佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackphang

如何看财务报告

来到这里有种回到校园的感觉....学习气息很浓。不错,各位同学加油!

原帖由 jackphang 于 22-5-2007 09:17 PM 发表

突然想到的,那批货物只要不是用金钱购入,那么就会进入account payable里头。那么,现金就不会减少,反而增加。所以,我们看cash flow statement时,changes in working capital (account payable, account  ...

謝謝你。
原帖由 陈门第一大弟子 于 23-5-2007 10:38 AM 发表
只要任何活动可以增加现金, cash flow 就会增加, 例如, 在net profit

里, 所有卖出的东西一开始是assumed 用现金买的, 但其实有些是来自stock的, 所以要加回进去, 因你没有取钱去买货。。。。所以ca ...

謝謝你。

为什么BS的存货增加,但是CS的存货减少呢?

刚才看了大家对这个问题的看法,发现其实大家还是不会去分别BALANCE SHEET 和 CASH FLOW STATEMENT。如果大家想要知道INVENTORY是增加还是减少,其实看BS已经是够了,没有必要再去看CS。 CS里的INVENTORY其实只是ADJUSTMENT FOR它的NET PROFIT而已,因为NET PROFIT是用ACCRUAL BASIS的,所以他要ADJUST那些NON-CASH ITEM。
大家可能认为INVENTORY是CASH ITEM ,为什么还要ADJUST呢???其实INVENTORY的买入和卖出已经反映在SALES和PURCHASE,而最后反映在NET PROFIT。如果不ADJUST BALANCE SHEET的CHANGE IN INVENTORY,那么我们就会DOUBLE COUNT他CASH FLOW。这个解释也是同样APPLY在AC PAYABLE, RECEIVABLE等。

请问楼主,Book Value per share 和 NTA 有什么不同? 谢谢!

1)为什么有consolidated balance sheet and balance sheet?有什么差别?
2)假如,cash flow for financing activites and cash flow for investing activities 出现negative()代票什么?

对我们新手很有帮助! 建议此贴升级为"精华"!

Follow Us
原帖由 chunghiung 于 24-5-2007 09:59 PM 发表
请问楼主,Book Value per share 和 NTA 有什么不同? 谢谢!

Book Value per shares including Intangible Asset, NTA exclude Intangible Asset. Intangible Assset = 看不到的资产,如商誉、收购子公司的溢价等等

原帖由 m~v 于 2-6-2007 02:29 AM 发表
1)为什么有consolidated balance sheet and balance sheet?有什么差别?
2)假如,cash flow for financing activites and cash flow for investing activities 出现negative()代票什么?

1。consolidated balance sheet 包含了所有子公司的业绩,
2。出现负数的意思就是该现金流是流出来的。可参考我的cash flow statement一章。

各位大大,有谁知哪里可以找到过去十年EPS成长率,PE比率 和 股息yield ?

请问楼主,什么是minority interests? 为什么你的equity formula没有它? 谢谢

为什么mbfhldg 的reserves是负数?

我想确定下。请问EPS里有包括股息的吗?

原帖由 BlackJ 于 3-6-2007 03:08 AM 发表
各位大大,有谁知哪里可以找到过去十年EPS成长率,PE比率 和 股息yield ?

我也想知道,哈哈。

原帖由 chunghiung 于 12-6-2007 11:00 PM 发表
请问楼主,什么是minority interests? 为什么你的equity formula没有它? 谢谢

可以参考之前的帖,minority interests是子公司的另外股东。

原帖由 stereo 于 13-6-2007 10:00 PM 发表
我想确定下。请问EPS里有包括股息的吗?

EPS=每股盈利,与股息是不相同的。

那么股息是从eps里扣出来,还是before tax 前扣出来的?

例如:eps          30cen
      dividend     10cen

如果dividend从eps扣出来(30-10).
如果before tax 扣的,那么=30+10=40cen
一般上股息都有扣税27%,所以股息应该在before tax 前扣出来的是吗?

原帖由 stereo 于 15-6-2007 12:46 AM 发表
那么股息是从eps里扣出来,还是before tax 前扣出来的?

例如:eps          30cen
      dividend     10cen

如果dividend从eps扣出来(30-10).
如果before tax 扣的,那么=30+10=40cen
一般上股息都有 ...

举例:公司A赚了30仙,它可以保留这笔钱进入公司的股东基金(retain earning in equity), 或者分派给股东as dividend.

再举例:公司可以派发多过eps的dps,只要它有现金。

关于dividend需不需要叩税,也是由公司决定的。注意"less tax"以及"tax exempt"的字眼。

评分

kitkatlow + 47 原创内容

谢谢jackphang大大。

请问jackphang兄:

假设一家G公司有A子公司和B子公司。A子公司得到了10mil的合约,然后以9mil sub给B子公司做,B公司以8mil的成本完成了。那在帐目上G公司的revenue应该怎么记呢?是不是10+9 = 19mil?还是只是10mil?
当然不管怎么记profit都是2mil。可是两种不同revenue的记法,会得到不同的profit margin。

原帖由 xzm 于 16-6-2007 12:49 AM 发表
请问jackphang兄:

假设一家G公司有A子公司和B子公司。A子公司得到了10mil的合约,然后以9mil sub给B子公司做,B公司以8mil的成本完成了。那在帐目上G公司的revenue应该怎么记呢?是不是10+9 = 19mil?还是只 ...

基本上这称为intersales,是会被取消的。
你可以看看财务报告里头的segment reporting.
你说的对,不同的consolidated方式呈现出来的Balance Sheet及Income Statement会有所不同。
太多Accounting 的手法可以让管理层玩弄,所以,无论如何都要懂一些会计方面的知识。

是否累积盈利越多,发红股的机会越大。不然就是发特别股息。

非常感激各位的分享,请再接再厉。
收藏了

还有什么是在看业绩时须注意的吗?