佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【东方龙作品】丽江古城系列—世界文化遗产

拍摄要点 :民房群落、古城建筑、街巷、绿柳清溪、酒吧街及纳西文化等等。

景点介绍 :

作为中国历史文化名城和世界文化遗产的丽江古城实际上是由白沙古镇、束河古镇河大研古城三个相对独立的城建单元共同组成的统一体,而它的主体部分就是通常为人们所知的大研古城。1997年12月,联合国教科文组织世界遗产委员会一致通过,将丽江古城列入《世界文化遗产名录》。

丽江古城海拔2,400米,是丽江纳西族自治县的中心城市,是国家重点风景名胜区。在古城的入口处,玉河水从这里一分为三流入城中,再三分成九绕入街市巷道,纵深之处便又被分成无数条小河。早就听说古城就象一个迷宫,在入口处的许多小商店里都有游览古城的象形地图在出售。

在古城的中心便是那有名的四方街,这里街面宽阔,主街有四条,原来古城的路就是从这里向四周辐射开来的,每条街道又分出许多幽深静谧的小街小巷,街巷相连,四通八达,河叉石桥,纵横相贯,酒肆店铺,比比皆是。主街傍河,小巷藏渠,而五花石铺就的路面,又使得下雨时不泥泞,起风时无尘土,使得古城清净而充满了生机。

古城的布局没有什麽规矩,自由灵活,不拘一格,全无正南正北之说。古朴的院落民居,简单而粗犷,融会了纳西、白、汉等民族建筑的艺术精华。庭院多为三坊一照壁,其布置和屋面细部装饰丰富而细腻,形成了人与自然的完美和谐。

来古城游览的人很多,而古城街道两旁的店铺也多的目不暇接。但行走在古城的街巷,全无喧嚣之感。在这里与别处最大的不同就是让我感觉,无论你走到哪一间店铺前,开店铺的古城人都不会有争先恐后的拉客现象,他们是那样的悠闲,在柜台内只管做着自己的一切,仿佛这店铺的生意与他们无关似的,但是,只要你询问他的商品,古城人便会马上热情诚实地前来迎接顾客。一番热情之后,纵使你不买他的东西也别担心,古城人会真心地与你热情道别。游人在这里尽管轻轻松松地游览,这就是朴实而正直的古城人的生活。

01     古城水车 - 丽江古城的正门入口处。

02  纳西人家 - 民居建筑多为两层木结构楼房,穿斗式结构,土坯墙,瓦屋顶。布局形式最为典型的是三坊一照壁、四合五天井等类型。

03     在古城内随便推开一所院落虚掩着的门,会发现居民喜植四时花木,形成人与自然的美好和谐。

04     纳西人家还保留着这些古老机器,非常有历史价值。

05      古城别苑 – 这家新客栈根据当地纳西族建筑艺术和风格建成,融入了汉、白、藏民居的传统,形成独特风格。建筑多为两层木结构楼房,穿斗式结构,土坯墙,瓦屋顶。布局形式最为典型的是三坊一照壁、四合五天井等类型。房屋注重局部装饰,如门窗饰以木雕图案,外廊小照壁用大理石装饰,大过梁的梁头雕成兽头,庭院采用鹅卵石或五花石铺装等,是功能与艺术结合的产物。

06      典型的纳西餐馆。餐馆的布置和细部装饰丰富而细腻,非常鲜明的民族风格。

Follow Us
07      各式各样的民族工艺品挂满了整个店铺。

08     这家客栈楼下是店铺,楼上全都是客房。

09     在百岁坊的“正宗纳西风味楼”餐馆。

10     壁画 – 丽江一带迄今流传着一种图画象形文字“东巴文”。这种纳西族先民用来记录东巴教经文的独特文字,是世界上唯一活着的图画象形文。

11     行走在古城的街巷,全无喧嚣之感。

12     在小街小巷里随时可以看到店铺之间有道狭窄的走廊住着一户人家。

13     百岁坊附近的顺水楼餐馆 –  这里到处洋溢着一片平和与宁静,到处是“小桥、流水、人家”的美丽图画。

14     古城充分利用泉水之便,使玉河水在城中一分为三、三分成九,再分成无数条水渠,使之主街傍河、小巷临渠,使古城清净而充满生机。

15     在酒吧街(新华街)小巷可以看到酒吧溪边上挂满了红灯笼。

16     在酒吧街(新华街)的纳西阿妈小吃店。

17     在酒吧街一带的店铺,水绕门前,绿树成荫。

18     古城风貌保护得很好。除了垃圾车,在古城内看不见任何车辆。

19     古城的五花石路,凹凸不平,斑痕累累,是几百年来人走马踏留下的足迹。

20     中草药铺依旧用着古老的药柜子。