佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

寻梦记 - 2009年3月29号更新

如果沒有轉換成行動力
他永遠只是一個夢

你的夢開始了

多麽快楽的一刻

沒有什麽事情比夢想成真更可貴

如果有时间我也向老何看齐写写我进大学前到将毕业并搭上未知数的理想之途。

老何,加油吧!

原帖由 blackbird 于 18-12-2006 11:06 PM 发表
如果有时间我也向老何看齐写写我进大学前到将毕业并搭上未知数的理想之途。

老何,加油吧!

你写看,可能可以给处在十字路口的我参考参考看。

原帖由 Raptor2468 于 19-12-2006 01:31 PM 发表

你写看,可能可以给处在十字路口的我参考参考看。

现在,不敢写!因为论文的时间不够,其实,我很想写这个还有 我的工业实习和理大宇航工程系介绍的,如果我现在写那么 stevan168 会宰了我因为他追我写给他的杂志追到好紧。。。对不起咯~~~

还有还有!等我毕业再来遍关于 直升机

原帖由 老何 于 14-12-2006 05:49 PM 发表

它的电压是固定在 150 joule 一个设定而已。医院急救室里的那种是可以调 170 ~ 350 joule。再高的话会损坏心脏的肌肉。

根据指导员的解说,通常心跳刚刚停止的人,心脏的肌肉还是在蠕动着的,不过它已经 ...

看起来,飞机师的生活除了飞行外,就是考试了

原帖由 blackbird 于 18-12-2006 11:06 PM 发表

老何,加油吧!

blackbird的故事挺精彩的,有机会我也想看到你写一篇完整的文章出来。

想问一下你们做一轮cpr会给多少rescue breathing和chest compression?

以st john的话旧的是2rescue breathing+15 chest compression

不过9月的时候已改成2 rescue breathing+30 chest compression.另外和久的不一样的地方是新的方法没有测量脉搏这个环节了

Follow Us
还是用 2 rescue breathing + 15 chest compression。一个人进行 CPR 的话就没有测量脉搏。10秒的测量脉搏太浪费时间了。两个人的话,负责吹汽的人就在另外一个人正在进行心脏按摩时,把手指放在颈部那里探测有没有血液循环或恢复心跳的迹象。

原帖由 老何 于 24-12-2006 11:29 AM 发表
还是用 2 rescue breathing + 15 chest compression。一个人进行 CPR 的话就没有测量脉搏。10秒的测量脉搏太浪费时间了。两个人的话,负责吹汽的人就在另外一个人正在进行心脏按摩时,把手指放在颈部那里探测有 ...

oo,不过我们不再测量的脉搏是因为有时情况混乱,太急了测量不到脉搏
就不再测量以节省时间。在心脏停止的4分钟内一定要想办法让他恢复,不然其他器官会因为缺氧而陆续衰竭败坏

原帖由 shimimao 于 24-12-2006 05:36 PM 发表

oo,不过我们不再测量的脉搏是因为有时情况混乱,太急了测量不到脉搏
就不再测量以节省时间。在心脏停止的4分钟内一定要想办法让他恢复,不然其他器官会因为缺氧而陆续衰竭败坏

一个人昏迷 4 分钟过后, 不是脑先缺氧死吗?

都是外头所不能轻易接触到的知识和见闻~ 谢分享.

期待楼主正式当上飞机师的那一天~ +油

Supernumery Flight (SNY)
=========================

2007年1月初,是我们这 batch 的 pre-simulator supernumery flight 简称 SNY 。基本上就是 observation flight 啦。每个人都是各自在 737 航班的时间表上寻找跟安排自己的 SNY 的班机。737 的 cockpit 很窄,虽然是有 4 个位子(2个机师,2个 observer jumpseat),但是 observer jumpseat 的位置第一个是在机长后面。那个位置简直是窄到不行,很瘦的人就可以。我通常坐的位置就是在走道中间的 fold-down 式的 jumpseat。那个座位是比较好坐,也可以同时看到两个机师同时在做什么。不过坏处就是,机长或副机师要离开 cockpit 的话,我就得先把椅子折上来然后自己先离开 cockpit 。这样他们才走得出来。从 Kota Kinabalu 飞返回 KLIA 的那一次是 4 个人在 cockpit 里。第4个人是机长的朋友。也是最辛苦的就是那一次了。相机没有 Wide screen 的镜头,不能拍出来给大家看。不过,有参观过 737 (或其它 narrow body 的飞机) cockpit 的人应该已经知道那地方有多么的窄小吧。

这时候虽然是背下了procedure,不过还不是背得很顺。自己 observe 到一头雾水。看到已经“上线”了的副机师熟练的手,flight manual 上几页的 normal procedure 才几秒种就弄好了。看了只能说“叹为观止”。下巴不由自主地掉了下来。自己弄的时候要几分钟,训练过后就只需要几秒。真的是自愧不如。自己也会害怕,因为这些都是将要在 Simulator 里自己要弄的东西。有徘努力啊。

SNY 这段时间可以说是心惊胆跳的度过。遇到比较明白事理的机长知道我们是 cadet,而且又是 simulator 之前的 SNY observation flight,他们会教我们很多东西。遇到严格的机长就惨了。虽然是在 CBT (Computer Based Training)上有看过飞机的 system,简单的问题就答得出。不过被机长问的一些问题是要经过一段思考才能知道正确答案。如果是碰过,或已经被问过这样棘手的问题就会知道答案咯。这就是经验嘛! 问题答不出来很有可能被机长“洗”。我还算幸运,遇到严格的机长问到不懂的问题顶多是叫我回去找答案。遇到好的机长还会在 cruising 的时间讲解很多东西给我听。我的 batchmate 一些就没有那么幸运了。根据他们诉说被“洗”的经历可以说是惨不忍睹。从一开始进去 cockpit 就被“洗”到飞完离开 cockpit 为止。

很遗憾的是在这段其间,拍的照片不多。要用相机首先要经过机长的同意。遇到比较凶的机长就自己“识做”一点乖乖的坐在后面就好了。我是拍影片比较多。大部分的影片都是对着 cockpit 里的仪器以观察两个机师在什么时候按什么钮。因为想要在 Simulator session 前拿来作为参考。拍照片时我都避免用 flash 以免影响到他们的注意力。所以很多照片都是蒙蒙的。

SNY flight 是没有得 night stop 的。当天去,当天回。

Hanoi (HAN)降落过程。当时 Visibility 不是很好。

Hanoi (HAN)机场的 aircraft parking bay 的 system。飞机就是靠它来停在指定的停泊在线上。这一款的没有 KLIA 那么先进。一下子从 5M 变 STOP。KLIA 的那一款会有一个 BAR 慢慢变低,停在线上时才显示 STOP。[我又糊涂忘了拍 KLIA 的那一款下来。先欠着大家,以后补贴。]

Turn arond time 大约1小时,再度从 Hanoi 起飞时,天色已经黑了。

比较看得清楚的是这张从 Hanoi 飞返回 KLIA 晚霞照片。Hanoi 地面这时候已经是夜晚了。亲眼看的时候很漂亮,可是拍出来的照片看了倒是觉得不怎么样。没办法,我的 Canon A520 也不过是普通级的相机而已。夜间在飞机上根本拍不到夜景。改次要弄个 Digital SLR 来跟 teh_kevin 兄一起研究研究了。[teh_kevin 兄,]

Kota Kinabalu (BKI)机场,好远~ 好远~ 好小~ 好小~

Kota Kinabalu (BKI)降落过程

Kota Bharu (KBR)降落过程。跑道很短,只有6,499尺。整条跑道都用完了。

飞机餐。通常空少/空姐会拿4份各个不同类型的餐点来。机长跟副机师选完后我才选剩下的那两个的其中一个。我哪里敢跟机长/副机师挣吃的东西喔!机长跟副机师是不可以吃同样一个餐点。以防发生食物中毒事件时,不会两个人都一起中招。

AirAsia 的 A320 就在我的面前降落

现在处于 Simulator Training Session 的时期,每天都有排忙。更时不时过着日夜颠倒的日子。趁着有一点空档,掏出一些时间来整理影片/图片贴上来。数量不多,也不能即时回帖,请大家多多见谅。

好了,我又要继续潜水了。

老何!欢迎回来~~~

新年快来了~~~ 有得休息吗?

潜水那么久了啊, 你的贴越来越有看头了。。。

加油。。。

终于看到你update这个贴了。谢谢你分享了那么多的照片和短片。737的cockpit真的很窄,老实说如果你不说我还看不到里面机师后面的位置后两个jumpseat,我一直以为里面只有一个而已,而那一个就是折起来的那个。A320的驾驶舱比较阔,不过也是好不到去那里而已。

我发现Hanoi降落的时候有出现了几秒钟的警告声,请问那个是什么声音?呵呵,原来你到过BKI呀。那里的机场很近市区,时常可以在市区听到飞机的引擎声。

希望你继续更新你的帖子

我发现Hanoi降落的时候有出现了几秒钟的警告声

对啊, 我是听到, 好像是三声。。。

哇!不錯的video!我還特地開大大聲,想聽聽captain的對話.
我也聽到三聲的warning.

原帖由 老何 于 7-2-2007 03:08 AM 发表
比较看得清楚的是这张从 Hanoi 飞返回 KLIA 晚霞照片。Hanoi 地面这时候已经是夜晚了。亲眼看的时候很漂亮,可是拍出来的照片看了倒是觉得不怎么样。没办法,我的 Canon A520 也不过是普通级的相机而已。夜间在飞机上根本拍不到夜景。改次要弄个 Digital SLR 来跟 teh_kevin 兄一起研究研究了。[teh_kevin 兄,]

哈哈,一定一定..... 飞机上看日落/日出是最美的,只能用叹为观止来形容....而最好看的地方当然是cockpit啦

原帖由 blackbird 于 7-2-2007 09:36 AM 发表

老何!欢迎回来~~~

新年快来了~~~ 有得休息吗?

刚好有停三天,前后都有 simulator session 夹着。总比好过没有休息的机会来得好。

原帖由 cold_spoon 于 9-2-2007 02:40 PM 发表

我发现Hanoi降落的时候有出现了几秒钟的警告声,请问那个是什么声音?呵呵,原来你到过BKI呀。那里的机场很近市区,时常可以在市区听到飞机的引擎声。

那三声是 disengage auto-pilot 的声音。是很正常的。因为 737-400 是没有 autoland 的功能,每次 landing 都是 manual 的。

哪些机种有auto landing啊?