Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
专栏
搜索
查看

@@ 妮可斯芽菇饼教学法 @@ 从新整理了。。附图

楼主: 妮可斯       显示全部楼层   阅读模式

楼主

炸慈菇片/芽菇片~这是近几年来很受欢迎的过年小吃哦!  

有了这个帖,相信现在很多厨房这里的姐妹们都会炸了哦!
而这贴也就一年被捞起来一次啦!

之前有些人在炸的过程中遇到/问到的一些的问题,
我图片文字都从新整理了,现在再继续贴在这里和大家分享吧!

~新年系列之香脆慈菇片~

炸慈菇片教学法:
1. 首先把芽菇削皮,然后切掉芽菇的根部,留着头部。再把芽菇洗干净然后沥干水份。(如以下的照片)
   (很多人选购时都把头尾折断,为了让芽菇比较轻称。其实我觉得头部很重要的,刨时可以当握柄握着!〕

2. 准备类似以下的削刀器组,选用左手边类似刀片的那个刨刀。(如以下的照片)

3. 手抓着芽菇的头部当握柄,把芽菇刨成薄片。再把芽菇片叠成一叠叠的在一个大碗/盘里,备用。(如以下的照片)
   (可以一次先刨几粒来炸先,在炸的同时再继续刨其他的。这样比较省时间)
   * 不需要晒干或浸盐水的。(因为芽菇本身有种汁但不是水,所以直接放进热油里炸时,油是不会喷的!〕

4. 先热油然后转小火,拿起一叠的芽菇片,一片一片的放入油里,用小火慢慢炸至熟透/金黄即可。(如以下的照片〕
    *才放进油里时,不需要去搅动它的。让它慢慢炸。炸到差不多时才搅动翻面。
    * 而要有咸味的,可以加点盐在油里。这样炸出来的芽菇片,片片都有均匀的咸度。 洒的话,可能会吃到一堆盐哦!

5. 炸好了之后,捞起沥干油份。放凉了就可以装进罐子啦! 完成!(如以下的照片)

# 炸这慈菇片看似简单,但还是有很多人都炸不成功哦!所以有几点还是要注意的哦!

1. 炸后不脆而是软软的:
    * 一定要用小火慢慢炸!不然外表很快转黄/焦掉,但内部却还没完全熟透!所以很快会回软!
    * 炸得不够透不够黄就捞上来了,这也是原因之一。 所以炸时要MAKE SURE慈菇片一定要炸的够黄才捞上来哦!

2. 刨时,速度要快,力道要拿捏得稳!这样刨出来的慈菇片厚度就会平均和完整圆圆一片的。
    不然,就会断几半和有厚有薄的。炸好时,一片慈菇片就会看到一边金黄一边焦掉/不够脆。

3. 一定要用刨器来刨片!不能用刀切的。因为用刀切会切得不平均,这样炸时就很麻烦!薄的炸到快焦了,厚的却还没炸好。。

评分

Angee + 5 谢谢分享,图文并茂。

想请问够黄的话不就变焦了咯????

hao xiang chi

好像很厚哦!!!
外面卖一罐多少钱的哦。。

楼主
原帖由 spannar90^_^ 于 8-1-2007 05:31 PM 发表
想请问够黄的话不就变焦了咯????

我讲的是炸到要够黄而不是炸得要够焦啦!
黄的程度大概是有点土黄吧!不是浅黄哦!

楼主
原帖由 spannar90^_^ 于 8-1-2007 05:33 PM 发表
好像很厚哦!!!
外面卖一罐多少钱的哦。。

还没炸时会比较厚,但炸了之后就会没那么厚了。外面买的还蛮贵的。我想是贵在炸时吃时间吧!炸芽菇饼其实真的蛮花时间的。要削皮,又要削片,还要炸。。炸时又不可以整堆一起放,要一片一片的放,真的很花时间哦!
祝你们成功吧!

原帖由 妮可斯 于 9-1-2007 09:25 AM 发表

还没炸时会比较厚,但炸了之后就会没那么厚了。外面买的还蛮贵的。我想是贵在炸时吃时间吧!炸芽菇饼其实真的蛮花时间的。要削皮,又要削片,还要炸。。炸时又不可以整堆一起放,要一片一片的放,真的很花时间 ...

是不是浸盐水那芽菇片在还没有进油锅时就不会粘起来?

楼主
不需要浸盐水的。其实你要整堆一起放也是可以的,它不会很黏在一起,只是你需要多一个工去搅动它,让它分开。所以我宁愿一片一片放咯!如果你要有点咸味,可以在热油里加点盐。

原帖由 妮可斯 于 9-1-2007 11:20 AM 发表
不需要浸盐水的。其实你要整堆一起放也是可以的,它不会很黏在一起,只是你需要多一个工去搅动它,让它分开。所以我宁愿一片一片放咯!如果你要有点咸味,可以在热油里加点盐。

有空会试。谢谢你。
听很多人说炸时很考功夫。。。火候要对。

好像不是很难~ 我也想试试看~ 芽菇会贵吗?
广东话是不是也叫 Chi3 Gu?

楼主
炸时是蛮考功夫的。所以有的人炸了不会脆,软软的。那应该是炸得不够就捞上来了。
对有的人叫 CHI KU“慈菇”。以前我都是在巴刹买,但那天我是在TESCO买的。巴刹会很贵,TESCO便宜很多也蛮新鲜的。那天我买时,1KG-RM3.XX 忘了是几毛。PAISIE。。。

原帖由 妮可斯 于 9-1-2007 04:15 PM 发表
炸时是蛮考功夫的。所以有的人炸了不会脆,软软的。那应该是炸得不够就捞上来了。
对有的人叫 CHI KU“慈菇”。以前我都是在巴刹买,但那天我是在TESCO买的。巴刹会很贵,TESCO便宜很多也蛮新鲜的。那天我买时 ...

谢谢妮可斯~
我在Giant也有看到,但没看多少钱  

前天在pasar malam看到炸好的,小小罐就要RM13
咬几下就吃完了~ 实在买不下手~

这个帖很好~
我可以试看自己做

谢谢你的分享。。
我会去试试看。。

楼主
原帖由 yan801010 于 9-1-2007 04:25 PM 发表

谢谢妮可斯~
我在Giant也有看到,但没看多少钱  

前天在pasar malam看到炸好的,小小罐就要RM13
咬几下就吃完了~ 实在买不下手~

这个帖很好~
我可以试看自己做

对啊!蛮贵的。有时间的话还是自己做比较划算。那祝你成功哦!

楼主
原帖由 katrina2399 于 10-1-2007 01:59 AM 发表
谢谢你的分享。。
我会去试试看。。

那也祝你成功咯!

楼主这个是原创的还是哪里转来的?怎么步骤一是乱码的?

我家里年年都有弄的~~不过觉得最好要买新鲜和大个的不然累死人咯~~

楼主
当然是原创的啦! 我也不知做什么会酱。。 我再改改看。

我老友在別個論壇談起,她說這里有的看圖。謝謝您的貢獻。。今晚我也炸一點來嘗試

晓童 该用户已被删除
我也有做来吃,真得很好吃,
大家的空也做来吃吃看。
炸好后,我会放一点盐。

晓童 该用户已被删除

回复 #4 spannar90^_^ 的帖子

外面一罐买RM16.很贵的。
自己做来吃比较便宜。

真的吗??rm16啊???
自己做会省多少呢??

晓童 该用户已被删除

回复 #21 spannar90^_^ 的帖子

自己买芽菇1kg才rm5,炸好后可以装成两个小罐子。
外面给的罐子,一罐要买rm15.

如果做生意的,可以买一大箱回来。
价钱差不多是rm 40左右。
里面的芽菇有些烂掉了,买的时候要小心些。

楼主
原帖由 晓童 于 19-1-2007 10:25 PM 发表
自己买芽菇1kg才rm5,炸好后可以装成两个小罐子。
外面给的罐子,一罐要买rm15.

如果做生意的,可以买一大箱回来。
价钱差不多是rm 40左右。
里面的芽菇有些烂掉了,买的时候要小心些。

去TESCO买吧!1KG RM2.38罢了!更便宜!嘻嘻。。。

为什么我的会小小片,而且卷卷的.会不会我买得太小粒.

楼主
原帖由 weannylim 于 22-1-2007 11:03 AM 发表
为什么我的会小小片,而且卷卷的.会不会我买得太小粒.

对你买的是可能比较小粒! 我通常会选比较大粒的。会卷卷可能是你才放进油里就马上翻动它啦!