佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

逻辑数学交流区

嗯,觉得这里若没有新的数学题目一起研究或一些关于数学的话题,就会变得很沉闷
所以我打算开个交流区,置顶的是建议与讨论区,功能应该不一样吧?
希望两位版主不会认为我在做无谓的事,呵呵

这帖子主要给常浏览这论坛板块的会员提供一个交流的平台,可以分享一些对于学习数学的心得或感受之类的
也可以促进会员之间的交流,让大家变得更加志同道合吧
毕竟这里有时还蛮冷清的
主办的活动例如每周一题、逻辑推理题目等等,都可以在这里给一些意见与展望之类的
想把这里炒热,但我知道还蛮难的,对数学有兴趣的人其实并不多,但希望贵精不贵多
就酱,交流愉快
多普勒效应和dunwan2tellu,别封我帖,我怕怕

没想到你在生活点滴里开贴后,现在却来到逻辑数学办交流会了

这么有意思的贴也给你想到,不愧是hamilan911

就酱,大就要发表什么就来这里发表吧 !当然,谢绝灌水

回复 #2 dunwan2tellu 的帖子

好吧!
我就开始吧!
dunwan2tellu,
你觉得数学是怎样的一个科目?

我这题不会做,有谁能教我吗??

1.L是通过(1,5)且交圆(x-1)^2+(y-1)^2=4于A,B两点,求AB之中点轨迹。

原帖由 chinghua 于 8-3-2007 05:17 PM 发表
我这题不会做,有谁能教我吗??

1.L是通过(1,5)且交圆(x-1)^2+(y-1)^2=4于A,B两点,求AB之中点轨迹。

其实不应该贴在这个贴里,因为这里是“交流区”,也就是谈谈心得的地方。之后要问题目的话,可另外开贴。

设直线 L 为 y - 1 = m(x-5) .
带入圆形方程可得, (x-1)^2 + [m(x-5)]^2 = 4
简化 (1+m^2) x^2 - (2+10m)x + (25m^2 - 3) = 0 ......(i)
所以 A,B 是一元二次方程的两个根。
但是从违大定理知道 两个根 的和 ,也就是 A + B = -b/a = (2+10m)/(1+m^2)
所以 在 x 的坐标里,AB 中心 = (1 + 5m)/(1+m^2) ...... (ii)

相同的从 y-1 = m(x-5) 得知 x = (y-1)/m + 5 ,带入圆形方程

[(y-1)/m + 4]^2 + (y-1)^2 = 4

简化 , (1/m^2 + 1)K^2 + 8K/m + 12 = 0   ...... K = y-1

所以 Sum of roots = -8/m / (1/m^2 + 1) = -8m/(1+m^2)

但是 sum of roots = K1 + K2 = (y1-1) + (y2-1) = (y1+y2) - 2
所以在 y 的坐标里,A + B = -8m/(1+m^2) + 2 = (2m^2 -8m + 2)/(1+m^2)
=> (A+B)/2 = (m^2 - 4m + 1)/(1+m^2)

因此 AB 中心 = ( (1 + 5m)/(1+m^2) , (m^2 - 4m + 1)/(1+m^2) )

所以 x = (1 + 5m)/(1+m^2) , y = (m^2 - 4m + 1)/(1+m^2) 可得到

x/y = (1+5m)/(m^2-4m+1) =>  x(m^2 -4m + 1) = y(5m + 1) .... (iii)

而且又知道 y-1 = m(x-5) =〉m = (y-1)/(x-5)

带入 (iii) 然后简化以得到(虽然简化的过程会想当痛苦....)

我发现, 我对数学的能力随着年龄的增长不断相对下滑....
不过数学真的很好玩...

Follow Us
原帖由 jinqwem 于 8-3-2007 08:25 PM 发表
我发现, 我对数学的能力随着年龄的增长不断相对下滑....
不过数学真的很好玩...

喜欢数学的人都各自找到了数学的美丽与艺术,我对这点深信不疑
对了,你现在在大专念吗?
最近常看到你在这里出现,想和你做朋友
我先自我介绍,去年stpm毕业的,等待着成绩

最近还会常回校负责训练奥林匹克数学,发觉“24点”这游戏的确越来越受欢迎
各位有听闻过吗?
准备一副扑克牌,一次打开4张卡,利用简单数学符号把四张卡的号码连接起来,弄成24点
谁做到了就打“讯号”表示自己成功了,还可以耍赖,没做到也说做到
最后一个还没打“讯号”的就叫其中一个人把它的方法说出来,对方说得出就最后一个人输,得收那4张卡,收最多卡的输,反之那个耍赖的输

重点在于此游戏相当益智,会越玩越快,5-10秒内可以看出,很多学弟都上瘾了
可以训练脑力,多动脑筋可以加强逻辑的思考,极力推荐

原帖由 dunwan2tellu 于 8-3-2007 05:49 PM 发表

其实不应该贴在这个贴里,因为这里是“交流区”,也就是谈谈心得的地方。之后要问题目的话,可另外开贴。

设直线 L 为 y - 1 = m(x-5) .
带入圆形方程可得, (x-1)^2 + ^2 = 4
简化 (1+m^2) x^2 - (2 ...

对不起,下次我会多注意的~~
谢谢你帮我解答

原帖由 chinghua 于 8-3-2007 09:46 PM 发表

对不起,下次我会多注意的~~
谢谢你帮我解答

发现到一个更容易的解答

设点 C = (1,5) 圆的中心 O = (1,1) , AB 的中点 = M(x,y)

那么 MC 和 OM 成直角

所以 MC 的斜率和 OM 的斜率 的积 = -1

MC 斜率 = (y-5)/(x-1)
OM 斜率 = (y-1)/(x-1)

=> (y-5)(y-1) = -(x-1)^2

...

回复 #7 hamilan911 的帖子

不错哦!
我真的对扑克牌
一窍不通。。。
有机会一定要找你学习。。
你是哪里人?

原帖由 ~HeBe~_@ 于 9-3-2007 09:22 PM 发表
不错哦!
我真的对扑克牌
一窍不通。。。
有机会一定要找你学习。。
你是哪里人?

这其实只是利用扑克牌来学习数学,相当益智
我来自槟城州的,威省人,和dunwan2tellu同校咯,但去年中六刚毕业
你呢?现在在大学了吧?
交流愉快

回复 #11 hamilan911 的帖子

其实我是芙蓉人。。
在拉曼大学念应用数学与电脑计算。。
最近忙着什么?
你的发表也蛮多哦。。
因为看到你的积分就懂了啊。。

我看到tayks88的笔记很不错哦。。
受到很多人的肯定。。
还有dunwan2tellu也是功劳很大。。
你们给与逻辑数学很大的贡献哦。。
呵呵!
加油哦!
交流愉快

原帖由 hamilan911 于 8-3-2007 09:26 PM 发表

喜欢数学的人都各自找到了数学的美丽与艺术,我对这点深信不疑
对了,你现在在大专念吗?
最近常看到你在这里出现,想和你做朋友
我先自我介绍,去年stpm毕业的,等待着成绩

最近还会常回校负责 ...

呵呵, 我是前年SPM 毕业的,去年拿成绩, 现在准备参加奥林匹克, 虽然希望不大...
今年头才发现这个论坛, 惭愧/....
现在在KOLEJ MARA BANTING 这个地方, 有空联络我....我PM 你我的MSN ....

我是吉隆坡人
现在,upper 6.
数学啊。
受到,trigo 的影响,一位要好的数学老师。
和几个数学朋友的影响,(Doppler, WooChiaWei)
希望可以多多指教。

未来应该会闯数学系,纯数系。

原帖由 dunwan2tellu 于 9-3-2007 02:12 PM 发表

发现到一个更容易的解答

设点 C = (1,5) 圆的中心 O = (1,1) , AB 的中点 = M(x,y)

那么 MC 和 OM 成直角

所以 MC 的斜率和 OM 的斜率 的积 = -1

MC 斜率 = (y-5)/(x-1)
OM 斜率 = (y-1) ...

这个真的是比那个简单,容易理解多了
谢谢

我是Batu Pahat人,
今年Form 5,
要考SPM了..
紧张啊!!
数学啊..
我比较喜欢Add Math咯..
因为每次成功把答案算出来就很开心!!
而且有时做到三更半夜都不想睡..

看到那么多人自我介绍,我也来参一脚

我是槟城人,目前在等待 STPM 成绩(几天后就出了)
以前在学校,在机缘巧合下,对数学兴趣突然增加。之后又和一班朋友一起研究数学(比如 hamilan911),才不断进步。
那时候很幸运,朋友在数学课也上有问题会跑来问我,渐渐的就锻炼了我解题(解答和解释题目 )的能力。

再加上平时由参加校内的数学比赛和校外的比赛,如奥林匹克数学比赛,理大数学比赛,NSW ,AMC 等,琳琅满目的比赛让我获益不浅。

之后又在偶然机会下进入佳礼,认识了 多普勒效应 和这里的朋友 ,pipi , chiaweiwoo1 , 灰羊,bomber27,kimsiang , Hebe , jinqwem,lucifer 等(如有遗漏,在这里先说声抱歉 )。大家一起经历了几年的风风雨雨(其实是两年左右),一起进步,一起为逻辑数学带来欢乐,真让我感动万分

还记得我曾经和 多普勒效应,chiaweiwoo1 ,hamilan911 一起组队去比网络数学比赛 NOML ,那次经验然我体会到团体合作的可贵。不知何时我们还有机会合作呢?

就这么多,欢迎大家分享各自的经验吧!

各位前辈。。。

今天讲师分发一张表格要我们填下个sem要拿哪个主科。
这里有两个主科
1)偏向Pure Math
2)  偏向Statistic
很惨啦。。
不知所措!
哪个出路会是比较广。。
哪个会是比较难学。。
我完蛋里!

当一做了决定,就不能回头了。。
明天要给答复了。。

帮帮忙。。。

HeBe,没那么严重吧?我可是纯数转统计,统计再转回较纯数的哦。如果想往学术路上走,纯数的基础应该要好好的打好。如果是为了工作的考量,统计方面需求较普及(即报章上可以看到),但是念的人也较多,为了不要误你终生幸福,就不多给意见了。另外,statistic(统计量) 和Statistics(统计学)是不同的。

回复 #19 yaahoo 的帖子

哈哈!首先说不好意思。。因为漏打一个字就变成另个意思了。。
我决定选Pure Math了。。
谢谢你的指点。。