佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pemimpin

[讨论]马来人是土著吗????

kss 该用户已被删除
原帖由 kingtel 于 29-9-2006 11:58 AM 发表

sergeant_roy 不要酱讲,我只说我知道的罢了,讨论嘛!马来西亚人民应该像我们一样多点发表意见,民主嘛,right? 我们可是土生土长的马来西亚合法公民。我们可不是二等的,同不同意?

你是想说我们马来西亚华人是一等良民还是说我们是一等公民?

kingtel 该用户已被删除
原帖由 kss 于 29-9-2006 12:06 PM 发表

你是想说我们马来西亚华人是一等良民还是说我们是一等公民?

我可是一等良民! 但一等公民就难说。 没人敢讲。

错错错,马来人是在华人,印度人政治下才成为土著...如果我们祖先沒来就沒這回事了,到时是orang asli 是土著马来族是非土著..

东南亚每个国家都有马来族.

其实土不土著真得那么重要吗?
反而觉得,如果人人平等,不是更好吗?
不过只是完美主义而已,根本行不通的
土著应该是原著民吧!
虽说那个拜里米苏拉是从别边过来的
不过不代表其他人也是外来人。
而且,如果只看马六甲来看待马来西亚早期历史,那很不公平的!
还有彭亨、吉打、吉兰丹等地区
应该在马六甲还没开始时就已经出现小村了

原帖由 kingtel 于 28-9-2006 15:42 发表

我不认同,orang asli 我认同是土著, 但马来人就不同, 如今马来西亚回教徒就是土著了,不信你进回教,你将可以的到土著一切“待遇“!

就是咯!!回教=土著 土著=回教!!!:@

kingtel 该用户已被删除
原帖由 jsn4688 于 29-9-2006 05:34 PM 发表

就是咯!!回教=土著 土著=回教!!!:@

挺你! give me five!

Follow Us
我头有一熏“

酱明感的课题拿来讲!

又猪来猪去!!!

怎样哦!

其实我们大家心里有数!!

我们怎样做。。。都是没有用的。。。。

kss 该用户已被删除
原帖由 tanick74 于 29-9-2006 11:12 PM 发表
我头有一熏“

酱明感的课题拿来讲!

又猪来猪去!!!

怎样哦!

其实我们大家心里有数!!

我们怎样做。。。都是没有用的。。。。

对,始终如一,毫无进展,无济于事。

土著是指在某地区土生土长得人,所以马来人是从印尼移居过来马来半岛后落地生根,而他们的后代则是土生土长,同样的情况华人与印度人也是从外地移居半岛后,落地生根并已有第二代在半岛土生土长,因此可以说是土生土长的土著了。总的来说我们三大种族可以说是土著了,因为我们符合两个条件,一土生土长,二祖先都是外来者。
而原住民则是原本就已经在该土地上生活。如伊班族。

kss 该用户已被删除
别忘了原住民还有沙巴的卡达山族。

原帖由 Sergeant_roy 于 28-9-2006 08:49 AM 发表
根据联邦宪法,马来人在马来西亚是土著。这是不容置疑的。 早在远古时期,东南亚没有印尼,大马, 菲律宾之分,我们称之为马来群岛(kepulauan melayu)而(那时)马来人着居住在马来西亚。你说印尼来的说法有点出 ...

对不起!请问冰河时期是指那一代?恐龙时代吗?请原谅小弟的无知...

原帖由 ceyeap 于 30-9-2006 10:43 PM 发表
土著是指在某地区土生土长得人,所以马来人是从印尼移居过来马来半岛后落地生根,而他们的后代则是土生土长,同样的情况华人与印度人也是从外地移居半岛后,落地生根并已有第二代在半岛土生土长,因此可以说是土生 ...

马来民族不是从印尼半岛来的。他们自古就生于此。说马来西亚的马来民族从印尼半岛来是没有根据的哦。

如果你是参考历史课本,他只是说parameswara.从印尼半岛过来,但他过来时,马来民主早就住在这里了。

"马来民族不是从印尼半岛来的。他们自古就生于此"

有根据??????

原帖由 Sergeant_roy 于 7-10-2006 11:11 AM 发表

马来民族不是从印尼半岛来的。他们自古就生于此。说马来西亚的马来民族从印尼半岛来是没有根据的哦。

如果你是参考历史课本,他只是说parameswara.从印尼半岛过来,但他过来时,马来民主早就住在这里了。

我从wikipedia内发现到一个很好笑的事实。

什么是马来人?

The constitution defines a Malay as being one who "professes the religion of Islam, habitually speaks the Malay language, conforms to Malay customs and is the child of at least one parent who was born within the Federation of Malaysia ".

联邦宪法解释 “马来人”是“回教徒,说马来文,穿马来服装, 和父母其中一人必须是马来亚联邦出生。

http://en.wikipedia.org/wiki/Bumiputra

如果你(不管华人印度人)是回教徒,说马来文,穿马来服装,父母在马来西亚出生, 那么恭喜你,你是马来人了。

原帖由 Sergeant_roy 于 7-10-2006 04:03 PM 发表
我从wikipedia内发现到一个很好笑的事实。

什么是马来人?

The constitution defines a Malay as being one who "professes the religion of Islam, habitually speaks the Malay language, conforms  ...

kss 该用户已被删除
我国首相拿督斯里阿都拉说:“马来西亚华人比土著,比马来人更成功和出色,是因为政府给他们许多机会取得成功。”

连首相本身都把土著和马来人分开来说。

哈哈!!正付给机会????
不是都是话人争取来的吗????
理论上华印也是土著。。。。。。但全都吧它=分开来。。。甚直是首相。。。。

可素现在,政府把"土著"定为"回教徒","回教徒"土著滴特权比Orang Asli还要多。

告诉你 该用户已被删除
orang asli 才是真真的土族,是一位澳洲老军人告诉我的.

原帖由 pemimpin 于 25-9-2006 03:44 PM 发表
马来人是土著吗????

马来人是土著吗???

不是 ORANG ASLI 才是土著吗???

马来人不是土族。。。他们也是后来才来的~~~