佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

给所有想了解预科班的人〉中六预科只是政府分裂华人,让华裔互相排挤的政策

关闭 [复制链接]
很多时候,我看到的是大多数一面倒的批评预科班。。。
大家只知道预科班是为马来人而设立的,对吗??
翻阅预科班刚创立时的条文,
其实,一开始时,预科班没有说是为了某个族群而设,是我们华人抗拒预科班,因为当年的预科班还是3 个学期的制度,也就是1年半。。。
所以,好多人转而选择传统的中六。。。
当许多华人拒绝进入预科班了,剩下的也开始怀疑自己的选择,渐渐的没有什么人要进入预科班,加上宣传不足,慢慢的变成马来人的学校了。。

政府也从各个大学接手预科班。。。
(kmns,kmm, 前身就是国大和博大大学预科班

只剩下PASUM还是由马大直接管理,
所以,它的学生是拿3科sains的,
然后由于它不受教育部的限制,
它不参与开放10%给非土著的政策。。。)
政府也趁机把预科班变成土族的专利,还把预科班改成2个学期。。。
就这样,华人被拒绝进入预科班。。

最近几年,当马青出来把预科班的课题提出时,
政府才意思意思的开放10% 给华人。。。。
原谅我得罪的说一句,是我们咎由自取,虽然政府在这个课题上也有错。。。。

我知道这里matrix的学生不多,加上许多人对matrix有误解,所以发表了许多不是很客观的东西。。。
matrix生要在短短的一年里把stpm差不远的课程学完,大家有想过他们的压力和感受吗?
在一个90%是异族的环境下生活和学习,不是每个人能够承受的来。。
当年我的学院在迎新周的第三天就有整10个华人退出,原因是不能忍受里面的生活。。
matrix生20%的分数是掌握在老师手里,以一般大马人的种族的分歧角度,大家认为那20%很容易拿吗?
stpm生一般不服的是他们认为他们多付出一年的时间,

但是得到的“回报”是和matrix生一样。所以他们不甘心。。
还有,matrix生容易进到大学是大家会比较同情stpm生的另外一个因数。
那么大家可曾想过,matrix生的文凭,外界不承认,如果他们进不到大学,那么他们该怎么办?

stpm生起码是外界承认的。。起码进不到大学,他们比较容易找到工作。。。
加上,在大学一年级,要和一大堆比自己年纪小的人一起上课,难免会感觉怪怪的。。。造成心理上或许有点不平衡。。。
matrix和stpm真的不能相容吗?
进了大学,还不是从零开始?

我在大学看到的是,有些matrix生会自知不足而加把劲,有些stpm生认为他们挨过2年中六就可以享清福了而渐渐的懒散。。然而这不代表我否认stpm生的付出和努力,因为我知道stpm不好读,我也欣赏stpm生的毅力。。
无可否认,在大学选科时,预科班的确站很大优势。。。。

但,不要以为预科生不会被大学典当。。。
在大马,什么事是不可能的?
我本生就是被典当的一位。。。。

尤其是商科的学生。。。我真得很鼓励有机会就一定要申请预科。。预科的课程已经把不必要的课程删除。。。学生跟容易适应大学的环境与教学方法。而且。。预科班是一个趋势。。。只要你成绩好的话。。就有机会。。。既然华裔都被给与如此的机会。。就改善加利用。。。。

所以,当我看到我的JUNIOR进到大学时都很欣慰。。。至少我们是先锋。。我们做出了让人肯定的事。。。

真得无意比较,在预科班的时候,老师也告诉我们可能我们在大学的第二或第三可能无法和stpm生竞争。。但是我觉得事在人为。。。我本身觉得都还应负的来,不会比stpm生差。。。。甚至可以说是适者生存吧。。。。相信我,你的付出,是有回报的。。。

其实如果把话题围绕在学术上的问题,倒不如也深入一点探讨是那一个学生跟能在进入大学后有良好的表现,因为预科班的学生不单只被教导课业上的所需,也让学生能办大型的活动,和其他所预科联办。。或什么其他活动。重点是,这些费用。。都是政府的。。。你看看。。多好啊。还有。。。有allowance拿。除了幸苦一点之外。。还是蛮有乐趣的。。。。

我是第二届的毕业生,
现在2007/2008的已经是第五届了。。
希望进到去的,继续努力,
不要丢华裔预科生的脸。。。
进不到的,还有很多出路。。。
毕业了的,那一年的日子,会是人生中一个难得的经验。。。

评分

joey小雨 + 3 精品文章

原来事情是这样的。之前我和我整班朋友都误会了,自以为是的以为是马来人的错(虽然在课程范围政府还是得负上责任)
但无论事情是怎样,我相信我是不会丢华人子弟的脸,好好用这个机会达到自己的梦想。永不退缩。

我本身是马大生,我身旁就有很多这种例子。

理学院生物系成绩最顶尖的同学是来自KMM生,三个学期保持4.0,而且他还比STPM生小两岁,(因为小三跳小五)。STPM生都称他为生物科技系的神!

理学院数学--精算系就有两位matrik华人生,有位还是三个学期保持3.9以上,他也是精算系里的佼佼者,(可以说是最尖顶的,因为成绩的关系),每次身旁都有很多人围着问他数学问题的!

马大Alam Bina系里,我有位朋友,KMM的,第一年进去的时候第一年破Alam Bina纪录成绩进入dean list(3.7以上)。

我认识的已经有三个活生生的例子了,我不知道的呢?当然不否认其它科系的佼佼者还是STPM生。

我非常赞同楼住所说的。

来到大学时,预科班的同学都比较容易适应大学的生活,看到那些娇生惯养的朋友在宿舍不到一个礼拜就吵要搬出去了。

领导能力方面, 我有位KMM的朋友是国大大活动的主席,有几个还是宿舍华人学会的阿头,学会活动方面有几个主席都是Matrik生。

所以我说嘛,Matrik生来到大学还是有地位的。

谢谢你也愿意出来澄清
之前
就一直听说到很多流言说第一学期FAIL 的全都是预科班学生
就连我的补习老师也这样说

这些还是得靠自己的

国大大活动主席
太恐怖了吧

King4z 该用户已被删除
无可否认预科班也是卧虎藏龙,但是STPM生真的是受到非常不公平的待遇。。优异生被拒于象牙塔外事件屡见不鲜。多数皆是STPM生。。更可笑的是有些高官竟然说他们不愿回国服务。。实则是政府放弃了他们。。政府无疑是自打嘴巴。。说得难听一点。。STPM 生只是去填补预科班所剩下来的空位。。我们的辛酸又有谁懂??成果和付出不成比例的心情又有谁能理解?虽然STPM 是世界公认的文凭,但是奖学金憎多粥少,或许预科班也有人被拒于大学门外,但若跟STPM比较,无疑小巫见大巫。。

原帖由 hswong 于 1-5-2007 10:28 AM 发表
起码进不到大学,他们比较容易找到工作。。。

你这句话说得很轻松、很理所当然...

原帖由 hswong 于 1-5-2007 10:28 AM 发表
不要以为matriks生不会被大学典当

我从来没有这么以为过,只是总体来说matriks生比较有机会获得属意科系...

matriks生和stpm生之间存在的意见分歧只是在于大学收生方面和考试制度,课外活动分数也是,据说随便一个活动都是peringkat negeri...
一竹竿不能打翻整条船,这一路来我都对这话题发表了看法,我的观点是以整体来看,绝无针对一些特别案例...

Follow Us
原帖由 uglyduck 于 1-5-2007 11:04 AM 发表
谢谢你也愿意出来澄清
之前

这些还是得靠自己的

国大大活动主席
太恐怖了吧

他是国大Pesta Angpau的主席。

原帖由 King4z 于 1-5-2007 11:34 AM 发表
无可否认预科班也是卧虎藏龙,但是STPM生真的是受到非常不公平的待遇。。优异生被拒于象牙塔外事件屡见不鲜。多数皆是STPM生。。更可笑的是有些高官竟然说他们不愿回国服务。。实则是政府放弃了他们。。政府无疑 ...

我非常赞同你所说的。。。

原帖由 uglyduck 于 1-5-2007 11:04 AM 发表
谢谢你也愿意出来澄清
之前

这些还是得靠自己的

国大大活动主席
太恐怖了吧:
funk:

马大今年PT主席也是MATRIK生。。。 整个BOARD虽只有我们六七位MATRIK生。。。但大家都与STPM生合作愉快。。

原帖由 hamilan911 于 1-5-2007 11:50 AM 发表

我从来没有这么以为过,只是总体来说matriks生比较有机会获得属意科系...

matriks生和stpm生之间存在的意见分歧只是在于大学收生方面和考试制度,课外活动分数也是 ...

我并不否认你的观点。。。我们的政府的做风,我相信每一位关心时事的都了解。。。。
在大学还有很多很多的政治因素。。。。说真的。。我们华人要在大马这片土地上立足真的很不简单。。。
所以,不管是STPM或MATRIK生。。。希望大家别因为政府不公平的施政方式而撕破脸,别忘了,大家都是华人。。。
团结是我们的力量。。。

原帖由 cy_87boyz 于 1-5-2007 01:26 PM 发表

我并不否认你的观点。。。我们的政府的做风,我相信每一位关心时事的都了解。。。。
在大学还有很多很多的政治因素。。。。说真的。。我们华人要在大马这片土地上立足真的很不简单。。。
所以,不管是STPM或 ...

擧腳贊同~~~
所以樓上不要再比較咯~~~

原帖由 King4z 于 1-5-2007 11:34 AM 发表
无可否认预科班也是卧虎藏龙,但是STPM生真的是受到非常不公平的待遇。。优异生被拒于象牙塔外事件屡见不鲜。多数皆是STPM生。。更可笑的是有些高官竟然说他们不愿回国服务。。实则是政府放弃了他们。。政府无疑 ...

我蛮肯定的告诉你,我们每个人都知道STPM优异生被拒于象牙塔外的事,这是我觉得蛮可笑的。。。。对政府的做风不敢恭维。。。
但要清楚一点的是,MATRIK开放给非土著是制度上的偏差。。。相信从以前到现在,根本就很少马来人念中六,进大学的大部分都是MATRIK生,再不然是POLITEKNIK的。。。大家(华人〕当时没留意为何那么多MATRIK生进大学是因为那时根本就没有读MATRIK的华人。。。。。
近几年开放了,进大学及得到理想科系的MATRIK华裔生和STPM华裔生在数字上巨大的偏差,引起了大家的关注。。
试问,MATRIK制度从以前就有了,大学录取很多的MATRIK生也是一路以来的做风。。。只是以前都是马来人。。。现在多了华人。。。
我想说的是,制度是整个问题的主因,大家需深入了解才做出适当的批判。。。
以上是我个人的观点啦。。。。大家有意见不妨提出来说说。。。
本是同根生,相煎何太及。。。切记啊。。

原帖由 cy_87boyz 于 1-5-2007 01:43 PM 发表

我蛮肯定的告诉你,我们每个人都知道STPM优异生被拒于象牙塔外的事,这是我觉得蛮可笑的。。。。对政府的做风不敢恭维。。。
但要清楚一点的是,MATRIK开放给非土著是制度上的偏差。。。相信从以前到现在,根 ...

我十分赞同。。。
大家都是华人,何必为如此的事情而反面呢???
马青为华人争取那10%,不是为了看我们吵架的。。。
所以,得到进matrik的人,一定要珍惜,要知道自己有多幸运。。。
做好自己的本份就可以了。。
毕竟。。大家都有同一个梦想。。
那就是可以出人头地,赚钱养家。。
不同的只是轨道而已。。。

突然间觉得。。。我好象文不对题。。。
不过。。这就是我的想法啦。。。
大家读了我上面的贴。。不要笑我。。ok???

回复 #13 紫璇720 的帖子

朱尼尔,有点动西要提提你,你的意思我明白,但你的用此似乎自大了点。。。仅是用词吧了。。。不是指你为人。。。
进不到的还有很多升学管道,“自认运气不够,但也不能说MATRIK的不好,不三不四。。”,酱说似乎会得罪人哦。。
但你说的并没错。。。相信大家会了解的。。。

回复 #15 cy_87boyz 的帖子

怪不得我一整天都觉得好象有些东西不对境。。。。
原来我说了不对的东西。。

谢谢你提醒哦。。。
不然。。我也不知道会得罪到别人。。。
真的是谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

各位。。如果你们觉得我得罪到你们。。。
真的是对不起对不起对不起对不起对不起对不起

不要生气。。ok???
不过。。若你们真的很火。。可以骂我的啦。。。
我勇于接受。。。我是不会哭的。。。

原帖由 cy_87boyz 于 1-5-2007 01:43 PM 发表
但要清楚一点的是,MATRIK开放给非土著是制度上的偏差。。。相信从以前到现在,根本就很少马来人念中六,进大学的大部分都是MATRIK生,再不然是POLITEKNIK的。。。大家(华人〕当时没留意为何那么多MATRIK生进大学是因为那时根本就没有读MATRIK的华人。。。。。
近几年开放了,进大学及得到理想科系的MATRIK华裔生和STPM华裔生在数字上巨大的偏差,引起了大家的关注。。
试问,MATRIK制度从以前就有了,大学录取很多的MATRIK生也是一路以来的做风。。。只是以前都是马来人。。。现在多了华人。。。
我想说的是,制度是整个问题的主因,大家需深入了解才做出适当的批判。。。
以上是我个人的观点啦。。。。大家有意见不妨提出来说说。。。
本是同根生,相煎何太及。。。切记啊。。

当年是实行固打制,加上可以说全部的华裔大专生都是中六出身,
所以,预科班在当时根本不是一个课题。。。

原帖由 hamilan911 于 1-5-2007 11:50 AM 发表

matriks生和stpm生之间存在的意见分歧只是在于大学收生方面和考试制度,课外活动分数也是 ...

这个是问题的症结所在,
可是你我都是那么平凡的一个学生,
我们有能力去改变这个吗?

至于课外活动,
你真的相信它会在录取学生方面扮演该有的角色吗?

原帖由 紫璇720 于 1-5-2007 05:29 PM 发表

我十分赞同。。。
大家都是华人,何必为如此的事情而反面呢???
马青为华人争取那10%,不是为了看我们吵架的。。。
所以,得到进matrik的人,一定要珍惜,要知道自己有多幸运。。。
做好自己的本份就可 ...

不是华人而已,也包括印度人。。。
还有,现在看来马青连这10%的名额读保不住了。。

当初拿到MATRIK的时候,在没什么考虑的情况下就去了..这是我个人做的决定
也没什么特别原因,就认为竟然有这种运气,为什么样浪费呢??
就这样踏入了matrik..

在大学,看了2种不同教育体制下培养出来的学生..
双边都有可圈可点之处..论成绩的话,都有有佼佼者,不分上下..
大家都是从零开始,互相扶持..
马来西亚的教育制度还是非常不明朗话,1个国家,2种教育体系。。
并没有谁对谁错,大家也只是制度下的其中一位学生。。
不管哪一边都好,都要付出,有付出才有收获。。
我们也只能够在这样的环境下学习自我保护,自我成长。。