佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

敢敢做个好老师

看了太多如何当好老师的书;听了很多发表了很多的伟大的言论。只是,你能因此变成好老师吗?
    我想。。。应该没这么容易吧!!!!
    别人的经历只能作为借镜,而不能视为绝对。
    一间学校不能只有同一类型的老师,一个班级也绝不可能只存有相同性格的学生。我倒觉得老师该有自己的特色,拥有自己一套的教学方式,而不是盲目地学别人,将别人的优点零零散散的强加在自己身上。不是所有的人都能扮演特定的角色。
    就以演员来说吧!有些演员擅长演喜剧;有些则比较适合演悲剧,赚人热泪。一些演员好像没什么演技,四不象。但是,你可曾想过。。。也许原因只是他/她未找到适合自己的戏路。很多老师不是不好,只是还分寸还未拿捏的准。
    要知道,并不是所有的人都能一拿起教鞭就是一副老师样。当然,我也不否认的确有天赋的人也大把人在。
    未达火喉的,也不必感到难过万分。只要你有心当个好老师,你最好的磨炼就是“在职训练”。边教边学,越来越有自己的一套,渐渐形成属于你自己独特的教师风范。
    受学生喜爱的老师,本身不一定是学生时代的优材生。但是,如果他们能激发学生勤奋求学,教学生做人的道理,难道就不不能算是好老师吗?
    老师固然要知识渊博,不过不懂得传授,也不过尔尔。一个老师自己能拿100分,却只能教出40%,那学生将获得40分。另一个老师虽只能拿80%却尽力第教,结果他/她付出95%,学生一样可以得到76分。甚至学生也可能因这名老师的用心而更用心学习。
    不要以为一些不起眼的老师一定不是什么好老师。我很替默默付出却不怎么为自己出声的老师,他们其实最明白自己在做什么。
    当你清楚知道自己在做些什么,那你可以相信你自己同样也可以。。。敢敢做个好老师。

看来我的学生如果要及格,我非得付出200%不可了!

小小聪明鱼 该用户已被删除
赞同哦!!

有时,作老师太计较付出与得到。。。太在意他人的看法。。
很少会快乐咯。。
默默的付出,总有一天,总有人会知道的。。到时。。。
喜乐是加倍的哦!!!

对学生的付出,是值得的。。。

回复 #2 高曾 的帖子

200% 是超过自己所能付出的一倍。。。
200% 的付出。。。会把自己累跨的。。
200% 的付出。。。家人情人会抗议的。。。 呵呵

绝对不是自大,我曾经是一位好老师!

为何用“曾经”呢????? 发生了什么事,可以在这里分享吗?

Follow Us
原帖由 小小聪明鱼 于 16-1-2007 08:44 PM 发表
200% 是超过自己所能付出的一倍。。。
200% 的付出。。。会把自己累跨的。。
200% 的付出。。。家人情人会抗议的。。。 呵呵

最好的付出在于懂得运用自己能给的全部。
失去平衡的付出,后果堪虑。

我也有点好奇。。。。。。。。。。。

原帖由 geoong 于 16-1-2007 08:59 PM 发表
绝对不是自大,我曾经是一位好老师!

可以在这分享吗?既然我们都很好奇ing....

参考GTO吧~~

我覺得一個好的老師不一定讓學生考的分數為准,能把學生的行爲改變也是個好現象來的!

回复 #6 小小聪明鱼 的帖子

当年一开始教书时就被指派教F3的perdagangan,之前是一个"马来人的负责教,每年的成绩都是40%左右,我一接手,当年就达到70%,四年后,perdagangan 的及格率接近95%。而我的做法是:让学生喜欢上我的课,而不是逼他们及格。全校7班F3 X 4节,每次考试第一、第二班及第七班是成绩较好的班,我就用第一套考卷,第三、四、五班中等,则用第二套考卷,最后一班则另用一套,一次考试出三套的考卷,真正的测试学生的进度,也让学生只是与同级别的同学竞争。如此,最差的那一班也能尝到及格的成果,最重要的还是,加强他们的信心,在年尾考政府考试时,再提醒第一级的同学加把劲,向A1挑战,第二级的则向A2挑战,最后一班则向P8-C6挑战。每回出考卷,改考卷固然比别人忙,但忙的值得。
除此之外,最后一班,就算他们的perdagangan及格,由于其他科目都差,基本上整张SRP还是不及格,不能升F4,但有一科及格好过满江红,一般上,这些同学在F3后多出外工作,需要面对填写申请表格的问题,在上到商业表格(dokumen-dokumen perniagaan)时,最后一班我就着重在填写方面,理论少谈,而第一班则理论多于实践。所以我的教学准备是一班一套的。而当时我只是一个C2级的老师,薪水还不到RM700呢!
我本身也一开始就担任训导,校规说凡三次迟到就鞭一下,我从不管它,总让学生解释为什么会迟到,尽量不动藤鞭。我选择相信学生,让他们感到自己有必要负责任,找办法解决自己的迟到问题。

mettaice 该用户已被删除

回复 #12 geoong 的帖子

那现在你没这么做了吗?象你这样肯"多"费心力的老师不是没有,但是很难坚持下去的.我觉得你是有主见的老师,我为你加油!

原帖由 geoong 于 17-1-2007 01:56 PM 发表
当年一开始教书时就被指派教F3的perdagangan,之前是一个"马来人的负责教,每年的成绩都是40%左右,我一接手,当年就达到70%,四年后,perdagangan 的及格率接近95%。而我的做法是:让学生喜欢上我的课 ...

帅也。。。

那您现在怎样了。。。。。

原帖由 geoong 于 17-1-2007 01:56 PM 发表
我选择相信学生,让他们感到自己有必要负责任,找办法解决自己的迟到问题。

相信学生、建立良好的师生关系的确很重要。
当学生明白你对他们的爱,他们自然也比较用心上你的课。

回复 #14 秋冬雪叶 的帖子

教了四年书,自修进了马大,当时选单主修中文,教育部的官老爷一句:"kerana cikgu pilih single major pengajian tionghua, saya tidak dapat meluluskan cuti separuh gaji"我就在马大过了三年无薪假期,出来后发现到当时的SSB太过苛刻,而且看到那个固打制,就算马来人老师再懒、再烂,每年menegak,melintang 总要留份给他们,又发现教育部一再开倒车,整天叫老师上这个kursus,bengkel,seminar(如果跟教学有关的肯定没问题),更甚的是刚好有一年大选,国阵的官老爷竟然假公济私,用公家钱召集了老师,美其名是pemimpin bersama pendidik,到了现场竟厚颜无耻的叫老师们一定要支持国阵,浪费了我的宝贵时间,总之,我觉得老师要专心教书成了一种梦想,一年到头,我们有好多的时间都浪费在这些神经病的活动上,学生的课业是我心目中最重要的,不能好好教书,又何必留下来?所以我就辞职不干了。但到了今天,我的最爱还是教书。我的孩子说将来想当老师,我也十分支持。

回复 #13 mettaice 的帖子

我坚持到自己辞职那一天。

结果现在在干什么????

好老师=100%
坏校长=0%

好老师+坏校长=滥用权利,信心消失=0%

唉,现在的社会,教师可不容易当!!
许许多多无关紧要的KURSUS,浪费大家的时间也浪费纳税人的金钱!!
许许多多无关紧要的DOKUMEN,也浪费老师们的时间