佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hswong

给所有想了解预科班的人〉中六预科只是政府分裂华人,让华裔互相排挤的政策

关闭 [复制链接]
你以为自己真的很了解预科生吗?
    你们个个在这里这样说预科生,我真的看不下去,必须为自己 ...
khaishin 发表于 14-1-2010 11:06 PM

你倒说得轻松!
试试站在我们的立场上想!

你有尝试用客观的角度来说这个课题,这一点是值得可嘉的。只可惜,你做的还不够!

请你不要再发表一些贬低stpm生,而抬高你matrik生的言论!
既然你发表了,我也忍不住要驳回!

你以为自己真的很了解预科生吗?

那你自己很了解stpm生吗?
你了不了解我们被当成二等pre-u的心情?
你了不了解我们进入大学后,面对几乎全部都是小自己一年的coursemate,造成心理上不平衡的心理压力吗?

在预科班里的非马来人,刚开始其实真的没几个是很自愿的进去的,
我本身是预科生,
今年我们被选的,都是以成绩为准,
science的非土著,可以说98%都是SPM 10A1或以上进去的
而文科生,最少都6A,也很少见

spm这个低等级的考试你都好说出来?
你知不知道那些spm 10多个A的,到了stpm很多都倒吗!

相反地matrik,我遇到不少matrik生,spm 7, 8个A的在matrik能拿到4.0。
我不否定他们进了matrik后改变了自己,变得更努力。

可是如果当初他进了form 6,他能拿到4.0吗?就算能,这样的case也是很少,而我本身就没有遇过这样的case。

我遇过的只是spm成绩很好,stpm后就倒的case。
他们包括我form 6的同班同学,有几个spm甚至是straight A的,但在stpm通通倒!
你们骂我们懒,不知你们STPM生是否个个勤奋如牛呢?
你们遇到的都是一部分的人,跟什么预科班stpm没关系,纯属个人性格的关系。

这点我举手举脚赞成!
对!是性格的关系!可是你接下来发表的言论跟你这个论点歪离了很多!

说实话,我本身还没进预科班前也很看轻预科班,
觉得它很容易读,很没水准,
可是真正读了之后,其实不可以看轻预科班的学生。

对!matrik也有它的难。
可是matrik拿到4.0的,整个pasar malam都是!(这句话是matrik生亲口跟我说的)。
stpm呢?给你看下mpm官方发布的分析:

考到好成绩的,甚至是peratus都每年在下降!
相反地,你matrik的成绩分析何在?不明白为什么你们为什么不敢把它公诸于世?
是不是因为太多人4.0了所以不敢把它放出来给人看?

如果我没中matric,对,也许我们会读stpm,
那中了,为什么我们不去呢?
不要清高的觉得自己是stpm生,看轻别人,抚心自问,
如果当时的stpm生中了matric,有多少个会拒绝?

你的言论正好暴露了现在学生的弊病。
就是form 5时,自己还没搞清楚要读matrik/stpm,就一大堆跟风那样去申请matrik。
有些人中到matrik了就去,但其实matrik是什么他都不知道。
你们的心里在潜移默化中就认定matrik是好过stpm的。

stpm生中了matrik多少个会拒绝。我知道不多,但我可以肯定有人会拒绝!
告诉你,我当年没申请matrik和jpa。我就只是等着进form 6!虽然以我的spm成绩再加上运气的话,我是很大机会会中到!
因为我了解自己的去向所以不申请matrik/jpa。

还有,这位同学你说到law,
law这科,98%录取的都是stpm生,
其他的科的确以预科生为主,唯独law不是。

98%?数据何在?law虽然多stpm生,但不至于到这个程度。

就算是又怎样?扪心自问,你们会不爽吗?
多多少少也会对吗?
我跟你说98%已经算好了!只不过是09/10录取,UM dentistry 100% matrik, UPM medic 100% matrik...而已吗。

就算stpm真的学得很多,上到大学,dean list里的大多也是预科班的,stpm的也很少会进到。
一切都靠自己。

我是被你这句话激到的!这句话非常主观!
dean list matrik多,stpm少?数据何在?
你之前说的“性格的关系”去了哪里?
你们要明白进了大学后大家都是从零开始,成绩考到好不好要看自己的学习态度还有自己的学习能力等因素而定。

在这里,
我不是想说那个比较好,
只是不希望你们在这里批评人家

你知不知道你的言论(尤其是dean list那个)已经间接的说matrik比较好吗?

我们预科生进去,为的是进到本地大学,减轻家人的负担,
抚心自问,如果你中到,而且家境不是很好,你不去吗?

“我是stpm生,为的是进国立大学,减轻家人负担。成绩如果考倒很好,又有机会拿奖学金出国读。
扪心自问,如果你家境不是很好,你不去吗?”

为什么你不会这样想呢?
重点不是家境不好,而是matrik提供了一个shortcut。
现在的人都是追求简单和快的!

你们在这里的言谈非常看轻预科生,试问你们确定自己比他人都好?
大家只不过求知识,有必要以狭隘的眼光看他人吗?

你dean list那个言论简直是看轻stpm生。
你都说了,都是看个人。stpm生也有不够好的,matrik生也有很好的。但你刚才何出那番言论?

只要有上进心,向上的态度,不管你拿的是什么,都不是一个问题。
是不是让华人互相排挤,也在于华人们的成熟度。
请不要以异样的眼光看轻他人。
就算是土著,也有很多比华人优秀的,如果你没遇过,那是你不懂。
不要觉得土著就是差的。很多在里面的土著英文说得比很多华人还要好,
有的简直强调跟外国人一样,预科班很多土著都很勤奋的,
虽然说以整个比例来说是少的,这些都会改变,
如果华人一直被自己的优越感蒙蔽,你其实在慢慢的退步着。

清朝时的中国就是这样被英法联军打败的。

这点说得好!给你一个掌声!

真的很无奈,我今天发表了一些我原本不想发表的言论。我要说的,其实在#195已经说了。
大家继续在这里唇枪舌剑,而没有意义。
刚才如果有得罪之处,请多多包涵。我只想让你们尝试站在stpm生的角度想而已。

为什么就是不承认读预科班确实比中六更幸福呢?
政府确实对中六很不公平阿
我身边看到很多例子 看了我都觉得悲哀
为什么我有个学姐stpm 3.5++ muet band 5进不到phamacy??
为什么matrikulasi cgpa 3.5++ muet band 4进得到?
为什么我身边有个stpm 4.0 muet band 5进不到热门的文科科目而matrikulasi 4.0 band 2进得到?????
我表姐stpm 3.75 muet band5进不到验尸的而matrikulasi 比她差的进得到?结果她去读了food tech~
为什么中六搞了一大堆活动参加一大堆课外活动koko分数还是不能到80???
为什么我有个matrikulasi朋友说"我们随便随便写活动老师签名就能拿到90++分!"
中六老师却说只有李宗伟可以拿到90分!你们有70分就偷笑了!给你们90分绝对会被教育局退回来!!!
为什么我matrikulasi的朋友要考试了还能一直逛街打game~结果考试出来次次4.0!
为什么曾经spm straight A1的学生读到哭考完stpm出来还会说"真的很难!"
我没说过matrikulasi容易~本来我也觉得matrikulasi应该也差不多~只是难在不是一次考到完~
结果matrikulasi的朋友却说"heng啊我读matrik~考完就可以丢了~又不用读多多~><
现在上了大学拿了热门科系还会酸中六的"我们大学的不一样~读matric出来就是好~要什么有什么~什么什么的"听了很不能顶><
而且说真的~我不得不承认一部分的中六生确实比一部分的matric生来得成熟~
可能懂得吃苦的滋味~做什么事情都比较成熟~

为什么就是不承认读预科班确实比中六更幸福呢?
政府确实对中六很不公平阿
我身边看到很多例子 看了我都觉 ...
pigteng 发表于 21-1-2010 08:59 PM

你不觉得这种幸福感觉上是被人施舍,而且是有阴谋的施舍吗?

唉!有时住在这个国度真的会感到无比的无奈!
说什么1Malaysia?那为什么pre-u要有两个?
那只是个空口号而已!
口中说的和实际上做的都不一样!

回复 201# zfc

很感谢你一句句的分析我说的话
请问我哪句话贬低了stpm生?
Dean list 那个是我senior所遇到的事实,当中有看轻了stpm生吗?
我只是说每个人的态度和性格不同,不可以以他是stpm or matrik or alvl student 就一律概括
而我所说的dean list 不是每科!请你明白,只是我senior遇到的真实情况,
主要是回应之前贬低matrik生的回复,谢谢。

如果你还是觉得我有看轻stpm生的意思,那就是你的观点。
我坦白的告诉你,我没有看轻stpm生。
请你冷静。我更没有要抬高matrik生的意思。
但,如果你是要这样来理解我字面上的意思,随便你。
我只能告诉你我没有。
如果你说spm那么没水准的考试我都拿出来说的话,
那spm这么没水准,为什么不是每个考生都拿全a
为什么还有人fail?虽然spm的水准是真的在跌!但也不是说每个人都考到很好。

你说到成绩,我之前的回复也说了这是政府的政策,不是我们学生的错!
不管是你还是我,这都不是我们能够选择公布还是不公布的!
我只是看到之前的回复一直在说matrik生,希望大家不要把自己身边的一两个当作全部。

98%是说um所收的law student,
不时全国的law student。
你了解自己的去向那很好啊,我欣赏你,不喜欢那些申请了得到了,又不去的
的确浪费了非土著的位子。每个人有自己的想法,难道进matrik就是错?拿stpm很对吗?
只是看你需要的是什么,适合你的是哪个?

你说我说得轻松,那你有真正体验过matrik里的生活吗?
我没说过stpm是轻松的,但请你尝试了matrik的生活再告诉我是不是很轻松
你说straight A 进到stpm拿不到4.0,的确很多,但我也有学长可以阿!
你确定straight A进到matrik一定可以4.0吗?每年也有一定的数目拿不到。

对,matrik生的确比stpm生幸福很多!
所以这真的是很不公平的制度,我会回复,是因为之前很多回复都是在贬低matrik生的,
我只是想说这些都不是我们学生的错,请不要因为你们遇到的那些就打翻整艘船!
一个好的教育制度根本不会发生这些事情,但是,这些是你我现在能够改变的吗?

你说我有尝试用客观的角度来说这个课题,这一点是值得可嘉的。只可惜,我做的还不够!
谢谢你看得出我的用心。
我没读过stpm,当然不能完完全全站在你们的立场想,
至少我没说你们stpm生的坏话,请你看看之前的回复,为什么要贬低matrik生?
如果说我做得不够,为什么我要做够呢?之前发表那些言论的人又怎么样?
代表了stpm生高人一等的智慧吗?说的话很有智慧吗?本身很厉害吗?
的确,我做得不够,但你做的难道很够?哈。
坦白说,你有哪句话是站在matrik生的角度想的?你又有为matrik生的处境想过吗?难道你说的话很可观吗?哈
我没有抬高任何matrik生,没有贬低任何stpm生
我欣赏一个人,在于他的态度,性格,不是看他是stpm,matrik,alvl。sam还是其他preu生。
如果你觉得我有,那对不起,也许我的用词让你误会了,也许你误解了我的意思。
抱歉。面对几乎全部都是小自己一年的coursemate,会否造成心理上不平衡的心理压力,这都是看自己怎么去处理。
如果你能够处理好,当然对你往后的事业,人生有很大的帮助阿!
最后,我个人的确很佩服可以拿到4.0的stpm生,
只要大家有尽力的为未来而努力就是好事。

也许大家都普遍认为进得到matrik是很幸运的事,
的确,matrik的待遇比stpm好很多,
但是学得少代表好吗?也不是每个人都安安份份的,很多人都会学习额外的东西。
那学得多代表真的全部都掌握得很好吗?能够应用自如吗?
人的一生也许是条漫长的道路,matrik or stpm只不过是一小部分
现在不平的际遇,不代表你将受到永远不公平的对待,
一切都要看我们的态度。

回复 204# khaishin
Dean list 那个是我senior所遇到的事实,当中有看轻了stpm生吗?

记得你说的那句“事实”!
之前的stpm生在这里说出matrik生的弊病也是事实!
那我请问你我们是在看轻matrik生吗?我们只在说“事实”!

你senior读的那个course应该是matrik居多吗?
如果是matrik居多,进到dean list的不多matrik生那就真的是丢人现眼啊!
与其算人数,倒不如说多少巴仙的stpm/matrik生进到dean list比较公平。

而我所说的dean list 不是每科!

好,算我误解了你的意思。但你之前没有清楚说明不是每一科。

主要是回应之前贬低matrik生的回复,谢谢。

明白你的用意。你是要以牙还牙!
朋友,冤冤相报何时了啊!

如果你说spm那么没水准的考试我都拿出来说的话,
那spm这么没水准,为什么不是每个考生都拿全a
为什么还有人fail?虽然spm的水准是真的在跌!但也不是说每个人都考到很好。

每个考生拿全A?你的玩笑也开得太大了,这样的话我们不用读书都全A了。
为什么不是全部考生全A?答案很简单,做戏要做到全套啊!

lembaga peperiksaan malaysia管理的考试通通都是low standard的考试,不足拿出来谈!
每年,upsr/pmr/spm成绩放榜的时候我都不想看,因为我知道报道的肯定是“今年考获全A的人数比去年多了。。。”。
年年都是比去年多,比去年进步,那有什么好看啊?
最好笑的就是他们说xx科比去年进步了xx%或跌了xx%.
要多少巴仙的人及格是很容易罢了嘛,稍微调正下graph就可以了,要多少巴仙就有多少巴仙。
你到现在还不明白?upsr/pmr/spm的成绩是可以被他们操控出来的!

98%是说um所收的law student,
不时全国的law student。

算你倒霉了!我的roommate正好是um law,也正要是matrik生。
你问看他有没有98%那么夸张!

难道进matrik就是错?拿stpm很对吗?
只是看你需要的是什么,适合你的是哪个?

这句话要highlight起来。
junior们一定要记住这句啊!要进matrik/stpm就要先确定自己的未来去向,以及衡量哪个比较适合你们。

你说我说得轻松,那你有真正体验过matrik里的生活吗?

你误解了我的意思。我不是说matrik轻松,我是说你站在matrik生的立场看我们stpm生当然看得轻松。

谢谢你看得出我的用心。
我没读过stpm,当然不能完完全全站在你们的立场想

不好意思,我没读过matrik,当然也不能完全站在你的立场上。
我承认我不够客观。

我由始至终都不想再把这个话题搬出来吵。
我在#195已经尝试在灭火了。可能我做到不够明显,你感觉不到,对不起。
我不明白这个帖冷了那么久,你为什么再次把它搬出来讲?

你发表的言论都很有道理,但唯独你dean list那个激怒了我!

我没说stpm轻松!
对,是matrik居多,但进到的只有一两个,那么如果真的掌握到很好为什么会这样?
我说dean list这个不是要抬高还是贬低任何一方,
我要说的是,到了大学,一切从零开始,都是靠自己的努力再争取的,
请不要先入为主。我看你误会了我的用意。

对,matrik生很多是有那些弊病,但很懒惰的stpm生不存在吗?我遇过。
难道你们所说的matrik生的弊病,每个stpm生都没有?

同学,虽然说水准真的跌得很厉害,还是有一定的分数在的,
对,政府是在操弄graph,巴仙率,但是A也有它的分数,
就算说A是60分,也不是每个人能够考到。
100分,60分,都A,对,很不公平,但你能否定100分他的努力吗?

98%是教授告诉我的,我只是把我知道的写出来。
如果错了,你可以更正,谢谢。

不好意思,我只是不小心看到有人回复这主题,
看到很多抨击matrik生的言论,发表我个人的意见罢了,
有错吗?这里不是论坛吗?我也没有伤害任何的的意思。

我看你是真的会错我那个dean list的意思了
我不是说stpm生什么,要说的上面写了。
如果让你误会,真的抱歉。

不管stpm or matrik,都不是好的制度,已经很outdated了
但是都不是我们现在能改变的
我们只能自己更努力的去学习。

我的回复都是要求大家不要把全部matrik生一概括轮
不明白为什么你说我以牙还牙?

看得出你很用力在捍卫stpm生,因为你是其中之一
但也因为这样,难免一时看到我的言论太气愤
我真的没有什么意思,请不要误会,也许你可以静下心来看,
我要表达的意思不是你想的那样

学生们都是受害者
说再多也没用,只是不希望大家先入为主,遇到matrik生就说差,懒
也没关系,我们自己知道,努力就是了,
没进matrik的人也不能明白。
每个管道都有自己遇到的问题。

不管什么preu,只不过是让你进到大学,过后都要靠自己的努力。

版主也可以考虑删贴吧,费事下次回复的人被问为什么还要搬这出来-。-

Follow Us
你可以看回第一页lz所说的,
就是两个都有自己的佼佼者,
一切靠自己。就是这样。请别误会我之前的言论了,谢谢。
加油!

回复 201# zfc

你的想法跟我一样。。。真的一样,,你所写的言论正是我一直以来心里所想的,所看到的,,真的。。
但。。。无论如何,,。。。。。也不知道该怎么讲,, 。。。

我是明年很大可能会上中六的学生。。。我知道比起预科生,中六生很不容易。。stpm 拿4.0也很难,,(我并不是以另一种方式指预科没水准,真的不是。。。预科也很不错,能得到当然很庆幸,若能得到,我想我也未必能拿满分。哈哈)。虽然中六很不容易,但我会试着去尽力,,
大家也要加油。。

其实一早就了解到,这帖子会成为很多STPM生的箭靶,预科生就在这里反驳。很多年了,现在看回这问题,觉得很可笑。

我对现在的预科和中六已经不太了解了,唯一知道的是,现在的华人要进预科,真的真的很难。我只能说,预科生不明白中六生的心里不平衡,的压力,中六生不明白预科生在里面受的煎熬,以为那一年真的很容易过。两者都是生存在不同的环境,那还吵什么?

我不会删这主题。同样的是一个帖子,两个不同的人看,一定会有不同的想法。。。接下来,就看你怎么想了?

我个人原本就不同意国阵把进大学的管道划分为二,可是宪法里已经说明马来人在教育上会得到保护,预科班就是其中一个,那十巴仙的华人只是在那成为别人的箭靶。要骂,不如等到有资格投票了,再用自己的决定去改变,不是更好?

每个人都有自己的生活,自己的道路,不要太在意别人怎么走,而是在意自己怎么走。一定要说到预科生非常非常轻松,才能让自己的心理平衡?

他们用了一个小小的动作,轻松的报送90巴仙和两年制的土著预科生上大学,同时利用那10巴仙的华裔做为这些土著生的箭靶,被外界,中六华裔生攻击,仇视,轻易达到了以华制华的目的

我也是听我一个学长说的
他也是matrik的
他说他的学校2000个人左右
拿4.0的就有200多左右
其中百多个就是华人了
全校没拿到4.0的华人只有6~7个罢了
当时我心就在想如果叫那些4.0的人去读/考stpm
不知道还不会有4.0
搞不好情况会颠倒
只有6~7个人4.0罢了(我说的难听点)
而且我那位学长也自己承认matrik的bio只有stpm的50%
chem和phy只有stpm的70%
他还说看那些读bio的以后上了大学遇到stpm的人会死得怎样(不懂是不是真的)
如果政府不把这2个教育体系弄成只有1个的话
那么不止cari这边会有争吵
整个国家都会有很多人不满的
我是觉得如果政府要帮马来人的话
可以继续保留matrik和里面所有的老师
但是请改成stpm的课程
大家读同样的东西
那就没得吵了而且也很公平不是吗?
为什么不是stpm改称matrik的课程呢?
这样的话马来西亚就没有一个pre-u的课程是能够受到国际认可的
这个大家应该都心里有数吧
看到这边还有人再吵
或许2边都有各自的难处
如果matrik进不到本地大学的话
那后果真的是很不堪设想了
如有得罪尽请原谅
希望政府能够公平一点
不要弄出2个教育体系==

回复 210# Lov瑜瑜4ever

你朋友和您说的和我朋友和我说的都一样,我朋友是KMPP的,你的呢?

总之...这里的某些人说在MATRIK里很辛苦什么之类,我想说,我朋友在matrik里不是假的,在里面什么情况...我也很清楚...虽然头几天很多华人想回家,但,人是有适应能力的,之后说什么都是假的...

回复  Lov瑜瑜4ever

你朋友和您说的和我朋友和我说的都一样,我朋友是KMPP的,你的呢?

总 ...
Fheldman 发表于 24-1-2010 04:43 PM

我学长是读槟城的matrik的
他说华人大多数都可以4.0
而且他还说每次那些stpm生都要“杀”了他们才甘心之类的东西
哈哈==
我就笑笑听咯

只要能够适应那边的生活
那基本上应该没什么问题的

我没说stpm轻松!
对,是matrik居多,但进到的只有一两个,那么如果真的掌握到很好为什么会这样?
我说de ...
khaishin 发表于 22-1-2010 12:57 PM

我跟你再纠缠下去也没有意义了吧,是时候做个了断了。

但最后我想说的是,你要求大家不要把全部matrik生一概括轮,我也要求你们不要把全部stpm生一概而论。
不要以为stpm生都很厉害,都是神。进到大学后,表现怎样都是要靠自己,跟之前的pre-U没有关系。
stpm不一定都是top,不一定轻而易举就能进dean list.

我倒觉得版主可以考虑关闭这个帖子。
在这里,要讲道理的,都讲过了;要吵架的,也都吵过了!
再谈下去只会伤我们华人自己的感情!
不过这个帖子还要保持顶置,让junior们看了后自己衡量要选择stpm/matrik。
I. 禁止涉及色情,广告,人身攻击,辱骂和粗口言论
(初犯者从20分扣起,重犯者则以每重犯一次扣初犯的两倍开始计算)
II. 谢绝讨论无关校园之主题,政治问题,偏激性主题,谣言性文章
(如发现一律删除或转移到其他论坛)(这个课题,多我们来说算偏激性课题吧?)
III. 勿未经过个人同意随便公开别人的资料
(如电话,名字,地址,照片等)
IV. 勿灌水
(初犯者从10分扣起,重犯者则以每重犯一次扣初犯的两倍开始计算)
V. 避免把任何个人恩怨纠纷,争吵或冲突带上论坛讨论
(一旦发现的话,将立即删除)
Ⅵ. 不允许任何洗版行为

中学园地五个版规,在这里犯了三个。

回复 198# khaishin
一句话
spm多少个A都是假的啦

khaishin
我坦白的告诉你,我没有看轻stpm生。

来,请摸摸自己良心,请问你凭什么看轻stpm生,凭你学得较少(哦不,较精简)也可以拿到在你们和本地国立大学眼中很好很好很好的成绩啊?

其实,我们都活在一个100%被操纵的环境、政策下
如果我说出来肯定在isa下被送进去吃kari饭
到头来,还不是政府~

1. 中六预科只是政府分裂华人,让华裔互相排挤的政策[color=DarkOrchid][/color]
复制代码

看他们一路吵下来,马上可以印证这说法。。。华人(matrikulasi生 vs SPTM生)吵得越乱
。。。马乃政府的阴谋越成功~

哈哈... 看到这里攻击Matriks生的言论, 不禁让我心寒起来...
也让我想起了早前某些STPM生攻击独中生要求承认统考的言论...
如果统考有一天那么幸运被承认了... 届时或许会有Matriks生和STPM生出来骂独中生抢了他们的学额...

21岁了的还不快点去登记做选民

回复 219# yw46

冲上去,往上飞!