笼子的盖的,这是本能反应。这样前后拉就会让老鼠的身体很stiff,很tense。在这时你就要趁机了,用另外一只手去抓它的颈后面的皮。

[size=78%]http://www.fauvet.fau.edu/webtrng/GeneralTraining/genHusbandry.htm

[size=78%]http://ihome.ust.hk/~webacf/files/Mice/mice-tech.ppt

用哪只手是个人喜好和习惯。我的习惯是用右手抓尾巴,然后左手抓它的颈。抓这个颈的皮(nape)要尽量多抓一点,因为老鼠有蛮多多余的皮肉在这边可以让人抓的。多抓一点那它就没有办法把头转回来,也就不会咬到你的手指。抓紧了之后就可以把它提起来,这时如果它的头开始有点可以转动时,就代表你抓得不够紧,可以放它下来再抓一次。因为如果抓不紧,不但可能会被它咬到,一会如果要做什么procedure也不会顺利的。

但是如果nape抓得过多,又会造成老鼠呼吸困难。所以当你把提起来时,看到它的舌头已经伸出了嘴巴,就知道它呼吸开始困难了,这时就要把它放下重新抓一次。

一切顺利抓好了之后,如果你使用左手的拇指和食指抓老鼠的颈,这时你就可以把右手抓着的老鼠尾巴放在你左手的无名指与尾指之间。如此一来你的右手就会空闲了,完全只以左手来控制着老鼠。老鼠在这样的情况之下动弹不得,你就可以用空出来的右手做事情了,比如打针。

[size=78%]http://www.fauvet.fau.edu/webtrng/GeneralTraining/genHusbandry.htm

[size=78%]http://www.ahc.umn.edu/rar/handling.html

[size=78%]http://ihome.ust.hk/~webacf/files/Mice/mice-tech.ppt

所以整个process就是这样了。一开始可能有点手忙脚乱,但最重要是不要乱松手,熟能生巧,慢慢就可以应付自如的了。任何时候都要确保老鼠不会跑掉就可以了。做动物实验跟做任何科学实验一样,需要专注,镇定,按部就班,还有,胆大心细。

Venus

注:

以下网址有一些关于general husbandry, handling & restraint of mouse的资料:
http://www.fauvet.fau.edu/webtrng/GeneralTraining/genHusbandry.htm
http://www.ibms.sinica.edu.tw/html/sup2/tech_sup.html
http://www.ahc.umn.edu/rar/handling.htmlhttp://research.uiowa.edu/animal/?get=mouse

原帖由 feizhu 于 28-5-2007 09:48 PM 发表
小弟也是读生科的。请问你是major什么的?你进行动物实验是master还是bachelor的事?

你好。 我major in biomedical science。动物实验是bachelor时候的事情。

你呢,现在读第几年?有做animal work吗?

多多交流哦!

Follow Us
原帖由 venus_netstorey 于 28-5-2007 11:29 PM 发表

你好。 我major in biomedical science。动物实验是bachelor时候的事情。

你呢,现在读第几年?有做animal work吗?

多多交流哦!

原来你是biomedical science。我是biotechnology的。没有生物实验。哈哈之前还有点后悔没读biomedical science。现在觉得庆幸自己没选biomedical science了。从中学开始就讨厌animal work了。总是觉得很残忍。

原帖由 feizhu 于 29-5-2007 07:21 AM 发表

原来你是biomedical science。我是biotechnology的。没有生物实验。哈哈之前还有点后悔没读biomedical science。现在觉得庆幸自己没选biomedical science了。从中学开始就讨厌animal work了。总是觉得很残忍。

不是这么说,biotechnology也有用到动物的时候,看你做的是那个领域的罗。

你觉得做animal work很残忍噢。。。那,你对做animal work的人怎么看?是不是觉得他们都很残忍?

在第一次解剖动物前觉得很残忍觉得有点恶心。直到杀了一只蚱蜢后才不害怕。可是想起formalin的味道到现在还是觉得很害怕。解剖动物也是在第一次解剖了老鼠后才不再害怕。做animal work的人我没有认为他们残忍啦!可是当轮到自己干时总是觉得能够不杀就尽量不杀了。现在还是觉得能免则免,所以第一志愿没选国立大学的纯生物。

原帖由 feizhu 于 29-5-2007 05:42 PM 发表
在第一次解剖动物前觉得很残忍觉得有点恶心。直到杀了一只蚱蜢后才不害怕。可是想起formalin的味道到现在还是觉得很害怕。解剖动物也是在第一次解剖了老鼠后才不再害怕。做animal work的人我没有认为他们残忍啦 ...

嗯,确实如此,不是每个人都适合做animal work。以前大学时有个教授,也是很受不了看到要牺牲动物这种东西,所以她读微生物学,哈哈,后来变成微生物学教授。。。

毕业过后是如何找到这样的工作??
我现在major in biotechnology.. final year..

原帖由 feimun3013 于 29-5-2007 09:19 PM 发表
毕业过后是如何找到这样的工作??
我现在major in biotechnology.. final year..

跟找别的工一样罗,就是看报纸,看网络。。。有适合的就申请罗。

biotechnology有major特定的领域。你的没有major哦!楼主在哪工作?楼主是读到Master 还是PHD?

原帖由 feizhu 于 30-5-2007 08:55 PM 发表
biotechnology有major特定的领域。你的没有major哦!楼主在哪工作?楼主是读到Master 还是PHD?

你说的没有major是什么意思?不是对我说的吧?

我没有master也没有PhD哦,我学士学位毕业的,做animal work最intensive的时候是在我做final year project写honours thesis的时候。

我现在在新加坡工作,因为以前也是在这里读大学。 新加坡做研究竞争很大,校园实验室内感觉很压力,哈,当年过了一年地狱式的honours year之后,就决定先出来外面看看世界、学学新东西、透透气,呵。

feizhu呢,你是在读BSc, Msc, or PhD?

原帖由 venus_netstorey 于 30-5-2007 11:38 PM 发表

我没有master也没有PhD哦,我学士学位毕业的,做animal work最intensive的时候是在我做final year project写honours thesis的时候。

我现 ...

biotechnology毕业后是留在马来西亚好还是去新加坡好??

原帖由 feimun3013 于 31-5-2007 12:09 AM 发表

biotechnology毕业后是留在马来西亚好还是去新加坡好??

我个人答案:新加坡。

但这种事情,因人而异啦。

原帖由 venus_netstorey 于 30-5-2007 11:38 PM 发表

我现 ...

哈哈当然不是你啦!是对feimun3013说的。Biotech应该有专注在某个领域如:agriculture之类的。可是他的没有。
原来楼主是在NUS的。新加坡的确比这里容易找。嘿嘿!楼主的成绩大概有多好?方便透漏一下吗?小弟我还是Undergraduate.Year Two 而已。
原帖由 feimun3013 于 31-5-2007 12:09 AM 发表

当然是新加坡!先别说新币比马币大,在大马能不能找到工作已经是个大问题了。大马很多东西都是说而已,实际情况根本没说的那么好!不过大马的文凭他们肯要吗?这才是重点。

原来楼主是女生。我还以为楼主是男的。唉!男生好像不太喜欢生物,多数都喜欢工程,数学或物理。

原帖由 feizhu 于 31-5-2007 02:48 AM 发表

哈哈当然不是你啦!是对feimun3013说的。Biotech应该有专注在某个领域如:agriculture之类的。可是他的没有。
原来楼主是在NUS的。新加坡的确比这里容易找。嘿嘿!楼主的成绩大概有多好?方便透漏一下吗?小弟 ...

我还在读着啦。。
FYP都还没开始做。。

我也是想到这个问题,大马的文凭他们要吗?我是UTAR的。。
但是去新加坡我又舍不得我的宝贝。。

原帖由 feizhu 于 31-5-2007 02:48 AM 发表

原来楼主是在NUS的。新加坡的确比这里容易找。嘿嘿!楼主的成绩大概有多好?方便透漏一下吗?小弟 ...

原来如此,那你主修什么?也是biotechnology吗?

哈。。。你怎么那么问别人,我要怎样回答你我的成绩有多好,哈哈。。。 。。。左右为难中,哈。

我的成绩还过得去啦 ,根据成绩其实是还可以further再读的,但因为各种因素(比如之前说的压力啦,经济啦,想换生活方式啦,之类),就出来工作了。不同生活层面啦,看到的东西也不同。

至于性别,我以前念书时确实女生比男生多。尤其我的主修,男生屈指可数。另外,读physiology的男生也很少。大部分男生主修biochemistry,biotechnology和microbiology。现在时代不同罗,越来越多男孩子也读生物了,大概也跟这里life sciences boom有关系吧。。。

btw,你怎么知道我是女的?