佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kitkatlow

電腦遊戲的創意盡頭?

原帖由 XENgK 于 7-12-2006 01:22 PM 发表
@SilverSaint
开发有创意的游戏往往需要比较多的开发时间,更长的开发时间代表更多的花费(开发者薪水,办公室开销等)。
而且原创游戏的发售和名度通常都比不上著名作品。
例:新的 FF/GTA 游戏和完全没听过的 ...

嗯不错不错,言之有理,总之开发一个游戏是困难的,可以的话尽量支持Z版吧...话说回来,PCgame还有什么创意可以做呢?又不能像游戏机那样换个操作方式,来来去去都是keyboard和mouse...

原帖由 Critical 于 7-12-2006 01:29 PM 发表

嗯不错不错,言之有理,总之开发一个游戏是困难的,可以的话尽量支持Z版吧...话说回来,PCgame还有什么创意可以做呢?又不能像游戏机那样换个操作方式,来来去去都是keyboard和mouse...

哈哈!
Keyboard 和 Mouse 是最基本的操作方式。当然电脑也有跳舞板和 gamepad/joystick 不过并不是人人都会买。
如果为了完一个游戏你必须买格外的遥控器,当然你会再三考利值不值得买。

PS,Xbox 等也是一样只靠一个 gamepad 闯世界。

游戏的创意基于游戏的玩法。

除了成本高之外,我認爲還有一個問題。就是系統需求過高。

一架PS2 可以玩夠5,6年才開始慢淡出,但一張同級的3D卡不用兩年就得拜拜了。

小弟兩年前爲了千呼萬喚的Doom3,HL2 而買了3D卡之王(當時的確稱王啦)9800XT,風頭一時無兩。
哪知道不到一年,玩FEAR居然會卡!!
現在,Splinter Cell 居然跟我說由於不支援SM3.0,連install 都install不到。

我乾脆不玩!!!!有錢寧願買PS3,Xbox360 好過。

畫面普通,玩家嫌不好看。
畫面一流,過半玩家得花錢升級來玩。

兩難,兩難!

原帖由 kitkatlow 于 7-12-2006 05:11 PM 发表
除了成本高之外,我認爲還有一個問題。就是系統需求過高。

一架PS2 可以玩夠5,6年才開始慢淡出,但一張同級的3D卡不用兩年就得拜拜了。

小弟兩年前爲了千呼萬喚的Doom3,HL2 而買了3D卡之王(當時的確稱王 ...

ei ei我陷入跟你一样的苦境,偶跟你一样打算买XO玩个五年,电脑以后有米才买

其實這就要看微軟如何解決盜版的問題了.最近越來越多的遊戲都需要上網註冊才能得到更多的獎品或者是連機.相信很多人已經轉向正版了.但是很多遊戲還是能破解到.

我相信如果微軟有心要解決問題的話,應該可以和遊戲出版商做一些合作.比如遊戲一安裝,就會自動檢查遊戲是否為盜版.但是應該有一個條例在中間阻擋了這個可能性,要不然的話微軟早就那樣做了.

只觉得现在的pc game 不是FPS就是REAL TIME strategy...

Follow Us
原帖由 tymothy 于 7-12-2006 09:52 PM 发表
只觉得现在的pc game 不是FPS就是REAL TIME strategy...

因为在能在PC上发挥最多的就是FPS和RTS游戏了啊.
但是我觉得其实不只是要控制方面改善,游戏内部(故事等等)也能改善啊.

原帖由 LocoLyric 于 7-12-2006 08:54 PM 发表
其實這就要看微軟如何解決盜版的問題了.最近越來越多的邇圆拍艿玫礁?嗟莫勂坊蛘呤沁B機.相信很多人已經轉向正版了.但是很多遊戲還是能破解到.

我相信如果微軟有心要解決問題的話,應該可以和遊戲出版商做一些合 ...

好像有哦.不是有个新技术是专门拿来防盗版的?
无论是音乐,游戏还是影片,听说都很难逃过这个技术的魔掌...
但是我相信一定又会有人破解的.

原帖由 Keele 于 7-12-2006 09:58 PM 发表

但是我觉得其实不只是要控制方面改善,游戏内部(故事等等)也能改善啊.

说到FPS,360好像也有推出keyboard + mouse

So 也许会变成:
RTS,MMO - PC

其他一律 - 360

我对360的兴趣确实越来越 . .

原帖由 神行太保 于 7-12-2006 10:02 PM 发表

说到FPS,360好像也有推出keyboard + mouse

So 也许会变成:
RTS,MMO - PC

其他一律 - 360

我对360的兴趣确实越来越 . .  

呵,我本来就对360有兴趣了.
但是毕竟我不是100%的Gamer,电脑对我来说还是很重要.
所以电脑仍是我的选择.

最近看上Wii,拿Wii来玩Call of Duty 3好像很好玩.

P/S: PS2都可Support Keyboard & Mouse了.

除了氣死人的 splinter cell 之外,還有要求 2GB ram 的 無冬城之夜。。。
我簡直要吐了。

記得當年 fallout 2 的時代,從沒聽説過要加ram 來玩game 的。

另, PS3 跟 360 那個值得買? 我很想玩 resident evil 4 啊!!!
等了大半年都不出,又怕一出又要求 2GB ram 或 7900GT。。。

原帖由 Keele 于 7-12-2006 10:05 PM 发表

呵,我本来就对360有兴趣了.
但是毕竟我不是100%的Gamer,电脑对我来说还是很重要.
所以电脑仍是我的选择.

最近看上Wii,拿Wii来玩Call of Duty 3好像很好玩.

P/S: PS2都可Support Keyboard ...

简单:-

游戏 - XBOX 360

Everything else - PC

我的身份说这话好像 . . .

原帖由 Keele 于 7-12-2006 09:58 PM 发表

RTS 还好, 好玩我还会玩, FPS基本上我不玩, 玩FPS我会头晕.
SIM就太浪费时间.

感觉上PC GAME, 我最爱的是ADVENTURE.
象BROKEN SWORD, LONGEST JOURNEY, SYBERIA
都是近期的作品.

原帖由 b4dboyz 于 7-12-2006 01:10 AM 发表
電腦遊戲的創意盡頭,
開發公司拿不出錢開發新型,有趣,創意的游戲?

我個人覺得……
應該和盜版有關吧……

現在的盜版比起十年前的盜版,可差很多呢!
十年前沒有BT……就算是第一個P2P軟件,Napster也 ...

不赞成,
虽然亚洲比较多翻版.
但是,外国是很少玩翻版.
一来正版对他们来说不会贵(工钱高, 又没TAX)

再来有游戏二手店,
买了正版也可以卖出.

P2P外国盯得蛮紧.

十年前, 也没有现在那么多人有电脑.

PC GAME主要售量还是看北美的.

原帖由 tymothy 于 8-12-2006 02:03 PM 发表

不赞成,
虽然亚洲比较多翻版.
但是,外国是很少玩翻版.
一来正版对他们来说不会贵(工钱高, 又没TAX)

再来有游戏二手店,
买了正版也可以卖出.

P2P外国盯得蛮紧.

十年前, 也没有现在 ...

对,欧美乃是电脑电玩最主要的游戏来源.
日本都几乎放弃向电脑发展而向游戏平台发展(有是有,不过RPG类型的有几家,养成/H-Game都超多家...)

原帖由 Keele 于 8-12-2006 02:34 PM 发表

对,欧美乃是电脑电玩最主要的游戏来源.
日本都几乎放弃向电脑发展而向游戏平台发展(有是有,不过RPG类型的有几家,养成/H-Game都超多家...)

日本只有FALCOM我比较认识其它就没什么听过....

Spades 该用户已被删除
要怎么开始呢?

其实无疑单机游戏的萎缩主要原因是商家转向开发线上游戏。
决定更改开发方向的因素不少,但是最主要还是盈利二字。

盗版猖狂问题只是沧海一粟而已。
重要的是游戏销售方式。

一个单机游戏要好玩,往往花费数年时间进行详细的研究开发。
1997年我们看到无数的游戏图像引擎,改善图像的素质;游戏规则引擎,增加游戏内的可玩性。

这里我主要诉说两种单机游戏,RTS和RPG。
RTS,主要是攻防。
从一开始的笨AI无限兵力,快速进行到现在和玩家斗智。
这些AI开发的经费往往非常惊人,但是收效却不大,因为玩家的多变性,灵活运用技巧等都将AI比下去。
如果一昧增加AI的变态(如速度,武器攻击力,防卫力等)就会让玩家抗拒,因为实在太无趣。
往往太变态的结果就是玩家一开游戏立即死亡,这样的游戏谁要玩啊?

以RPG来说:
多重结局,多线游戏历程,多角色选择这些都一一出现在单机游戏中。
因为,游戏玩家开始不满游戏内的单一性发展。
但是就算无论多少种结局,玩家都会有玩闷的一天吧?
于是就会出现开发资料片(RTS也相同)。
然后售价就出现问题了!

如果单机游戏是非常好玩,或是出名的制作组所推出,通常都能大卖。
但是各位知道大卖的程度是如何吗?
也不过是几百万片游戏。
扣除制作经费,广告宣传等等,游戏的所得盈利是多少呢?

根据某些资料所得,目前网络游戏的所得盈利,在开始销售就能达到单机游戏的10倍盈利。
原因无他,网络游戏制造并不困难,而且目前看来,除绝对华丽的EQ外,其他游戏基本上都是简单的2/3D。
从游戏制作到压片,无需担心跳票。
因为游戏不能完成,可以关闭该区域,(等资料片再推出)。
但是我们看到网络游戏的销售价钱,CD来说很便宜,但是如果以月费论。
呵呵,那时候三个月内的单机游戏收入和网络游戏收入将会是数倍距离。

而且,网络游戏一大好处就是没有解决,你可以任意找你要的东西,不需要特意去跑剧情。
另外对开发商来说更大好处是资料片可以一再推出。
什么英雄任务,武林大会等都是推出资料片的好理由,不然就是开放新岛屿和领域。
反观单机游戏,没可能推出一个master disc,10个资料片吧?
installation吃掉你50gb硬盘,你都无法接受。

游戏时间也非常重要,一个单机游戏,大概你可以玩60小时而已,之后一定会闷。
但是一个网络游戏,你可以玩超过1000小时,因为你可以在里面和玩家互动,甚至泡美眉。

另外最重要的环节就是硬件升级。
一个大游戏FEAR,HL2,Doom 3,Far Cry搞到许多玩家需要换一台新电脑。
最新的Crysis听说需要更改的硬件规格。
缺乏了互动性的单机游戏,无法避免就要以其他东西来吸引玩家注意,如visual,sound,cg etc。
但是这无形种加剧了玩家的负担。

最近对我来说都没什么好 game。。。
闷闷地装回 Doom3 + Resurrection of Evil 来打。

满怀期待的 UFO Aftermath & UFO Aftershock 也令人失望掉。

怀念  MircoProse 。。。 UFO Enemy Unknown。。。TFTD。。。
Transport Tycoon + Deluxe。。。Master of Magic。。。Master
of Orion。

有谁共鸣?

不会的
我支持的台湾DOMO会有更高的创意水准

Spades 该用户已被删除
原帖由 江夏 于 16-12-2006 11:45 AM 发表
最近对我来说都没什么好 game。。。
闷闷地装回 Doom3 + Resurrection of Evil 来打。

满怀期待的 UFO Aftermath & UFO Aftershock 也令人失望掉。

怀念  MircoProse 。。。 UFO Enemy Unknown。。。T ...

我和朋友玩network,mech warriors。
不然就开Homeworld 2。