佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[PSP]音乐游戏 DJMax Portable 系列讨论区 - DMP3 火热中!

小弟不才,第一次为 PSP 写上测评,同时也是第一次在这里开贴。
如果有什么不对的地方的还请大家多见谅了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

《DJMAX》原是由著名街机音乐游戏 EZ2DJ 开发制作的 PC 线上音乐游戏,
但是由于掌机带来的热潮,续而让PENTAVISION 公司盯上,去年为 PSP 掌机特别量身订做了,DJMax Portable ,其当红线上音乐 DJMax 的移植版本,其中还移植了游戏点击率较高的如 End Of Moodlight, Out Law, Leave It Up to the Wind 等等的原创歌曲。
也许是 P 社在掌机看到了商机吧,续而在今年推出了其续作,DJMax portable 2。
但是这次不在单纯的只是一代的移植。为此 P 社特地招回了许多大排音乐游戏歌曲制作人如 ESTi,M2U,NieN,Makou 等特别为游戏量身定座了 60 多首原创歌曲,总歌曲数当然也少不了前代比较受欢迎歌曲的移植。除此之外,细腻的音乐 BGA ( 动画 ) ,系统,道具,OST 等等随着新作而加入,由此可见,DJMax Portable 2 不单单是简单的移植,P 社的确为了这游戏花上了很多的心思 + 成本,游戏的细腻程度,不只是华丽这二字能形容了!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

不罗嗦,进入正题。
在小弟得到游戏的同时,对这游戏进行了简单的测试。
游戏主要选项为主游戏模式,联机对战模式,收集模式,MV模式,以及 OST 模式。其中联机对战模式是1 代没有的。在联机对战模式中,玩家可以和好友通过无线局域网络进行对战,当然联机对战小弟还没机会测试,有机会的话希望能和机友尝试看看。( 但是游戏冷门,找到的机会貌似很小…… )

进入主游戏模式,
除了前代的 4B 和 6B 以外,这代还新增了供中级玩家一展身手的 5B 模式。由于 5B 的加入,即使是前代的老玩家也很值得尝试,谱面的编排方式也不只单纯的从网络的 5k 模式抄袭,而是玩玩全全的为掌机特别订做。可见游戏的用心程度。
不单如此,不论是在 4B,5B或者 6B模式中,游戏有个比较有趣的系统,Fever Mode。这模式就是在游戏在进行中时按下特定键启动。启动条件就是当 Combo 数达到一定的数量,存满下面的能量棒后就可以选择启动,通过 Fever 启动后一定时间内所打击的 Combo数会增加两倍。如果在 Fever 启动中又储存了足够的 Combo 数存满 Fever 棒又可以再次启动,此时 Combo再次增加至三倍。如此类推。
( 简单的说,就是每暴一次 Fever,1 note x n(2) = n(2) 啦。 )

如果说玩音乐游戏是没有目的,只单纯为了享受歌曲和打击的乐趣,那你就错了。
在主游戏模式中,除了 4B 5B 6B 以外,玩家还可以进入任务模式挑战自己的能力。通过任务模式中达到一定的条件后就会入手各种东西,比如开启隐藏道具,歌曲,OST 等增加自己的收藏,想要全解所有歌曲,收藏的话,请尽力的解开任务,酱每个任务的特定条件全碾过吧!

回到主模式,
如果说只是狂按键有点累了的话,也可以去欣赏 MV 模式看看,当然如果没有一定的怨念这个部分可不去看。毕竟在玩游戏的时候谁会去注意 MV 啊 ?

还有非提不可的就是那个 OST 模式。
如果说对自己在 PSP 的歌曲听厌了或者对游戏歌曲有兴趣的玩家可以吧这模式当成歌曲听。而且也同时支援 PSP 的耳机。( 这是废话 ) 。顺便说句,在游戏模式进行中所解开的 OST,可以在 OST 模式的 EX ( Extra ) 歌曲列表找到。里面尽是一些歌曲的原版,加长版,还有游戏 Intro 歌曲等的咚咚。想要解开更多隐藏列表的玩家就请多多努力破解更多的好咚咚了。

再来就是 Collection ,
这个模式下可以看看玩家破解所有隐藏物的达成率。还有就是里面的 Image 可以储存下来当 PSP 的 Wallpaper 用噢。不过要把全部图都开启貌似不是一间易事,这就要考玩家的打击率了。据小弟所知,开启条件就是要把歌曲的打击率至少在 97 % 到 100% 之间。还是那句,多加油吧……

总的来说,DJMax portable 2当然是不可多得的音乐游戏。对音乐游戏比较有爱的朋友请务必要尝试。享受 DJMax 歌曲带给您痛快的打击,动听的歌曲,华丽掌机音乐游戏华丽的极致吧!

( Osis 坛大:喜欢的朋友请购买正版...... @#$%^&$%^&..... 以下省略一万字........ )

以上部分图载自 Play-asia.com 及 V 游网

评分

Osis03 + 47 精品文章

就总结小弟玩了两个星期的评分吧,有兴趣的朋友可以参考。

游戏上手度  =  6 / 10
首先必须解释的,就是这方面不只是小弟一个人的意见,而是经过介绍,不少友人试玩后得出的结果。很明显的如果没有接触过音乐游戏,就算是 4B 最简单的歌曲也会玩得手忙脚乱。不过所幸的是只要有兴趣的玩家多打上几首歌曲很快的就适应了。至于对音乐游戏比较有底的玩家如小弟就自然不在话下,4B 很快就满足不到了。
不过还是有看过几个适应能力太差,真的要好一段时间才能上手。也许这种游戏真的不是他们心中的杯茶吧....

游戏性 + 系统  =  9 / 10
在这方面就不容置疑了,不论是 4B,5B 或者 6B,其谱面都排的很顺,很适合掌机的按键,不会太过刁难也不会太简单。(当然,如果不加上乱键的话.... )
游戏的设置也很人性化。玩家可以随意的改变 Display 方向和按键的设定。觉得游戏判定太难的话也可以把判定设成 Easy ,每首歌曲的打击率要上 100 % 都不是问题。当然个人不建议这么做。
唯一小弟想要批的应该就是那个 Fever  系统了。因为玩家只能把 Fever 键换去别的贱 ( L, R, X ) 而不能取消。这造成了小弟每次打 5B 的时候会不小心按到 Fever 键。Fever 一启动,画面一闪,什么 Combo 都断光光了...TMD 的...:@
( 迷:也许不爽 Fever 的也只是你吧!)

歌曲 + MV  =  10 / 10
对于 DJMax 的歌曲来说,这是最不容质疑的一点了。虽然说 DJMax 没有所谓的流行歌曲,但是以 P 社的歌曲功力,所有的歌曲普遍都是极有很高的素质,而且歌曲风格也很平衡及多样化。不会说 Trance 偏多,POP 似歌曲较少等等。如果说有些歌曲玩家听不太入耳的话,也只能说也许歌曲的风格比较不太适合吧。这点也是集合了小弟的一些朋友试玩后得出的结论。
此外,MV 也不让歌曲独美。好的 MV 不止能衬托出歌曲的特色,更是能展现出歌曲所要表达的意思,带入另外一种感受。plastic method 这歌曲就是最好的例子。
除了这点,游戏中也有不外乎带如了一些搞笑和可爱等的元素。就如 NB Ranger 的情侣破坏团五人组,Every Morning 的可爱 mm ,Brain Strom 中的疯狂矮博士等等。

总分  =  9.5 / 10
9.5如此的高分,也许对一些音乐游戏没有爱的玩家会觉得有点偏高。但是作为这类型的游戏来说,歌曲都是 100% 纯原作,绚丽的 MV,大量的隐藏要素,而且大部分系统都是为掌机量身。就算没有接触过前代的玩家也能轻易上手,喜欢音乐游戏的玩家们更是不容错过。

评分

Osis03 + 47 精品文章 这个也看完了,写得很客观和 ...

好累.....
搞了 n 久,终于还是提起了勇气把自己那这几个文笔超烂的心得拿出来分享。
上面也许有些让大家不太中听的地方,
希望大家多多包涵,不要拿小弟来开刀......

啊对了,如果标题有什么不对的地方还请坛主帮忙修改下。
麻烦了。

原帖由 cchyn85 于 21-5-2007 12:57 AM 发表
好累.....
搞了 n 久,终于还是提起了勇气把自己那这几个文笔超烂的心得拿出来分享。
上面也许有些让大家不太中听的地方,
希望大家多多包涵,不要拿小弟来开刀......

啊对了,如果标题有什么不对的 ...

哇,写得那么不错还说烂啊....兄弟你真的很谦虚了..... 写得很好了,连我这类不怎么玩这类型音乐游戏的门外玩家也觉得有兴趣了。说实在话,我之前完全不懂得去欣赏这样的游戏,因为你的这篇分享的好文,让我有机会来了解的说!!!所以,真的很感谢你就是了,还有,不要自降低身价,对自己的著作要有信心啦

还没看完整篇,有时间了看完有问题再向你请教!辛苦了

我突然很想哭…………

我到現在都還沒有玩 DjMax2
我的小P 挂了

那个fever mode正是我最喜欢的

不知道你试过fever x4以上吗?
那个是超变态的
除了combo x 4 之外,你的speed也会忽然爆增 囧rz
就是会忽然变到很快

那个challenge mode不是有一个是要挑战fever的咩?
一首歌里面要至少一次的fever x 3
可是那首歌的note那么少害我都没有挑战到
一定要准准100%才可以快点得到fever mode

歌曲我都觉得不错听
而且也都很有节奏感,玩起来挺顺手的啦~
只是游戏的画面不是那么喜欢
开机画面很漂亮,自然而然的就联想到里面的游戏画面也是美美的
可是我有点失望,一点而已啦
(本人超爱漂亮的游戏画面超肤浅)
只是有时侯一边玩,又一边贪心的想看背景画面,就酱子miss了 囧rz

最近忙着玩innocent life,然后又忙着上课,又忙着去面试
没好好玩DJ max,真是对不起她
迟点如果入手PS3或者wii就真的没时间睡觉了
(做功课都没那么勤劳 )

Follow Us
原帖由 小邱 于 21-5-2007 02:17 AM 发表
我突然很想哭…………

我的小P 挂了

不要伤心啦,来找我
我借你玩

btw,你的小P真的救不到了吗?

原帖由 安猪 于 21-5-2007 02:39 发表

不要伤心啦,来找我
我借你玩

btw,你的小P真的救不到了吗?

好像是,還沒問
不懂,傷心慾絕
對刷機那些死心了
想投靠 UMD 了
可是家人會罵死我

不懂
頭腦一片空白

玩了蠻久了..這遊戲..
結論...要玩得好,心情是重要元素

今天很努力很努力的想 Pass 个任务,
试了很久,结果还是失败了.......
看来小弟的技术还是.......
原帖由 安猪 于 21-5-2007 02:37 AM 发表
不知道你试过fever x4以上吗?
那个是超变态的
除了combo x 4 之外,你的speed也会忽然爆增 囧rz
就是会忽然变到很快
那个challenge mode不是有一个是要挑战fev ...

Fever 的话小弟尝试过,最高暴到 x5 。不过在继续暴下去也只是 x5 不会再增加了。
总之那个烂 Fever 小弟就是很不喜欢,不管是变速还是什么的。
但是 Mission 偏偏非 Fever 不行.....P 社你好样的!:@

至于你说的那个任务,小弟猜应该是 Missing you 吧。
前面两首还好,但是到了第三首 Nanorisk 的话就有点难,机会也只有一次。
最好是在歌曲开始之前吧 Fever 糟存满然后在中间大长 note 前几个 note 开始暴。
过后就尽量争取 100% hit 知道存满下一个及下下一个为止,小弟就是这么过的。
原帖由 小邱 于 21-5-2007 02:17 AM 发表
我突然很想哭…………
我的小P 挂了

为您的小 P 默哀一分钟......
但愿上天怜惜这个小小的生命,不让它从此变植物人....啊不,是植物机.......
原帖由 墮天地獄闇 于 21-5-2007 09:46 AM 发表
玩了蠻久了..這遊戲..
結論...要玩得好,心情是重要元素

小弟不这么认为。
这类游戏小弟主要还是当成休闲一玩倒不错,
但是以某网游的心情来看待就有点小题大作了。
小弟个人觉得,这游戏只要以简单的心情,单纯享受歌曲的点滴就好,
玩的好不好倒是另一回事。

回复 #10 cchyn85 的帖子

闇的意思是..心情影響遊戲成績.
你說了那麽多,闇都看不明白..

原帖由 墮天地獄闇 于 22-5-2007 09:12 AM 发表
闇的意思是..心情影響遊戲成績.
你說了那麽多,闇都看不明白..

小弟也觉得貌似偏离了点.......
反正不同的人对游戏有不同的看法,见人见智吧。

对了您目前等级多少啊,小弟卡在任务模式了....

很难玩哦。。。我玩demo 也玩不过。。

今天终于把那几之前一直卡住的 Mission Pass 了,
而且发现了几个隐藏模式的解开法。

首先要 unlock 8B ,最快速的方法就是直接去 Option 吧游戏设成 hard 。
然后就可以进入 8B 模式玩。
不过小弟在这里认真的劝大家不要自视甚高,因为真的真的真的很难!
因为除了判定会变得很严格之外,还要花很多的时间来适应 8B 的打法。
小弟当时也是一时兴奋直接进去玩,但是玩了 n 多盘都没安全的完成一首歌曲,即使是最简单最简单的......
还有另外一个办法比较保险,就是努力的升上 41 lv 就可以在 normal 难度下 unlock 。
不过还是需要一点时间来让手指适应。多练习吧!

不过小弟比较担心的是,既然 8B 可以解开,意味这以后也有很大的可能在 Mission 模式遇上 !?!?!?
原帖由 putra6777 于 22-5-2007 06:31 PM 发表

Demo 小弟没试过,因为之前晚入手 PSP 。
不过貌似歌曲比较少。毕竟只是体验版嘛.......

原帖由 putra6777 于 22-5-2007 06:31 PM 发表

demo版的我就勉强刚刚过而已......

原帖由 cchyn85 于 23-5-2007 12:34 AM 发表
Demo 小弟没试过,因为之前晚入手 PSP 。
不过貌似歌曲比较少。毕竟只是体验版嘛.......

demo版就只得一首歌而已......

原帖由 Raiden 于 23-5-2007 12:36 AM 发表
demo版的我就勉强刚刚过而已......
demo版就只得一首歌而已......

是吗,借问下是什么歌曲啊 ?
小弟之前有在 Youtube 看过,但是应该不就是 NB Rangers Return 吧 ?

原帖由 cchyn85 于 23-5-2007 12:47 AM 发表

是吗,借问下是什么歌曲啊 ?
小弟之前有在 Youtube 看过,但是应该不就是 NB Rangers Return 吧 ?

名字我忘了......
只记得有sunset这字眼......

回复 #12 cchyn85 的帖子

呵呵,玩遊戲,高興就行了..^^
原來是那樣來unlock 8B的。

闇目前才lvl 23,很低。。T_T
用那個double death gear..70點血而已
mission r??
只過了4B的(除了reverse track跟rate)

你紀錄最好的rate是多少?
闇只是91。。T_T

回复 #17 Raiden 的帖子

原來是sunset rider...
這首歌level 5而已。。但難度很高。。
不過音樂蠻不錯,快樂感~~~

原帖由 Raiden 于 23-5-2007 12:51 AM 发表
名字我忘了......
只记得有sunset这字眼......

的确就像地狱大说的,歌曲就是 Sunset Raider.......
很好听下,小弟也时常玩,难度嘛.......
原帖由 墮天地獄闇 于 23-5-2007 09:05 AM 发表
呵呵,玩遊戲,高興就行了..^^
原來是那樣來unlock 8B的。
闇目前才lvl 23,很低。。T_T
用那個double death gear..70點血而已
mission r??
只過了4B的(除了reverse tra ...

刚刚在学院温习时吃蛇了下,发现自己 lv 已经 48 了......
而且升得太快,Mission 还有很多没完成啊!

原来您也是用那个 Double Death Gear 啊,小弟之前也在用。
不过血真的很少的可怜,随便 Miss 几个就 Game Over 了。
不过昨天狠下功夫买了刚 Unload 的 Gold gear ,钱也进得快。

小弟的 Rate 也很不光彩的说,和您有得拼......

对了昨天又发现了一首解禁歌曲,
就是把 lv 升上 45 后就新增一首歌曲,Memorise 。
听起来还不错,可惜小弟对这类型歌没爱.......

原帖由 墮天地獄闇 于 23-5-2007 09:05 AM 发表
原來是sunset rider...
這首歌level 5而已。。但難度很高。。
不過音樂蠻不錯,快樂感~~~

原帖由 cchyn85 于 23-5-2007 05:21 PM 发表

的确就像地狱大说的,歌曲就是 Sunset Raider.......
很好听下,小弟也时常玩,难度嘛.......

对了!就是它!(早上开来玩
这首真的很难......(5B的)
后半部乱掉了.......