佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hamilan911

逻辑数学交流区

大家好~
真是久违了,刚到澳洲及个礼拜,真的太忙了。
不过,现在一切都稳定下来了~

嗯,就自我介绍一下吧:

我呢,是吉隆坡人,现在身在澳洲Macquarie Uni念 精算学和数学系(Double Degree)
我是吉隆坡中华独中毕业的。

喜欢数学啊,倒要感谢chiaweiwoo1。(呵呵,详情有人想懂才讲)
中学时参加很多比赛,Olimpiad, AMC, Singapore Math Olympiad, 华罗庚杯,成大比赛等等。老实说,我对数学的兴趣大部分是由比赛开始吧。比赛也算是我以前最大的推动力。

原本呢我来佳礼是去电脑论坛的,然后偶然之下来到科学论坛(那时没有分类的,就是全部混在一起),看到微中子大哥弄的数学挑战,就去加入了。然后呢,还记得微中子后来接管科学论坛,就把论坛分类,才有今天那么整齐的呀!
后来呢,就常来数学论坛交流交流,认识了很多很多"同志",在我学业上、数学上有很大的帮助!

经历了pipi微中子两人的“时代”,由于他们各有各忙,无法抽空管理论坛,小弟我就当上版主了。
正如dunwan2tellu说的,我们(我,chiaweiwoo,dunwan2tellu,hamilan911,灰羊,aidan,suhaimi<两人不是论坛的>) 用"cari数学论坛"的名字一同去参加NOML,虽然比赛最后是被取消了,但,那时我们可是一起欢乐的呀!

嗯,在数学论坛我真的从大家身上学到很多东西,举办每周一题时更让我获益不浅!
谢谢大家!

老友们,有说漏了什么要补充的吗?

原帖由 多普勒效应 于 16-3-2007 05:57 PM 发表
大家好~
真是久违了,刚到澳洲及个礼拜,真的太忙了。
不过,现在一切都稳定下来了~

嗯,就自我介绍一下吧:

我呢,是吉隆坡人,现在身在澳洲Macquarie Uni念 精算学和数学系(Double Degree)
我是 ...

首先我代表“同志们”恭贺多普勒效应成功入学澳洲Macquarie Uni念 精算学和数学系(Double Degree)

刚刚看了你的介绍,原来逻辑数学论坛曾经经历过那么多的考验才有今天的逻辑数学论坛。。

在多普勒效应和dunwan2tellu身上也学了不少哦。。

Macquarie Uni是靠近澳洲哪各地区?
因为听说。。有些地方很。。。则有些地方。。

还有那边的天气不像大马的天气哦。。
多多照顾身体哦。。

最近翻了下旧贴, 发现许多为数学论坛贡献的前辈, 如微中子, PIPI, 高, 鸟哥还有很多很多都已经很久没上来了...有朋友可以介绍一下他们吗?

大家好。。。许久没有上来了。
刚刚换了新工作
(朋友问:什么工作;我反问:我还能想做什么呢?
他又问:教什么呢?我反问:我还能能教什么呢?),
许多东西需要搞,要花点时间适应(人老了,适应能力比较低)。

很高兴这论坛能吸引越来越多志同道和的朋友,让大家一起玩玩数学。总觉得能做自己喜欢做的事,是一件幸福的事。有许多共同兴趣的朋友一起讨论数学,也是生平一件快事。

我学习数学的动机很简单:我看见它的美。

自己不喜欢呈现复杂的解法,因为那会让观看的人失去耐性;但想强调的是,做数学最大的乐趣是在于它的过程,而不是解答(除非那解答很"吓人",就算如此,你回想的也是它的过程。。。)。

当开始复杂的解法时,也许会有奇特的想法出现,所以想与各位朋友们分享,不要太抗拒"复杂的思路",因为我们不晓得它是否一定是"带我们去荷兰"   (偶尔去一去荷兰也不错!),或者会有"众里寻他千百度,蓦然回首,那人就在灯火阑珊处"的喜悦。

如果你将数学当做"好朋友",你将不会吝啬你的时间,去想,去找寻;而经验告诉我,它也不会让你失望!

希望大家学习愉快!

各位前辈,来自北海的新手在此向大家请安
对于数学,我认为它是一个
简单又复杂的科目
简单:是因为它们只是由10个号码以及由几个奇奇怪怪的符号组成罢了
复杂:是当看不明白那些符号罢了
了解了,领悟了,又是一个简单的题目

原帖由 pipi 于 3-4-2007 08:43 AM 发表
自己不喜欢呈现复杂的解法,因为那会让观看的人失去耐性;但想强调的是,做数学最大的乐趣是在于它的过程,而不是解答(除非那解答很"吓人",就算如此,你回想的也是它的过程。。。)。

非常认同你的说法。通常我会尽量呈现简单的写法。
因为当看到凌凌乱乱解法,都会影响当时的心情

数学是我的最爱
可是申请大学时,只有会计师有数学的。。。。。
好久没有碰数学了,脑袋都空空的
好想念数学。。。。。。

Follow Us
原来很多人还记得我啊...哈哈...
我也好久没来数学论坛玩了...
这里的题目,不是太难(难题,不用特殊解法解不出的题目)
就是太容易(学生跑来问功课题目,刚学的)
很怀念以前pipi给的题目,很好玩,可以用很多解法解出来...
毕业后没什么碰数学,主要在学英文,去大学之前搞好来...哈哈...
我有心要学一样东西的时候可以蛮疯狂的,哈哈!

大家好,我來自ipoh,upper six,從小我就很喜歡math,可考spm的時候沒有用功,結果math的成級並不是特別的好,直到我讀form6才找回對math的樂趣,也發現這個論壇。

yo,我也来一个自我介绍。
槟城人一个,毕业于2003年stpm.....高校的时候很喜欢数学,还没问清楚就报考了furthermath.还好有一群志同道合的朋友们一起拿,才熬过了刺激的stpm.其中一位是微中子呢。哈哈。
虽然现在在日本是念物理学,但是之前在大马的时候都是常常泡在数学里面。但可惜无缘参加任何一项数学比赛。(常常撞期,真是的)
其实数学算是我的恩人吧。我在低年级的时候很懒惰念书,成绩可以用惨不忍睹这四个字来代表。但是数学的影响让我开始认真的念书,把“解决问题”和“为什么”这两个重要的问题“埋”进我的脑里。
去年刚刚发现这个论坛,又开始做起了一些“遗忘”已久的数学题。但由于学业及活动上的忙碌,看来又得“隐居深山”一段日子了。哈哈....

不过,大学的数学倒是另一个境界了。不再是单纯的解决问题,而是“不懂在写什么的理论”。哈哈。数学教授有一半是有神经质的,上课看他们表演就够了。

ss1024 该用户已被删除
大家好。。。。
小妹我因遇上一些数学的小难题。。。。
通过google来到这地方。。。好高兴哦

我的难题。。。。
被乘数是最大三位数,乘数是最小两位数,积是多少??

希望会有回复哦!!!

楼主。。。。不会介意我在这发问吧???

原帖由 ss1024 于 30-5-2007 12:27 发表
大家好。。。。
小妹我因遇上一些数学的小难题。。。。
通过google来到这地方。。。好高兴哦

我的难题。。。。
被乘数是最大三位数,乘数是最小两位数,积是多少??

希望会有回复哦!!!
  ...

最大3位数不是999吗?
最小2位数不是10吗?
所以就是10X999=9990
对不对?

翻一翻旧帖,发现到这个沉底了的交流区 ^^"

大家最近生活怎样?   繁忙? 愉快?
就让这个交流继续下去哦!
数学论坛除了讨论数学, 其实也可以是谈谈天的好地方

先说说我自己啦~
我的大学二年级刚开始了两个星期!
精算学的部分, 大多的课程都越来越"数学化"了! 相比大一的课程, 大一会比较偏向于commonsense, 而大二比较注重数学model和严谨的数学概念
纯数学呢, 我就开始自修实分析 (Real & Complex, Rudin) 和复分析 (Complex Variables, Churchill)!
大学生活还不错啦~ 不算轻松但不致于忙到半命, 还可以偷闲去打pool, 打乒乓(<<< 给人打到落花流水 @.@) 不过上网的时间就相对减少了(一点点!) >.<

啊~ 大家就来谈谈近况啦!
还是那句:  数学论坛除了讨论数学, 其实也可以是谈谈天的好地方

回复 32# 多普勒效应 的帖子

哈哈~
看到你的帖不回的话,有点不好意思咯。。。

哈哈~
我呢。。。
最近非常的忙。。
忙着做我的Final Year Project.
幸亏有 鸟哥  助我一臂之力。。。

我现在是大三了。。。

我也来自我介绍一下,呵呵。
我是理大纯数学系毕业的,去年刚刚修完硕士(纯数学),目前在吉隆坡一间学院当讲师。
数学对我来说,是生活的一分子。从小学到中学,到大学,到硕士,到毕业,到工作,我都离不开 xyz 哈哈。
我的朋友常常拿我开玩笑:到底1+1 是不是等于2?
劝告这里的年轻朋友,如果你们真的真的很喜欢(不是3分钟热度那种),一定要那纯数学,因为目前的市场很需要我们纯数学的讲师。
今年或者明年,我会继续念博士。大家一起加油加油!!

原帖由 nikuang04 于 30-5-2007 02:49 PM 发表

最大3位数不是999吗?
最小2位数不是10吗?
所以就是10X999=9990
对不对?

最大的三位数        fff
最小的二位数        -ff

base 16。。 哈哈

回复 35# tensaix2j 的帖子

哪里有人会想到十六进制的。。。
哈哈~
通常人人都想十进制。

回复 34# chong5505 的帖子

你好~
很高兴认识你~

原帖由 chong5505 于 11-3-2008 05:25 PM 发表
我也来自我介绍一下,呵呵。
我是理大纯数学系毕业的,去年刚刚修完硕士(纯数学),目前在吉隆坡一间学院当讲师。
数学对我来说,是生活的一分子。从小学到中学,到大学,到硕士,到毕业,到工作,我都离不开 xyz ...

欢迎欢迎!   
需要教员的大多是私利的高等学府对吧?
请问你是研究什么的?

大家好。。。
不知道还有人记得我吗。。

回复 39# tensaix2j 的帖子

不晓得你是哪位~