佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: layzicfish

(短篇合輯)【生活小品】《屙屎唔出咪賴地硬》——12.10.2016更新

雨季嘛,大家都多愁善感了起來~

我……最近一定是犯嘴(手)贱。

我是觉得……分手的理由就一个“没为什么”,之后也未再交代,是有点,敷衍?
我明白也许你是想要把焦点放在那种分手后却又倔强不肯承认伤心的心情——你也做到了,真的有点悲——不过可能因为那样一句“没为什么”,我看完以后实在没什么感觉呢 ><

另一方面,描写方面当然鱼已经炉火纯青了,很有画面感,“我”的角色也满强烈的;但是“你”的人物却真的很模糊,不知是刻意模糊的,还是……不得而知。

好吧,我一定是对那句“没为什么”有偏见,所以,也请只 take whatever that suits you吧。呵~

原帖由 Irumi 于 30-8-2009 08:14 PM 发表
我……最近一定是犯嘴(手)贱。

我是觉得……分手的理由就一个“没为什么”,之后也未再交代,是有点,敷衍?
我明白也许你是想要把焦点放在那种分手后却又倔强不肯承认伤心的心情——你也做到了,真的有点悲——不过可能因为那样一句“没为什么”,我看完以后实在没什么感觉呢 ><

另一方面,描写方面当然鱼已经炉火纯青了,很有画面感,“我”的角色也满强烈的;但是“你”的人物却真的很模糊,不知是刻意模糊的,还是……不得而知。

好吧,我一定是对那句“没为什么”有偏见,所以,也请只 take whatever that suits you吧。呵~

不會~
米米的意見真的很難得也很珍貴~先讓我衷心地謝謝你>//////<

然後,確實如你所說,分手的理由很敷衍,“你”的角色也很模糊。
我是有意識到,但我不知道該怎麽去改……

因爲,這個故事,其實是我身邊一位熟人的故事。
很諷刺的,“你”是熟人,“我”才是我不熟悉的那一個。
所以“我”的性格和角色,是架空出來的,反而比較好發揮。

我本來是在結局附近寫了一段,有加入了“你”的角色和爲什麽分手。
但寫寫刪刪……我最後還是放不下,我想,或多或少,是因爲我自己也沒辦法接受……
因此是的,我是刻意模糊了“你”和“分手的理由”(被看出來了)。

沒辦法接受,是正常的,因爲以寫故事來説,這篇失敗了,沒有表達出該表達的東西。
也謝謝你老實地指了出來 ^__^

回复 83# layzicfish 的帖子

我还在想说最近怎么好像变得很爱批评,呵呵。
其实那个画面感很不错
不过就是少了点解释,角色模糊了点

越是熟悉的人,越是没有办法写——并不想当作自己有多了解,也害怕自己并没有完全了解~

回复 84# Irumi 的帖子

嗯……其實我覺得還好耶,因爲看文的時候,總會有自己的想法,和可能看了覺得無法接受的部分,於是說出來也是好的^__^

學到的是我們這些獲得意見回饋的人嘛~
所以我是很開心的~

并不想当作自己有多了解,也害怕自己并没有完全了解~

是的,你說出了我的矛盾。
若要加深解釋的話,我也帶了類似這樣的心態——寫兩個自己認識的人,我沒辦法客觀地置身其外,我終究會有“我不是當事人,我不知道事情的真相”的想法(雖然在寫一個故事的時候,這不是很重要的),所以才寫出這樣半湯不水的東西吧……

原帖由 layzicfish 于 29-8-2009 07:48 PM 发表
《哭泣的理由》
曾經你是習慣在家裏肆無忌憚地抽煙,但自從和我住在一起之後,你學會了不讓我抽二手煙。

原帖由 layzicfish 于 29-8-2009 07:48 PM 发表
《哭泣的理由》
我擦干了手,走了出來,看到你已經點起了今晚的第二根煙,你很少在這麽短的時間内抽兩根煙。

这个不就是分手的理由了吗?
鱼这次写得很对我的味,虽然是分手却没有让我看爱情故事的无力感。

来,吃解药:

Follow Us
原帖由 Scaredcloud 于 31-8-2009 10:33 AM 发表
这个不就是分手的理由了吗?
鱼这次写得很对我的味,虽然是分手却没有让我看爱情故事的无力感。

来,吃解药:

啊啦啊啦~~~這麽小小的,不算伏筆的兩句,都被你抓出來了~
那確實是我隱藏的一個小小想法~

是說,這次有對你的味,該不會是因爲有香煙的關係吧?(<——欠打的臆測)

原帖由 layzicfish 于 31-8-2009 11:05 AM 发表

是說,這次有對你的味,該不會是因爲有香煙的關係吧?

有一点点关系啦

不过重点是:
我喜欢在没有原因的时间点,没有特色的人在做着因为没有理由而发生的事情。

It just happens.

《退化論》

很久很久以前,當這裡什麽都還沒有的時候,只有許多的塵土。

再很久很久以後,出現了亮晶晶的鑽石。

鑽石們原本只是靜靜地生活在安詳的泥土中。

某日,突然發生了激烈的震動,當一切回歸平靜之後,鑽石們有機會看到了“天空”。

然後,鑽石們看到了星星。

鑽石們對於處在遙遠的上面,一樣閃閃發亮的東西,有着無限的嚮往。

它們總覺得,那是和自己一樣的,那才是它們最終的歸屬。

從那天開始,鑽石們費盡了心思,都想要更接近天上的星星一點。

但它們發現,以它們最初的形態,是無論如何都沒有辦法接近的。

於是所有的鑽石們做了一個決定——它們要集體沉睡,然後獻出自身的精華給這個大地,希望可以孕育出又高又大的後代,而這些後代可以完成它們的夙願。

鑽石們沉睡后,很久很久以後,就出現了名為“樹木”的後代。

一開始的時候,樹木們都不了解,自己爲何出現,但它們承傳了鑽石們的願望,於是它們拼命地往上伸展,並且同樣也對寬闊的天空有着眷戀。

可是和鑽石們不同的是,樹木們會孕育自己的後代,並且也可和後代共存,而無需沉睡。

樹木們會把自己的知識傳給後代,借此累積經驗和知識,翼望有一天,會長出一株可以伸展到天際的大樹。

逐漸地,樹木們發現,僅僅是一個地方,並不足以讓所有的樹木們生存,於是它們也孕育了新的后一代,名為“果實”的後代。

果實們有着香甜的肉,可以吸引一些活動的生物們把它們搬運到更遙遠的土壤去;也有些有着輕盈的形態,可以隨風飛往更遙遠的區域,甚至期待可以借此停留在空中。

無論是什麽形態,一開始出現的果實們,皆有着堅硬的果實,才經得起嚴苛的考驗。

可是當抵達了新土壤之後,大部份的果實們發現,新地帶擁有充足的養分,以及一點都不嚴苛的環境。

被安逸環境影響的果實們,逐漸遺忘了祖先們的期許。

它們的外殼依舊堅硬,但它們的四周卻逐漸養育出擁有柔軟外表,一點也經不起風霜考驗的後代。

例如草莓、蜜桃、葡萄等等。

這些后現代的果實,都有着一碰即爛坏的特質,或者不成群結隊就不懂得生活的習性,存在的唯一作用就是被食用。

但老一輩的果實們卻覺得很滿足,因爲它們覺得這樣的後代著實非常可愛,有着自己所沒有的美麗外表。

柔嫩一點也無所謂,只要堅硬的果實們還存在的一天,它們都堅信自己可以妥善地保護后這些不堪一擊的後代。

可是果實們都遺忘了一點,它們自以爲的自己可以活得很久,只不過是難以被毀滅的祖先——鑽石,所遺留在它們的基因中的錯覺。

果實們的壽命終究是有限。

到了很久很久以後,擁有堅硬外殼的果實們全都消失不見了,不懂得保護自己又不堪一擊的柔嫩系列果實,逐漸地按照自己的喜好、爲了自己的方便,胡亂地濫用土地上的所有資源,並且徹底遺忘了祖先們的願望——向上飛。

柔嫩的果實們,都只想着顧全自己,想盡辦法搶奪其他果實的養分、躲在其他果實身後確保自己的安全、甚至每天都幻想有個殘存的堅硬果實前來照顧自己。

慢慢地,沉睡中的鑽石們覺得不勝負荷,地面上的後代們向自己索求的養份已經超出了當初預算的份量,於是它們決定清醒過來了解狀況。

醒過來的鑽石們,看到了土地上僅存的柔嫩果實,徹底遺忘了目標的果實們,頓時明白要依靠它們,是絕對不可能的了。

但沉睡了百萬年之後的鑽石們,發現自己學會了脫離沉重石體本質的方法,可以留下本體而騰空。

於是鑽石們全都靠這樣的方法,留下了本體,遺棄了它們曾經用心孕育過的地方,前往它們最初的目標。

失去了養份來源的柔嫩果實和地球,很快地就開始凋零了。

柔嫩果實們很着急,於是搶奪養份和互相殘殺的情形更爲嚴重,但它們卻完全不知道問題的根源……

~完~

后言:
啊哈哈,我還真的把這篇東西寫出來了……Orz
於是,有耐心看到最後的人,來,跟着我唸三聲:
這不是什麽意識流作品。
這不是什麽意識流作品。
這不是什麽意識流作品。

所以請務必別問我是不是這類作品。
我有自知之明,不會去寫自己完全不懂的東西。
這頂多是一篇發洩+感慨+妄想暴走的東西而已。

看得下的話,我萬分感謝你的耐心,你是好人。
看不懂或者看不完的人,放心,你們是正常的。

原帖由 layzicfish 于 15-9-2009 02:59 PM 发表
例如草莓、蜜桃、葡萄等等

被这个族人气到啦?

原帖由 Scaredcloud 于 15-9-2009 03:43 PM 发表

被这个族人气到啦?

不算是~
應該說,被inspired到了~
要知道,我打從心底覺得,可以嫩+NC成那樣也不簡單~

回复 89# layzicfish 的帖子

我在面譜看了~

剛看前面,我還以爲你要寫《blood diamond》觀後感,
感嘆鑽石血腥的一面 XD。

回复 92# 不再嗥月 的帖子

啊哈哈,blood diamond我沒看過啦。
只是聼過故事,看過preview而已。
因爲我很怕戰爭片,那種一堆人爲了一些人的私欲,而廝殺至死,也不知道自己是爲了什麽而死,感覺很悲涼。

回复 89# layzicfish 的帖子

我也是第一眼就看到”草莓“然后”啊“了一声。哈哈

嗯,忘了理想的草莓们……

我有我心底故事
亲手写上每段得失乐与悲与梦儿
纵有创伤不退避
梦想有日达成找到心底梦想的世界
终可见

-不再犹豫,Beyond.

回复 94# Irumi 的帖子

討~~~厭~~~~~~
目的全被看出來了Orz
你們這群眼尖的傢伙。

是說,我這篇算是自己的心聲啦。
我打從心底認爲,全世界人類都在退化中~
(包括我<——滾動)

《十》

樹梢上的花苞才剛剛冒出……
那甚至不可以被稱爲花苞,只是很青澀的,中間隱約可看見些許紅色的東西而已。

“像個青疙瘩似的。”

身後傳來這樣的聲音,他往後一看,一群女學生正對着那簇大紅花指指點點着。

“最討厭這樣的東西了,一點都不漂亮,看起來好土,又難看。”有個女生一面說着,一面動手把花苞青色的外層撕開。

“討厭,你爲什麽要這麽做啦!”旁邊的女性友人們如此尖叫着,但臉上全都是笑容,並且沒有阻止她。

“我在美化這朵花啦!看,這樣看到了紅色,不就漂亮多了?”她得意洋洋地拍拍手,似乎滿意于自己的傑作,轉個身和朋友嬉鬧着繼續往前走,僅留下那朵狀態淒慘的花蕾。

他猶豫了一會,待那群女生走遠后,轉身走回去,把那朵慘遭蹂躪的花苞摘下,放在泥土上,再撥上些許砂礫。

小小一朵東西而已,用不到太多東西就可以徹底掩埋起來了。

已經無法繼續開出美麗的花朵了,至少也要讓它安息在孕育出自己的根上。

喧鬧的課室,在鐘聲響起之後,略微安靜一些,只聞老師上課的聲音,和同學們穿插在當中奚奚嗦嗦的耳語聲,接着換課的鐘聲響起,喧鬧聲又起,再隨着上課鐘聲略微靜了下來……周而復始。

處於易衝動、熱血、好動的年齡,即使只是短短數分鐘的空檔,對學生們而言,也是足以惹事生非的空隙了。

“你再說一遍!”女孩子拔尖了聲綫的叫嚷,隨着桌椅碰撞和一些細微地雜音,划開了吵鬧的空間,讓聲音瞬間凝固了,大家都抱持着想看熱鬧,又不想做得太明顯的心態,刻意壓低了聲量偷偷望過去,卻又裝作若無其事地繼續手邊的事物。

“說就說,誰怕你啊!”另一個女孩子不甘示弱地回罵:“我說,不就是個只會打扮,不會讀書、運動不好、連性格也不好的臭女人!”

隨着看熱鬧的人不是很有誠意地勸阻,兩個女孩子和她們的朋友群幾乎是吵翻天了。

角落處,則有另一股微不可聞的討論聲。

“看,又吵起來了。”

“其實都是半斤八兩嘛,一組自以爲漂亮,另一組覺得自己是重内在……如果不是一樣等級,都吵不起來了。”

“真是難看……”

“對啊……像我的話,絕對不會和他們爭論這種問題……”

“對對對,我就不一樣,這樣的事情好無聊哦……”

鐘聲響了,隨着老師的進入和呵斥,吵鬧暫告一段落。

剛剛的喧鬧似乎沒有發生過一樣,接着下課的鈴聲響起,剛剛的事情就像是從沒發生過,兩幫人馬各自氣呼呼地分開避免碰頭,但課室外卻換了另一批少年,不知因何起了爭執。

吵架的内容是否一樣,不得而知,但吵架的聲量和盤踞在腦海中的喧擾,是一樣程度的。

他招呼朋友們,一起前去食堂用餐。

經過爭執中的團體,看也不看一眼。

都是一樣的,全部其實都是一樣的。

他們總是急切地想證明,自己和身邊的所有人,有什麽地方不一樣,想證明自己是獨一無二的。

喜歡妝點出不符合年齡的艷麗外表;喜歡模仿媒體上他們覺得很“成熟”、“很酷”、“很有個性”的談吐和行爲舉止;喜歡說一些自己認爲很有深度,但其實自己也不甚了解的詞彙句子;喜歡把自己讀過的書拿出來和旁人比較,看誰讀得多,或者看誰讀的比較不同;也喜歡一窩蜂地在虛擬的網絡世界上,投入各種遊戲、交流、發表各種似是而非的東西……為的,全都是證明自己是不同的,別樹一格的。

他總是爲此深感困擾。

越是急切地想證明自己不同,越是發現,僅僅是這樣的想法,已經讓他和身邊的所有人一樣,沒什麽不同的了。

一方面急切地想擺脫平凡,一方面又擔心過於脫離常軌的自己,會為自己視爲“平凡”的一群所排斥,可是這樣的想法,又會讓自己淪落得更爲平凡不起眼……

曾經找姐姐談論這個問題,姐姐卻只是微笑着告訴他,這是成長必經的路程。

解決的方法,沒有,只是不要再那麽焦慮地把重點放在“如何不平凡”,多看不同的東西,剩下的就看自己的造化而已。

嘴巴上不說什麽,但他還是覺得,姐姐和家人都不了解自己,他的問題才沒有他們說的這麽簡單,他是認真地在爲此煩惱啊……

~完~

作者后言:
嗯嗯嗯,這是我最近想嘗試寫的一個系列短篇。
這篇是《十》,自然之後還有《二十》和《三十》。
至於《四十》、《五十》和《六十》……就要看我是否揣摩得出來沒有了。

嗯嗯,所以,是的,不是針對什麽族群在寫的。
只是純粹一個最近想寫的概念而已。

其實我原本的如意算盤,是要把《十 · 二十 · 三十》一起寫的,這樣有對比的前提下,會看得比較清楚。
可是,因爲有事耽擱,於是就乾脆拆散了寫。
是否可以順利地寫完,則還要看工作的時間安排。

希望這個新嘗試,不會悶着了向來有看我的文的人

回复 96# layzicfish

催一下《二十》

回复 97# 不再嗥月

久久被催一次稿實在不好意思~
可是這篇《十》我自己再重看之後,還是不滿意也覺得不夠完整,於是至今還在修稿……
所以《二十》應該要更久一點了……Orz

《看雪》

“我想看雪。”

在擠得水洩不通的金河廣場前,她看着裝飾得過份華麗的聖誕樹,突然這麽對他 ...
layzicfish 发表于 14-5-2007 11:50 PM

人活在现实社会,总有一个无法预期的什么东西,说它是宿命、业力,随便叫什么也好。它就象一把千斤压悬在我们的顶上。我们看不到它,却能感受它所散发出来的力量,我们俗称之为“压力”。

文中的女主角,无法承担父母的“压力”,选择屈服。这是经常发生的社会悲剧。男主角以为了对方的幸福,甘于退出,但是幸福是嫁给一个压迫自己的人吗?他想也不想。他只是一厢情愿的选择了让他开脱的借口,借以浇熄自己心中的火焰。无论男女双方,都被性格上的缺陷制约了他们的选择,这是多么令人熟悉的场景啊,虽然未必同一件事。

或许读者应该切身想一想,如果把自己置身其中,你会采取什么反应?也许,有那么一天,那把千斤压也会坠在你的顶上。所以小说提供了一个让读者模拟,思考的场境,这是我从此文中看到的价值。

不过,人的心态总是趋乐避炎的,一般读者都不喜欢沉重的东西。从实际角度来看这部短文,我的评价是:“具有内涵,寓趣不足”。

我建议作者思考一下,自己撰文的目的是什么?把自己和读者带入一个难解的处境,然后一走了之,抑或在作品中隐藏一些有助读者理解生活的启示?我觉得有一点寓示(不要多),无论对读者或作者的反思,会比较好一些。

我们都希望透过阅读来汲取力量,而不是因而沉沦,作者你说是不是呢?

当然,上述纯属我的主观见解,但总括而言,这是一篇优秀的短文。

评分

不再嗥月 + 5

我建议作者思考一下,自己撰文的目的是什么?把自己和读者带入一个难解的处境,然后一走了之,抑或在作品中隐藏一些有助读者理解生活的启示?我觉得有一点寓示(不要多),无论对读者或作者的反思,会比较好一些。
谷成 发表于 5-1-2010 09:15 AM

我认同你的说法

人生太无奈了,太苦了。。。。。。

因此,文学世界要带出柳暗花明有一春的感觉,不能让人们承受山穷水尽疑无路的无奈了