Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
返回列表 发新帖
查看

【生物及自然】你認為基因技術最終能夠令人類長生不老嗎?

楼主: 旋子思       显示全部楼层   阅读模式

楼主
  你说的只是其中一个例子,核发电源?100年前你知道互联网是什么吗?今天你在用互联网和我交流呢。

你只懂得牛顿定律?没错,牛顿的物理理论没有被爱因斯坦推翻,爱因斯坦只是扩充了牛顿的理论,例如从一般的物理学扩充到宏观的物理学。同样的,纳米微观的物理反应是不同于一般物理学世界的,也不同于宏观物理学,所以,你说的不可能,在纳米尺度的物理就成为可能。

科学的饱和度没有新发现是上世纪的口吻了。再说,例如军事科技的新发现,他们未必会公开。就说简单的虚拟人科研就很神秘,请问你可以从一般科研资料了解这个世界多少?请别拿一个例子就想支持自己的整个立场。还有,我不想和任何人在这里争论,我来这里是和大家交流心得和新闻,以及意见的,没有要求别人赞同我提供的资料,不信的可以不信,要相信的就相信,如此而已。抱歉,我不想做没有意义的争论。

你说的只是其中一个例子,核发电源?100年前你知道互联网是什么吗?今天你在用互联网和我交流呢。
...
旋子思 发表于 20-4-2010 16:26

无论是互联网或者核电还是近日爆红脑电波学,都有一个特色你似乎忽略了:他们是前所未有的,同时却是有迹可循的

互联网的推出是空前的,但是电脑基本上已经存在数十年,电话线和电报以及电磁波老早投入使用,互联网只是把这两者结合

核电在居里夫人发现放射性元素后,发现不稳定原子,进而最后源着这个特质发展而成

脑电波是我们知道神经冲动为电流,加上电磁效应,我们知道脑会发射电磁波,如果能获取这些电磁波,我们就能通过这些电磁波来以意念控制物品。今天,我们能生产足够精密的仪器来获取这些电磁波。

但是=你的长生不老中的『倒转生理时钟』恰恰与目前的生物学上的基础『成长为一不可逆转生命迹象』相反,要我如何信服?

学科学要有科学的心态,不然那些都是科幻而不是科学了

楼主

我明白你所要表达的意义,可是,你忽略了宇宙的广袤无垠,而人类非常渺小,而你认为的现代科学则比渺小更渺小不晓得多少倍了。非常抱歉,我没有要你信服的意思,我对你学科学的态度没有兴趣,因为,在哲学的问题中,科学应该是怎样的也还是一个疑问,因此,就连科学应该是怎样也是个疑问,那么就甭谈生物学基础的圭臬性意义了。……而我学科学抱持怎样的心态是不需要向你交代的,还望尊重。毕竟,你认识的生物学基础只是“现代”的所谓科学基础,而在纳米层面的物理反应是和一般物理以及宏观物理不同的;也就是说,你认识的生物学基础,只是人类在一般上对生物学的认识,可是,一旦超出一般生物学基础的范畴,那么就说不准了,就比如一般物理学、宏观物理学、微观物理学,它们的物理机制操作是不同的,因此,只要找到不同层面的生物学基础,那么现代的生物学基础就不适合用在这个层面了,因此,现代的生物学基础只适合用在一般上人类认识的生物学基础,并不表示超出这个范畴之后依然适用。况且,科学各门不同领域的知识整合后,已经不能以以往的其中一门学科相提并论,若要抱持“现代科学”的态度,也难怪无法长生不老,更连理解长生不老也变得不符合逻辑,这是因为你的逻辑思维局限了自己的跃升,由于所发生的新鲜事已经超过你的逻辑知识范畴,因此,你就会反映出否认和不认同的态度,就形同一杯装满茶的茶杯一样,倒不进茶了,这是现代科学逻辑的悲哀,也是为什么人类无法造就太空新科技的主因。所以,科学应该是怎样的?如何应用科学逻辑思考?思考方向如何?这是很重要的,也是人类是否能够对新科学技术产生跳跃式突破的关键!这也关系着人类的生死存亡,因为地球暖化问题相当严重,连李远哲也站出来喊话了!人类若不能在科学科技上进行跳跃式的升华,那么人类很难在未来的地球继续存活。因此,掉落在现代“生物学基础”的思维是可悲的,完全无法为人类带来未来的新希望。

按照你的逻辑说法,电脑不只是存在数十年而已,而是几百年了,几百年前就已经有电脑的雏形……然后按照你的逻辑来说,没有牛顿就没有爱因斯坦,这没有错,可是问题是人类所认识的科学真的是绝对吗?人类只有几千年的科学文明,宇宙则有至少137亿年了,由此看来,人类即使拥有长生不老的科技也不足挂齿,更何况是区区的生物学基础可能大错特错?不过也不能说生物学基础是错的,应该说,人类还可以找到真正的生物学基础,或更深层面的生物学基础。试想想宇宙至少存在了137亿年,人类几千年的科学文明就是绝对吗?即使人类在几千年里可以追上宇宙137亿年的造化,照逻辑来看,那应该世界不存在什么谜团,可是事实恰恰相反,这意味着什么呢?你可以计算和想象137年亿的宇宙造化和人类的几千年科学文明的差距是多少吗?就算是爱因斯坦的相对论也有人挑战,有听说“比光速还快”的物理学理论吗?那是现代物理学家马古尤所提出的;就连爱因斯坦的相对论也可能被推翻,是推翻,不只是扩充,那么牛顿也不算什么了,牛顿定律能够代表什么?代表的只是人类对宇宙的一丁点发现而已,说有一丁点还不知道有没有呢?因此,物理学原理的机制存在发生逆转的时候也不无可能。就昨天就看到一则系外行星是呈现反方向自旋的,那已经推翻原来的传统理论。试问还有什么是不会发生的?若要抱持传统科学的知识学科学,那是注定无法突破的,那么学科学也变得没有什么意义了,就如你说的,科学发现已经达到饱和点?那试问研究科学还有前途吗?科学家们都要丢饭碗了吗?还是科学家们都是时候转行去当技术人员了?只用几千年的人类科学文明就说达到科学饱和点?如此的话,就如之前所说的,照理来说世界应该不再存在什么谜团了才对,可是事实恰恰相反,这说明了什么呢?难道不应该对现代的科学态度进行反省吗?

如果喜欢呆在象牙塔的窠臼里,世界根本不需要科学了。

回复 43# 旋子思

我承认你的观点,学科学必须有创意,启发性,探索性;可是科学是有根据的,有条理,必须有证据或者理论证明的。

再者,我们在讨论而已,不需要这么强烈的用词吧?

楼主
  我也承认你的这个观点:学科学必须有创意,启发性,探索性;可是科学是有根据的,有条理,必须有证据或者理论证明的。可是,这样还不够,因为理论未必是对的,它可能只是过程是对的,或者理论上成立,所以必须不断验证来证明,证据也还不够,因为可能证据也只是一种“合理性”,而非宇宙科学的最终验证结果。

至于用词强烈?我和你说对不起,有得罪的话请原谅……近来我睡眠素质不好,脾气比较浮躁,也懒惰长篇大论,可是要说清楚又必须长篇大论,所以可能因此造成你说的用词强烈,有任何得罪的地方请原谅……对不起……

如果人类没有灵魂之说,再加上人类如果懂得分裂自己成为新的个体并一直持续下去,那人类就永远不死了

絕對能夠。。。。。哈哈

不可能!!!

为什么人类会衰老?那是因为染色体(chromosome)的某部分叫做"端粒" (telomere)因某些岁月变化而缩短,而“端粒”的缩短很可能与很多现代病有关。“端粒”的缩短是一种自然现象,就算基因突变也不会让这么庞大的一个人类变成长生不老,基因突变最多只能影响细菌或病毒的程序,不至于能影响人类,更何况短时期内更不可能发生的。但是,现在西方科学家正在研发一种酵素成分(enzyme)可以缓慢“端粒”的缩短,这可以导致人类长年百岁,多活几年,但也不至于可以令人类长生不老。长生不老只有在童话故事出现。现实是不会有的。

楼主
    幾年前,敝人已經分析得非常詳細矣,若用心瞭解,在參閱之後就應該曉得樓貼主題的概念建立在啥基礎了,不連篇累牘矣……

看死不可能

我个人觉得。。如果要不死不是做不到吧。。我们身体所有的操作都是靠“脑”      所以只要发明一种人体机器,机器头部有个容器,容器里有能提供氧气,营养,抗菌的液体,在人还没死前把脑,眼睛,移到那容器液体里固定好。。而在脑周围有感应器收集脑电波~~通过电脑分析脑电波  然后操作人体机器。。不死传说。。这不是不可能的   只要有科学家去研究到这种液体。。

不能,什么东西也要期限

不   可   能  的            事!

中国有多少人皇帝,有钱人他们都想不死,有又谁活到老今天呢? 唯一的记载只有 圣经里面说过,主耶稣死后3天后复活,这是全世界30亿基督徒都相信的,全世界有50亿人信仰上帝 只有中国是无神论。

楼主
  原來這個2003年的樓帖還在?……歷經14個年頭了……想當年,唉……歷經滄桑了……

除非换物种寄住吧