佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我騎铁马的征途录....分享29ER骑乘奥秘

时间如箭,转眼我已是中年人,当看到一些年青的朋友喜喜哈的騎脚踏车的时候,让我想起以前我騎脚踏车的乐趣以及我的同学朋友,这一些同学朋友全已失去联系。。。

想起当年我读中一的时候,有一天我和我的朋友CHEE WAI,在闲谈突然谈到PANGKOR岛,我和他也没有去过,于是我们同意在这星期六一起騎脚踏车去,当时我们的脚车只不过是妈妈去PASAR买菜那种脚车。

星期六早晨五点,我去找CHEE WAI,当时我和CHEE WAI身上只是带五块钱,脚车前面的篮子放上一枝水瓶和一包面包就踏上这个完全陌生的路程。

CHEE WAI问:你会不会去
我:我只知道跟随LUMUT这个路牌就会到达。

我们上到乡村的道路时候,我们才懂得从这儿到LUMUT需要80多公里,不过80多公里有多遥远,当时我们真的不懂,不过当我们踏整个小时才踏十多出公里的时候,我们真的觉得惊慌。我们停往下来打算回头,我说不怕,我们踏快点五个小时我们就会到。

喝些水我们一起唱"是不是这样的夜晚,你才会这样的想起我"
路旁一望无尽的沙丘,还有很多的废荒湖,橡胶园,又横过几个桥
使我难忘的是我们在路旁一间铺买香蕉吃,我问多少钱,那人说一块钱,我就同意要,但是那人把整串香蕉给我们,我们吓一跳因为是整串香蕉,那串香蕉最少也具有十多梳的香蕉,我们就拿几个吃余下的归还给那人。

从早晨凉快的气候慢慢的转去热烈的中午,我觉得我的皮股非常疼痛,坐到左边疼我用右边坐,不过到最后前后左右都疼,就在我们最痛苦失望的时候,我们看到海面,我们非常高兴的停下看着海洋,我们拥抱一起大声呼叫,"我们到达。。我们真的到达"

那个时候不懂哪来的精力,向面在踏45分钟,中午十二点我们到达LUMUT港口。我们购买船票上船,我们询问船父我们的脚踏车如何,那船父问我们从哪里来,我们告诉他,我们从IPOH来,那船父听到非常意外,船父惊奇的说:"你的两个真的从IPOH踏踏车来。"我们点点头。船父也同意我们把脚踏车带上船。

或许当时我们只是十三岁,个子又小,在加上我们踏妈妈的脚踏车,在船上真的有很多人在观测我们。

随着船在海上航行,我看到CHEE WAI双眼充满血丝不说话的望住海面,突然我觉得怕,怕回程的路途。。。

在PANGOR岛上我们只不过下船吃一盘NASI GORENG就座船回LUMUT刚好又碰上那个船父,他叫我们不要回,到他家住一晚明天才回,不过我们拒绝。

到达LUMUT港口已经是三点,我们在担忧如何赶回家吃晚饭?我们来使用七小时,如果回去同样是七小时那不是十点才到家。

日落月升,在这段回程的路途我们没有讲话,内心只是在担心如何面对家人,或许是焦虑的心情赋予我们力量,最终我们在九点多到家。

星期一在学校,我们见面,我问CHEE WAI那晚有没有腿痉挛。他说有。当我们看到我们个人双腿充满的老虎纹(给打的痕迹),我们就在课室内大笑。。。。

CHEE WAI我们已经十多年不见,你好不好,我很想你,很想找你谈天。。。 本帖最后由 ipoh 于 28-6-2013 08:21 AM 编辑

评分

monkey08 + 5 原创内容
shohoku + 10 谢谢分享
CJ92 + 5 精品文章

原帖由 ipoh 于 12-1-2007 11:32 PM 发表
时间如箭,转眼我已是中年人,当看到一些年青的朋友喜喜哈的騎脚踏车的时候,让我想起以前我騎脚踏车的乐趣以及我的同学朋友,这一些同学朋友全已失去联系。。。

想起当年我读中一的时候,有一天我和我的朋友 ...

年轻时。。
总该做些风光的事情。。
过后回想起来。。
会觉得自己很了不起。。
自己当时是多么的疯狂。。
别人可能一生中都不会去做的事。。
但是自己做到了。。
乐在心头。。

看来你也很想你那位朋友吧??
他人在哪里了呢??

老实说。。我很佩服你们的勇气。。
你真好。。能找到一个那么好的朋友。。
一起疯狂。。
我看我应该是没机会了。。
过不久就要踏如社会了。。
没时间骑车了。。
所以现在我每次回到HOMETOWN。。。
都会出去骑个两小时才回家。。。
哈哈。。但是就是少了个伙伴。。
真羡慕你。。

很不错的经历, 但是就只有那么一篇?
好像有点不够LER....
还有更多的经历么?

与其实很多人都对这些不起眼的自行车不多加留意。
只有真正的与自行车交手过的人才会知道自行车的好, 自行车的妙。

不错的经历, 谢谢分享, 我现给你加20分做为这次的奖励。

Lowe

用了七小时从ipoh到lumut,又去pangkor玩,又选择当天回。百多km对十三岁的年轻人来说不简单。我也曾经让我妈但心过,哈哈。

除了这段经历,还有别的吗?当时你们是否知道有脚车赛这回事?

佩服佩服!我自从上中学后都没机会騎脚车了,小孩子的騎不到了新脚车又不能买。只有很偶然可以騎朋友的脚车,这么多年了也不过騎了几次。。。不过每次騎脚车的时候都心情都比较轻松,可以慢慢边騎边吹风,又不必像散步那样辛苦。可惜现在要找个适合騎脚车的地方越来越少了,少到要把脚车放在车驾到公园那样,因为马路上汽车/单车越来越多而且越来越快。

原帖由 ipoh 于 12-1-2007 11:32 PM 发表

想起当年我读中一的时候,有一天我和我的朋友 ...

嘿嘿,如果你孩子现在做回你以前做的事你会怎样?你们没通知家人就跑了一天这么远的路吗?太过分了!:@ :@

不过我小时也是一样

Follow Us
中五SPM考试是我一生中最难忘的考试,我相信班上的每个同学都会这样的感觉,因为我知道在这SPM考试之后我们就不可以在一起,我们会各飞东西,或许以后就不可以在一起。我的感觉没错,二十年后的今天还有联系的不出两人。。。

到目前我还是非常坏念上学校那种感觉,一班同学自由无约束的生活黄昏一同骑脚车。

或许当时我同班几个好友及同学都感到这个离别苦,以此我们打算在离别时做一个难忘行动可以使我们毕生难忘,使我们的友情深深地深刻在我们心中,我们计划骑脚车去槟城。

我们一行六人在考完SPM的另一个早晨就踏上这旅程,当时的IPOH是没有高速公路连结去槟城的只是可以到达TAIPING。

我足足在电脑面歇住整整一个小时,我无法从我的脑海里找到这个旅途的情感,只是一片空白我真的不懂得如何下笔把我这个旅途上的乐趣带给你们。也许当时我们太疲倦,试想像这个旅程我们从早晨5点出发直到傍晚6点才到达槟城。我们从一批六人组到最后成为三批二人组。我只记得我和我的朋友KIT两人不停的踏。。踏。。

路上很多卡车,很多的灰尘,太阳很大,非常热,非常口渴,如同烘箱的天气把我烹的透不过气。我真的记不得我是如何到达槟为大桥。在大桥前是快乐同时也是难过的地方,因为大桥是不容许脚踏车横过。我和KIT非常失望只有坐在路旁等待其他的朋友。不久我们看到遥远出现两个小点,两个朋友喜悦的向我们招手,他们的不远又是两个一组的朋友,这可以说是这段旅程最快乐难忘的地方。

我们脸上厚厚的尘埃也无法覆盖住当时的满足快乐的感觉,我们握手取悦各自道出途径上的种种艰苦。不过最困难的还现在因为我们必须骑回北海骑轮船去槟城。。。。继续

回复 7# ipoh 的帖子

ipoh兄真的超棒!
等待你的继续版。。
这个来临新年,我和朋友打算从penang踏到lumut。
因为工作太忙没得拿假,只好在新年去
我们因该会在pangkok住一天然后才回penang
希望可以完成小时候的心愿,回来后跟大家分享吧。

槟城,当我看到槟城的时候,让我联想到童年的几件趣事,需要从IPOH到槟城如走高速公路的话,在JELAPANG TOLL之后就是上山,具有超过10公里的上山路,然后就会到达一个隧道,在隧道以后又是一个10多公里的下山路。这道路让我想起以前,不懂得为什么我是全同学里骑脚踏车最强,没有朋友胆敢和我同骑,我最爱骑长路,当我找不到伙伴的时候,我发现到在IPOH体育场那,有一群PERAK组的脚车手,不知羞耻的我就要求他们给我加入他们,一个月内我每天跟随他们培训。

一天他们告诉我,明天会有人从KL下来看他们培训而且会挑拣人去KL培训,路程是从IPOH到TAIPING,当我听到这段路程我就担心这两段上山路。因为如果平坦的路我每次跟随他们培训我有把握可以跟的上。

当天七八十辆脚车,两辆货车和四辆摩托为我们开路,他们全副装备,紧衣紧裤,香蕉饼干都带备在紧衣后面的口袋里。

笨笨天真的我只不过短裤加T SHIRT,因此得来不少的辱笑,热爱骑脚踏车的我不计较,我只不过想享受我的骑脚踏车的乐趣。

整八十辆脚车一起上路,有货车开路,在道路上吸引大众的眼光,那喜悦真的无法形容。穿过JELAPNAG TOLL就到达这段上山路,我和他们的精力和力量立即看到差别,他们一枝箭向前冲,我即使使用吃奶力也跟不上他们,不久在我的后面只剩下一个骑摩托的TRAINER,他指点我如何更换齿轮和如何用力,当时我真的非常感激他,当是我真的没力了,我放弃,我叫他不用等我。。。

眼看他们在我的眼界内消失,那种感觉非常糟糕非常荒凉,刚刚才热烈的和一群人一起到来,但是如今只是我一个人孤零零的回去。

几天后我在回去IPOH体育场,跟随他们骑脚踏车,不过不时收到他们的辱笑,我也自觉无趣,远离他们了。

从小我就非常喜爱脚踏车,不过需要找到一个和自己体力相差不远的伙伴真的很困难的。

哇。。。把我给引出水面了。。 ,很佩服楼主的勇气。。也觉得惋惜。。惋惜楼主没有坚持。。骑车的都在艰难的环境成长。。加油

回复 9# ipoh 的帖子

他们shooting的时候就要跟上去了,这里是马来西亚,山在比赛来说就是过滤器,没有说还可以慢慢从后面追,省力等方法在这里不管用。但那场比赛是不错的经验吧,我有时出远门,看到以前比赛走过的路线,就会唤起长长的回忆。。。佩服以前的毅力,体力和思想。瘦小的身材,爱惜如命的giant cadex伴我走天涯。。。

无意中发现佳礼竟有单车特区,好惊喜!

我刚到泰南单车旅行回来,请大大们多多指教我这位新手的游记

原帖由 junice 于 10-2-2008 11:12 AM 发表
无意中发现佳礼竟有单车特区,好惊喜!

我刚到泰南单车旅行回来,请大大们多多指教我这位新手的游记

你是K.L  人吗???  

原帖由 xiaoyuer82 于 11-2-2008 09:49 AM 发表

你是K.L  人吗???  

我住怡保 ,单车旅行前几乎十年没碰过单车,旅行回来后才发现大马也蛮多单车友的,在怡保的街上偶尔碰到一些全副武装的,很想跟他们交流A, 但我有点害羞
希望各位大大不吝指教我

这个新年回乡,挖出家中的老战车,还购买一辆MTB给我的妻子,从温童年乐事,攻IPOH名山,万里望山。

从遥远观看万里望山确实非常优美。

IMG]http://i211.photobucket.com/albums/bb295/ipoh9450/DSC02323.jpg[/IMG

到达组装我的战车。

妻子新购买的战车

组装完毕,攻山。

两旁寂静的密林,加上清新的空气,我全部的压力都随着我的汗水冲出体外。

发现IPOH的MTB朋友玩OFF ROAD的路程,尝试使用妻子的MTB骑入。

那种骑OFF ROAD的感觉真的很美好,打算清明回来我才购买一辆我的MTB和我的妻子孩子们去PANGKOR岛做个环岛游。

评分

ah_liang + 60 原创内容

看照片看到我的颈项歪了

谢谢您介绍这个路线,几时我也能找个伴去走走呢?

单车重出江湖,但江湖儿女的样子很神秘A

回复 12# junice 的帖子

到泰南单车旅行回来,我非常期待你的游记和照片。下次还会有什么计划?如果可以我真的非常期望可以加入。

万里望山,从七八岁我就开始接触她,当时我就每天从家和几个朋友骑脚车到那玩山水,小溪抓鱼,再长大就跟随人爬山,开山路。

以前我疯狂到和一个朋友肩挑脚踏车走山路上山然后玩DOWN HILL。那个时候我的疯狂得到很多行山人的责骂。

有一次,我和班上几个朋友玩DOWN HILL,真的出意外,一个朋友不小心撞下山,幸运没事。

在我参加那群PERAK组的脚车手,我和一个马来朋友非常要好,他住在万里望警察局内,父亲是警察。我们没有种族的间隔,我每天傍晚都会进警察局内找他骑脚踏车上万里望山培训。直到他搬去PAHANG。

原帖由 ipoh 于 12-2-2008 12:06 AM 发表
到泰南单车旅行回来,我非常期待你的游记和照片。下次还会有什么计划?如果可以我真的非常期望可以加入。

我的游记和照片正在佳礼论坛旅游休闲游记分享的版里连载:

http://chinese.cari.com.my/myforum/redirect.php?tid=1081378&goto=newpost#newpost

暂时还没计划,我也等着大大们的邀约呢!

有想再到泰国去走东海岸线,听说风景秀丽,是一位路上遇到的比利时单车友介绍的,如果决定一定通知楼主。

但我的同伴还在继续他们寮国的旅程,他们邀约单车友加入他们哩!详细情形请参考他们的网站:

http://blog.xuite.net/ilchr/bike

离别了脚踏车这活动二十多年,今天我又再次回到脚踏车这活动的怀袍。此刻我是骑MTB,为什么我会挑选MTB,这全都是当我回家乡爬成万里望山的时候看到一群一组的MTB车友在攻山,MTB先进的外形,两枝如摩托的FORK,前后的DISK BRAKE真的非常COOL,它深深地把我吸引住。

现今我每星期都会去新加坡的BUKIT TIMAH骑,当我第一次去那的时候是推多过骑,山坡骑不上,下坡不胆敢冲,经过多次的骑乘如今我也只剩下几个山坡骑不上,下坡已完全没问题了。

自己一个人在灌木丛内骑乘真的非常期望看到别的车友,不过当看到他们的时候,我就期望他们不曾出现过,因为他们都是在山路飞飘的,几次因为我下坡还有煞车,他们从后面飞下实在危险。以此现在我选择在下午1PM去骑,傍晚4PM之前回家,周末一定不去太多人。在那还有脚踏车出租全都是SPECIALIZER的牌子。

BUKIT TIMAH的山路一开始就是一个30度的上坡,路面的破碎和不平坦就增加了上坡的难度,第一次我看到这路我真的不胆敢想像这就是MTB的骑道。前小后大的齿轮显出它的用处,简单就成功登上,前面是比较平坦的道路因为前小后大的齿轮的原因,在平坦的道路一旦忘记更换齿轮,一踏如空我们男人的秘密武器就受伤了。

以前我前齿通常都使用最小的,只是更换后齿来完成整个路程,那个时候后齿每次都需要更换真的换到指头麻,现在我是更换前齿的中小齿而后齿就使用最后最大的三齿来完成整个路程。

丛林中没有都市的喧闹和拥塞,仅是剩下我和前面的小山路,路旁不时都可以看到四脚蛇的踪影,三五个大尾鼠在树梢上追逐,即使满身大汗的我也不会感到疲倦和单独。

楼梯般的下坡路,前FORK真的呈现出它的好处,我不敢全速冲下我还是会使用前BRAKE来减速,腿半坐的势态,双臂感到车头的颤抖,看到路面露出的石头或树木,眼半开嘴张开大喊,脚车传来噪声,回头一望我已在山坡下,自己也感到惊奇和高兴,我成功战胜了这段下坡路。

前线一直都具有不同的挑战,类似坐过山车,从没有给你的心脏歇宿的机会,疲劳了停止休息的时候眼界内全都是绿色的世界,耳听鸟虫歌唱,心灵内的工作家庭压力也随着汗水流出体外。

深深地吸口气,骑上铁马不忧虑前程的困难,冲。。冲我就是前来挑战困难的铁马骑士!

评分

CJ92 + 5 谢谢分享