佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

拍照应该PS??

http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=849302&extra=page%3D1&page=3

在此帖所讨论过的问题 ,本人想知道各位摄友的看法是如何 ,
请大家说出你们各自的想法吧!!

PS天经地义 ;PS虚无其实??
单选投票, 共有 458 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

谈过N次了,也谈到闲了。
请找旧贴。

我只是普通model,都知道不用ps就是浪费资源!!!!
Ps明明就是他们以前的暗房嘛!!什么叫原本的照片?人家以前用暗房也是有利用一些技术让照片变美的!我满只不过不再用暗房,而是转用电脑!!即使你现在说你不想用ps,我敢打赌几年后你不会在说着种话!
你应该多看看中国的照片!他们已经把ps用得出神入化了!如果不玩,多少你都会有损失的

chewai83 该用户已被删除
PS和暗房可以说是两回事,暗房做到的PS做到
但PS做到的暗房做不到,希望回这贴的人不要将暗房扯进来谈

虽然无可否认PS后的照片真的很美,但如果不需要到我都尽量不用的
因对一个不大懂PS的人来说(我),不如练好自己的技术好过花时间去研究PS

原帖由 chewai83 于 29-4-2007 06:11 PM 发表
PS和暗房可以说是两回事,暗房做到的PS做到
但PS做到的暗房做不到,希望回这贴的人不要将暗房扯进来谈

虽然无可否认PS后的照片真的很美,但如果不需要到我都尽量不用的
因对一个不大懂PS的人来说(我),不如练好 ...

如果你这样说就错了~PS的确是从暗房延伸出来的数码软件~
这是不争的事实~而且很多特有名词也是从暗房延伸出来的~
你有真正了解过暗房吗?你知道暗房的东西有多少?
如果不知希望你不要枉下判断他们是两回事~

原帖由 dannyteow 于 29-4-2007 06:50 PM 发表

如果你这样说就错了~PS的确是从暗房延伸出来的数码软件~
这是不争的事实~而且很多特有名词也是从暗房延伸出来的~
你有真正了解过暗房吗?你知道暗房的东西有多少?
如果不知希望你不要枉下判断他们是两 ...

如果你们将暗房扯进来的话就离题了,楼主说的是PS photoshop

Follow Us
原帖由 chewai83 于 29-4-2007 06:55 PM 发表

如果你们将暗房扯进来的话就离题了,楼主说的是PS photoshop

我并没有兴趣及打算聊这个话题~
这个话题已经在之前开了无数的贴讨论过~
只是要纠正你上面那段言论以免吾人子弟~

原帖由 dannyteow 于 29-4-2007 07:03 PM 发表

我并没有兴趣及打算聊这个话题~
这个话题已经在之前开了无数的贴讨论过~
只是要纠正你上面那段言论以免吾人子弟~

我绝对没有误人子弟,
暗房虽然是PS之主,但现在的PS已经可以说应有尽有了,很多的东西是PS做到的但暗房做不到的
这已经是事实,如果你是PS高手的话,那你应该明白到PS的功能吧

还没有开始就嗅到火药味!!

大家cool down!!!!

来深呼吸.....吸气....喷气....

原帖由 chewai83 于 29-4-2007 07:07 PM 发表

我绝对没有误人子弟,
暗房虽然是PS之主,但现在的PS已经可以说应有尽有了,很多的东西是PS做到的但暗房做不到的
这已经是事实,如果你是PS高手的话,那你应该明白到PS的功能吧

我并没有说PS的功能是完全能在暗房做到~
但是大部分的功能特效都是能在暗房做到的~
只是看你会否利用那些暗房技巧~
要知道~暗房的工作不是只是把照片冲出来酱简单而已~

原帖由 dannyteow 于 29-4-2007 07:16 PM 发表

我并没有说PS的功能是完全能在暗房做到
但是大部分的功能特效都是能在暗房做到的~
只是看你会否利用那些暗房技巧~
要知道~暗房的工作不是只是把照片冲出来酱简单而已~

你说话好矛盾....
一回说我的话有问题,一回又回复我的话的含义

没人说暗房是一些轻松就能洗出照片的工作,也没人说很多PS做到的暗房做不到
只是现在的PS已经有很多技术是暗房没有的了
还有楼主的主题是说PS 我的发言是希望大家都说PS的,不是说暗房的技术
比喻::难道人家在在理论电梯,然后你就说楼梯吗

还没有开始就嗅到火药味!!

大家cool down!!!!

来深呼吸.....吸气....喷气....

是有点重了

深呼吸 呼.......................

原帖由 chewai83 于 29-4-2007 07:26 PM 发表

你说话好矛盾....
一回说我的话有问题,一回又回复我的话的含义

没人说暗房是一些轻松就能洗出照片的工作,也没人说很多PS做到的暗房做不到
只是现在的PS已经有很多技术是暗房没有的了
还有楼主的主题是 ...

你还是无法了解我的话~那么就算了~
我一开始就没有打算讨论暗房~只是要纠正你对暗房的观念~
你不了解暗房的运作我跟你讨论下去也是没有结果的~
如果你觉得你的言论对的话我真的无话可说~
我也不想在这里有任何的骂战~
也不想影响到楼主的贴~
楼主~抱歉~打扰了~

重複又重複的申論題! 未來, 煩請看看是否已有現成參考資料再想想要不要開新貼吧!( 以下資料, 可以用搜索找到 )

請參考以下

好的摄影技术应不应该包括PS技术
http://chinese2.cari.com.my/myfo ... 11&highlight=PS

你是否PS一族﹖
http://chinese2.cari.com.my/myfo ... 29&highlight=PS

在某程度上﹐
“數碼/電腦後制”可以算是“傳統/暗房技術”的一個延伸﹐
至於攝影是否應該後制﹐我覺得並沒有絕對﹐也沒有說不能夠。
但首先要搞清楚一件事情﹐
嬰兒也要從爬開始學起﹐而不是一生下來就會跑會起飛腳。
如果今天你的攝影技術已經有一定的基礎﹐
用盡你生平所學也達不到你想像中的畫面﹐
後制是途徑之一﹐又或者拍攝前期準備工作﹐諸如道具擺設等等。
這是一種創作手段﹐來達到你理想中的畫面。
但如果今天你的攝影技術不怎樣﹐
卻一味覺得拍不好沒關係﹐用PS後制﹐
調一調就可以達到效果﹐
但其實PS技術也不怎樣﹐
那請問各位﹐在這種情況下﹐
攝影的意義何在﹖後制的意義又何在﹖
想後者這類的攝影人﹐
無奈的說﹐在CARI論壇裡就有一籮籮﹐
技術有待提昇﹐但卻又拔苗助長的心態﹐
一心以為PS就可以把腐朽化神奇﹐
卻不知道自己法力有限﹐結果弄得一塌糊塗。
這種心態要不得。

所以﹐上面有誰提到什麼
“不用PS就是浪費資源”“不玩多少會有損失”
“如果不需要到我儘量不用”之類的見解﹐
你們都沒有錯﹐
但前提是你們要知道
攝影是什麼﹐後制是什麼﹔
何時應該用﹐應該不用﹔
為何用﹐為何不用﹔
這些都是應該要思考的問題。
學習是應該循序漸進的﹐而不是走捷徑的。

上面我想說的﹐
我想也許我已經在之前一些帖子重複以不同方式提起﹐
但我真的不厭其煩重複又重複﹐
因為很多攝影新手還是不懂攝影其實真正的學習步驟應該如何。
很多攝影新手沒有進過學校學習正統的技巧﹐
大部份都是先買了相機﹐
然後才來自修﹐
又或者上攝影論壇跟前輩交流﹐
又或者跟一些自以為是的攝影“大師”討教﹐
但其實對方也不過是有理論沒實際的攝手。
現代的攝影人的學習過程五花八門﹐
但最重要的是﹐你要了解攝影不是一門可以一步登天的藝術﹐
學習的過程應該從打好基礎開始﹐然後在慢慢提昇自我﹐
吸納更多好的技術﹐
在什麼情況使用最好的SOLUTION去解決畫面上的不完美。

最後﹐你還是要問自己﹐你玩攝影為了什麼﹖

我本身是一名設計師﹐
用PS的時間比很多人多得是﹐
但我儘量不用﹐不是不用﹐
而是覺得﹐如果以我的技術可以達到預期的效果﹐
我會儘量在拍攝的時候儘量完成﹐
除非我的構思天馬行空﹐或者比較創作性的畫面設計﹐
我才會使用PS。

之前在大眾書局買了一本攝影書﹐裡面的創作影像作品我很喜歡﹐
在此跟大家分享。
www.maleonn.com
看了他的作品後﹐你可以了解到攝影其實不簡單﹐後制也不是一件容易的事。
如果你連去公園跟美眉拍人像這等事兒也要勞P動S的話。。。

喜歡PS的攝影人﹐認真思考一下吧。

有时候不小心把重要的照片拍坏了 ,没有办法再拍多一次,那只好PS了咯。
比如说拍得太暗,那至少还可以PS把照片弄亮一点啊。
假如说PS出来的效果不是很好,noise可能会高一点。但是总比照片黑黑看不到脸来的好吧

PS可能会让照片失去原汁原味的味道,但是PS过后的照片也比较能presentable。当然也要看照片的用途
就好像一个女sales women化妆打扮美美去见顾客是一个礼貌。没有化妆人家会讲做什么连一个基本礼仪都没有

这个只是我的小小意见。 讲错了请原谅

原帖由 hua 于 29-4-2007 11:54 PM 发表
有时候不小心把重要的照片拍坏了 ,没有办法再拍多一次,那只好PS了咯。
比如说拍得太暗,那至少还可以PS把照片弄亮一点啊。
假如说PS出来的效果不是很好,noise可能会高一点。但是总比照片黑黑看不到脸来的好吧

PS可能会让照片失去原汁原味的味道,但是PS过后的照片也比较能presentable。当然也要看照片的用途
就好像一个女sales women化妆打扮美美去见顾客是一个礼貌。没有化妆人家会讲做什么连一个基本礼仪都没有

这个只是我的小小意见。 讲错了请原谅

理由不能反過來解釋﹐因為這只會有強詞奪理之嫌。

拍壞了﹐如果沒辦法再多拍一次﹐
利用後制的方法補救﹐這個我可以接受。
排得太暗﹐用PS把照片弄亮一點﹐
這是因為攝影師事前沒有拍好﹔
如果對曝光沒有把握﹐大可使用包圍曝光。
PS不是必需的﹐
噪點會增加是因為過份依賴PS的後果﹐
攝影師的拍攝技術有待加強。

“PS過後的照片比較PRESENTABLE”的說法﹐
如果這句話出自攝影師的口中﹐我想他會很慚愧;
我再強調一次﹐PS不是必需的。
能夠利用你的攝影技術﹐在拍攝前做好所有的前期準備工作﹐
在拍攝的當下選擇適當的曝光組合﹐選擇最佳的拍攝時機﹐
一張照片是不需要任何的PS也可以很PRESENTABLE的。

“SALES WOMEN化妝打扮美美去見顧客是一種禮貌”﹐
這個借喻有點讓人捧腹﹐
難道照片一定要PS才算是有禮貌嗎﹖

我不能夠說你講錯﹐
我只能慨嘆地說﹐
這是因為現代數碼技術過份依賴電腦後制所帶來的後遺症﹐
這能夠怪誰呢﹖

如果你是一位有心想要學好攝影的新手的話﹐
請打好攝影基礎吧﹗
不要基礎打不好﹐就跑去玩PS﹐
PS技術也不怎麼了得﹐
秀出來的作品只是出糗而已。
這樣你的技術不會有進步﹐
因為你只是一位依賴後制的攝影師﹐
並不名正言順。

如果今天你的攝影技術已經很棒﹐PS技巧也是出神入化﹐
出來的作品我可以接受﹐甚至佩服和讚嘆。
但如果你今天兩頭不到岸的話﹐那你會選擇去打好攝影基礎﹐
還是去學習移花接木之術﹖好在它不是葵花寶典。

“攝影”兩個字﹐並沒有後制的涵義在內。

以上這一番感想是想與有心學攝影的朋友分享﹐
如果你只是純粹拍照而沒想過把攝影技術更進一步
或者沒想過將來在攝影藝術上有一番作為的﹐
大可當我的話是耳邊風﹐頂多是東北季候風﹐
冷一陣就過去了。

其實版主有否想過開設一個項目﹐諸如“攝影辯論會”之類的﹐
我想很多攝友會有興趣加入討論﹐到時候說不定會有很多有趣的意見出來。
有火藥還是強詞奪理還是公說公有理婆說婆有理有道理沒道理﹐
反正都是以攝影為出發點來跟攝影人作交流﹐
我覺得這會很有意思。

chyn1005 该用户已被删除
個人膚淺的認為影像分2種
1個為photograf,1就是image

photograf就是大家所說的攝影
就是把想表達的想法透過照片表達出來
利用相機用創意的手法,透過光來製作
只要是在相機里成像的就是了

就說image,它是photograf透過ae(after efect)才成立的
之前他們還算是一國的,可是設計界革新後
image自立門戶,也成為了一種設計
就像現在的photo shop,photo impact甚麼的
都是after efect種類的一種
透過出來就只是後製品
跟photograf是不同的,也不能比較

不只照片
影片也是有,就像前幾年出現的motion graphic一樣
透過影片利用after efect大改照
讓他脫離影片的範圍,過後才可以獨立
開始改了就已經不是正式的影片了
他們怎比較阿
只是看個人喜歡原味,還是加工的東西而已
個人喜好不同,
類似食物,有人喜歡原味,有人喜歡加辣椒
同樣的道理..

......................................
大家,好久不見
抱歉,都沒時間上來
ppt幫,請原諒我
因最近忙拍mv,影片
突然無聊,好友傳這篇給我看看
一浮上來,就看到這麼開心的事..
哈哈

小弟也是认为摄影的基础非常重要。
但很可惜的是,这个环节往往被人忽列。
再加上数码正以惊人的速度发展着。
所以,ps现在几乎是数码摄影人的必修课程了。
只不过我个人认为,科技是始于人性。
所以,摄影的基础一定要学好。

原帖由 sengkit 于 30-4-2007 01:01 AM 发表

理由不能反過來解釋﹐因為這只會有強詞奪理之嫌。

拍壞了﹐如果沒辦法再多拍一次﹐
利用後制的方法補救﹐這個我可以接受。
排得太暗﹐用PS把照片弄亮一點﹐
這是因為攝影師事前沒有拍好﹔
如果對曝光 ...

你的回答是我都没有想过的。说得很有道理
小弟受教了
谢谢

经各位大大解释过后另小弟"茅室屯开"  还记得小弟刚开始学摄影的时候给一个麻豆说为什么人家拍到我的皮肤将美将白而我的就。。。。 到最后我说是我的技术不好所以无法拍出这样的效果,哈哈!

刚开始小弟是比较喜欢自然的感觉,所以照片都是拿去resize 而已,不过最近小弟在学习如何将面部的豆豆除去和将皮肤弄到滑滑,美美。呵呵!我不会抗拒PS也不会放弃自然,因为小弟觉得有些东西自然会比较特出它的得色,呵呵!

火药味很重下,大家喝杯茶吃个包慢慢才讨论吧!