佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hswong

给所有想了解预科班的人〉中六预科只是政府分裂华人,让华裔互相排挤的政策

关闭 [复制链接]
去看看这篇言论吧~

http://www.nanyang.com/index.php?ch=29&pg=26&ac=957254

哇~~~~
我好久没进来看了,一进来就看到那么精彩的片段!

回复 189# 拿督肚腩发 的帖子

是这样的。因为预科已经参杂了政治,有时还有政府一些不公平的手法,所以当预科生的,一定要先做好准备面对子弹

原帖由 拿督肚腩发 于 9-5-2009 01:58 PM 发表
去看看这篇言论吧~

http://www.nanyang.com/index.php?ch=29&pg=26&ac=957254

我对作者的言论,也是不以为然
可能我还是较偏向于STPM吧,总觉得matrik的同学真的蛮烂/懒的
不好意思,别骂我

原帖由 yw46 于 7-5-2009 09:33 PM 发表
matrik厉害咯,爽了吗?

扪心自问,你们凭什么素质比stpm生更deserve拿到热门科系?
都是靠运气的
填一个form交上去...
运气好就得咯..
为什么人家想要读医生、律师、工程或药剂等等,就因为他未能在stpm ...

照片中的人是你吗?漂亮哦~
既然是美女,当然要支持你啦!!
哇哈哈哈

原帖由 灰色鱼丸 于 30-4-2009 01:18 PM 发表
原来,以后的我们还会面对酱多东西的啊!
不过大家,以和为贵啦!
(猪头鱼:巫统用了一个小小的动作,轻松的报送90巴仙和两年制的土著预科生上大学,同时利用那10巴仙的华裔做为这些土著生的箭靶,被外界,中六华裔 ...

stpm生很难会心理平衡啦,
中六读得要生要死,拿个3.5左右,不上不下,不好不坏,结果进冷门科系。。。
matrik边读边玩,拿个4.0,高高在上,皆大欢喜,一起进热门科系。。。

Follow Us
原帖由 猪头鱼 于 10-5-2009 03:31 PM 发表
是这样的。因为预科已经参杂了政治,有时还有政府一些不公平的手法,所以当预科生的,一定要先做好准备面对子弹

所以说呀,别那么辛苦拼命想争取进预科啦!
大家公公平平竞争,读的考的都一样,然后一起大骂教育制度,
不就皆大欢喜咯?!
何必担惊受怕地等申请结果,得不到还低声下气地到处求救上诉
你有料,还怕公平竞争吗?

原帖由 猪头鱼 于 15-4-2009 03:28 PM 发表
我先说个例子。日前纳吉上任,释放了13个被内安法令扣留的“罪犯”,其中包括2位兴权会领袖。也因为他这次选择性放人,搞得兴权会闹分裂,里面的“老大”说你放我出来我就支持你。结果隔天成了大家的焦点,而外面的“ ...

读了两年大学,开始看开了,也很赞同你所说的,
但是,想到大学里的预科同学还是会很愤怒,
为何我遇不到你们所谓的预科优秀生?
我看到的,不是懒惰的,就是没素质的
每次测验都叫我pass answer给他们,结果上学期被抓了
真想一个个踹死他们呀:@ :@ :@

原帖由 hswong 于 15-4-2009 01:21 PM 发表

不需要在这里为我说什么,
他强任他强,清风拂山冈;他横任他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足。

你很喜欢武侠小说哦?

当然,我们这些学生也不能做什么,你敢反抗他们就拿大专法令压你
唯有期待大马政治有改变吧,利用手上的选票

都说了,一个人的眼睛真的很小的,很串的中六生我看过,很串的预科生我也看过,其实这些不关他们是中六生还是预科生,而是他们的性格问题。看你的回复,很明显的你还是对预科生有很不好的偏见,没必要在大学里可以分你是中六我是预科吧,不如先做好自己的本分。而你那些预科COURSEMATE,如果他们真的是这样,就不用理会他们吧,让他们自生自灭好了。我的COURSEMATE都是STPM生,可我们都过得好好的 要偷看也是一起偷看

想知道申请Matrik已经开放了吗?

stpm和matrik差别蛮大的。我一个朋友,读matrik,文科。stpm学生读完整本,考完整本,matrik每个bab读1/3。经济那科只会简单的算,teori不明白。讲师没教书,考试就出非常容易的问题。

stpm学生,读生读死整本书啃完。

大学录取时,预科班优先考虑。热门科,预科班4.0对stpm4.0,水平不一却还是当作一致处理。许多家境不好的stpm生,进不了大学就进入社会做工(这个年代只有穷人才读stpm).。

预科班确实会进不了大学,只是机率低。而我确实听过预科班的人说:我们也很可怜,文凭不受承认,大学进不了我们去哪里?
我想说:你们看下自己的水平。教书每个bab只教1/3,只会简单的算,那样水平还想别人承认你?

本人只对一种教育分成2个制度感到极度不爽,并不是不爽预科班学生。你们只是学生,我干什么要不爽你们?

只是也不是说社会人士同情stpm生,只是和预科班相比,stpm生付出很多,却相对得到很少。很串的预科班的学生我看过,没脑的自以为是的我也看过,只是想跟他们说,去读读stpm的书吧,去尝试做做stpm的考题吧,去认真研究stpm给分的格式吧,去注意一下中六的上课和课外活动的制度吧。去仔细观察每年年尾考stpm时考生所表现出来那张压力的脸吧,还有很多很多。你做了那些东西之后,你就会明白预科班和中六的差别了。

今年的matrik很多非土著拿不到bio所以放弃
http://www.recom.org/forum/showthread.php?t=8534

原帖由 dioblo 于 10-5-2009 03:51 PM 发表

我对作者的言论,也是不以为然
可能我还是较偏向于STPM吧,总觉得matrik的同学真的蛮烂/懒的
不好意思,别骂我

相信你在生活中也是很看不起你的matric出生的朋友吧

原来这里讨论到那么激烈,我一直以来都忽略了这里。
原帖由 hswong 于 2-5-2007 12:51 AM 发表

至于课外活动,
你真的相信它会在录取学生方面扮演该有的角色吗?

进了大学,接触到pasum(马大直接管理的matrik)我就不相信课外活动扮演的角色了。
他们有些是完全没有参加课外活动的,倒也照样可以拿到所谓的热门科系。
原帖由 dioblo 于 10-5-2009 04:20 PM 发表

读了两年大学,开始看开了,也很赞同你所说的,
但是,想到大学里的预科同学还是会很愤怒,
为何我遇不到你们所谓的预科优秀生?
我看到的,不是懒惰的,就是没素质的
每次测验都叫我pass answe ...

我读了一个sem,就开始看开了。
刚开始进到大学,发现到stpm的学生少得可怜。
09/10这年应该可以说是最多stpm生拒于热门科系门外的一年。
其他大学我不懂情况怎样,但马大就是这样!
医学系从去年的26个stpm跌倒今年的9个,药剂系从去年的9个跌倒今年的2个,牙医系跟厉害,从去年的5个变到今年的"0"!从这里也得知还有另外一个科系也是可怜的“0”stpm,那就是精算系。

再加上今年UDM和UMK分别新开了医科和兽医系,但你猜他们几时才公开申请?
他们竟然等到matrik fasa 2时才在upu网站那边放"program baru untuk lepasan matrikulasi...",那时stpm的upu申请已经关闭了!他们分明只给matrik的人申请,他们只给matrik的当先锋,做那些新科系的第一批学生。
我当时在upu网站看到这个消息后就当场愣住了。
虽然有听说stpm生受到不公平的对待,但我一直以来都不以为然,可能是因为matrik多人拿4.0,stpm少人,所以比下去就matrik的人比较多被录取,但其实大家申请upu时都被当作同等资格及公平处理的。
但当我看到upu网站那个消息后,我就发现自己之前太天真了,他们这次明显对stpm生不公平,而且简直是摆上了门。
有什么理由要等到stpm的upu关闭后才在upu的网站说有program baru,专给matrik的人申请?
当时我真的很生气,我很想立刻“掐”死bn政府。:@

进到大学后,发现土著和非土著录取积分的差别。再加上又从朋友口中获知有个stpm 5A + band 6的学生申请马大药剂系不能如愿,被lelong到biochem后,我对stpm生因遭到不公待遇而心里忿忿不平的心态就更加加剧了。
渐渐的,从忿忿不平变到歧视及看低matrik生,为自己制造了不必要的压力。

不过现在我醒了,其实大家都是bn政府两个pre-u制度下的受害者,我不应该把matrik及stpm区分到那么明确。

我可以说进了大学,我很清楚在下一届大选,我会把我人生的的第一票投给谁。。。

原帖由 zfc 于 18-11-2009 02:51 PM 发表
原来这里讨论到那么激烈,我一直以来都忽略了这里。

进了大学,接触到pasum(马大直接管理的matrik)我就不相信课外活动扮演的角色了。
他们有些是完全没有参加课外活动的,倒也照样可以拿到所谓的热门科系。 ...

赞成你的说法,其实我是预科生,预科生也有求上进,自己读课外书的,并不是全部一样,请不要一枝杆打沉全船人。stpm生也不是全部都你们想得这样。

回复 180# yw46

你不知大家的辛苦吗?

matrik厉害咯,爽了吗?

扪心自问,你们凭什么素质比stpm生更deserve拿到热门科系?
都是靠运气的
...
yw46 发表于 7-5-2009 09:33 PM

你以为自己真的很了解预科生吗?
    你们个个在这里这样说预科生,我真的看不下去,必须为自己辩驳下。

在预科班里的非马来人,刚开始其实真的没几个是很自愿的进去的,
我本身是预科生,
今年我们被选的,都是以成绩为准,
science的非土著,可以说98%都是SPM 10A1或以上进去的
而文科生,最少都6A,也很少见。

你们骂我们懒,不知你们STPM生是否个个勤奋如牛呢?
你们遇到的都是一部分的人,跟什么预科班stpm没关系,纯属个人性格的关系。

说实话,我本身还没进预科班前也很看轻预科班,
觉得它很容易读,很没水准,
可是真正读了之后,其实不可以看轻预科班的学生。

以这么标青的成绩,为什么我们不去私人学院?
家境不好,如果大家家境非凡富裕,谁不去好的私人学院呢?
可是也有蛮多家境不错,或受英文教育的人在里面,也许是想要进本地大学吧!

如果我没中matric,对,也许我们会读stpm,
那中了,为什么我们不去呢?
不要清高的觉得自己是stpm生,看轻别人,抚心自问,
如果当时的stpm生中了matric,有多少个会拒绝?

你们觉得我们的syllabus很容易?
对,跟你们比起来是很容易,可是你觉得每天8点上课到4点,
加上一大堆功课,还有其他的活动,一切都很从容?
你们有两年的时间,我们认真说起来,才36个星期。
就是因为上课时间不够,许多学生晚上还得补课。
学这么少你以为我们都很开心吗?syllabus是规定的,我们我们自愿选的。
我不觉得给我们多的syllabus我们学不到,只是时间的问题,
怎么说大家都以蛮好的成绩进去的。
如果你觉得预科班很容易,可是你的spm只有6,7,8个A
进预科班要拿4.0也是很吃力的。
为什么里面的非土著通常都拿4.0,因为之前大家都是优秀生。

没错,预科班是很容易拿到要的科系,
这是一个不公平的政策,没错,可是如果你家境不好,又中到,
你不去吗?一个让你更容易进到本地大学的管道,不是每个人都负担得起昂贵的学费的。
这是政府所制订的政策,而不是学生的错,你们在这里骂别的学生有用吗?
你确定你真的比每个预科生的资质好吗?
stpm只不过是syllabus比较多,有很多预科生都会自己去读很多课外的书,
增加自己很多额外的知识,不比stpm生知道的少,
这一切都是性格而定,非syllabus.
每间预科学院都备有完善的STPM Alvl International Students 书籍
学不学是看个人。也有很多讲师会教我们syllabus里面没有,可是他们觉得很重要的东西。

还有,这位同学你说到law,
law这科,98%录取的都是stpm生,
其他的科的确以预科生为主,唯独law不是。

就算stpm真的学得很多,上到大学,dean list里的大多也是预科班的,stpm的也很少会进到。
一切都靠自己。

在这里,
我不是想说那个比较好,
只是不希望你们在这里批评人家
不管是stpm,matric,alvl,ib什么都好,
一切都是看个人的,
我们预科生进去,为的是进到本地大学,减轻家人的负担,
抚心自问,如果你中到,而且家境不是很好,你不去吗?

什么容易不容易进到大学,这都是政府所定,
不是学生的错,你们骂学生有用吗?
很大部分读预科班的非土著都是很优秀的学生,
我敢说如果以同样的syllabus,非土著预科生可以掌握得很好
如果说你的朋友不了解teori,那是他个人的事,你确定每个stpm生就非常了解?
我个人是预科生,我也读了很多syllabus以外的东西,
stpm的书我都读过,很多application的书我也读了,那我跟你朋友都是预科生,这都是看个人的。
你们在这里的言谈非常看轻预科生,试问你们确定自己比他人都好?
大家只不过求知识,有必要以狭隘的眼光看他人吗?

只要有上进心,向上的态度,不管你拿的是什么,都不是一个问题。
是不是让华人互相排挤,也在于华人们的成熟度。
请不要以异样的眼光看轻他人。
就算是土著,也有很多比华人优秀的,如果你没遇过,那是你不懂。
不要觉得土著就是差的。很多在里面的土著英文说得比很多华人还要好,
有的简直强调跟外国人一样,预科班很多土著都很勤奋的,
虽然说以整个比例来说是少的,这些都会改变,
如果华人一直被自己的优越感蒙蔽,你其实在慢慢的退步着。

清朝时的中国就是这样被英法联军打败的。

最后一句,

放宽你们的视野,接受他人,不要搞歧视了,
华人在马来西亚已越来越少,还内扛?Please think on a wider perspective.

你以为自己真的很了解预科生吗?
    你们个个在这里这样说预科生,我真的看不下去,必须为自己 ...
khaishin 发表于 14-1-2010 11:06 PM

道出大家的心声!