佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何从基础学习周易占卜

如题,请问应该如何学起呢?
我大概会摇铜钱到排出一个卦和找出直接的卦和爻。
(1)请问是否已经忽列了一些基础的步骤?
(2)得到卦和爻之后还有什么需要注意的?
(3)解卦爻是还有什么需要注意的呢?

望前辈们多多指教,小弟感激不尽。。。

ADVERTISEMENT

steelman 该用户已被删除
原帖由 黑蚊子 于 18-11-2006 11:37 AM 发表
如题,请问应该如何学起呢?
我大概会摇铜钱到排出一个卦和找出直接的卦和爻。
(1)请问是否已经忽列了一些基础的步骤?
(2)得到卦和爻之后还有什么需要注意的?
(3)解卦爻是还有什么需要注意的呢?

...

卜卦并非开玩笑,要灵则必须要有诚心,认真,并说出要卜何事,为谁卜卦 。解卦时要观其卦象,是否需要变卦,以哪个爻来解此卦。

原帖由 steelman 于 30-11-2006 10:19 PM 发表

卜卦并非开玩笑,要灵则必须要有诚心,认真,并说出要卜何事,为谁卜卦 。解卦时要观其卦象,是否需要变卦,以哪个爻来解此卦。

请问何谓观其卦象?那么是怎样决定是否要变卦呢?
望指教。。。。。

steelman 该用户已被删除
原帖由 黑蚊子 于 2-12-2006 02:38 AM 发表

请问何谓观其卦象?那么是怎样决定是否要变卦呢?
望指教。。。。。

一个卦由六个爻组成,每次画爻须从底下画起,最底下的三爻为内卦,上面三爻为外卦,内卦外卦并合起来组成一个卦象,例如蒙卦:内卦为坎,坎为水为泉;外卦为艮,艮为山;其卦象为山下有泉。是否需要变卦,则要看情形是否达到极处。例如乾卦第六爻为亢龙有悔,已到极处,非变卦不可,所以用九,群龙无首,吉。

參考

我在其他網站有在寫一些六爻預測法
但還在篇寫當中
有興趣可以參考參考

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=2564769&an=0&page=0#Post2564769