佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[讨论]马来人是土著吗????

马来人是土著吗????

马来人是土著吗???

不是 ORANG ASLI 才是土著吗???

请提出自己的看法

不好意思... 这个课题太敏感了...

记得上次有个TAN SRI还是DATO的提到这么的一个问题... 结果不知是不是第二天被SULTAN/AGONG叫去掴了几个掌光...

理论上 ..... 那些猪其实算是土著 ... 在东马,那些依班族是土著 .. 在西马,猪算是土著 ... 至少在猪之前我们都不知道还有谁住.

请注意用词,大家都是同胞,虽然有不满,但是不应做恶意攻击。

飞翔上

评分

李練 -5 種族攻擊,請勿再犯

原帖由 Udon 于 26-9-2006 09:32 PM 发表
理论上 ..... 那些猪其实算是土著 ... 在东马,那些依班族是土著 .. 在西马,猪算是土著 ... 至少在猪之前我们都不知道还有谁住.

请你少用猪这个字眼!~

我听说马来人也不过是从印尼来的(好像是 zaman ais batu 那个时期),因为他们最早到达此地,所以就自封土著咯!
真正的土著应该是orang asli!

那"诸头"可以吗?:@

原帖由 sotsot 于 26-9-2006 11:24 PM 发表

请你少用猪这个字眼!~

Follow Us

马来人是土著

根据联邦宪法,马来人在马来西亚是土著。这是不容置疑的。 早在远古时期,东南亚没有印尼,大马, 菲律宾之分,我们称之为马来群岛(kepulauan melayu)而(那时)马来人着居住在马来西亚。你说印尼来的说法有点出入,因为他们本来就是居住于此。难道,印尼人还没来马来西亚之前,马来西亚半个马来人都没有?, 冰河时期人类的居住环境,不会包括马来群岛,因为这里都被冰覆盖着。而冰河时期结束后,马来族群便居住于此。

马来人、印度人、华人都是土著。。。
因为土著是指在某个地方土生土长的人。。。
所以在马来西亚出生的都是土著。。。

错了

原帖由 ceyeap 于 28-9-2006 09:27 AM 发表
马来人、印度人、华人都是土著。。。
因为土著是指在某个地方土生土长的人。。。
所以在马来西亚出生的都是土著。。。

马来人是土著,华人和印度人不是。土著是bumiputera / indegeneuos. 意思是本来就在这一片土地的人。马来人早在远古就是这一片土地的主人。除非任何人有更好的证据,能证明他们不是。华人及印度人原自中国,印度。而非马来西亚的土著,请不要胡言乱语。

据个例子。白人在澳洲不是土著,因为他们是19世纪james cook 发现大洋洲后才大批移民过来的。在澳洲,aborogine,(一种民族,很像orang asli)才是土著。而他们的优待,比马来西亚的土著不知好上几百倍。澳州政府照顾他们的很周到。

华人和印度认是马来西亚人(warganegara)不是土著。如果我在澳洲出生,我就是澳洲土著吗?别让人家笑话啦。
请查清楚什么是土著。

請樓主先為主題發表自身看法和立場,詳情請查閱版規,感謝。

kingtel 该用户已被删除
原帖由 Sergeant_roy 于 28-9-2006 11:00 AM 发表

马来人是土著,华人和印度人不是。土著是bumiputera / indegeneuos. 意思是本来就在这一片土地的人。马来人早在远古就是这一片土地的主人。除非任何人有更好的证据,能证明他们不是。华人及印度人原自中国, ...

我不认同,orang asli 我认同是土著, 但马来人就不同, 如今马来西亚回教徒就是土著了,不信你进回教,你将可以的到土著一切“待遇“!

原帖由 kingtel 于 28-9-2006 03:42 PM 发表

我不认同,orang asli 我认同是土著, 但马来人就不同, 如今马来西亚回教徒就是土著了,不信你进回教,你将可以的到土著一切“待遇“!

这位兄台误解我的意识了。我的解释是为了反驳刚才有人说在马来西亚出生就是土著。刚才ceyeap说,在马来西亚出生,不管是华人印度人都是土著的说法,是错误的。还有,我说马来人是土著的说法,是对的。马来西亚的马来人都是土著。

Fishy_小鱼 该用户已被删除
听说印尼来的人也可以享受土著权?

原帖由 Fishy_小鱼 于 28-9-2006 07:10 PM 发表
听说印尼来的人也可以享受土著权?

印尼人我没听说过。不过,有些泰国人在马来西亚是土著,因为在北马4个州(吉大,登嘉楼,吉兰丹,)之前是泰国的保护领土(naungan)所以泰国人也是这4个州的原著民族,可享有土著权。

原帖由 sotsot 于 26-9-2006 11:24 PM 发表

请你少用猪这个字眼!~

(八必)可以吗

"歌罢乐霸逼" 可以吗?:@

原帖由 eltonlim 于 28-9-2006 08:55 PM 发表

(八必)可以吗

原帖由 Sergeant_roy 于 28-9-2006 05:33 PM 发表

这位兄台误解我的意识了。我的解释是为了反驳刚才有人说在马来西亚出生就是土著。刚才ceyeap说,在马来西亚出生,不管是华人印度人都是土著的说法,是错误的。还有,我说马来人是土著的说法,是对的。马来西 ...

我明白你的意识,但我可以在这里讲一件事,是我一位很好的马来朋友告诉我的,他专研究历史的,他说马来人根本就不可能是什麽土著,他们也是外来移民到这个地方的,orang asli 就肯定是,他们祖先是因为皮肤样貌像,就认定了这地方是他们的了,(也因为当时orang asli 也没几个),就比如,台湾原住民和台湾人也很像啊,但台湾人就不是原住民,分得很开,马来人就把这里当成自己的。

大家讨论如此敏感课题,请注意用词.....若是有马来同胞看到,会很不妥。

最近会少上来,迟点上来讨论此课题。
不过还是恳请大家注意用词.....

原帖由 kingtel 于 28-9-2006 09:36 PM 发表

我明白你的意识,但我可以在这里讲一件事,是我一位很好的马来朋友告诉我的,他专研究历史的,他说马来人根本就不可能是什麽土著,他们也是外来移民到这个地方的,orang asli 就肯定是,他们祖先是因为皮肤 ...

原来如此,请原谅我的无知。。。对不起。

原帖由 Sergeant_roy 于 28-9-2006 10:28 PM 发表

原来如此,请原谅我的无知。。。对不起。

sergeant_roy 不要酱讲,我只说我知道的罢了,讨论嘛!马来西亚人民应该像我们一样多点发表意见,民主嘛,right? 我们可是土生土长的马来西亚合法公民。我们可不是二等的,同不同意?