佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

寻梦记 - 2009年3月29号更新

哇,学了好多东西,看了许多新东西!
赞! 我猜应该很快可以精华了咯!
哈哈

左边的是A330,右边的是B747的滑梯是吧?还有有没有747 Upper Deck的滑梯?

原帖由 clic3 于 10-12-2006 06:52 AM 发表
左边的是A330,右边的是B747的滑梯是吧?还有有没有747 Upper Deck的滑梯?

是只有一层而已。整个东西是可以动的。而且是连接了三个不同飞机的机舱。已经超过100尺了。这样的 Hydraulic system 的 maintenance 是很贵的。听 simulator 那里的 maintenance engineer 说,simulator 这类型的 hydraulic system 也是几百千的。737 simulator 的 operating cost 每小时是 RM1600。这样的价钱在 MFA 是飞 Seneca 的价钱。

想请问在wet drill的时候,马航有要求机师都要会游泳吗?

原帖由 cold_spoon 于 11-12-2006 01:26 AM 发表
谢谢老何,你整理这些照片也花了不少时间吧。想请问在wet drill的时候,马航有要求机师都要会游泳吗?

是没有规定说一定要会游泳。Ditching 时,每个人都会有自己的救生衣,浮着等人来救就是了。自己会游泳当然是比较好,可以救到别人。

还有万一飞机上有人死了的话(大吉利是!!!)又如何办?时常发生吗?

Follow Us
原帖由 clic3 于 11-12-2006 04:45 PM 发表
还有万一飞机上有人死了的话(大吉利是!!!)又如何办?时常发生吗?

- 好像在飞机上不能宣布死亡的,如果家属要求,crew需轮流急救/cpr等[虽然可能已经闹死等] <--看节目知道的。。呵呵

有错请纠正~谢谢

评分

cold_spoon + 5 公告加分制度

原帖由 老何 于 10-12-2006 09:29 PM 发表

737 simulator 的 operating cost 每小时是 RM1600。

常听到人家说flight simulator 的 operating cost很贵,其实是为什么呢?

原帖由 clic3 于 11-12-2006 04:45 PM 发表

是有人在飞机上死过。特别是去麦迦朝圣的。通常那些班机有很多老人想要完成朝圣的心愿。一但完成心愿时,在回来的班机上就在飞机上坐着坐着安然的归西天了。

不管是要生孩子的或是死人的事件时,空姐空少都会给予援手。遇到 cardiac arrest 的患者时,Widebody 的飞机上有帮助心肺复苏的 AED(automated external defibrillator) unit。只要把它的两端贴在患者的胸膛上就可以了。机器会自动测量,分析后才放电。整个机器是接近完全自动化。要放电时还会像 ER 戏里头发出声音说,“Clear!”后,才放电。可惜 737 属于短程的航行,所以没有这东西在飞机上,遇到有人cardiac arrest 时,还是要用老方法 CPR 进行心脏按摩。

SEP(Safety Emergency Procedure)里有提到说,生孩子或死亡都会把时间记录下来以作为出身纸或死亡证书的参考资料。

原帖由 boeing 于 11-12-2006 07:48 PM 发表

- 好像在飞机上不能宣布死亡的,如果家属要求,crew需轮流急救/cpr等 <--看节目知道的。。呵呵

有错请纠正~谢谢

其实飞机上是可以宣布死亡的,只是看那个医生愿不愿意去承担那个责任而已。如果机上有人逝世的话,机组人员可以让乘客安坐在座位,盖上棉被,让他看起来想熟睡的乘客。还要派餐时问他要什么选择,他当然不会回答,这样做是为了要让其他乘客也以为他睡着了而已。总之最重要就是不要吓倒其他乘客。抵达目的地是要按照当地的卫生部门指示,来决定乘客先下机还是让尸体先搬离航机。以上都是看书得知回来的,有错请更正。

不是说孕妇在怀孕 35 个星期过后就不能登机的吗?

原帖由 Jynx83 于 11-12-2006 11:48 PM 发表

偏偏就有人上得了飞机,
听说飞机上出生可以一生免费机票吗? 马航有这样的‘优惠’吗?

原帖由 Jynx83 于 11-12-2006 11:48 PM 发表

规则是这样。但是有些人是很熟悉这些条例而虚报预产期。所以就会意外地在飞机上生产了。

另外一个可能性就是真的是早产。这真的没办发了。

原帖由 boeing 于 12-12-2006 12:15 AM 发表

偏偏就有人上得了飞机,
听说飞机上出生可以一生免费机票吗? 马航有这样的‘优惠’吗?

以前我也有听说过这样的说发。现在还有没有这样的‘优惠’我也不确定。

心肺复苏(CPR)紧急救护
=======================

12月12号

在患者没有呼吸心跳时,首4分钟是非常重要的。呼吸心跳停止4分钟后如果没有进行 CPR 的话,脑细胞会开始死亡,10分钟后就会完全脑死。这时候如果救护人员及时赶到现场把人救活都好,多数都已经是变成植物人了。如果有进行 CPR 的话,这样可以至少避免脑部长时间缺氧造成的脑死的局面。

CPR 是可以单人进行施救。两个人的话会更有效率。一人负责心脏按摩,一人负责吹气并且观察患者有没有恢复呼吸/心跳的迹象。患者在昏倒的状态中时,最重要的是要保持把他/她的呼吸通道顺畅。患者本身的舌头在昏倒时会松弛下来阻挡到呼吸通道,所以要把患者的下巴弄直。吹气也要以适合的力度,过度大力的气会把空气逼进胃部。胃部一但涨气,会影响到 diagphram 的伸展度而造成空气进不到肺部的状况。

又有一个不幸的朋友被指导员捉来当示范。如何把已经救活的患者摆成 recovery position。

过后由我们自己练习,指导员在旁边纠正我们所犯的错误。

婴儿的 CPR 也有它本身的技巧。由于婴儿的鼻子跟嘴巴很接近,可以直接用我们的口同时盖上婴儿的鼻子跟嘴巴吹气。

婴儿的心脏按摩只需要用两跟手指就可以了。指甲长的人要小心,不要把婴儿戳伤了。

虽然 737 没有 AED。但是,指导员还是顺便给讲解一下。机器讲什么,跟着它的指示就对了。这东西竟然价值 RM14,000

这款 AED 是属于半自动的。要放电时需要人去按一下按钮,这以确定没有人在放电时仍然接触着患者。完全自动化的 AED 不太适合在机舱里,因为机舱上的空间一般都不比急救室大。万一机器一讲完“Clear”,有人仍然触摸着患者的话可能会被电到。到时候可能是死的人被电活,活的人被电死。忙不完啊。

教学室里的一个人体骨头模型。

猜猜这是什么东西?答案在下面。

|
   |
   |
   v

|
   |
   |
   v

|
   |
   |
   v

|
   |
   |
   v

|
   |
   |
   v

|
   |
   |
   |0 [答案揭晓]
   v

这是产妇的模型。里头还有一个婴儿的模型。我们是没有教到如何帮人接生。机组人员(空少、空姐)就会有教到。

哈哈
我猜对了
呵呵
这么多的精彩照片! 谢谢你老何

想知道那个 AED 的电压有多少, 为何会电死人。。。难道那个患者就不会被电死吗?

谢谢老何得分享。请问你们的CPR有考试吗?

原帖由 cold_spoon 于 14-12-2006 01:21 PM 发表

我也是想知道, 因为以前红新月会考试都没有考的。这个应该是要看你的临场表现吧,有些人考试容易, 当真正遇到的时候, 有不同故事了。。。

原帖由 Jynx83 于 14-12-2006 12:11 AM 发表
想知道那个 AED 的电压有多少, 为何会电死人。。。难道那个患者就不会被电死吗?

它的电压是固定在 150 joule 一个设定而已。医院急救室里的那种是可以调 170 ~ 350 joule。再高的话会损坏心脏的肌肉。

根据指导员的解说,通常心跳刚刚停止的人,心脏的肌肉还是在蠕动着的,不过它已经没办法有规律的跳动。电击可以使到它恢复正常的跳动规律。 而正常人的心脏是正在有规律性的跳动,突如其来的电击会扰乱它的规律,这有可能造成心脏停止操作。举个例子,像汽车的 4 stroke engine 如果提供电流给 spark plug 的秩序被弄乱了,引擎可能会死火咯。

原帖由 cold_spoon 于 14-12-2006 01:21 PM 发表

CPR 也是有考试的。不过这个会比起其他的项目来得简单。

几天下来的努力,得到的是一张机组人员(机师、空姐、空少)都会有的 SEP certificate。每 13 个月需要在上 renewal SEP course 以更新 SEP certificate。不过  renewal SEP course 只是一天的课程而已。