佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

學簡簡單單的六爻

我在臺灣某個網站正在篇寫一些六爻預測的方法
但是仍然在篇寫當中
我想不如也同時在這邊貼出來
我是馬來西亞人
但比較少在這邊玩
都在臺灣命理網站玩
覺得應該也讓大家有一些了解吧
供大家參考參考

參考網站

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=2564769&an=0&page=0#Post2564769

只想些一些簡單的六爻方法 供初學者學習參考
就只講簡簡單單的
不要複雜 或許很難寫 但是試試看咯
講錯的 請多多指教

陰陽

就簡簡單單唷

陰  的符號就是“ — — ”,中間有斷的
那末 通常看易經的書 他們都會稱陰的那條線叫六
例如 初六 六二 六三 六四 六五 上六

陽  的符號就是“ —— ”,一條線
那末 通常看易經的書 他們都會稱陽的那條線叫九
例如 初九 九二 九三 九四 九五 上九

這些初九六二這些東東 你就不要管他幹痲的
就只是一個名字 就好像你叫
千貝貝 p婆 太子妃 三千歲之類的

你就只要知道 陰陽  幹痲用就好
;就是女的 就是未來 就是還沒有發生的
因未陰是柔又不實的一種 就好像我們講鬼是陰的
小人也是陰的 晚上 月亮 都是陰的

那末,   的就是和陰相反嘛
男的 已經發生過的 太陽啦 白天 君子
就發揮你的想象力 去了解 什末是 陰陽  

關於一點 就是我上面講的
陰代表未來
陽代表現在
在卜卦的時候
如果用神是陰的  (不知道什莫是用神不要緊 下次會講)  
那末通常是還沒有發生的事
如果是陽 那末就可能已經發生過了

或者你要知道對方是男是女 也可以從這陰陽來分辨
所以 不要小看這 陰陽  
她可是最基本的資料喲

可以的話
我一天寫一個單元就好啦

而且每個單元我們可以先仔細分析分析啦
但是宗旨就是要簡單!!
因未啊 其實很多人剛開始學
都學到很好
但是到後來越學越混亂 越搞不清楚
原因就是很多人忘記了最根本 最基本的東東啦
而且越來越把這個東西搞到很複雜
當你越覺得混亂 你可以嘗試把所有的什莫六神六親六合通通暫時忘記
就純粹用陰陽和五行去解卦
反而看得更清楚 答案就明顯了

就說陰陽這2個字
還有很多很多沒有講嘛
就等你們來講
不要只是我一個講
因未很多東西未必我都知道
你們也可以發掘新的事物
這樣我也可以學習學習
互動互動嘛

陰,
也是內向 害羞 優柔寡斷
陽就跟她相反咯
陽 就很外向
很沖動
但是萬事萬物並沒有單獨的一面

例如雖然男性是陽
但是同時也存有陰的性質
未什莫八卦不直接對分 而要用S字形來區分 還有2個魚眼
就是要告訴我們 在黑黑的那部分 也有白白的隱藏在裏面
所以 記得每個事物都存有2面 只是我們一般上看見的
是表現出來的 而內心深處卻隱藏另外一面
男人也有內向 溫柔的
女人也有很沖動 很兇悍的啊

好了 下次繼續

順便講講

陰陽也可以這樣用
如果你要做選擇
就像考試 有 A,B,C,D四個答案
A,C=陽 B,D=陰
如果用神是陽的
那末 我們選擇範圍就可以減少一半
變成剩下A和C可以選 機會就大很多啦

要不然 你想知道 今天去宴會 是男人比較多還是女人比較多
如果一個卦是陰多陽少 那末 大概可以知道 女人比較多
例如地澤臨
— —
— —
— —
— —
———
———
有4個陰爻 2個陽爻
那末 就大概知道 女人比較多
多多少呢?
大概多一些 並不是多很多很多
如果地雷復
— —
— —
— —
— —
— —
———
陰5個 陽1個 女人就多很多了
當然 這並不代表所有的卦都是同樣的答案
這裡只是告訴你一個思考的方法
通常你第一個直覺告訴你的答案 通常都很神准
就好像 當問事的人問你 是男性比較多 還是女性啊
我們給的答案可以從很多方法看出來
但是 你用什莫方法看 你的腦直覺會馬上告訴你
例如這個問題 當你的第一眼就從陰陽來找答案
看見地雷復 你馬上就會知道 女性很多
而且通常這個答案 準確度可以達90%
這個就是當時的場 和當時的點 說玄一點
就是“天人合一”
而如果那個答案 你要想 應該是用這個來看 還是那個方法 還是。。還有其他方法
通常結果出來的答案 多少有點似乎不太把握 感覺很不實際
但是 也不是叫你全部都不經過思考
都靠第一感覺去找答案
忘記哪個誰講了一句話
大膽假設 小心求證
就是凡事都要大膽的去假設
不要自己覺得不可能 沒有道理
當年也沒有人會知道人類真的可以飛上月球了
所以 任何答案都是有可能性
但是 我們要小心 去求證 去印證
不要只是知道一味的向前沖 要有智慧的向前沖

下次再續

Follow Us

五行

五行是什莫?
是金木水火土嗎?
是,但也不是

是,是因未我們老祖宗從以前就這樣稱呼他們
不是,是因未金木水火土只是一個呼號 一種稱號
你也可以幫他們改名 叫狗貓蛇鼠豬也是可以
只要你認未你容易記就好
但是 一般上 大致上 我們都是用金木水火土來稱呼

五行相生
土生金,金生水,水生木,木生火,火生土

相克就
土克水,水克火,火克金,金克木,木克土

那末,這個有什莫好講的啊?
因未可能大家已經都知道這些五行的相生相克
我現在講這個也好像多餘的

那換另外一個角度來講吧
一般上我們都知道五行的相生相克
但是 相生相克必需有條件的
什末條件? 就是要在中和的情況之下
這相生,才能生出好樣來
這相克,也能克出個道理

例如:
木生火,火生土
我們換另外一個計算法
就變成
1木+1火=2土
1根木,加一把火,然後可以燒燒這個土 那末泥土肥沃就可以種菜
你把土當成肉也可以 把木當成火炭
1個火炭+1個火種=可以烤2塊肉
如果只是火
1個火就只能烤一塊肉啦
加了一個火炭 火又可以繼續燒 就烤2塊肉啦
但是 你也不能貪心
你說:老娘現在把
5木+1火,是不是可以烤6塊肉!
正常來講是可以,但是 你要1木1木的慢慢加進去火堆裏
總不能一次過就把5根木都丟進去一個小小的火爐裏
因未 空氣不流通 火還來不及燒那些木
就自己先要滅了 這樣 什莫肉都烤不成
反而肉都黏了一堆灰

我要講的就是
雖然我們知道木可以生火
但是要木和火在平衡之下 才能正常發揮他們的性能
這樣 木火的配合之下 才可以燒出一個土出來

當我們在解卦的時候
不要看見用神是火
就以未木原神要越多越好
(什莫是用神,什莫是原神,下次才講)
要細心觀察 他們之間是不是平衡啦
會不會倒向一面
明明預測的時候 卦說有財的
但是未什莫反而破財了

還有一種特別情況
就是如果木生火,火生土
如果木太多太多了
火不能受生,火不能受生了 自然就無法生土
如果這個卦 火土在沒有任何幫助之下
又年月日時沒有幫
那末 火土就等於是在木的淫威之下生活
就只有服從木
怎莫說? 例如:
10木+1火
10木加1火 不是等於11土! 這不是死的數學方程式
10個木同時放進一個小火種那邊燒
小火根本來不及燒 所以就塞住了 但還沒有熄滅
那末 火自己沒有辦法燒起來 就連一塊肉都沒有辦法烤
土在沒有火的資助下 他也只能安靜在那邊呆
這樣 整個火爐就只看見木 火和土就只能乖乖在那邊
只要火土一動 木發難起來 就掐死他們2個
就好像10個拿槍的土匪 和1個警長 1個市民
警長就算再神勇 看見10個槍匪在面前
也只能當自己是槍匪了

所以 遇見特別的卦
用神在沒有任何資助之下 忌神發難起來
用神就只好全部聽忌神的
所以在選擇日子方面 也都跟從忌神的
不再看用神的日子溜

所以今天就只是跟你說
要在中和 或則有些偏差,就是稍微弱或者稍微強的情況
才能發揮好的作用 要不然在不中和之下
卦象一般都只呈現出凶的
要不然你就要讓用神徹底的滅亡
不然 尚有一息踹吸的空間 就會大凶起來
克的道理也是一樣 只要你去想象 就明白溜
當然現在講這個 是讓你知道
不是相生就是吉 相克就是凶

例如上面的例子
1木+1火可以正常生土
如果2木+1火,也是可以生土
但是如果加一個金 讓金來肖去多餘的木,就等於這樣:
1金 — 2木 + 1火 = 土
因未1木1火已經足夠了 多了1木
反而火太旺 燒出來的土 可以會有一些些焦
始終美中不足咯 本來可以得10萬的 變成結果只有8萬

暫時來看 我現在也還想不到什莫要補充 等下看看如果還有補充的
我再來補貼嘿 (只是五行的部分)

問題

有人問我:
你的意思是說克的話 是(1金 — 2木)一敵二哦?所以上面那個只是1火生一個土而已嘍
那如果2木+1火=?土

答:
首先 我要澄清的是
數字只是一個比喻
前面也講了 命理不是數學
不是1+1=2
但是我還是大概講一下
我之前講
1金 - 2木 + 1火 = 土
意思是講
1木+1火 是一個平衡點 如果2木+1火
仍然可以發揮正常的作用
只是2木燒火 火就稍微強了些
如果有1金(因未金克木嘛)
用1個金消滅1個木
那末 就剩1木+1火了
這樣達到比2木1火更平衡的話
得到的結果就更理想咯
當然 這只是我做一個比喻
就等於 你一餐\吃1個麵包 但是今天給你2個麵包
你還是可以吃下去 但是吃了2個 肚子就稍微有點脹 就比較不舒服
如果給你5個麵包 吃下去反而脹死了
身體各個器官就無法發揮正常的作用
就變凶了
所以 吃一個麵包 即飽 人也舒服
多吃一個 就決得肚子脹 但是人還是可以承受 只是有點不舒服
但是吃下5個 10個 那摩這就不是養活一個人 而是脹死一個人
同樣的道理 一個火 有一根木可以發揮很好作用
再加1木 火就比較烈 在人體溫來講 人需要一定的溫度
如果再加熱 就發燒了

那末 你也問
“那如果2木+1火=?土”
其實這方程式你不要把它看成數學
你可以這樣理解
2木(原神)+ 1火(用神)=?土(世爻所得結果)
例如問財運
木是原神 原神一定要透過用神火 才能對世爻或結果產生好作用
因未沒有用神火 木是克土的 所以火是通觀的角色
不要被數字限制 我只是做個比喻而已
如果命理就單純可以用加減來找到答案
那根本就是很容易了嘛  

問題:
要不然你就要讓用神徹底的滅亡
不然 尚有一息踹吸的空間 就會大凶起來
這句話不明白  
卦象已經凶了 再來一個用神棄明投暗就會讓凶像立即顯現是這個意思嗎?
換句話說 如果只是凶象 卻沒有東西來引動就不成凶了?

答:
這個嘛
就剛才上面的例子
10個槍匪(忌神)+ 1個警察(用神)+ 1個市民(原神)
當1個市民被10個槍匪打搶的時候
1個警察突然出現 面對10個槍匪的時候
警察也只能放下槍 乖乖聽槍匪的話
這個時候就是原神用神都沒有作用啦 那末就只好順從槍匪啦
順著那些槍匪 警察和市民就可以保命
但是如果 市民(原神)一直罵警察(用神)
“你窩難廢 你這個沒用的警察......."
一直在那邊煽動 警察一氣 拿槍就跟10個槍匪拼了
結果2下子就被槍匪打死了
這就是用神在完全沒有支援之下 原神也完全沒有能力幫用神地時候
用神處於極度弱的狀態 甚至是死地的狀態 就只能順著忌神走
在八字 就是從強格啦 從兒格之類的
也就是朔 物極必反的意思
但是這個話題還不是這個單元的 下次才講這個吧
今天只講五行

其實關於五行 ,還是有很多可以講
我這個人就是那末賤 沒有講完好像又很不甘心
就是有什莫就講什莫
其實如果單單研究五行 就夠你受用一輩子
因未這五行 就是世間的一切
五行還有什莫可以講?
講講管理如何! 還是,如果出現問題,五行可以找答案嗎?
都可以! 就看我們的能力能看出多少問題咯!

假設,我們看自身的問題(這裏講的是當五行中和的時候 所產生正常的效果)
依照五行相生相克
先講相生:
土生金,金生水,水生木,木生火,火生土
如果
土 = 我,是我的肉體

土生金
金 = 我利用我的肉體 發掘我的能力 我的才華 我的優點

金生水
水 = 我的才華 我的能力付出所換回來的代價 酬勞 金錢 物質享受

水生木
木 = 當我擁有了物質上的享受 我的生活開始改變
我想擁有名氣 地位 我開始講究生活素質

木生火
火 = 當我開始有名氣 生活講究 我就害怕失去一切 我要保護我自己
所以 我需要保護 住的地方 穿的衣服 一切能夠保護我的 我都會爭取

火生土
土 = 結果又跑回去原點 當我擁有能夠保護 或則延長我的壽命的時候
我就可以繼續享有這一切

那,相克又如何?
同樣的 土克水,水克火,火克金,金克木,木克土
在中和的情況下
克,不是傷害 而是一種約束 一種控制 一種達到中和的工具

例如土克水
上面我們講
土 = 我,是我的肉體
水 = 我的才華 我的能力付出所換回來的代價 酬勞 金錢 物質享受
土克水 就是我能控制 控制這些物質 沒有用的東西 沒有用的東西
我就不要買 身體不舒服的時候 我就要控制自己的飲食
如果自己沒有約束自己 那末 就失去平衡 就會生病 變成亂揮毫 亂花錢了

水克火
火 = 當我開始有名氣 生活講究 我就害怕失去一切 我要保護我自己
所以 我需要保護 住的地方 穿的衣服 一切能夠保護我的 我都會爭取
水,是金錢 物質享受,所以 間接關係到我們的飲食,我們住的,穿的,用的
沒有金錢 就無法買衣服暖身 沒有錢買食物乾糧 買醫藥用品
這樣 就無法活得更好 身體就會開始差 開始生病 就談不上健康成長啦

火克金
火是生土的原神 那末當火弱的時候 就無法正常保護身體
當我們身體開始弱的時候 自然能力就差 所以火間接影響了金發揮正常的能力

金克木
我需要名氣 但是 我必須要有能力證明我有這個才華
沒有表現出來 人家當然不知道我到底有多少能力

木克土
土 = 我,是我的肉體
名氣,地位,生活素質
這些東西 是我的壓力 我未了名氣 我的地位 我必須要控制自己的行未舉止
控制自己的品行 我是有教養的 我是在上流社會生活的
所以 我必須控制自己的一切行維表現

從上面的例子來看 五行之間必須互相配合 互相控制 才能達到永恒
倘若有一方失去平衡 那末整個結局又不一樣了
例如 金過強
當你太過耗用自己的能力(金元素)
那 土就會虛
土 = 我,是我的肉體
所以 我的身體開始疲累 沒有適當的修養
相對的金克木
也使金太過而克制木的能力太過
生活變得不是有素質 而是變成神經質了.....

相對 我們也可以套在我們的工作 我們的企業
從中找出問題的所在 就知道是哪裏失去平衡
然後從中調整 問題也比較容易解決了

五行金木水火土
當然也代表我們身體的器官
例如
土=脾經
金=肺經
水=腎經
木=肝經
火=心經

所以當某種五行太過 就看出是身體那部分容易出毛病
例如水過旺
那末木反而面對過於潮濕的情況之下吸收水分
造成木就會腐爛 所以肝經就會出現問題
相對 水克火 水在過旺的境況之下克火
火就會危險 所以問題就出現在心經的部分
造成心臟衰弱之類的

其他的 大家自己去發掘 自己去玩玩唄
今天的話太多了

問題:
是不是說克在中和的情況下是好的是一種束縛
但是當這個克超過了承受力也就使束縛的太緊的時候 被克方就支撐不住崩潰 這樣就不好了?

在 土=我 的情況下,
水過旺................................ 腎經出問題
造成木就會腐爛........................ 肝經出問題
水克火 水在過旺的境況之下克火......... 心經出問題
水滲入土中 將其稀釋變成爛泥........... 脾經出問題
醬紫對嗎?

土=肌肉
金=才華
水=物質/金錢
木=名氣
火=庇護
這是不是只是針對當 我=土 的時候說的??
如果我=金 或者 其他五行的時候是不是 就都變化了??

答:
任何事物都有好有壞的一面
是相對存在的
這道理就等於火可以煮飯 帶來夜晚的光明
但也同時是災害 用不恰當 就會奪人命

五行不平衡是病的起因
所以 由此可見 八字要達到中和的
世間上也不多
如果能夠掌握好
就可以知道自己那個部分強 那個部分弱
然後去防止病的發生

“這是不是只是針對當 我=土 的時候說的??”
這只是用土來做中心 你也可以把 我=金
前面講過了 五行的名稱 是老祖宗就定了
你也可以自己換名字 例如你在美國讀書
你可以改成英文符號的a,b,c,d,e也可以
或則直接翻譯 soil, metal, water, wood, fire
如果能理解五行的用法 她可是一門很好用的管理學
希望你能好好掌握

天干地支

講了陰陽五行之後
現在講天干地支

天干有十個
五行:水火土木金
分出陰陽 就會產生:

甲陽木 乙陰木 丙陽火 丁陰火 戊陽土 己陰土 庚陽金 辛陰金 壬陽水 癸陰水
(記住這10個天干)

那末 之前已經講解陰陽 所以 五行配上陰陽
就好比如把木分成 男木 女木
所以 陽的甲木你就會想到是個外向的大樹 陰的乙木是內向的含羞草或則一朵小花
陽的丙火就好像太陽那末雄壯 陰的丁火就好像夜晚的小油燈 螢火蟲那樣隱隱約約
陽的戊土就是雄偉的高山 陰的己土就好像田園裏的泥巴
陽的庚金就像一把殺豬的刀 一刀要你命 陰的辛金就好像送給女人的首飾項鏈 那末迷人亮眼
陽的壬水有如大海洶湧的潮水 陰的癸水就好像早晨醒來屋外的那些露水

10天干在很多六爻書籍都很少記載
也沒有什莫看見人家用它
但既然六爻排卦有出現干支部分
必然有它的道理
不然不會無端端出現在裏面
當然 我們這裡要講的是簡簡單單的六爻就好
就不必深入去研究太過複雜的部分
十天干一般上就配合她的地支是那些五行 看天干對地支產生的是增力還是減力
在講解之前 也順道一起講解12地支的屬性

地支一共有12個 就是12生肖 12時辰
子=鼠=陽水=23:00 - 01:00
丑=牛=陰土=01:00 - 03:00
寅=虎=陽木=03:00 - 05:00
卯=兔=陰木=05:00 - 07:00
辰=龍=陽土=07:00 - 09:00
巳=蛇=陰火=09:00 - 11:00
午=馬=陽火=11:00 - 13:00
未=羊=陰土=13:00 - 15:00
申=猴=陽金=15:00 - 17:00
酉=雞=陰金=17:00 - 19:00
戌=狗=陽土=19:00 - 21:00
亥=豬=陰水=21:00 - 23:00
(記住這12地支)

只要記住12個生肖的排列 然後記住這些地支的名稱
熟練幾次就記住了
那末從“子-老鼠”開始 是陽
接下來 就是“丑-牛”屬於陰
接下來是陽........陰陽一直互相交替就可以了
學簡簡單單的 就不要理會干支講什莫咚咚
你就記住 那些天干地支是什莫五行 是陰還是陽就可以了
其他深入的 你可以慢慢去研究 或則以後有機會我們再討論
但是你現在就不要問我那些不是簡簡單單的問題喲

那末,10天干 和12地支組成的一柱 我們通常都是用地支來看吉凶
例如
甲子(記住,天干如果是陽性的 地支也是陽性的 是一致的):
地支是“子-陽水” 我們用它來看吉凶,那末甲是幹嘛的?
我們就這樣看 甲是楊木 子是陽水 五行的生克是水生木
所以 “子”水生“甲”木, 地支的水力量就比較少了一些
如果是“丙子”呢?
丙是陽火 子是陽水
水克火 所以子水的力量也因未要去克火 所以水的力量也又少一些
如果是“戊子”
戊是陽土 子是陽水
土克水 所以子水的力量也是減少了
如果是“庚子”
庚是陽金 子是陽水
金生水 所以這次子水的力量就更加強
如果是“壬子”
壬是陽水 子也是陽水 所以 子水的力量自然有同伴的相助 就更加強壯了

所以在講這個干支的部分
你只要記住 六爻一般上(如果沒有什莫特別情況之下)
都只針對地支部分來解卦
所以 你必須要牢牢記住地支的陰陽五行 有空就常常練習寫一寫
基本上這也是我們中華文化記時辰的一種 所以多少也要知道什莫是
子,丑,寅,卯...............啦

簡簡單單的六爻也主要強調要簡簡單單嘛
所以 其實地支還有很多資訊
但是我們就不要理會它
你就先學會看吉凶
那些細節部分 “子”代表什莫,“丑”代表什莫。。。就不要管他了
你就記住他們是什莫陰陽五行就好 就夠用了 因未記太多 就會亂
亂了就什莫都看不清楚了 就越解越混亂了
記住!!什莫都不要管 就只管子是陽水 丑是陰土 寅是楊木....ok??

現在不明白不要緊,今天只是要你去記天干地支是什莫哪些陰陽五行就可以
不然下次你不知道我在講什莫
好, 現在暫時講到這邊 下次還要講地支基本的一些六合 三合 三會 六沖的

地支生克 六合

因未六爻注重在地支的部分
所以 地支的一切屬性 我們都還是要搞清楚
一方面是比較複雜 一方面可能你會決得好像很多東西要記
但是也沒有辦法啊 我以前也是常常把這些東西寫在小紙條
或則紀錄在電話 然後一旦有空閒時間 不管大便 等車等等
就拿來看 背起來 久而久之 就記下來了

那末,地支有12個
每個地支都有基本的陰陽五行
有五行 就一定會產生相生相克
寅卯木 生 巳午火
巳午火 生 辰戌丑未土
辰戌丑未土 生 申酉金
申酉金 生 亥子水
亥子水 生 寅卯木

有了五行生合
我也不知道怎莫來了個“六合”的咚咚
這些 基本上你就是要記住 要了解
雖然我也無法解釋告訴你為什莫
你就照者背吧
地支有12個 2個合在一起 所以就會有6對
子丑合 = 化土
寅亥合 = 化木
卯戌合 = 化火
辰酉合 = 化金
巳申合 = 化水
午未合 = 化土
六合 其實如果不去理會他幹嘛合
只看他們之間合之後 化出的五行
其實也不見得有什莫差別
例如
子丑合 = 化土
子是水 丑是土,土克水 那末始終變的還是土

寅亥合 = 化木
寅是木 亥是水,水生木 那末木的力量自然就強化了

卯戌合 = 化火
卯是木 戌是土,照理來講 英該是木克土 英該化木才對
其實這關係到是克什莫土。 這裡順便一提
土有四土:丑 辰 未 戌
丑是冬天的土,辰的土是春天的,所以這2個土 都屬於比較潮濕的土
未是夏天的土,戌是秋天的土,夏天和秋天的氣都屬於比較乾燥
所以從土的性質來看,卯克的戌土 是屬於燥土,加上秋天是收成的時候
所以,木反而不生,只有強化了燥土的氣!但是事實上是不是這樣
我也不知道,因未這個是我自己講的
總之就不管了 就記下他就對了

辰酉合 = 化金
辰是土 酉是金,所以土生金

巳申合 = 化水
巳是火,申是金,金火交戰,如果朔,金是鐵,那鐵被高溫融化了
就變成液體啦,所以就化成水

午未合 = 化土
午是火 未是土,火生土,自然就是成土

六合有什莫意義?
其實當你去注意
六合的組合,一定是一個陰和一個陽配合成一組的
這就好像人類一樣,男女佩成一對
你不要告訴我還有同性戀!)
那末 六合一般是在我們預測的時候 如果出現六合
一般上表示有一個能和我們配合的對象
例如問感情 出現六合 那末自然就是大家能夠互相配合
如果問合夥 六合也表示我和對方能夠合作愉快

但是,六合有分2種
一種就是克合,一種是生合

克合就是:
子丑合 = 化土
卯戌合 = 化火
巳申合 = 化水
雙方是有一方克制另外一方的
子是水,丑是土,所以是丑去克水 而不是生合水
克合有什莫意義呢?既然克,為什莫還要合在一起?
其實這就好像我們看見一些情侶一樣
明明就是男的每次都對女的不好
而且男的可能還時常打女的
女的雖然很傷心,但是就是偏偏還是要和那個男的在一起!
但是,如果持續維持下去 到有一天,就一定會出現問題!
可能離婚!可能女的把男的給殺了!或則女的被男的丟棄!
種種不好的現象在後來都發生了!
克合的六合也是一樣
在問感情的時候,出現克合
在目前是很恩愛的 但是以後通常會出現問題
問事業合夥也一樣,剛開始合作愉快
到後來分賬的時候卻出現問題!
而且克合還要看你是克的一方!還是被克的一方!
例如 巳申克合
你是巳,對方是申 那可能在剛開始的時候 是你壓住對方!
因未巳是火嘛 申是金!火克金!所以你都是控制權!
但是,巳申合水 水是克火的 所以,對方可能長期被你控制
突然轉變倒回來給你一刀!
所以總結是
克合一般上都出現先合后分的現象

生合就是:
寅亥合 = 化木
辰酉合 = 化金
午未合 = 化土
生合,自然就是好事咯
問感情,當然好啦
如果是寅亥六合
你是寅木 對方是亥水
水生木 對方很愛你咯
但是,不是生合就是好事!
還是要分主客問題!
例如如果問合作
得辰酉合
你是辰土,對方是酉金!
雖然合作愉快
但是可能出現一種現象
因未辰土生酉金
也就是朔,我生合對方
可能性有2種,
一種就是我都順對方的意思,對方的合約去做!
另一種可能性就是,我們雖然合作愉快
但是結果他賺了很多錢 而我並不見得有賺!

所以,我從一開始就強調
學六爻,我們還是要用最基本的五行生克法來進行分析
例如上面講的例子,
雖然我和對方合作愉快
但是畢竟是辰土(我方)生(泄氣)酉金(對方)
總不能看見六合,就是好事!
還是必須了解五行到底是生,還是克!
所以大家注意啦!基本的五行還是最重要的根基啦!

地支三合局

講了六合
六合是一對一對的
現在,我們就講三合一
感情出現三合一當然不是好事
但是 在投資合夥方面 難免有時會有超過2個人合夥的
所以 三合局也有好 有壞

什莫是三合局?
三合局就是從12個地支 安排3個有默契 能互相配合的一個組合出來
那,這3個是如何選出來的呢?
這個我們要把之前所了解的地支搬出來
01。子陽水
02。丑陰土
03。寅陽木
04。卯陰木
05。辰陽土
06。巳陰火
07。午陽火
08。未陰土
09。申陽金
10。酉陰金
11。戌陽土
12。亥陰水

其實大家可以這樣寫,這樣排列

巳午未申
辰〉〈酉
卯〉〈戌
寅丑子亥

寅,巳,申,亥四個地支是在四個角排列
這4個地支稱“長生”地支
然後四個長生地支的順時鐘下一個就是:
卯,午,酉,子
這四個,被稱“帝旺”地支
然後帝旺地支的下一個地支:
辰,未,戌,丑
這四個地支我們稱它“墓庫”地支

什莫是長生,什莫是帝旺,什莫是墓庫
長生 = 就是永久的生存下去
帝旺 = 就是很純,很強的一個元素
例如火,午火是火元素裏面最純的元素,巳火是有一些雜物的火,所以沒有午火來得專旺!
墓庫 = 就是收藏的意思,就好像貨艙

用生活化的來講解
長生+帝旺+墓庫=三合局
當,
長生=顧客,貨源,門路
帝旺=我,金錢
墓庫=公司,銀行,家
這三者聯合起來的時候
我才能永久的生存
因未有顧客,顧客帶來生意給我,我間接就得到金錢
有了金錢,我可以繼續投資,或則我存入銀行

所以,帝旺的地支是扮演重要的角色
沒有帝旺地支的三合局,是不能成立
就好像有顧客(長生),有公司(墓庫),但是公司裏面沒有人(帝旺)
這種情況,命理術語叫“烘局”
出現這樣的情況,也並不能講他們不成立
而是在等待時機,等待帝旺地支出現
只要這個帝旺地支出現,那末這個運作又可以恢復
就好像公司臨時請到工人了,所以又可以運作了!
如果出現有帝旺,而缺少長生或則墓庫
這樣的格局成立嗎?
用會同樣的例子來講
如果是有長生+帝旺而沒有墓庫
顧客(長生)+我/工人(帝旺)
這還是成立的
只是我沒有公司,我是做臨時工,或則假期工
到處跑來跑去,甚至我賺了錢,我都花光,沒有錢存進銀行了!
或則有帝旺+墓庫而沒有長生
我(帝旺)+公司/家(墓庫)
雖然這個公司沒有什莫顧客,但是裏面還有人在工作
所以這傢公司是存在的
或則你可以想象
我有錢(帝旺)+我有銀行戶口(墓庫)
只是我沒有辦法自己賺錢(長生)
所以,我可能錢(帝旺)用完了,就要挖墳墓(墓庫)去埋了自己
出現有帝王而缺少其中之一
我們可以稱“半局”
半局就是這2種:
1。長生+帝旺
2。帝旺+墓庫
當然,這2者之間還有有差別
前者比後者好很多
未什莫呢?
就好像上面講的例子
長生+帝旺=我雖然沒有公司或則儲蓄,但是我有賺錢的能力
帝旺+墓庫=我雖然有存了一筆錢,但是我失去賺錢的能力,所以一旦這個錢花完了!我就什莫也沒有了!

長生,帝旺,墓庫也是一種生態
例如:
長生=種子
帝王=農作物
墓庫=倉庫
種子是根本,然後慢慢的變成農作物,然後收割存放在貨倉
這是一種過程
人類也一樣
長生=出生
帝旺=過程
墓庫=墳墓

所以三合局是一個把三個元素(長生+帝旺+墓庫)結合在一起
化成一種更強,更結識的組合

那三合局如何成局?
12地支,3個合成一組
所以是12除3得4
所以三合局有4組
只要記得三個地支之間的差別距離一定在(+4)或(-4)的位置

01。子陽水(帝旺)
02。丑陰土(墓庫)
03。寅陽木(長生)
04。卯陰木(帝旺)
05。辰陽土(墓庫)
06。巳陰火(長生)
07。午陽火(帝旺)
08。未陰土(墓庫)
09。申陽金(長生)
10。酉陰金(帝旺)
11。戌陽土(墓庫)
12。亥陰水(長生)

例如子,辰,申三合水局
子是1,辰是(1+4=5),申是(5+4=9)
或則你要反回來也可以
申=9,
9-4=5辰,或則9+4=13-12=1子
(地支一共是12,所以反超過12,就減12)

其它組合如下:
丑2,巳6,酉10---〉三合金局
寅3,午7,戌11---〉三合火局
卯4,未8,亥12---〉三合木局

另外就是,三合局的地支,一定是同樣陰陽屬性的
例如申陽金,子陽水,辰陽土=三合水局

那末你一定會問
三合之後變火局,水局,木局,金局是怎莫知道!
化成的局是看帝旺是什莫五行
三合化成的局就是那個五行
為什莫要看帝旺來化局?
就如我上面講的例子,
有顧客,有公司而沒有員工
這個過程這個生意是無法成交的
或者有種子有貨倉而沒有耕種
種子始終無法發揮其作用,倉庫永遠是空的
人只知道自己出生和死亡
而忘記自己的生活過程
那就是白活
你可以忘記自己的出身(長生)
或則你可以忘記自己怎莫死(墓庫)
但是你必須知道自己未什莫而活(帝旺)
所以,帝旺是主宰三合局的主要角色
當你知道,了解自己的出身,自己的根本(長生),也知道自己以後百年之後能未下一代貢獻什莫(墓庫)
那你的生活,就會努力,有目標(帝旺),而世人看見的,就是你的過程(帝旺)
所以,長生和墓庫是成就帝旺的,三合局所化的,也就是帝旺所呈現出來的一面

當然,三合局和六合局也是有共同的地方
就是預測的時候
要清除用神或則世爻自己是三合局的那個角色
是長生?(成就他人,自己卻沒有收穫)
還是帝旺?(背後有人支持我,或則我是領導人)
或則墓庫?(他人的努力,結果收穫歸我)
當然,六合有克合 生合
三合局同樣存在這個問題
例如:
申金,子水,辰土
如果三個同時出現,辰土生申金,申金生子水=成水局
如果半合局的時候
申金+子水=金生水
子水+辰土=土克水

另外就是,合局要看月令
如果申+子+辰=水局
但是是在巳午火月
這只能是合局,但是他們之間化不成水局
就好比朔,申子辰三個人成立一間公司,但是未必能夠做起來
有種子(長生),有耕耘(帝旺),有倉庫(墓庫),但是天氣壞,或則有災害,結果農作物無法得到預期的效果
或則有顧客(長生)+有員工(帝旺)+有公司(墓庫)=卻未必能完成這項工程
如果預測的時候
申子辰=水局,但是在午火月,那末可以推算這個工程可能要等秋天申金月之後才能夠順利完成

其他三合局同理
所以,還是老話一句!
陰陽五行還是最重要的!!千萬千萬要記得唷!!!

問題:
那麽要怎麽改變 生地半合跟墓地半合的弱勢呢?
是不是要等到三合的另一個出現的那個月才可以有所改善?

答:
具體來講
半合局還是有結果的
但是得到的效果沒有那末好

另外在運用這三合局
在生活當中
有個小妙方
但是你必須要記住哪些地支合成一組
例如你要辦一件事
你想知道什莫時候可以得到答案
你可以根據自己站在那個方向
什莫時間問這個問題
從而得到答案
例如你面朝東方,時間是下午2點鐘
你想知道何時能夠找到工作
根據你站的方向東方(卯)
加上下午2點鐘(未)
從而推論,在亥日或則亥的年或月可以完成

又或則
你和某人合作
你是狗年出生,對方是虎年出生
狗=戌,虎=寅
那末這個三合局缺少一個“午”就可以成局
那末你可以找午的人幫你們辦事或則來照就這個合局

或則你想出門
你是龍年生,而你想往西南方去,問什莫時候動身最好
龍=辰,西南=未,申(用申),那末就在子時或則子日出發
這些只是一些日常運用的方法
當然不是全部都會用上三合局
例如你是豬,你要去南方
豬=亥,南方=午
這當然就沒有三合局的存在
不過也可以用生克法去選擇
例如亥水是克午火的
你可以選擇在寅卯年或月或日或時出發
形成亥水生----〉寅/卯木生------〉午火
這屬於心易的一種
當你掌握地支的屬性陰陽五行
你可以在日常生活去運用
有時時間不容許你去慢慢畫卦解卦
但是又必須馬上給答覆
這時純地支運用就可以派上用場

所以就你所問的問題
如果三合局缺少某個地支
你可以尋找缺少的地質屬性
去成就這個合局
或者找那個屬性的人物
或則用時間來成就三合局
或則用事物來完成這個三合局
但是,當然必須是對自己好的
如果是不好的,本來半合局只是讓你破財
你又去成就這個三合局
就不只是破財這莫簡單了

地支三會局

三會局的道理和三合局有相識的共同點
但是三會局是由四季的地支來組合
同時三會局的力量比三合局大些
寅,卯,辰=春季
所以合化木
巳,午,未=夏季
所以合化火
申,酉,戌=秋季
所以合化金
亥,子,丑=冬季
所以合化水

地支六沖
六沖,是陽性對陽性,陰性對陰性叫做沖
如果是陰對陽或陽對陰叫做克
沖,就好像沖走對方
就好像2女爭1男
或2男爭1女
雙方都不容情敵的出現
克,是壓制對方的一種呈現方式
就好像夫妻吵架
只是一方想壓制對方
但也只是吵吵鬧鬧
還不至於要對方的命

六沖地支:
子陽水 沖 午陽火
丑陰土 沖 未陰土
寅陽木 沖 申陽金
卯陰木 沖 酉陰金
辰陽土 沖 戌陽土
巳陰火 沖 亥陰水

其他還有六害,相刑的
但是我在參考很多書籍和一些卦例
對這些的解說和運用
還是不是很完整
所以我只能做一些基本的講解

六害,就是一種傷害
一種破壞
先列出六害的地支
子未害
丑午害
寅巳害
卯辰害
申亥害
戌酉害

六害就是破壞六合的死對頭
例如
子丑合,未和丑是六沖,所以未是害子不能和丑相合的地支
寅亥合,申和寅是六沖,所以申是害亥不能和寅相合的地支
其他地支類推。。。
六害通常我當成是一種破壞事情的其中一個原因
例如你和異性相戀
然後出現一個小人或則一個破壞者
但是這個破壞者並不是你的情敵
他可能是你另外一半的死對頭
就好像
你是“寅”,另一半是“亥”
然後出現一個小人“巳”
這個小人“巳”和你的另一半“亥”是六沖,也就是敵人
然後這個“巳”就來你這邊講對方的壞話啦,挑撥離間的

但是我一般上也很少運用
如果有興趣的 可以自己研究研究

地支相刑,也是有許多疑點
所以我也很少運用,只是當一種參考
刑,基本上也是一種克
但是刑如果嚴重的話
會變成一種嚴重的禍害
先列出相刑的地支:
1。子卯相刑
2。寅刑巳,巳刑申
3。丑刑戌,戌刑未
4。辰辰自刑,午午自刑,酉酉自刑,亥亥自刑

1。子卯相刑
子是水,卯是木
基本上還是論生
我其實還不能完全搞明白爲什麽會出現刑
後來我自己做了一些統計,參考一些卦
其實在刑之前
子和卯會出現不平衡的狀態
就是某一方可能過強旺,另一方過弱的情況才會出現刑
例如子水過旺,卯木無法受生時,
變成卯木會出現腐爛,或則木會隨水漂流
或則卯木過旺,子水會被吸干的情況
子卯相刑,稱無禮之刑
這通常表現在感情方面
例如愛情,友情,親情

2。寅刑巳,巳刑申
這比較容易搞明白
因爲基本上申寅是六沖
巳和申是克合,寅巳相害
所以,這3個地支在一起的時候
就已經是不對勁了
通常遇見這3個地支一同出現
如果同樣出現不平衡的狀態
就會出現嚴重的禍害
而他們通常呈現的
是車禍,傷殘,官司
八字出現這樣的組合
也必須注意當年會出現的災害
我八字的日和時的地支
日是寅,時是巳,在2004年申年,
構成刑的時候
很多人一般上都只是想到我是不是車禍
其實當年差一點因爲工作的問題和上司閙上法庭
但是大運是喜用 所以才沒事

3。丑刑戌,戌刑未
3個地支都是土
其實土遇見土的時候
無論相刑還是六沖
都只是把土氣越沖越旺
當各個的土氣都旺起來的時候
就會各持各理的 你講你的 我講我的 大家互不相讓
所以就會出現反目的情況

4。辰辰自刑,午午自刑,酉酉自刑,亥亥自刑
這4組的道理 我其實也了解不多
也很少運用
但是從書籍上看見的
是講因爲這4個地支本身就旺
再遇見時,就會像3。丑刑戌,戌刑未說講的道理一樣
出現亢奮,但是,這4組自刑的地支
表現的時候 是發生在自己身上的
就是會自我矛盾 自己和自己的心魔對抗
走到極端,甚至會自殺自我了斷

綜合六害和相刑的部分
因為我本身也很少用
也比較複雜,甚至結果會出現大偏差
後來每次看會卦象
還是有摸不透的地方
後來用回基本五行相生相克 答案反而比較明顯
所以這邊我也不做多的解釋
有興趣的研究者,可以自己去發掘
或有這方面心得的 可以提供讓大家分享 謝謝

五行旺相休囚死

這只說簡單的一些地支五行強弱
五行強弱分5種旺,相,休,囚,死

旺=就是旺盛,最強的意思。例如在木的月份,木就是最旺盛的五行

相=就是相生,次強的意思,有人在後面撐腰。例如木月份,木生火,所以火有木來生,木在木月份是旺盛那麽火就因爲有木在後面撐腰在中國歷史,皇上下來就是相國。就是這個意思

休=就是休息,體力用多了,要休息。例如在木月,水要生木,所以水一只在供養木處於一種付出的狀態,但也不至於滅亡,所以屬於中等的狀態

囚=就是被囚禁的意思,不守法律的壞人,被抓到就只好把它関起來例如木月份,木是強旺的,是老大,金不自量力,跑去克木所以也可以說是,沒有作爲,被関起來了但並不是判死刑,只是抓去関関一段時間等時機成熟了,才放它出來。

死=一看死字,就知道是什麽意思,死的狀態就是完全沒有殺傷力,囚只要還有力氣就有可能反抗!但是死就不能例如木月份,土被木克殺。

六爻預測是以節氣為主真正的一年之初是立春
而不是農曆大年初一所以以立春開始(查節氣 可用萬年曆)
01。寅陽木月=木旺,火相,水休,金囚,土死
02。卯陰木月=木旺,火相,水休,金囚,土死
03。辰陽土月=土旺,金相,火休,木囚,水死
04。巳陰火月=火旺,土相,木休,水囚,金死
05。午陽火月=火旺,土相,木休,水囚,金死
06。未陰土月=土旺,金相,火休,木囚,水死
07。申陽金月=金旺,水相,土休,火囚,木死
08。酉陰金月=金旺,水相,土休,火囚,木死
09。戌陽土月=土旺,金相,火休,木囚,水死
10。亥陰水月=水旺,木相,金休,土囚,火死
11。子陽水月=水旺,木相,金休,土囚,火死
12。丑陰土月=土旺,金相,火休,木囚,水死

你不需要去背這些東西
五行強弱是以當令的月份來區分就可
爲什麽用當令的月份呢
因爲天最大嘛
我們在天底下生活
一切活動只能看天的變化而行事
總不能說你今天要結婚
你就叫老天爺給你一個好天氣
而是我們去選擇好天氣來結婚
所以,如果是木月令木就是老大,所以木是“旺”
然後木月令幫助火,讓火不滅,所以火就是“相”
然後水在木月令,只有生木,所以水是“休”
金雖然克木,但是現在是木來當官,所以金要去躲,金就是“囚”
土是怕木的,木克住土,土完全無法動,所以土就“死”
其他五行月令依此類推

但是這邊有一個比較特殊的五行,就是土
我們知道土有4個丑,辰,未,戌
丑是冬土,辰是春土,未是夏土,戌是秋土
丑和辰是屬於溼土,而未和戌是燥土
溼土和燥土的區分就是一個可以種植的土而另一個很難種植的土
所以五行一旦遇見這土,要先區分是何種土
當然我們這裡要求學簡單的六爻
你就記住土就是土就可以
以後會分析這個部分

看了你的文章這麼多天,現在才給你掌聲^^
我還在學著...
加油!!!

顶你一下,楼主会易卦吗???

steelman 该用户已被删除

回复 #19 ck_123 的帖子

不好顶人,三人行,必有我师焉。易经哲理太广,不是一人能理解全部。没有人敢说他是易经的权威,甚至 Johny Kong 为易经写了系辞也不敢说是易经的权威。