佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cappucino_ice

博大生,有谁的志愿是成为一位作家?

我不认识他。。我也没有他们两个这么有才华

原帖由 gohsiewpoh 于 11-3-2007 02:35 PM 发表
如果像一些报章上偶尔投投稿,写写自己身边一些小小的事情的话,视野浅短无知,思想不成熟兼幼稚白痴的话,我想文字再优美也徒然,他只是一个小小的写匠。
作家呢?作家不只是文字造诣好,而且思想也要成熟,视野宽阔。打开文学史,看到的名字,有谁是写小小的自我而出名的?郁达夫的《沉沦》人家说是色情的,小小的自我的,但是其实他也是有关怀着整个中国的局势。所以作家,不只是娱乐别人,也应该纠正别人;不只是关心自己,也应该关怀大众。

gohsiewpoh兄的見解可以參考。
不過,在文學上倒是可以看到寫小小的自我而出名的作家。
我不知道徐志摩有沒有在文學史上留名,至少他寫的小小自我是出名的。
你總不能拿《再別康橋》來研究它如何反應現實社會吧?
同樣的,很多人欣賞鄭愁予的《錯誤》,那也不是寫社會的。
席慕蓉寫《一棵開花的樹》可能是寫小小的自我,只不過大家看了有共鳴。
我覺得無所謂自不自我,最重要是讀者看了有沒有共鳴(注意是共鳴而不是娛樂),有共鳴無所謂社不社會,因為它已經成功了。

我贊同身為作家的應該關心社會關懷大眾,只不過你給的例子不恰當。

你的這篇回應應該是在情緒比較激動的時候寫下的吧?雖然思路清晰,不過語氣不怎麼客氣,不像平時的你。

原帖由 lionkitty 于 29-3-2007 12:37 AM 发表

gohsiewpoh兄的見解可以參考。
不過,在文學上倒是可以看到寫小小的自我而出名的作家。
我不知道徐志摩有沒有在文學史上留名,至少他寫的小小自我是出名的。
你總不能拿《再別康橋》來研究它如何反應現實社 ...

作家一定要反应社会吗?
那不是成了评论/时事作家?
那恐怖小说/武侠小说等怎样反应社会呢?
所以我很赞成你说的最重要引起读者共鸣。。

原帖由 cappucino_ice 于 5-1-2007 09:11 AM 发表
你们有没有发现到你身边喜欢中文的朋友都是理科生?马华部分作家及一些热爱写作的人也都是之前接受理科教育的。你们认为理科生的中文造诣比中文系的学生来得高吗?

我覺得寫作這回事靠的是頓悟,就像以前中五時做add Maths那樣,有一天突然會做了就是會做了,不然的話一直練習重複練習也會在某一天突然開悟的。
我是看到有些喜歡中文的人進不了中文系,有些進到中文系的反而不怎麼喜歡中文,也許是我們選擇科系的方式還是有待商討。
至於中文造詣高不高,那要看你認為高是怎樣的程度了,會寫?會說?會讀書?
這些是看個人的興趣與專長吧?認為理科生的中文造詣比中文系的學生來得高的人大概是認為中文系的人都該去跳海吧?當然我不排除“部分”理科生的中文造詣的確會比中文系的學生來得高,只是一竹竿不能打翻一船人啊!

回复 #163 lionkitty 的帖子

呵呵,文学有份内部和外部研究,其实这也是等于上世纪,五四运动时争论的,为艺术而艺术和为人生而艺术。我个人觉得,这个没有必要非常清楚地强制把两者分开来看。最重要的是,当你的国家正在战争的时候,你不应该在你文章作品里面描写你得快活生活,就是说,你的写作题材应该和你的时代生活有关系,不可以脱离你的生活和时代。有一天我幻想着一个作家在战乱时期写着一个爱情故事,这个故事是发生在太平的国家里……我很努力地幻想,他是不是在讽刺着什么或者在寄托着什么希望,后来我发现,原来这一切的定义都是非常主观的。

原帖由 cappucino_ice 于 26-3-2007 07:57 PM 发表

你也是念物理的吗?我发现到很多喜欢写作的人都是念理科的。。。

我觉得楼主有这样的观点是因为:
1。他身边的朋友大多数都是理科生。
2。因为这个世界上念理科的学生肯定比念文科多,而且是多许多倍。

Follow Us
原帖由 gohsiewpoh 于 29-3-2007 01:17 AM 发表
呵呵,文学有份内部和外部研究,其实这也是等于上世纪,五四运动时争论的,为艺术而艺术和为人生而艺术。我个人觉得,这个没有必要非常清楚地强制把两者分开来看。最重要的是,当你的国家正在战争的时候,你不应 ...

虽然说战乱时,看/写悲伤作品,感觉会比较贴切,但是作者如果可以在乱世时候把乌托邦带给大家,让大家有个希望,那不好吗?而且在这乱世其间,作品可以引起共鸣的,那才是造诣高。。不是吗?
小弟没有研究文学,以上全是本身意见,如果有任何冒犯,请见谅

原帖由 gohsiewpoh 于 29-3-2007 01:24 AM 发表

2。因为这个世界上念理科的学生肯定比念文科多,而且是多许多倍。

这个是肯定的,既然人多,那么看到的当然也跟着多。。
用统计学来分析:
读理科的有500人,而读文科的有200人。如果说中文造诣高的个占50%。那么比例就是250:100。那么表面看来就是理科的人中文造诣比较高。但是同一时间我们也可以说理科生的中文造诣比不上文科目。
凡事都有两面的。。哈哈

原帖由 lionkitty 于 29-3-2007 12:57 AM 发表

我覺得寫作這回事靠的是頓悟,就像以前中五時做add Maths那樣,有一天突然會做了就是會做了,不然的話一直練習重複練習也會在某一天突然開悟的。
我是看到有些喜歡中文的人進不了中文系,有些進到中文系的 ...

"認為理科生的中文造詣比中文系的學生來得高的人大概是認為中文系的人都該去跳海吧?",你看来似乎很生气,我并没有这个意思。我只是发觉到喜欢中文的人,未必会选修中文。也许是现实的观念存在,一般人都较重视将来就业前景,所以放弃学习华文。一些理科生,虽然存有如此的观念,但他们仍不时提升自我的华文水平。他们的中文水平,有时也不逊色于中文系学生。不好意思,我上次忘了放“部分”这两个字,导致你说我一支杆打翻全船人。有些人不喜欢华文,却报读中文系,原因是他们觉得中文系比较容易被录取。这是我个人的观点,不知是否属实,还请阁下多多指教。

原帖由 gohsiewpoh 于 29-3-2007 01:24 AM 发表

我赞成你第二个分析:2。因为这个世界上念理科的学生肯定比念文科多,而且是多许多倍。可是,念理科的学生肯定喜欢中文?告诉你吧,他们当中还有不少自小就接受英文教育的人。在我国,大多数人不修读华文是因为他们认为华文很难拿A. 我上次从某报道中得知,在大马教育文凭拿A1的人是少之又少。这也许是导致许多人不喜欢中文的原因吧。还有,我国高等学府的中文班学额,僧多粥少。。。悲哀!不好意思,中文系朋友,我之前的言论别无他意,纯属我个人的观点。谢谢你的分析与指教。

原帖由 DeadCow 于 29-3-2007 12:52 AM 发表

作家一定要反应社会吗?
那不是成了评论/时事作家?
那恐怖小说/武侠小说等怎样反应社会呢?
所以我很赞成你说的最重要引起读者共鸣。。

写作是很个人的,
每个人的领域不同,甚至要天马行空都没问题,
怎能只局限在社会呢??太浪费了。。
只要能让人产生共鸣的都是好作品。。。

原帖由 lionkitty 于 29-3-2007 12:57 AM 发表

我是看到有些喜歡中文的人進不了中文系,有些進到中文系的 ...

是不是科班出生的有那么重要吗??
中文造诣高不高真有那么重要吗??
写作不能单纯点吗??有必要那么复杂吗??
只要是人,喜欢中文,喜欢写作,我都会很尊敬的。。

原帖由 DeadCow 于 29-3-2007 01:35 AM 发表

虽然说战乱时,看/写悲伤作品,感觉会比较贴切,但是作者如果可以在乱世时候把乌托邦带给大家,让大家有个希望,那不好吗?而且在这乱世其间,作品可以引起共鸣的,那才是造诣高。。不是吗?
小弟没有研究 ...

举双手双脚赞成。。
能给人带来希望的作品,绝对是‘极品’

原帖由 cappucino_ice 于 10-10-2006 07:14 PM 发表
博大生,有谁的志愿是成为一位作家?

愿找志同道合者。。。。

楼主应该是找一些有兴趣/志愿成为作家的人,但是感觉大家好像钻牛角尖,去讨论"中文"而不是讨论"作家"。。哈哈。。

如果仔细看楼主的标题,他并没有局限中文作家。。所以请大家在这主题上不要只注重中文。。。

原帖由 DeadCow 于 29-3-2007 10:36 PM 发表
楼主应该是找一些有兴趣/志愿成为作家的人,但是感觉大家好像钻牛角尖,去讨论"中文"而不是讨论"作家"。。哈哈。。
如果仔细看楼主的标题,他并没有局限中文作家。。所以请大家在这主题上不要只注重中文。。。

不好意思啦,偏离主题的是我,不过我当时发了两个贴,一个说写作,一个只是一时感触,并不是要为什么东西平反,或是掀起什么讨论。大家看过也就算了吧。

下星期三(11/4)在FBMK的Makmal F 会有一个散文创作的交流会哦。

对写作有兴趣的人,可以过来交流交流你们的写作心得。

顺便推荐由13位博大生联合,新鲜出炉的中文散文集--《周一与周四的散文课》,有意购买者请联络:012-7361269

想知道更多的详情,请游览:http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=828882&extra=page%3D1

原帖由 柏景 于 4-4-2007 05:14 PM 发表
下星期三(11/4)在FBMK的Makmal F 会有一个散文创作的交流会哦。

对写作有兴趣的人,可以过来交流交流你们的写作心得。

顺便推荐由13位博大生联合,新鲜出炉的中文散文集--《周一与周四的散文课》,有意 ...

几点到几点哦?理科生,没有报读散文创作的可以去吗?Makmal F 是不是在黄色的建筑物那里?有收费的吗?

回复 #178 cappucino_ice 的帖子

没有收费,欢迎任何人参与

原帖由 cappucino_ice 于 5-4-2007 08:48 PM 发表

几点到几点哦?理科生,没有报读散文创作的可以去吗?Makmal F 是不是在黄色的建筑物那里?有收费的吗?

时间:11.00a.m- 12.00a.m,4月11日(星期三)。
地点:makmal F (就是你说的黄色建筑物)

欢迎大家踊跃出席,我们无任欢迎。

番薯叶已在这边公布,在更改地点后却忘了在这里补充,所以我帮她贴过来。

请大家注意,我们交流会的地点已经换了。

时间:11/4 (星期三)
地点:Sri Nara (在Jabatan Komunikasi楼上)

有任何的疑问,欢迎联络:012-7361269

谢谢你们的支持!