佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pemimpin

[讨论]马来人是土著吗????

原帖由 Sergeant_roy 于 28-9-2006 08:49 AM 发表
根据联邦宪法,马来人在马来西亚是土著。这是不容置疑的。 早在远古时期,东南亚没有印尼,大马, 菲律宾之分,我们称之为马来群岛(kepulauan melayu)而(那时)马来人着居住在马来西亚。你说印尼来的说法有点出 ...

宪法是别人定的。

暂且不谈以上。

我只想问一个问题:“当土著(马来人)与非土著(白种人)结婚生孩子而孩子像非土著,那孩子还是土著吗?”。

只是觉得现在全球化的时代还瓜分土著和非土著,其智慧可是有限公司。

在全球化的当儿,我们的政府居然还为“土著课题”而吵,没怪马来西亚不能冲出国际,只是每天 MALAYSIA BOLEH!! (限于马来西亚范围内)

土著和非土著又有何分别啊?难道土著就不用做吗?在这年代如果还再争论此事,真的是在开倒车。但偏偏就有些执政者在某大会提及相关事。可悲啊

土者???
请问土者的意识是什么?
也顺便帮我区分辞典里和宪法里的意识和差别!!!
还有宗教哦!!!
当然也别忘了历史!
还有还有人类史和人类学!
信基度者,你的祖先是上帝,因为他创造了你。而你们并没有任何区分,因为都是同祖先嘛,所以都是土者!
信佛教者也都是土者,因为众生皆平等,而且六道之士都是土者呀,因为大家都在轮回!
信回教者也如此,都是同一个上帝!
但是以人类学来说呢?我们的祖先是猿猴呀,那它们是否更应该受宪法的保护?!新的新经济政策是否得顾及它们的利益呢?
事实上人类的祖先皆来自非洲大陆,所以我国宪法列明的土者是为何人呢?
其实是因为之前的东南亚为马来族群所控制和称帝,所以宪法在各方有识之士同意之下,称马来同胞为土者,以交换条件方式足成我国的独立。在各取所需这互利制度下达成的协议,造就了今天的局面和各族相互的讨论与辩解!

敬请各方人士可以提供更详尽和准确的答案,谢谢!!!

k34nuv13 该用户已被删除
原帖由 忍者 于 27-9-2006 12:56 AM 发表
我听说马来人也不过是从印尼来的(好像是 zaman ais batu 那个时期),因为他们最早到达此地,所以就自封土著咯!
真正的土著应该是orang asli!

你说的对,它们不是土著,真真的土著还不知道在哪个森林或山头里过着没电没自来水的原始生活呢。。。!!!

有历史学家曾提出有大批马来人的祖先是从中国云南一带移民过来的。

“土著”已经被滥用。

希望不会有朝一日成为印度的四阶级。

革命尚未成功,同志们尚需努力。

Follow Us
bumiputera呢?????是什么意思???土著吗???

因为我有来自sabah的朋友可以拿bumiputera的studygrant
但是马来同学却不能

这个问题无需争论, 因为宪法已有明文规定。。。我们倒不如把精神放在其他课题更好,例如最近的水灾的问题。

sZuay 该用户已被删除
是土著或不是,我们都不能改变什么吧!!
大家生活在同一个国家里,本该得到一样的待遇,可是,就是因为他们人数众多,就可以享受其他少数人民说享受不到的特权,真不公平。。。。

agree

原帖由 sZuay 于 14-1-2007 06:50 PM 发表
是土著或不是,我们都不能改变什么吧!!
大家生活在同一个国家里,本该得到一样的待遇,可是,就是因为他们人数众多,就可以享受其他少数人民说享受不到的特权,真不公平。。。。

这样的讨论已经一点意义都没有.说了也是这样,不说也是这样.不要煽风点火,要知道怎样好好相处.

好好相处的前提是平等的待遇....

好好相处?????
在紧急是谁救你(南马灾民)

自古官字两个口

马来人不是土著,这是不容置疑的。
政府讲马来人是土著,这也是不容置疑的。

马来人是orang MELAYU!!
土著是orang ASLI!!
根本都不一样!!

回复 #55 dashaoye 的帖子

agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree agree

回复 #36 kss 的帖子

什么!!!政府给过我们机会取得成功吗?几时?不立法来害我们就该谢天谢地了.

原帖由 pemimpin 于 25-9-2006 03:44 PM 发表
马来人是土著吗????

马来人是土著吗???

不是 ORANG ASLI 才是土著吗???

orang asli应该是土著
听说马来人是从indonisia来得

回复 #57 hypersong 的帖子

对,马来人是在马来西亚强走了很多土著的机会!!