佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: albertstc

理大佛学会 Health Campus今晚 PPSG DK2 AGM..欢迎出席

[复制链接]
发表于 26-9-2006 07:41 AM | 显示全部楼层
原帖由 albertstc 于 26-9-2006 01:00 AM 发表

但是我认为,在东海岸,就是海岸最著名了嘛!
我们的佛法生活营就会在寺庙了咯!


在什么时候?
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 26-9-2006 09:26 AM | 显示全部楼层
原帖由 世界飞 于 26-9-2006 07:41 发表


在什么时候?

还不是很肯定咯!
到时我会在这里报告的啦!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 29-9-2006 01:13 AM | 显示全部楼层
这是我这里,丹州理大佛学会outing camp的照片啦!


早上起身。。。当然要来个热身早操啦!



分组讨论与认识组员。。。



认识了组员。。。那就考考你们了哦!



室内游戏。。。传灯哦!



另一个室内游戏。。。靠你的注意力。。。



世纪大战!!!



来到了海边。。。少不了营火会吧!





大合照。。。


我还会陆续加入照片。。。
回复

使用道具 举报

发表于 29-9-2006 10:31 AM | 显示全部楼层
哇!上百人哦!厉害!
你们有请师父吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 29-9-2006 10:47 AM | 显示全部楼层
原帖由 darren_1 于 29-9-2006 10:31 发表
哇!上百人哦!厉害!
你们有请师父吗?

这次中共参与的有一百三十多人咯!
我没并没有邀请师傅开示,但是我们邀请Br. Charlie来开示。。。
回复

使用道具 举报

发表于 29-9-2006 10:49 AM | 显示全部楼层
原帖由 albertstc 于 29-9-2006 10:47 AM 发表

这次中共参与的有一百三十多人咯!
我没并没有邀请师傅开示,但是我们邀请Br. Charlie来开示。。。


媒介语是英文还是华文?
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 29-9-2006 10:55 AM | 显示全部楼层
这星期的佛学班,我们学习佛教的中心思想。。。缘起。。。

从"缘起论"看佛教的"无我"思想

在人类思想史上,佛教是唯一的无神论宗教。无论是在东方,还是在西方,世界上所有的宗教,包括基督教、伊斯兰教、印度教,都认为世界上有一个绝对的、永恒的、超然的、万能的、主宰宇宙人类前途命运的神灵存在。佛教从不承认,也从不认为世界上有什么神灵或主宰。在佛教看来,灵魂 是虚无缥缈、虚幻不实的,是人们幻觉上的臆造;它是一切贪、瞋、痴、我执、我慢等染法和不净的根源;它是世界上一切灾难,如人与人之间争斗,国与国之间战争等不可调和冲突的罪魁祸首。
远在几千年前,灵魂,一直是印度思想界、宗教界和哲学界讨论交流的核心话题?quot;人生前的情形如何?人死后的精神灭与否?灵魂转不转世?"诸如此类,众说纷纭,论诤不休。思想上的混乱,观点上的分歧,产生了佛经里所说的极端而偏激的外道"六十二见" 。"六十二见"则是佛陀就当时印度哲学流派、宗教思想的分类与概括。

所谓灵魂,乃是指在人身上,在生灭相续的经验世界后面,存在着一个永恒不变的绝对实体或主宰。在一些宗教看来,世界上的万事万物,包括我们人生,均有一个与身相随、由上帝创造出来的灵魂。在生命结束之后,灵魂是升向天堂,还是堕入地狱,完全取绝于造物者上帝的意愿。还有一些宗教认为,灵魂无时不在、无处不在。灵魂随生命周而复始,从此生流转轮迴到下一生,直至它获得彻底的净化,进入"梵我同一"的境界为止 。在他们看来,灵魂是人类思维的思想者,是一切情感的感受者,是一切善恶行为奖惩的承担者。

从心理学的角度来讲,人有根深蒂固的"自我保护"和"自我保存"两种意识。就"自我保护"来说,人有所谓创造他自己的上帝,有依靠它来保护自己安全的寄托。就"自我保存"来说,人相信世界上有永恒不变的灵魂存在。当人处于愚昧、无知、懦弱、胆怯和贪婪时,就需要用它们来帮助和安抚自己。从此,人就像染上了毒瘾一样,疯迷地与"上帝"、"灵魂"紧紧的缠系在一起。佛教从不怂恿和滋长一切愚昧、无知、懦弱、胆怯和贪婪等行为。佛教的目的在于令人觉悟,使人彻底体察自己、认识自己,根除和远离一切烦恼。佛教认为,人头脑中所谓的"上帝"和"灵魂",其实并不存在,只不过是人捕风捉影而已。在佛教看来,事物都是处在无始无终,无边无际的因果关系之中。世界上任何一个事物,任何一个现象的产生,都是由相对的互存关系和条件决定的;离开了关系和条件,任何事物或现象则不可能产生。《阿含经》里有这样一个偈子:"此有故彼有,此无故彼无;此生故彼生,此灭故彼灭。 "讲的就是"缘生缘灭、缘起性?quot;的道理。佛教既然以"诸法皆空"为教义,当然神也不例外,神也是空的。神既然空,何来创造世界之事?

佛教不讲究最初的来源问题,也不说明最终的境界状态。佛陀教化的目的,不是在使人们满足哲学及科学上的兴趣,而是在指出苦的现象和苦的根源之后,告诉人们如何去自己解脱自己、解除痛苦。所以,在阐述生命的形成、生命的进化和生命的延续等生灭现象时,佛教创造性的提出了"十二因缘"理论 。"十二因缘"即是"四谛"中"苦谛"和"集谛"的分张与连续。从佛教理论意义上讲,"十二因缘"就好比一个既没有起点又没有终点可言的圆环,十二个环节都是互为依存、互为因果关系的,没有什么先后始终之分。因此,我们在解释"十二因缘"时,只能权宜地从"无明"开始。根据佛教,"无明"不过是"死亡"的延长。在生命死亡时,躯壳虽然坏弃,但"无明"(无知)却作为前生行为的果而留了下来。"无明"导致盲动,便是第二阶段"行",即由于"无明"之惑而造的善恶诸业。"无明"和"行"称为"过去二因"。由于所造的种种善恶之业,汇集成为托胎投生的生命主体。也就是相当于胎儿成孕的刹那,即现世今生的第一个阶段"识"。此时尚无意识,只有潜意识,或对生存的盲目意志。当此向前迈进一步,形态初具时,便是现在的第二个阶段"名色",即托胎后的身心状态。胎儿的形体逐步发育,六种器官(眼、耳、鼻、舌、身、意)随之形成。即第三阶段"六入"。第四阶段"触",相当于新生儿一至二岁的襁褓期,六种感官的活动已达到相当程度,但仍然以触觉为主。自此,生命便开始与外部世界产生接触。由于与外界的接触,从而产生了苦、乐、不苦不乐等感受。此为第五阶?quot;受"。上述五个阶段称为"前世五果"。现世三因的第一阶段"爱",即由于经历了苦、乐等感受,生命开始有意识、有目的地吸取外在世界中为之所喜欢的东西,并意欲据为己有。由爱生出眷恋,眷恋的第一步便是下一阶段"取"。"取"是为了保有所爱的对象而作的努力。"取"的最后状态便是"有"。"有"是现在与未来的一个重要环节,是未来受生受死的果报之因。换句话说,一个人在享受前世的"果"的同时,也就为来世种下了因。就像梅子在树上成熟时,果实已形成于其中;果熟蒂落,果核已萌芽,而于未来结更多的果实。未来两个阶段为?quot;生"和"老死"。从现世三因来看,"生"和"老死"则可称之为"果"。

我们知道,"十二因缘"中每一环节的生起,都是由相对的互存关系和条件的作用而决定的。它们互为关联、互为依存、互为因果,没有绝对的独立或存在。既然一切事物都是生灭相续,循环往复,无始无终的,那么,所谓"第一因"是根本不存在的。由此可见,佛教的因果理论,不同于古典物理学里的因果律。而因果律的理论是固定不变的。佛教认为,"因"、"果"是相对、相续的,是可以在一定关系和条件下互相转化、互为因果的,理论上,没有什么是固定不变的。因此,科学地说,佛教所说?quot;缘起",是一个循环往复、无始无终的"圆"的概念,而不是锁链式的直线概念。

"缘起"在佛经里有十一种意义,即所谓无作者义,有因生义,离有情义,依他起义,无动作义,性无常义,刹那灭义,因果相续无间断义,种种因果品类别义,因果更立相符顺义,以及因果决定无杂乱义等十一种。这十一种意义,其实可以概括归纳为四点:一、无造物主;二、无我;三、无常;四、因果相续。所谓无造物主,就是否定有创造宇宙万有和我们人类的上帝。佛教认为,任何一个因都是因生的,任何一个缘都是缘起的。因又有因,缘又有缘,纵推,无始无终;横看,无边无际。佛教既不承认有什么人格化的造物主,同时也否认什么宇宙本原的人格化的存在。所?quot;无我",就是认为世界上一切事物皆无独立的实在自体。所谓"无常",就是说一切事物都受到时空条件的制约而变动不居。所谓"因果相续",就是说因缘所生法 固然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水一般,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断。因果关系固然错综复杂,但其间又法则井然,一丝不乱。一类的因,产生一类的果,如善因得善果,因与果相符,果与因相顺。其实,四个论点实际上只是两个─?quot;无常"和"无我"。"无常"就是生灭相续,它包括了"因果相续"的意义。"无我"就是没有主宰,既没有一身之主宰,也没有宇宙万有之主宰。"无造物主"之义也就包括其中了。 这就是佛教对宇宙万有的总解释和独有的科学性的看法。

这就是我在网络综合的资料啦!

合十。。。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 29-9-2006 10:55 AM | 显示全部楼层
否定灵魂,否定永恒不变的"我"的存在,是包括大小乘佛教在内的所有佛教宗派的一致观点。因此,我们没有理由去假设佛教派别内部在这个问题上的一致性是与佛教的原始教义背道而驰的。然而,在近代哲学史上,一些颇具名望的西方学者和印度学者,由于自己的信仰,使得他们在佛教研究上无法摆脱那种片面的宗教感情,难免产生偏见,以为佛教与其它宗教一样也有一个类似于灵魂的东西存在,试图把神教?quot;我"的概念悄悄搬进佛教,这实际上是很不客观的,是有违佛教本怀的。 这些学者其实都非常仰慕和崇敬佛陀的言教,不过,他们并没有想到,具有高深洞察力的佛陀远在两千五百多年前就彻底否定了"上帝",否定了"灵魂"或"我"的存在。
然而,对于那些想从佛教里找到一点"我"证的人来说,他们或许会问:没错,在分析人是由色、受、想、行、识五种元素组成时,佛陀是说过五种元素中没有哪一个是属于"我"或"我"的变现的,可他并不曾说过在这五种元素以外,在人的身体的内部或其它一些地方也同样没有"我"的存在?对于这个问题,国际上如斯里兰卡的一些学者曾提出了两点反驳意见:一、根据佛教,人是?quot;五蕴"和合而成的,仅此五种元素而已,没有更多的成分。佛陀从来就不曾在什么地方说过,人身上还有"五蕴"以外的什么东西存在。二、根据佛经上记载,佛陀在许多场合,曾不只一次地以毫不含糊、毫不暧昧的言词,彻底否定了在人身内身外或宇宙的其它地方有所谓"灵魂"或"我"的存在。为了进一步证实佛教的无我思想,我们还是来看一看佛经里是怎么说的:
在南传《法句经》里,有三项极具代表佛教本怀的重要词句,也许是对上述"我说"的有力否定。经中说:"诸行无常","一切行苦","诸法无我" 。从字面上看,我们发现前两句都用的是同一个"行"字,而第三句则用的是"法"字。为什么第三句不与前两句一样,用"法"而不用"行"呢?道理很简单,这里的关键词"行",指一切相对的事物或现象,无论精神上的还是物质上的,包括"五蕴"。如果第三句也用"行"来表述的话,那么,很容易让人产生这样的疑问:虽说一切相对的事物中无我,但并不等于说在相对事物之外就不存在"我"了?为了避免产生这样的误解,因此,在第三句里用"法"字而不用"行"字,因为"法"的意义要比"行"字来得深。在所有佛教词语中,没有哪一个词比"法"字更为深广的。"法"不仅包含着相对的事物和状态,而且还包含了非相对的事物和状态──涅槃 。根据佛教,世界上一切善恶,一切相对、绝对的事物,都无不包括在"法"之中。因此,以"诸法无我"来陈述,显然是为了强调,不仅在"五蕴"里没有"我"存在,而且在"五蕴"之外也没有"我"存在。在这一点上,大小乘佛教的观点是完全一致的,认为人无我,法也无我 。所以,在佛教看来,任何灵魂学说,无论它唱得是多么的高深奥妙、悦耳动听,不过是谎谈谬论而已。从佛教来讲,信奉灵魂,等于是自己给自己套上了一具精神枷锁,没有自由可言,更谈不上什么解脱了。因此,迷信灵魂,只能给自己带来烦恼,带来苦痛和灾难。佛教之所以宣传"无我"思想,就是为了驱散人们思想中的迷雾和迷信,提倡正确的人生观、宗教观、伦理观和道德修养,拔苦与乐,给人以智慧的启迪和光明的希望。

所谓“缘起”,就是说:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义。
  缘起性空是宇宙人生的真理,世间上的森罗万象,如山河大地、花草树木、一人一物,乃至微麈沙砾等,都是因缘和合而生,也都有将随著因缘分散而灭。因此,我们眼睛所看到的一切现象“有”,都是缘起而有;因为缘起而有,因此它的本性是“空”。

  缘起的定义就是:有“因”有“缘”,因缘和合而有“果”。世间上的一切者因缘生起,都离不开因果法则。因和果之间有一个缘,因所以能成果,一定要有缘。例如,花的种子种下去,它在能够开花结果,必定要有土壤、阳光、空气、水份、肥料等很多的因缘,才能开花结果。所以,我们能够生而为人,在过去生中,有宿世的因、宿世的业,现在到了人间来,还要有现世的缘,因缘聚合了,才能产生果。

缘起是佛教的根本教理,缘起法虽然深奥难懂,不过从因果法则的六条定律,我们可以进一步认识“缘起性空”。

  1果从因生:缘起的先决条件是“因”,有“因”再加上“缘”,条件具足,才能生“果”。“因”是生起万事万物主要的、内在的条件,是生果的直接力;“缘”是外在的条件,能助因生果,是生果的间接力。所以,万有诸法之所以存在,必定有其生成的因缘,这就是“果从因生”的理则。

  2相由缘现:“法不孤起,仗境方生”,这个“境”就是因缘,世间一切现象都是因缘和合所产生的假相,本身并无自性,所以说“缘起性空”;由於无自主性,所以能随著缘生而现,缘灭而散,因此说“相由缘现”。

  3事待理成:宇宙万法的生起,因然是要有因有缘,但是在因缘果报的生起上,还有著普遍的理则,也就是因果的法则。譬如:种瓜得瓜,种豆得豆;种瓜不能得豆,种豆不能得瓜。“如是因感如是果”,违背了这个“理”则,便不能成其“事”,所以说“事待理成”。

  4多从一有:在一般人的观念里,“一”就是只有一个,“多”就是有很多个;但是在佛教看来,一就是多,多就是一,甚至“多从一有”。譬如把一粒水果种籽埋到泥土里,经过灌溉施肥,而后长大开花,结出一树累累的果实,这都是由一粒种籽而来。因此,佛教譬喻布施如播种,“一文施舍万文收”,其道理和“一粒落土百粒收”是一样的,这也正是“多从一有”的理论根据。

  5有依空立:世间上的人,往往有一个错误的观念,以为空是没有。在佛教里面,空才能有,例如房子不空,就不能住人;耳朵、鼻子、口腔、肠胃不空,我们怎么能生存?我们口袋不空,东西放到那里?世界虚空不空,森罗罗万象如何安放?因为空,才有一切,有是依空而立的,所以《般苦心经》云:“空即是色,色即是空。”龙树菩萨在《中论.观四谛品》中提出“以有空义故,一切法得成;若无空义故,一切则不成。”这就是“有依空立”的理论根据。

  6佛是人成:佛陀悟道之初,曾经宣示说,众生皆有佛性,人人皆可成佛,但因烦恼无明覆盖,因此不能证得;只要断除无明,拂麈去垢,开头佛性,自能证悟成佛,因此有所谓“佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛”。《大乘理趣六波罗密多经》卷一说:“一切有情入佛智,以性清净无别故;佛与众生性不异,凡夫见异圣无差。”这就是“佛是人成”的最佳佐证。

  缘起性空正如拳头与手掌,五个指头合起来成为一个拳头,这叫缘起;放下来变成手掌,这叫性空。因为性空,所以才能缘起;因为缘起,故知本性是空。缘起性空的道理不容易懂,但是人生各种关系的存在,却都离开不了缘起性空的道理。
缘起的的定义
我们可以用一句话来概括
“此生故彼生,此有故彼有”
在佛经中,比喻成“稻草互依而不倒”
所以并没有任何一根能够单独直立的稻草
可是在互相依靠的情况下就站立不倒了
同样的,我们人类的身心也是这样组合而成的
没有一个单独存在的我(无我)
我们的身体是由各种器官组合而成的
思想是由各种不同的观念和知识组合而成的
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 29-9-2006 10:58 AM | 显示全部楼层
原帖由 darren_1 于 29-9-2006 10:49 发表


媒介语是英文还是华文?

都以华语为主。。。但也掺英文咯!
回复

使用道具 举报

发表于 29-9-2006 11:07 AM | 显示全部楼层
这次没有去,不知道我几时能够参与你们,哈哈
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 29-9-2006 11:15 AM | 显示全部楼层
原帖由 darren_1 于 29-9-2006 11:07 发表
这次没有去,不知道我几时能够参与你们,哈哈

没有关系啦!
今天委员们正在开会,决定下次的dharma camp在几时咯!也选筹委啦!
到时我会通知你们的啦!
回复

使用道具 举报

发表于 4-10-2006 11:12 AM | 显示全部楼层
Dharma Camp筹备到怎样了?
几号哦?到时请什么师父来主持呢?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-10-2006 07:56 PM | 显示全部楼层
原帖由 豪杰汉子 于 4-10-2006 11:12 发表
Dharma Camp筹备到怎样了?
几号哦?到时请什么师父来主持呢?

才刚选好筹委。。。
在下就是。。。我们以前moon cake festival做的岗位咯。。。
真有够SUEH...

回复

使用道具 举报

发表于 4-10-2006 08:19 PM | 显示全部楼层
原帖由 albertstc 于 4-10-2006 07:56 PM 发表

才刚选好筹委。。。
在下就是。。。我们以前moon cake festival做的岗位咯。。。
真有够SUEH...




酱是什么岗位?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-10-2006 11:41 PM | 显示全部楼层
原帖由 darren_1 于 4-10-2006 20:19 发表



酱是什么岗位?

唉!!!
宣传组咯!
回复

使用道具 举报

发表于 7-10-2006 03:58 PM | 显示全部楼层
那就快点宣传一下咯!!!!除了在这里,在下再campus里都还没收到风, 所以你要努力哦!!!
要像outingcamp 那样收多多营员...
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 7-10-2006 04:34 PM | 显示全部楼层
原帖由 可爱熊熊 于 7-10-2006 15:58 发表
那就快点宣传一下咯!!!!除了在这里,在下再campus里都还没收到风, 所以你要努力哦!!!
要像outingcamp 那样收多多营员...

但愿啦!!!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-10-2006 09:31 AM | 显示全部楼层
我们的佛法生活应将会在一月中举行。。。 地点可能会在僧王庙。。。
回复

使用道具 举报

发表于 13-10-2006 10:15 AM | 显示全部楼层
原帖由 albertstc 于 13-10-2006 09:31 AM 发表
我们的佛法生活应将会在一月中举行。。。 地点可能会在僧王庙。。。

怎么变成在庙举行了?  
回复

使用道具 举报

发表于 13-10-2006 02:43 PM | 显示全部楼层
是像去年的禅修营吧??
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 欢乐校园


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 01:53 AM , Processed in 0.058467 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表