佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

茶展防js手冊

一。對方沒泡超過三泡不買,也就是至少四五泡之後要有前三泡的表現(普洱)。如果還是看不出來,就要求對方浸。
二。不懂的茶,不要買,如果茶商說回甘很好,茶氣很強,但是你身体沒有相關的反應,或你不知道有沒有,也不要買。
三。任何,苦澀不能轉甘甜的茶都不要買
四。有以下反應的盡量不要買,鎖、麻、叮、刺、燥(口渴)、刮、肚絞、利尿、漲風、甚至腳軟等等
五。如果不了解老茶,千萬不要以為自已運氣很好,可以買到便宜的老茶。
六。太貴的茶,如果沒有專人指導最好還是不要買。
七。茶商如果只注重好喝,沒有很好的說明茶質及身体有無壓力的茶商,要留意。因為他如果不是不懂,就是不想教你或存心要釣你。
八。標準的試茶法應該要只用瓷器,如果是用紫砂壺或紫砂茶海…要小心。
九。試茶的水盡量是ro水,也就是逆滲透水。其他水類則需先喝喝口感,再喝茶。
十。一般仿冒的老茶有以下特徵: a重濕倉者:茶餅無光澤或發白,很臭,刺鼻,也就是臭譜味,喝了會鎖喉或反胃(但是有人喜歡)
                              b輕濕倉者:茶餅無光澤或發白,有時聞不出來,一般可以等對方洗茶後從蓋杯的蓋聞出來,或身体的反應是鎖喉(喉龍很不舒服),但是js有時會把它形容成韻…,簡單來說…一個很舒服,一個很不舒服

十一。好茶商不會跟你一直談靠茶賺錢及可以賺幾巴仙。
十二。茶園茶與橋木茶的簡單區別法,茶園茶葉一般多毫多齒、顏色較鮮、韻短留在上顎,通常十五分鐘以內或更短。橋木茶,茶質丰富者葉少齒或無齒、顏色深者為佳、韻長且深。主要用意是在分別,茶園茶不應太貴、橋木茶不應該不合理的便宜
十三。多年到處走及交流的經驗,不同茶商有不同的飲茶方式及標準,建議多走多看,來選擇自已的茶,盡可能以不傷身為主,這是我的建議只供參考。
[ 本帖最后由 tea9333 于 19-6-2009 01:33 AM 编辑 ] 本帖最后由 tea9333 于 2-8-2013 12:08 AM 编辑

评分

~ronron~ + 5 谢谢分享
shlow1819 + 1 我很赞同
mxm + 5

原帖由 tea9333 于 16-11-2006 01:43 发表
一。對方沒泡超過三泡不買,也就是至少四五泡之後要有前三泡的表現(普洱)。如果還是看不出來,就要求對方浸(對初學者無效)。
二。不懂的茶,不要買,如果茶商說回甘很好,茶氣很強,但是你身体沒有相關的反應,或 ...

呵呵。。。新手都应该拷贝一份在手然后再去茶展

11.去时带这版主一起去~~~

精华!!!加分!!哈哈~

謝謝tea9333弟兄的用心良苦。
拷貝多份或發電郵讓所有愛茶之人知道。
(除了JS)
這帖讓JS看到包他們吐血。
精華.......
bok兄,快加分。
哈哈!!!!!!!!!

原帖由 tea9333 于 16-11-2006 01:43 AM 发表
一。對方沒泡超過三泡不買,也就是至少四五泡之後要有前三泡的表現(普洱)。如果還是看不出來,就要求對方浸(對初學者無效)。
二。不懂的茶,不要買,如果茶商說回甘很好,茶氣很強,但是你身体沒有相關的反應,或 ...

不帶$到茶展最安全.

Follow Us
原帖由 kenleong 于 16-11-2006 10:13 PM 发表

不帶$到茶展最安全.

等下有好東西怎么辦?

12.集體試茶,百利無一害

原帖由 msa0011ex 于 16-11-2006 10:30 PM 发表

如果是毒藥不就....

原帖由 bobololo 于 16-11-2006 10:23 PM 发表

等下有好東西怎么辦?

刷卡咯!
唉!想想還是不要好。

原帖由 msa0011ex 于 16-11-2006 10:30 PM 发表

這個很難,茶行小器得很,你說他某茶不好,他說你不懂茶
你再說幾個不好,他把你列入黑名單,有的人甚至會私底下打電話給你,跟你說他只是做小生意,請不要讓他沒生意或者是下次見到你就給你臉色又或者到處去破壞你的名聲
所以呀…一起喝茶也不容易說實話。就曾經在茶展時有陌生人問我"這茶好嗎?"當著茶商的面,我只好說"喜歡就好"…。

原帖由 tea9333 于 17-11-2006 12:54 AM 发表

這個很難,茶行小器得很,你說他某茶不好,他說你不懂茶
你再說幾個不好,他把你列入黑名單,有的人甚至會私底下打電話給你,跟你說他只是做小生意,請不要讓他沒生意或者是下次見到你就給你臉色又或者到處去破 ...

对..我遇过一个...
他就介绍我某种普洱...青的..
然后喝下去..跟喝苦茶没两样...真的很苦..
而且完全没回甘的感觉..
他竟然面无表情..还告诉我..这是好茶..>_<"
我就说...太苦了..不太适合我..(我没说那茶不好..我只说不适合我而已)
他就脸色变了..说什么...我对茶认识不深啊..什么什么的..(虽然我对茶不是很有经验,但是那茶的确不行嘛!)
就这样...我也很尴尬..不知要干嘛...
哎...

哇!!这是超级原创帖来地....
想加分.........
TEA版主..你自己加吧!!

嘿嘿!!

原帖由 方野十狼 于 16-11-2006 08:02 PM 发表
謝謝tea9333弟兄的用心良苦。
拷貝多份或發電郵讓所有愛茶之人知道。
(除了JS)
這帖讓JS看到包他們吐血。
精華.......
bok兄,快加分。
哈哈!!!!!!!!!

大家认为要加多少分尼????????

是很好的意见!

原帖由 方野十狼 于 17-11-2006 12:11 AM 发表

刷卡咯!
唉!想想還是不要好。

我..没有...我只是有好人卡...

遇见不好/不喜欢的茶~大大声笑三声就好他们肯定很疑惑@@

原帖由 bobololo 于 19-11-2006 08:03 PM 发表

我..没有...我只是有好人卡...

唉!你沒去茶展嗎?
還是剛回到?

原帖由 方野十狼 于 19-11-2006 08:06 PM 发表

唉!你沒去茶展嗎?
還是剛回到?

刚回到-.-你走宝了哦@@
你怎么不去呢

原帖由 bobololo 于 19-11-2006 08:29 PM 发表

刚回到-.-你走宝了哦@@
你怎么不去呢

都說過了
“一言難盡”