佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackphang

如何看财务报告

由于US GAAP会计法允许使用LIFO,大约四十年前起,大多数财务健全的美国企业都开始转用LIFO。当通膨存在时,LIFO的确能为公司节税,同时使到Cash Flow变高。在大马FRS会计法下则行不通。其实在美国也不是所有用LIFO的公司都是为了节税,有些获利能力强的公司是因为LIFO更能显示公司的盈利能力才选用此法的。

此外,也有一些周转不灵的小公司滥用这种会计法,比如一年内所买进的Inventory还少过所卖出的,由于旧Inventory的成本更低,反而造成Net Profit不合理变高的结果,这就是所谓的LIFO Liquidation。这可能就是LIFO在大马不被允许使用的原因之一吧。

最后,我想建议想投资赚钱的朋友们,别对Financial Statement Analysis过于着迷。个人认为在日常生活中学习精通经商之道,只需具备最基本的财务报告知识,就能在股市赚到大钱。

祝:投资顺利。

我想建议想投资赚钱的朋友们,别对Financial Statement Analysis过于着迷。个人认为在日常生活中学习精通经商之道,只需具备最基本的财务报告知识,就能在股市赚到大钱。

前辈,何为在日常生活中学习经商之道?可以举些例子吗?

谢谢!

原帖由 乌天 于 22-10-2006 10:30 AM 发表
由于US GAAP会计法允许使用LIFO,大约四十年前起,大多数财务健全的美国企业都开始转用LIFO。当通膨存在时,LIFO的确能为公司节税,同时使到Cash Flow变高。在大马FRS会计法下则行不通。其实在美国也不是所有用 ...

乌天说得甚是。
最后回到原点:
生意的本质和管理层的能力
然而,多多了解公司的财务状况,也是我们做功课的其中之一。最重要的是不要太过执着。

佳礼网 该用户已被删除
前辈,扣除Good will for consolidation是指什么? Thanks

under profit from opertions, normally(financial statements - note 5)

那个部分有很多entries,为什么我看income就有( ),而expenses就没有( )呢?

( ) 是代表减掉吧?

请指教~

1.我想知道缉足资本(paid-up_与注册资本(register)之间有什么差别?
2.我想知道如何释放一家公司的隐藏价值(hidden value)?

3.我想分享/讨论一下上市公司回馈股东的方式
a.股息
b.红股
c.资本回退

大多数公司都以分发股息的方式回馈股东。但是股东得到股息后,还需要给28%的税。

如果上市公司把股息用在公开市场上回购,在把回购得到的股票以库存股的方式分发给股东(10送1,20送1
)会比较划算。因为那笔钱是100%达到股东手上,而不是72%。
但是这个方法很麻烦,而却还送到一些外围的因素影响,所以很多公司都是选者直接给现金

各位朋友,我想了解你们的意见如何

4.为什么goodwill on consolidation也属于资产?

5.Retained Profit除了可以拿来当作红股分,还可以拿来做什么?我知道retained profits是保留盈余。如果一个公司没有保留盈余就不能给股息对吗?

6.为什么有的a/c是Pledged Securities Account
Example:
Malaysian Nominees (Tempatan)Sdn Bhd
Pledged Securities Account For XXX(02-00206-000)

7.什么是amortisation?

8.我想了解關於子公司對母公司作出業績貢獻的算法?
如果甲公司持有乙公司51巴仙的股权,请问甲公司能够把乙公司的盈利算入自己公司的户口吗?
这是不是有什么条例?

Follow Us
为什么公司的Proposed/Declared dividend per share (sen)都是 0。00 的?

原帖由 kok1984 于 12-11-2006 07:13 PM 发表
1.我想知道缉足资本(paid-up_与注册资本(register)之间有什么差别?
2.我想知道如何释放一家公司的隐藏价值(hidden value)?

3.我想分享/讨论一下上市公司回馈股东的方式
a.股息
b.红股
c.资本回退

大多数公司都以分发股息的方式回馈股东。但是股东得到股息后,还需要给28%的税。

如果上市公司把股息用在公开市场上回购,在把回购得到的股票以库存股的方式分发给股东(10送1,20送1
)会比较划算。因为那笔钱是100%达到股东手上,而不是72%。
但是这个方法很麻烦,而却还送到一些外围的因素影响,所以很多公司都是选者直接给现金

各位朋友,我想了解你们的意见如何

4.为什么goodwill on consolidation也属于资产?

5.Retained Profit除了可以拿来当作红股分,还可以拿来做什么?我知道retained profits是保留盈余。如果一个公司没有保留盈余就不能给股息对吗?

6.为什么有的a/c是Pledged Securities Account
Example:
Malaysian Nominees (Tempatan)Sdn Bhd
Pledged Securities Account For XXX(02-00206-000)

7.什么是amortisation?

8.我想了解關於子公司對母公司作出業績貢獻的算法?
如果甲公司持有乙公司51巴仙的股权,请问甲公司能够把乙公司的盈利算入自己公司的户口吗?
这是不是有什么条例?

1. PAID-UP,已经被还的资本,REGISTER,最高可容纳的资本。

2。如何释放一家公司的隐藏价值(HIDDEN VALUE),相信不同的人会有不同的见解,个人觉得是通过换股方式,或者企业活动(M&A),以及其他的政策,如:姑息政策,资本开销政策。如果可以多多打广告,也是提高公司知名度的其中项目之一(别以为公司做善事上报纸是单纯的善意)。

3。个人有不同的喜好,有些喜欢高股息,有些喜欢高成长,不能一概而论。

4。资产:“可以为未来带来盈利的工具”。那么,公司以高于市价收购子公司,就是认为其能够为未来带来相等或更高的盈利。

5。retain profit 乃证明公司有能力赚钱,也成为借贷金钱的有利条件之一。越高的RETAIN PROFIT
代表着公司的财务状况良好。公司没有retain earning照理是不能给与股息的,不过一些公司则贷款来给股息,需慎查之。(p/s:最近SC做得很不错,这类借贷来给股息的例子会越来越少。另,可参考cash flow statement)

6。Pledged Securities Account:
不是很了解,应该是抵押的股票吧。correct me if i was wrong.

7.amortisation = 只对intangbile asset 的折旧。

8。如果甲公司持有乙公司51巴仙的股权,请问甲公司能够把乙公司的盈利算入自己公司的户口吗? 对,超过50%,就是属于子公司,可以把其业务放入该公司里,建议参考一些拥有子公司的公司。50% = joint venture, less than 30% can considered as investment.

原帖由 rickykhoo 于 28-12-2006 11:57 AM 发表
为什么公司的Proposed/Declared dividend per share (sen)都是 0。00 的?

就是说该公司在该季度没有propose/declare 股息。

原帖由 wingcom 于 24-10-2006 01:03 PM 发表
under profit from opertions, normally(financial statements - note 5)

那个部分有很多entries,为什么我看income就有( ),而expenses就没有( )呢?

( ) 是代表减掉吧?

请指教~

对,通常是代表减掉。

请允我补充一下。

Dividend can only be paid out of profits,假如没有足够的retained profit,公司还是不能借钱来分发股息。

Cash Dividend好还是发treasury share as dividend in species 好?我觉得各有各的长与短处。股东收到的Dividend,除非是tax exempt,is taxable in the hand of the shareholder.Treasury share 方面,不是每一间公司都可以undertake share buy back的,很多的condition必须遵照。

Pledged securities a/c是抵押股票作抵押品以借钱时(如Margin a/c),股票必须由自己的CDS a/c 转到借出者(股票行或银行)的CDS a/c,这借出者的CDS a/c就是Pledged securities a/c。

我把这帖save起来了,一共37页,准备慢慢研究。
谢谢jackphang兄与各位网友的种种心得,请继续加油。

原帖由 shuhjiunho 于 20-10-2006 11:45 PM 发表
LIFO和FIFO会影响Income Statement的数字,不会影响Cashflow。想想看。

shuhjiunho兄的问题好像还没完整的答案,有网友愿意解释吗?

PS:不好意思,我连Prinsip Akaun都没拿过,所以不是很懂。

原帖由 Mr.Business 于 12-5-2007 08:12 AM 发表
我把这帖save起来了,一共37页,准备慢慢研究。
谢谢jackphang兄与各位网友的种种心得,请继续加油。

shuhjiunho兄的问题好像还没完整的答案,有网友愿意解释吗?

PS:不好意思,我连Prinsip Akaun都 ...

hi,请参考乌天兄的#101贴。

感激你,让我有种温故知新的感觉。发觉到Annual Report太多漏洞了,而CFA Level 2 可以帮助到我了解到这一些。还有就是感谢我的老板支持我读着CFA.不过,简单来说,只要老板是好老板,肯照顾小股东,我们只要跟进公司的进度来调整我们的portfolio.

回复 #112 jackphang 的帖子

是不是说LIFO在大马不被允许使用;而"LIFO和FIFO会影响Income Statement的数字,不会影响Cashflow",因为无论采用哪一种方法都没有CASH的进出?

原帖由 Mr.Business 于 12-5-2007 10:18 AM 发表
是不是说LIFO在大马不被允许使用;而"LIFO和FIFO会影响Income Statement的数字,不会影响Cashflow",因为无论采用哪一种方法都没有CASH的进出?

LIFO在大马不被允许使用应该是本地的accounting standard,应该请教accounting 朋友。

LIFO和FIFO会影响到Income Statement的数字以及Cash Flow,主要是因为还税关系 (当通膨存在时,LIFO的确能为公司节税,同时使到Cash Flow变高)。还税当然是需要用到金钱来还啦。

我想請問下,為何在 cash flows from operating activities 裡的存貨有時的(錢)是加的呢,照理存貨在 cash flows 裡應該是減才對的,所以我想知道,在什麼情形之下,cash flows 的存貨的錢是可以加的吧,加對 cash flows 有什麼重要的引響呢。

謝謝。

原帖由 ZheHui 于 12-5-2007 11:16 AM 发表
我想請問下,為何在 cash flows from operating activities 裡的存貨有時的(錢)是加的呢,照理存貨在 cash flows 裡應該是減才對的,所以我想知道,在什麼情形之下,cash flows 的存貨的錢是可以加的吧,加對 ...

存货减少,因为已经被售出

回复 #116 jackphang 的帖子

但問題是 balance sheets 的存貨沒有減少,反而是增加的。

謝謝樓主不吝嗇讓我這個初學者學習,看了這麼多帖我只是懂一點點而已,希望三年後出來工作會像你們那樣...

原帖由 ZheHui 于 12-5-2007 12:00 PM 发表
但問題是 balance sheets 的存貨沒有減少,反而是增加的。

突然想到的,那批货物只要不是用金钱购入,那么就会进入account payable里头。那么,现金就不会减少,反而增加。所以,我们看cash flow statement时,changes in working capital (account payable, account receivables, inventory)都要看完。

回复 #115 ZheHui 的帖子

只要任何活动可以增加现金, cash flow 就会增加, 例如, 在net profit

里, 所有卖出的东西一开始是assumed 用现金买的, 但其实有些是来自stock的, 所以要加回进去, 因你没有取钱去买货。。。。所以cash flow 是加的。

反之, 如果你加了后, 公司又用先进来买stock, 那么cashflow 就会减少了, 到最后的cashflow change 就看那一个effect大一点了。。。。

如有说错, 请多多指教。。。。