佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大师

如果现在新加坡政府允许马国公民(西马)不须等到55岁就可领取CPF回国

喵喵國小喵喵 发表于 10-8-2020 09:35 PM
600k 放在適合的投資工具,就可以每年產生8%的回報,每年只是拿4%出來用的話,600k只會越滾越大哦

知道啊,只不过不要把鸡蛋都放一个篮子。。。

kcchiew 发表于 9-8-2020 11:16 AM
有时把钱交给别人管理, 会是个退休的好办法。 60万分给两家机构(分散机构倒台的风险), 每个月拿钱直到死亡为止。这是个比较妥当的方式。

介绍大家OCBC的Premierlife Generation,这比较适合4,50岁的人投 ...

我比较喜欢看得到的,像CPF life这种每个月拿对我来说一个就好,比较喜欢股票,基金,汇率这种的

cloudwan0 发表于 12-8-2020 09:49 PM
知道啊,只不过不要把鸡蛋都放一个篮子。。。

買指數基金就夠分散了

原本我还打算在65岁就开始提取自己的年金。

这两天整理家里的财务状况, 发现我的两份储蓄保险如果在65,及66岁期满才套现,大约可以拿XX万。如果健康状况良好的话, 就表示我们也许可以延迟5年才开始提款。

以我为例,若70岁后才开始提钱, 每个月可以拿多700~900的年金 (standard plan).

手上有点储蓄, 我们打算买这个。 单笔保费, 65岁开始提钱, 20年的派发年期。

以比较保守的投资收益率(<4.75%) 来计算, 我个人每个月大约可得800~1000新币。

若如此, 我们是不是可以在65(或70)岁时选择CPF 的 Escalating Plan?

新加坡, 为了让会员“自给自足”, 真的是绞尽脑汁了。

跟着他们的建议做, 晚年没烦恼。  我应该能作证(虽然还没到55岁,无法开始拿钱)。

Follow Us

已经买了Manulife RetireReady Plus II的年金, 65岁开始提钱,长达20年, 每个月收入约sgd 600 + bonus。(内子更多)

所以, 我们将会选择escalating plan。 我若可以活到85岁,到时候每个月年金的年增幅也能让生活更安逸些。

(定期的利率真的很低, 大家若是不想拿来作比较高风险投资的话, 可以考虑其他短期的储蓄计划, 尽量别放定期)

(补充: 最近从股市得到一点收入, 我还刚注册了 NTUC 的 Gro Capital Ease, 同样65岁开始提钱长达20年,20年总收入会比把钱存入定期好很多。又有额外的人寿/残障保险,当然保额不比正式的保单高。有得必有失。)

(再补充: 我在网上注册了NTUC 的 Gro Capital Ease, 但到今天都没有人联络我, 算了;反正我还有她的储蓄保单, 那也是种投资。)

又是我一年一度“炫耀”利息的时候, 这次的图表比较好, 直接列出自己付出(每个月20%), 公司付出(每个月17%)以及政府付出(利息)的款项。

这几年我的公积金都是如此, 我付出大约30~40%的现金, 其他就靠公司和公积金局了。

大家早点储蓄(无论是公积金或其他资产), 就能有个比较稳定的未来。 不用靠后代,或社会大众,或政府而养老, 绝对是件好事。

kcchiew 发表于 3-1-2021 09:41 PM
又是我一年一度“炫耀”利息的时候, 这次的图表比较好, 直接列出自己付出(每个月20%), 公司付出(每个月17%)以及政府付出(利息)的款项。

这几年我的公积金都是如此, 我付出大约30~40%的现金, 其他就 ...

你的利息好高哦!

内子在2020年得到的CPF数额, 大部份是利息, 小部份是我另外用现金存入。

每个月提1000~2000的新加坡退休家庭, 要经常出国旅行会比较困难。

30~40+ 的你,准备好了吗?

50+ 的你, 准备好了吗?

网络上有人提倡这么做, 可以增加多点利息:

我考虑再三, 觉得为了每年多两千多的利息而“冒险”这么做, 不太值得, 所以应该不会这么做。除非CPF能让我在55岁时选择从OA还是SA扣钱去RA, 那我就会全部都用OA的存款。

刚做了一个计算, 最近10年我的CPF利息总数是。。。。

虽然不是长期都如此, 但以目前的利率而言, CPF利息比银行储蓄或定期利息还是高的。
不会用到钱的话, 就把普通户口的钱转(或存现金)进特别户口。那利息真的越看越“爽”。

我的OA和SA已经不能再自己用现金放钱进去, 但MA偶尔有空隙让我用PayNow填满它。(若不及时填满,下个月薪水进户口时, 可能就被填满了。)MA目前每年可以给我超过2300的利息, 早一点填满可以把多点钱存入CPF其他户口。

kcchiew 发表于 20-2-2021 05:49 PM
我的OA和SA已经不能再自己用现金放钱进去, 但MA偶尔有空隙让我用PayNow填满它。(若不及时填满,下个月薪 ...

長頸鹿大哥,很欣賞您對於理財以及老年生活的安排,從您的文章學習了很多。
想請教您,知道目前西馬人永久居留55歲的時候是不是可以領出全額CPF?
前幾天去了一趟DBS,找基金投資,那個agent有說很多人不知道公積金擁有者如果去世了,他的繼承者是拿不到利息的,只能拿到其餘的錢。如果這是真的,不確定包含PR嗎?不知道您懂不懂這個資訊。

Ashahi18 发表于 2-1-2022 06:08 PM
長頸鹿大哥,很欣賞您對於理財以及老年生活的安排,從您的文章學習了很多。
想請教您,知道目前西馬人永 ...

只要放弃了pr,不在新加坡工作, 西马人过了50岁就能提出全部cpf。

关于利息:

(一)CPF会员最好就是提早指定受益人, 这样一去世的话,受益人就能很快拿到钱,包括各户口(OA,SA和MA)的利息;

(二)会员在55岁时会拨款进一笔钱去RA户口, 在65岁前(或开始提CPFlife的年金前)死亡的话,利息还是可以拿回去的(我在55岁时存入一笔钱进RA,65岁前去世的话,我的受益人会拿到比我存入的钱更多的banquet);

(三)只有CPF life里面的利息(65岁以后),是不会交给受益人,因为那是全体会员共存的储蓄;看谁活得更老就能使用。

(四)话说回头,只要不是在CPF life里面的钱,就算是会员超过65岁,利息还是会分给受益人。

要提早指定受益人,无论公民或PR或非PR都需要做, 能省很多麻烦。

10年前,我还在为自己的年利息将达到1万元而感觉兴奋,现在感觉没有那么强烈了 (去年利息两万多,当然都是靠当年的基础才有今天)。

最近13年的利息所得,接近19万新币, 可以当成一年后RA户口的大部份储蓄,其他CPF户口的钱就可以慢慢提出来花; 谁说CPF利息没有用?

kcchiew 发表于 3-1-2022 12:00 AM
只要放弃了pr,不在新加坡工作, 西马人过了50岁就能提出全部cpf。

嗯,謝謝您的資訊,看來當agent的都會說一半然後保留一半對自己不利的。當時他推薦我一個儲蓄plan,綁10年,平均得到2%左右利息。我那時候就問他,如果我的CPF SA&MA還可以塞錢,那我先填滿戶口利息不是更高?

看來如果我未來10年都不會動那筆錢,我當然塞滿CPF那兩個戶口拿4%利息更好。

kcchiew 发表于 3-1-2022 10:42 AM
10年前,我还在为自己的年利息将达到1万元而感觉兴奋,现在感觉没有那么强烈了 (去年利息两万多,当然都是 ...

新加坡CPF其實也是想盡辦法讓新加坡人退休後能夠好好養老了,之前都一直聽到很多人說CPF的錢以後都不知道能不能活到那時候拿出來用,所以才沒有好好去研究他。現在大概研究後知道其實好好利用他,未來還是可以過得很好的。

長頸鹿大哥如果有看到什麼不錯的投資/儲蓄配套就麻煩通知一聲了。在此先說聲謝謝啦!