佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 李練

塵惑

看完了..
内心有一股力量

我喜欢文字
我喜欢了解多种想法与观念

谢谢..

还有,你让我重新再坚持这我所选择的信念
不会倒下
我暂时需要个肩膀

谢谢

練叔,

很欣赏你有别于人的文采.....

很深奥...

让外人对你的身份增添神秘感..

个人想说的是,

如果可以分身当个外人去看回自己的一切,应该是一件有趣的事。
华人说的:看得远、看得开、看得透彻。人生似乎都离不开这个‘看’字。

其实也不那么难。
只要站在光的地方就可以看见自己的影子。

而生活里的光,就是你身边的人。
影子,就是互动之后的结果

歡笑的背後總是堆積著種種的淚痕...

很老套的一句話吧?
可是,它便是生活中最常見之一。

每當人相識某些方面或成就比自己高、或是樂觀開朗的人時,
總會被光環效應所影響,將對方的位置在心底評價很高。
或是從表面評斷對方的生活素質及内心亦是充滿歡笑的。

其實,並不然...身邊有幾位看似愉快開朗的朋友,面上總是離不開笑容。
從表面的觀察,邏輯思考總是告訴我們,他們是沒有煩惱的一群。

只是,從深入的了解后才發覺,他們的煩惱不會比我們少,
只不過,他們懂得隱藏自己的煩惱,懂得用笑容掩蓋自己的悲傷....
少數者外在表現得堅強,其實内心很脆弱,
夜裏獨自躲在房間一個人哭泣的例子,是否時常聽聞?
有些甚至骨子裏一點自信也沒有,
只是我們都被誤導了....

初認識那些學歷比自己高的人,總覺得高攀不及。
但其實那些人一部分是從許多負面的因素而造成今日。
他們的内心,也有著煩擾纏繞和解不開的結和自卑,
甚至...不堪回首的辛酸過去,
背後曾經流過的淚水,又有多少人知道?

成就很高的人,看似相識滿天下,
可是真心的朋友能有幾人?感嘆身邊的朋友都將“利用”兩字挂在肚皮内,
他們的寂寞和脆弱,可能比我們更深,有時更需要他人的扶持。
只是,他們不輕易將内心表露出來...

別被看似自信的風采和面上的笑容給矇騙,
歡笑的背後總是有著許多的灰暗。
這些灰暗並不會因爲成就達成了而煙消雲散,
取而代之的是心靈的更空虛和煩惱...

每個人在心靈的層面是平等的,就連四大皆空的僧侶都會有煩惱。
大家要多跟身邊的朋友多做心的交流,
別因爲感覺事業層次有別而抗拒,因心靈交流是不分階級層次的。
快樂...越來越難尋,眼淚卻越來越多,
你心中快樂的泉源,源自何處呢?
為自己尋找時,也為身邊的人尋找吧!

你的文字,很真挚。
我喜欢这种没有刻意伪装的感觉。

七彩迷幻的網絡世界,無限想象空間之空集
現實中的凡夫俗子,喜愛在這1/2不實世界化身奇跡

夜晚的網絡遊客,許多只是寂寞的人
他們只想在網絡中,找到一些認同感和安慰...

我就是这种寂寞人。
一路不停跌跌撞撞,寻找一丝同感和安慰。

该用户已被删除

社会变了

是自我改变社会,还是社会改变自我的格性,  
使人与人之间没有了信任,社会环境没有了安全感。

哥哥。。我终于也发现你的贴了。。可是现在妹妹不开心,下次再来欣赏~~

Follow Us
活著,痛苦;但就因為生命存在,我們才有享受痛苦的權力.
人,因活著而精采.活著,才是品嘗喜怒哀樂的泉源和機會所在.

生命,志在享受,志在學習,志在播種,志在品嘗.

李練

原帖由 angelku27 于 2-9-2007 22:30 发表
你的文字,很真挚。
我喜欢这种没有刻意伪装的感觉。

我就是这种寂寞人。
一路不停跌跌撞撞,寻找一丝同感和安慰。

訝異酷天使的到訪,謝謝你.

練某近來頭腦幾近一片空白,掏不出心情精髓分享,
文字詮釋能力似乎倒退了,乏味中~
簽名檔的文字,其實也算自己的心情寫照吧...

原帖由 于 3-9-2007 14:37 发表
是自我改变社会,还是社会改变自我的格性,  
使人与人之间没有了信任,社会环境没有了安全感。

若要精簡的回答,其實八個字就能解答你的困惑--相互牽連,環環相扣.

人改變了社會,社會改變人心,其實都是一個連鎖在循環運行.

原帖由 馒头葱 于 3-9-2007 15:31 发表
哥哥。。我终于也发现你的贴了。。可是现在妹妹不开心,下次再来欣赏~~

嘿嘿!哥哥的帖都是些怪怪的文字啦!

看穿哥哥太多內心也不好啦!影響到你不開心就不好了,
只要你在那邊過得快樂,哥哥也就高興了~

有人曾說過,人生的過程是在聚集煩惱。
年紀越大,煩惱便越多。
很少人能保持樂觀心境面對問題,久而久之便成了煩惱。

其實呀~快樂和痛苦總是相對的,我們人生也不完全只是負面的。
只是快樂的經歷和感覺,總會被自己脆弱的一面給渺小化,
卻把煩惱放大,無時無刻牽挂在大腦旁,似乎時時刻刻在提醒著自己,
以致把快樂的一面給掩蓋了。

學習堅強和面對,是每個人都要學的,無視于年齡的老幼。
一些看似堅強和樂觀的人,也並非沒有煩惱,
而是他們知道什麽時候該把堅強的一面拿出;什麽時候該釋放情緒痛苦一場,適時調整自己的情緒。

聖人都會有煩惱,更何況是人呢?

回复 #49 李練 的帖子

的却

有时 确实 忘了

我不喜欢因为自己的情绪而影响他人
我有的倒不是烦恼
因为我觉得 不是说去思考,去想着些困扰难题 就被称为烦恼

面对着 学习着 继续我的信念 继续我的步伐

真正的朋友...一生人能有多少個?

一個人與另一個人交集,隨即認識后,都會歸類為“朋友”。
朋友可以有很多種,可以是談心的朋友,有互相關心互相鼓勵互相扶持;也有些人將朋友當成利用品...
那...到底怎樣才能算是真正的朋友?

每個人認識一個人的情形方式不同,可以因為工作、校友、旅遊、生意,服役、旅遊、搭訕、朋友介紹而認識,我們的交友範圍會被環境和被動情境局限~

譬如說,我選擇來這間學校就讀,我所認識的人只能局限在與我同校的人,而認識的環境和相處的時間將是一個人與另一人關係進展的關鍵...
我會與同班的人“比較投契”的人成為好友,但那些人未必真的適合當你的真心朋友,你們只是在同一個環境才會結識~也許真正的朋友在另一班,但沒有際遇的偶然,所以你們不曾交集。

離校后,少了見面,開始了解彼此其實根本不投契,思想變遷便將校友的友誼進一步拉遠,良久不見甚至變得陌生...所以,他們并非自己真正的朋友,只能算是同學。
相同的情況出現在其他環境。工作,只不過是因為每天朝夕相對,但對方骨子裡是羊還是狼並不會深入了解,也很少會有工作以外時間出來喝茶談心,甚至結伴旅遊的可能,離職后甚至可能消失在自己的人生交集點,從此不再連絡...

點頭之交,莫逆之交...我們常常用一些辭彙來辨別朋友深交的程度。
但在李練眼里,這些辨別辭彙的範疇不在於結識的時間和認識對方的深淺指數,而是發自內心對這位朋友的認同...有些人認識久了每天相處都依然感覺與對方有距離感;有些人卻與一些陌生人一見如故相聊甚歡,見面不到几次就成為無話不談的好朋友,這便是關係差距所在。

真正的朋友,是一輩子的。
不論相識深淺,只要不離不棄,不耍心機不玩城府,
會在你跌倒時扶持你,也會發自內心真誠的關心的,便是真正的朋友。

即使沒有時常連絡,久違還是會記得對方、關係持久不變質,有需要時會不假思索不嫌麻煩的挺身而出,更甚者為自己兩肋插刀,這些就是知己良朋,真摯的友誼。

而...人的一生又會遇上和擁有多少位真正的朋友呢?

练叔,你和茗荃的对话感觉上就好像是你在对自己说的一系话。
是不是啊?

当人拿得越多,就越不懂得如何好好的放下。
你懂的东西,人生道理很多,所以你失去了孩童般的天真,没有了这股天真稚气,就是你感觉生活好像缺少了什么一样的感觉。

我不是你,所以我也不方便对你评论太多,而且我认识你也不深,所以我也不了解你。

但是,谁又能真正的了解你?
我和你的想法不一样,我觉得,就算是自己,也未必了解自己。
真正的自己,是别人说出来的。
或许你不赞成他们的看法,但是他们如何看待你,就是你的处事待人的态度,那就是你。

有时我们往往会做出自己觉得不对的东西,但是做的时候却又不觉得自己错了。这就是不了解自己。

有句话我觉得很贴切,我们谁都不了解谁,包括自己。我们能做的,只是能不能接受别人。

长篇大论的东西我不喜欢,简短的就好,所以我也不写那么多了。
呵呵~

每個人都會經歷無法磨滅的事跡,及懊悔不已的事情。
年少輕狂時的無知,令我們做錯了很多事情,彌補不了許多事情,
但同時也造就了理智的成長,提醒我們不再重蹈復徹的犯上同樣的錯。
然而這塊永遠磨滅不了的烙印,只能學習去忘記它,學習去將之埋葬...

感情...亦然。每個人都有品嘗愛情酸甜苦辣的經歷和過程,慢慢醖釀和种下的愛苗和味道,讓我們容易喜歡和習慣這苦中帶甜的香味,當這個味道從此離去不復再,便會難以忘懷這曾讓人感受喜怒哀樂、又愛又恨的味道...
於是乎,人們的悲傷和落寞便會偶爾在大腦中盤旋,侵襲....

無法控制情緒的人,卻又無處發洩,只得用煙酒、或傷害自己來忘卻這份悲傷。
最後換來身體的摧殘,情何以堪?

傷心時,需要的是別人的扶持和關心,而關心你的人其實就在你左右,
只是我們忘記了,忽略了他們的存在,
使我們在不理智的傷害自己時,令致他們擔心和難過...

覆水難收,過去了的東西是無法挽回的,毋需緬懷那麽多,發生了的事情已經發生,再怎麽做也改變不了什麽,

一段感情的消逝,代表著另一個轉折點的開始,
如果注定要分手,唯有寄望下一段愛情會更美好,
世界不會因爲沒有了誰而無法活下去,

人是往前看的,而非倒退行之。
曾留在心中的倩影,當不再是可以依賴的精神翅膀,
也唯有放它自由的飛翔,尋找另一雙帶著希望和幸福的翅膀。
同樣地,

誰都有傷心慾絕的過去,這也是一道成長和變得更堅強的必經之路。
別讓大腦被殘缺的回憶塞滿,相信未來會更精彩,
才能樂觀看待和面對人生。

別放不開,忘記不了過去的缺憾,便勇敢坦然地面對。才能令我們忘記害怕,忘記去想怎麽面對這份悲傷。
成長的路途必然經歷痛苦。
要記得的是,當你經歷了痛,就別再去觸碰這個曾讓你痛的地方,痛的事物。
尋找一個讓你快樂的方向前進,樂觀的面對未來,才能從正確的道路中尋找到幸福的國度。

輸?贏?

一場比賽中,你會選擇做勝利者,還是失敗的那位?
我想,許多人的答案都會選擇前者吧。

只是,所謂的勝利,普遍的定義是指謂由表面、或視覺概括所能見到的,能觸及的所評斷。
而關於心靈的層面,往往被忽略。若將“心”與“物”放在天平上,何者的勝利較爲有價值?

從爭奪物品、權力、愛情及其它層面,我們的生活離不開爭奪、鬥爭、比賽和較勁。
很多人執著于鬥爭中的輸贏,尤其在比誰能得到唯一的那個比賽重心物時,普遍上,勝敗的界定便是從“誰得到誰就是勝利者”作爲評定點。於是,人們在鬥爭中,便將重心置於“物化”的層面。
只是有時候,當得到所謂鬥爭的勝利、或心中所盼之物時,部份勝利者,卻又會有難以言喻的感覺。

這种感覺,由一個整體的詞彙形容,便是空虛和寂寞的思緒,
因他們在若干個日子后才會發現,其實自己所追求的,並非那麽的重要。甚至乎,不是自己想要…
一場鬥爭遊戲裏,勝敗雙方其實都有所得,因此不該將勝敗局限在某一個點上。

失敗的人,在沉思后,思維領域擁有更廣的空間,因爲我們會在不經意閒吸收失敗的心態,轉化為一股更爲強大的動力與力量。
有時,費盡思量為的,並非追求勝利的感覺,而是害怕與厭惡面對失敗的不甘心,不屈不撓的精神
有者甚至是自私。於是,人們為逃避内心那份怕輸的心態,便由這種負面能量去推動自己,以期得到勝利。

就我而言,我喜歡最後不知輸贏的結果。並非我求勝心不強。
而是,有時候,輸的人未必失去很多;贏的人反而失去更多。

從一個較爲全面的角度去深思,所得到的才是比賽中的真義。

原帖由 李練 于 10-3-2008 05:40 PM 发表
每個人都會經歷無法磨滅的事跡,及懊悔不已的事情。
年少輕狂時的無知,令我們做錯了很多事情,彌補不了許多事情,
但同時也造就了理智的成長,提醒我們不再重蹈復徹的犯上同樣的錯。
然而這塊永遠磨滅不了的烙印 ...

在感情的世界里 。。。
我总是受伤 。。。
但 。。。 我是失败者吗 ??
或许吧 。。。
我想说 。。。
我勇敢的受伤 。。。
每次受伤 。。。 让我体会很多 。。。
我学会了很多 。。
道理我懂 。。。
但是 。。。
真要放的开 。。。
还真是两码事 。。。
虽然这次是我伤得最深的一次 。。。
我也领悟了很多 。。。
或许 。。
真的要你真正爱过一回 。。。
才知道什么是爱 。。。
怎么去爱 。。。
我很庆幸我伤过 。。。
那代表我爱过 。。。
朋友问我为什么还要去在乎他的感受 。。。
为什么还要去想他的好 。。。
为什么还要因为他而难过 。。。
为什么放不下 。。。
为什么 为什么 为什么  。。。。
因为我不愿接受那是个梦 。。。它曾经那么的真实 。。。
因为我不想抹杀他对我的爱 。。。 就算一点也好 。。。
毕竟 。。。 他也有付出过 。。。
难过是必然的 。。。不难过是骗人的 。。。
他要我爱他 。。。 我全心全意的爱他 。。。
他要我相信他 。。。 我不愿怀疑 。。。

朋友说我太投入 。。。 放太多感情了 。。。
哦 ?? 原来我错了 。。。
下次吧 。。。
爱少一点 。。。 爱自己多点 。。。

这段时间 。。。
真的很难过 。。。
好像快要过不去了 。。。
我真的难过得想死了算了 。。。
很无助 。。。
一直麻醉自己 。。。
安慰自己 。。。 欺骗自己 。。。
一直给自己希望 。。。 希望有天他回心转意 。。。
哪怕要我再等5年 。。。
非他莫架 。。。
好想好想为他生个宝宝 。。。
就算做单亲妈妈也愿意 。。。。
好期待我们的宝宝 。。。
朋友说千万别做会让自己后悔的事 。。。
当时间过了 。。。回头看看 。。。
你会觉得自己很可笑 。。。
现在想想也对 。。。

谢谢你们一直陪我 。。。
开导我 。。。
失恋的人真的比较感情用事

夢裏的感覺總是那麽溫馨,每一個畫面清楚存在大腦皮層...
不久前,“她”問我:“你有沒有夢到過我?”...這句話點醒了我,很少會去思考和注意這個問題...

夢的世界和現實裏的主角,鮮少會有交集或錯亂的一天,我突然憶起一年多前不同主角,卻同樣的一句話...
心頭一顫,言語驀然閒停頓起來,思考再次陷入深向的囘淵與倒帶...記憶裏殘存的溫暖和溫度,再次經歷和感受,只是主角卻早已離去...永不復再...

昨夜,我夢到的不是她,是妳...那種感覺是多麽的溫馨,但身在夢裏的自己,卻無法看透這只是一個“日思夜夢”的幻象,感覺雖不真實,但我卻樂於沉醉在這個思念唯一能得到安慰的地方...
夢中的妳,就像我們初識時般的單純,卻保留了妳直率不虛僞的個性...溫柔卻刁鑽的性格,在夢裏一展無遺,卻能觸動我那冷寒已久的心弦...

強握你的雙手,你的容顔和表情,讓我身歷從前的美好時光,你的熟悉、你的陌生、虛幻不實的情節,卻被模糊的視線和失去理性的思考所忽略,甘心墜入潛意識虛構出來的陷阱...

夢醒了...一切回歸真實,多麽的殘酷,原來只是一場空...兜兜轉轉一年許,報復和不甘的心理,讓我踐踏了人性,用盡城府滿足心靈和肉體的欲望,品嘗不同的愛情....
奈何...不管後來我遇見了多少人,能帶給我無比溫暖的感覺和淨化我心靈的,終究只有妳一個,無人能替代...

人的一生裏總會遭遇幾次缺憾,我偶爾質疑自己當初的決定和所為是否是一個錯,可惜,已無法挽回和補救什麽...
人生並沒有take two,同時我也了解和領悟到,時間並無法讓某些東西淡忘,它反而一直不停在醖釀,仿佛將我困鎖在時間的某個定點,無法抽離...使我在孤寂的夜裏,與午夜夢囘時,任由記憶和倒帶的映像激蕩我缺憾和懺悔的心...

若無法讓這份遺憾的心隨時閒的流走而釋懷,我甘心成爲夢的奴隸,
至少在已破碎和抹去的善念,使之不斷利用傷害人彌補心靈空缺的心理,
能夠藉著那虛幻的溫馨,來平伏内心的傷痕...

信心的架構

信心是由甚麼組成的?
由內心對自己的能力認同;別人對自己的認同;現實帶來的成就感,還是擁有不屈不嬈的紉力?

自信暴膨的人,源自內心一份對自我的認同,一個大無畏的精神。
這類人往往不會因為短暫的挫折而受到信心打擊。擁有蟑螂般的紉力,讓他們對於一些事物處於樂觀積極狀態~面臨挑戰時毫不畏懼;反之,樂於面對新的挑戰。
少數者更是越挫越勇,積極尋求突破,往內心更高層次不斷超越和提昇。嬴的、追尋的不是成果,而是超越了自己的那份成就感;輸了,亦不氣餒,視之泰然。

沒有自信的人,多數源自一份自悲心理,或是現實帶來的打擊內心承受不來,缺乏再站起來的勇氣致此。
又或心理的那巴尺放得太高,好高騖遠的達不到目標時,便將自信不斷的輸掉,使自己越陷越深。
不將自己放在“眾生平等”的格位上,反之謙恭自抑(也可說是自哀自怨)的一再將自己的位置和能力貶值。

這類人一些乃抱著希望越大,失望越大的心態,採取“消極中看待樂觀”的心態,低調的面對挑戰。另一些,則消極至已預想著自己已經盡展所能,且遍體鱗傷的思維,戰戰兢兢悲觀的趨步向前,成功時亦不驕傲。

那究竟,人們的信心是由什麼元素組成?是天生、環境、背景、人的因素還是其他?
這個問題我疑惑了很久,為何一些人什麼本錢也沒有,卻是那麼的流露智珠在握的自信神態;反觀一些萬事俱備的人,對於看似遊刃有餘的事情卻是那麼害怕失敗?

為何一些人在屢戰慮敗的情況下還能展露跌倒還能站起的自信笑容;一些人卻猶如驚弓之鳥,一點兒風吹草動便抱著似乎已戰敗、一切即將毀於一旦的悲觀心理。
信心是先天隨著性格而生的嗎?還是經由旁人灌輸的潛意識或鼓勵?

充滿自信、樂觀的人在社會上,是不是真的比自信缺乏、悲觀的人還要成功呢?
樂觀的人對悲觀的人說:凡事要擁有信心,沒有信心的話什麼也做不好;
悲觀的人對樂觀的人說:對事情不要抱太大的希望,免得失敗時跌得更深,承受不了打擊。

有些自信暴膨的人,可能在一次的重大打擊而遺逝所有的自信,委靡不振。
然而缺乏自信的人,卻可能在默默耕耘,萬事小心的情況下取得突破。

臥薪嚐膽的故事主角,究竟是樂觀還是悲觀呢?

對於我來說,人要活得有自信,但這份自信是建立在自己所能承受的失敗打擊前提下,以及在自己所及的能力範圍多一點點。為何多一點點?那是因為給予自己一個成長提昇的空間。

樂觀與悲觀的指數必須跟信心成正比,才能在兩者之中尋找平衡點…
避免過於樂觀而毀了自信;過度悲觀而讓自信無法建立…

————————————分隔綫——————————————
其實以上這篇是在一年兩個月前完成大部分,只是一直沒有心神去補充與修改。

而今李練已更了解建立自信的要素,
下一章,將會分析自信的泉源,敬請期待…

對我來説,在生命中出現的每一個人,即使只是一個偶然相遇,都有一定的目的,而這目的是一種自然的業力的引然, 在不同的互動和牽引,在不同事物和經歷中豐富、或改變和啓發我們的人生。

記得兩年半前,一個“慣有定律”未曾出現的女生“破格”出現在我的人生后,
便把我一直以爲的人生劇本徹底改寫...走向另一個從未預想到的未來。

我很珍重和惦記每一個曾在我生命中出現的人, 無論是好的;坏的,善良;邪惡,謙卑;無恥、 大方;自私,曾帶給我快樂;痛苦,甚至僅僅只是曾對我說過一句印象深刻的話,
他們都在我生活中填滿每一頁,無遠弗屆,毫無例外。當我老了時翻著過往的記憶拼圖,也不會覺得自己白活,或荒廢了人生。

雖然每個人都在填寫屬於各自的故事,未來會與誰的劇本交集、或和誰共譜同一個篇章並沒人能預計和知道。 老了時身旁所牽著或依偎著的會是誰也沒人能預料。 至少此刻的我們都在不經意和緣份牽引下留下了印跡, 也珍惜走過的每一步。

雖然有時我會怨上天安排給我的故事總是不恰當,
或有那麽一點地缺憾,讓我茫然,迷失方向,
但當我走到今天這一步再回望過去, 我卻抱著感慨和感激的心。

若沒有當初這些人給我的快樂和傷悲,甚至至極至絕的痛,
也無法成就現在這個堅強,成熟和不再執著的我。

嗨,李练,近来可好?

这好贴顶一顶上来,
好让各迷惘中的孩子们看看。。和思考。。

同时也对自己说。。
该如何走下去这人生路。。

回复 2# cind3reLLa

这句说的最好,,你,,保重