佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chmwai

你有问题,我有答案 (技术性问题)

原帖由 寂寞蛙與高傲貓 于 16-4-2007 11:07 AM 发表

請問是這兩種嗎?

对, Mr.hobby的未干是比较水性,像很浓很浓的胶水,比较快硬化,硬化后又比较硬(与tamiya 的 putty 比)。

Tamiya的 putty,未干是呈泥灰状,慢干(基本上需要5-6小时完全干)。

那麽用的時候要注意些什麽呢?
是否擠一點出來,不夠在擠;還是直接用牙籤刮點出來用呢?

原帖由 寂寞蛙與高傲貓 于 16-4-2007 11:37 AM 发表
那麽用的時候要注意些什麽呢?
是否擠一點出來,不夠在擠;還是直接用牙籤刮點出來用呢?

tamiya的putty可以挤出来,也可以用牙签弄出来。补缝嘛,补厚好过补薄,因为太厚有好处,就是就算干后的收缩,也不会影响(和不用补过),太薄,干后可能还有缝(因为putty 干后会收缩少许),还有容易破裂。

挤后,记得赶快盖好putty,因为当上面那层干后,下面的以后就难挤出来了。怕的话,滴一滴模型thinner在putty最上层,防止快干,日后好做事。

chmwai兄,想请问下你如果我用zippo来稀tamiya的enamel漆可以的吗?还是要用回tamiya的enamel thinner的?还有,你们是用什么工具来刻线的?

原帖由 须藤京一 于 18-4-2007 08:24 PM 发表
chmwai兄,想请问下你如果我用zippo来稀tamiya的enamel漆可以的吗?还是要用回tamiya的enamel thinner的?还有,你们是用什么工具来刻线的?

好像是两种掺法都可以。

刻线,我是用masking tape 做guide line,然后用小锯(把pen knife 的刀片换下,放我用的小锯)锯线,转角位用刻线针修。如果要比较深的线,我会先用小锯,然后用P型刀(五金店有卖)刻。

chmwai兄,想请问下你做MG的时候有没有做无缝处理的?因为小弟有一只aile strike,组装的时候发现平时HG版那些缝都没有了。。。。

Follow Us
原帖由 须藤京一 于 20-4-2007 07:34 AM 发表
chmwai兄,想请问下你做MG的时候有没有做无缝处理的?因为小弟有一只aile strike,组装的时候发现平时HG版那些缝都没有了。。。。

身体方面,MG的技术已经不错,所一我通常没有做无缝,就算有需要做无缝,我都自己开装甲或刻装甲线。

但是,武器方面,通常还是左右装上,这就有做无缝了。

MG Aile STrike 我有做过,主体应该没有什么需要做无缝,头部就要做无缝处理。

chmwai兄,想请问一下你是怎样为一些细小部位如眼睛,喷射器这些地方上色的?你是怎样masking的?如果可以的话下次你弄masking的时候可以把照片拍给我看吗?

原帖由 须藤京一 于 28-4-2007 12:53 AM 发表
chmwai兄,想请问一下你是怎样为一些细小部位如眼睛,喷射器这些地方上色的?你是怎样masking的?如果可以的话下次你弄masking的时候可以把照片拍给我看吗?

我是用手涂的,上黑底,眼睛部分涂银色,然后上metallic green(眼睛通常是这个颜色的。)

诸位大大好,
小的在模坛潜了一阵子,毒瘾越陷越深 现在浮出水面鸟来请教大大们
一些问题。可以知道在新山一带要到哪里找Airbrush Compressor Set?
爬了之前的帖,大大们建议新手别选0.2mm的喷枪,那么说新手较适合0.3mm以上?
以新手来说,double action真的不太合适吗?
谢谢各位大大,表介意菜鸟的菜问题

原帖由 rerx 于 4-5-2007 09:55 AM 发表
诸位大大好,
小的在模坛潜了一阵子,毒瘾越陷越深 现在浮出水面鸟来请教大大们
一些问题。可以知道在新山一带要到哪里找Airbrush Compressor Set?
爬了之前的帖,大大们建议新手别选0.2mm的喷枪,那么 ...

新手用0.3mm会比较好,还有,用double action,因为会用double action就一定会用single action。

首先,要明白你的预算是多少。买air brush + compressor 要考虑

1)喷笔来讲,如果是日产(iwata,richpen,olympus)价格通常在RM300-RM400,欧美的(SATA,Badger,Paasche,etc)都是上RM500,台湾/中国的就在RM100-RM300。做模型,我建议用日产的,因为价格可以接受,备件易找,品质好。台湾/中国的品质上会输,而且很多是仿造品,耐久性比较差。

2)compressor就见仁见智。我建议用比较安静的型号。

在新山,有卖模型用品的店很少。Skudai Parade的店有卖,但是,很对不起,好象通常只出售给那边的学生,一般的客户是没有卖的。你可以去Jusco Tebrau City 里的模型店问问,或者去Leisure Mall 走走。最后一个选择,去新加坡找。

回复 #74 chmwai 的帖子

谢谢版主大大的指点,会到那些地方看看。有找到什么资料的话我会方上来请各位大大指教。

刚入手了一台中国产的compressor,应该是二手的
想请教下版主大人关于Mr.Color的一些问题,
我买了一些颜色,都不是消光的,如果要把这些光泽色便成消光色,能加入flat
base对吗?分量又如何呢?
如果在这些光泽漆表面上消光top coat效果如何呢?

不好意思,问了一大堆问题,见谅

原帖由 rerx 于 25-5-2007 03:12 PM 发表
刚入手了一台中国产的compressor,应该是二手的
想请教下版主大人关于Mr.Color的一些问题,
我买了一些颜色,都不是消光的,如果要把这些光泽色便成消光色,能加入flat
base对吗?分量又如何呢?
如果在这 ...

可以这么做的,没问题。
分量来说,10-15%就够了,掺太多怕会塞喷枪。

本身已经flat 了,再喷flat coat就好像喷保护层罢了。

原帖由 chmwai 于 25-5-2007 04:38 PM 发表

可以这么做的,没问题。
分量来说,10-15%就够了,掺太多怕会塞喷枪。

本身已经flat 了,再喷flat coat就好像喷保护层罢了。

原来如此,好的,谢谢版主,我还需多练习和尝试。

原帖由 rerx 于 25-5-2007 05:25 PM 发表

原来如此,好的,谢谢版主,我还需多练习和尝试。

不客气。有空周末来我那边找我,我们交流一下。

原帖由 chmwai 于 25-5-2007 08:25 PM 发表

不客气。有空周末来我那边找我,我们交流一下。

谢谢版主大大的邀请,小的求之不得啦

想请教下版主关于渗线的问题,
如果用油画颜料参打火机油栏渗线会腐蚀模型吗?若说我先在渗线前上一层
top coat,可以避免打火机油弄坏模型吗?

原帖由 rerx 于 29-5-2007 11:19 AM 发表
想请教下版主关于渗线的问题,
如果用油画颜料参打火机油栏渗线会腐蚀模型吗?若说我先在渗线前上一层
top coat,可以避免打火机油弄坏模型吗?

如果你的coat是flat的话,请先上线。因为很难在flat的表面上把多余的线檫去。。。
clear的话,就可以。

原帖由 chmwai 于 29-5-2007 11:30 PM 发表

如果你的coat是flat的话,请先上线。因为很难在flat的表面上把多余的线檫去。。。
clear的话,就可以。

其实我也不懂我买的top coat是哪一种
谢谢版主回复。