佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 朋友仔

祖先是来自潮州的或对潮州文化有兴趣的华人同胞看看

原帖由 siu-yee 于 4-1-2007 08:11 PM 发表
你應該早d出la個post啦

我岩岩係12月頭係kl反在香港啦

我係11月21至12月8日係KL做野

早D識你就可以一齊傾下家鄉D野同飲下功夫茶啦

打埋算盤你都算係我細佬囉

哈哈

我記得我亞公未死時成 ...

欢迎啦.到时你过来KL一定要搵我饮功夫茶倾下计子.估唔到你亚公同我亚公一样甘保守哦.我亚公叫我无论我系边度,一定要记住自已个祖先系潮州人.仲叫我结婚时尽量娶返潮汕女子   

谢谢蒋委员长的资料,令在下获益良多。

"游神活动",想不到马来西亚的潮州人还保留这么传统的活动.现在在中国潮汕地区也保留着,每年当这个活动举行时,那是潮汕地区最热闹的时候.

是的,每年农历正月二十,我们新山都有游神活动,为期三天,并以元天上帝为主神。
看看今年有没有办法拍到几张相片,放在这里与大家交流。
楼主可以的话,也希望能发几张潮州的相片,让我们看看。

[quote]原帖由 花沙尼 于 6-1-2007 10:51 PM 发表
谢谢蒋委员长的资料,令在下获益良多。

是的,每年农历正月二十,我们新山都有游神活动,为期三天,并以元天上帝为主神。
看看今年有没有办法拍到几张相片,放在这里与大家交流。
楼主可以的话,也希望 ...

交流交流 ,我也很想知道马来西亚华人游神会的文化等.想问一下花沙尼:马来西亚的游神会是只是马来西亚潮州华人的活动,还是马来西亚全休华人的共同活动?
  一般我们中国潮州人的游神活动(我们一般称"ya 老爷")也会在农历正月在潮汕地区的农村举行.没有固定时间,看吉日举行,一量确定时间就风雨无阻.我们是分每个村每个村举行的,第个村都有不同信奉的神明(我家乡那条村是以三山国王为主神),但纪念方式是大同小异的.潮汕大部份地区的活动为期只有一天,从早上七,八点开始到晚上六,七点结束.每年我们都会回家乡参加游神会,也照了不少相片,还有DV.可惜都放在中国,忘记带来.下次回中国时再带来吧.现在只有在网上东凑西凑找一些有关潮汕地区的图片.

好像我的权限不够,不能发图.

原帖由 siu-yee 于 4-1-2007 07:13 PM 发表

你可以跟中國旅行社的團去啊

港幣幾百蚊就可以去幾天架啦

香港去潮州

都可以坐船去到架

不過都要8小時以上才到汕頭架

我記得好似係晚上上船第日一早到咁啦

船票都可以在中國旅行社買到 ...

感觉香港很多潮州人哦。。因为我在那里的时候有听到香港人讲潮州话呢!
我是潮安人。。。

回复 #2 朋友仔 的帖子

我是有兴趣啦!可是太长了!下次再看!

Follow Us
原帖由 朋友仔 于 7-1-2007 09:41 AM 发表
交流交流 ,我也很想知道马来西亚华人游神会的文化等.想问一下花沙尼:马来西亚的游神会是只是马来西亚潮州华人的活动,还是马来西亚全休华人的共同活动?
  一般我们中国潮州人的游神活动(我们一般称"ya 老爷")也会在农历正月在潮汕地区的农村举行.没有固定时间,看吉日举行,一量确定时间就风雨无阻.我们是分每个村每个村举行的,第个村都有不同信奉的神明(我家乡那条村是以三山国王为主神),但纪念方式是大同小异的.潮汕大部份地区的活动为期只有一天,从早上七,八点开始到晚上六,七点结束.每年我们都会回家乡参加游神会,也照了不少相片,还有DV.可惜都放在中国,忘记带来.下次回中国时再带来吧.现在只有在网上东凑西凑找一些有关潮汕地区的图片.

楼主,我们这里的华人,办游神活动比较不分籍贯。像我提到的新山,就是五个籍贯,即海南、闽南、客家、广府及潮州人联办的。因为早期新山潮人较多,私会党(义兴公司)以潮人为主,所以主神就是潮州人供奉的元天上帝。我们这里的潮人也称呼神明为“老爷”的。

原帖由 花沙尼 于 8-1-2007 08:00 PM 发表

楼主,我们这里的华人,办游神活动比较不分籍贯。像我提到的新山,就是五个籍贯,即海南、闽南、客家、广府及潮州人联办的。因为早期新山潮人较多,私会党(义兴公司)以潮人为主,所以主神就是潮州人供奉的元 ...

对啊.在马来西亚这么久,我深深感觉到马来西亚华人的不同文化可以融合得很和睦.例如我听KL华人的广东话里掺杂着福建话和客家气. 还有本来只有潮州人才有的游神会在马来西亚可以不分籍贯.我想这点我们中国人还是要跟你们华人学习的地方!!!我觉得现在在中国广东省(我在广东,所以比较了解广东,其它地区的不是很了解,不方便评价),有三种讲不同语言的人,潮州人,客家人,和广府人.因为这三种人的语言和文化等方面有差别,所以大多数情况是潮州人只和潮州人玩(包括做生意等)得比较好,客家人又和客家人比较好(包括做生意等),广府人又和广府人比较好(包括做生意等).这种情况有时真的令人很无奈.

原帖由 orangebook 于 8-1-2007 11:36 AM 发表

感觉香港很多潮州人哦。。因为我在那里的时候有听到香港人讲潮州话呢!
我是潮安人。。。

香港真是多潮州人啊

我不知道我是什麼人啊

我爸是潮陽人

我媽是潮汕人

我在香港出世

所以不知道啊

我祖籍澄海
潮州人节俭是真的(甚至有人说是吝啬)
有钱人也真的很多
吉隆玻的潮州会馆每年都有举办大会
我去过好多次,停车场的BMW,Mercedes Benz等多得好像在办车展
但他们的儿女却在大会上领奖学金

我也是潮州人, 祖籍广东普宁。
槟城大山脚这边有很多潮州人嘞。
我还会福建话和广东话。
很高兴认识你们。

原帖由 siu-yee 于 9-1-2007 01:06 AM 发表

香港真是多潮州人啊

我不知道我是什麼人啊

我爸是潮陽人

我媽是潮汕人

我在香港出世

所以不知道啊

哦。。。那你就是潮阳人了,当然是跟父亲的祖籍。可以说,你是香港人,祖籍潮阳。
你现在在马来西亚吗?

我在香港啊

DragonKiss 该用户已被删除
为何不发表中华文化这个标题?

请各位潮籍网友去参观并踊跃发表。
http://chinese2.cari.com.my/myforum/forumdisplay.php?fid=120

支持ka ki nang