佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haroldlbc

<<IT人's 札记>>...不知不觉我在这个公司做了五年~~haha

原帖由 lEkiss 于 9-8-2006 12:24 AM 发表
Degree IT 难读吗?可以说你读时怎样吗?

跟diploma一样啦
字比较多而已:@

至少我是那么认为

但你不能懒惰
否则.....嘿嘿 you knw wat will happen...

我全部都很好
A很多
几个B
唯一有一科很有信心的
network的
差点fail掉

好采pass了

然而
成绩不能代表什么
毕业后
能赚钱的才是强者

很多老板书都读得不怎样

但是我英文不好,由其是谈吐和 presentation !
现在还努力在 diploma,start时考的不好,全刚及格,只有 third sem,才拿到两个 A !现在year2,sem1,还在读着 -- 还可以啦!

原帖由 goatstudio 于 8-8-2006 12:43 AM 发表

读 engineering 可以做 IT, 读 IT 不可以做 engineering?

读了 engineering 可以做 window/web application? SAP? ERP? CRM? MCP/MVP? CCNA/CCNP? OCP? System Analyst? System Architect?

别把 IT 看 ...

haroldlbc 说的并非没有理由, 在我身边已经有几个很好的例子。 原因在于Engineering 的knowledge 很需要有人来教导, 而IT 的knowledge 很多时候可以自修。 最重要的是, 目前商业上用到的IT knowledge 都是一般可以自修得到的。

我身边就有一个Cambridge Electrical Engineering 毕业的朋友, 在读EE 时就自修C++ , 当时已经写出DOS Based Menu driven 的program 。 现在已经组织了一个公司, 写了一套J2EE 的ERP system , 他的partner 也是Electrical Engineering 的。 我的很多知识都是从他那边得到的。

另外有一个也是Cambridge 毕业, 如果没有记错, Applied Physics 科。 已经写了Java 程序6年了。

还有一个是Computer Engineering 毕业, 也是做软件业。

当然, IT 深入的知识, 如compiler theory , OS kernel, network security 就没有IT 的专业人熟悉 。
可是, IT 界内这些专业人有多少个?

在开放源代码的社区里, 有很多软件都不是IT 人写的。 Firefox 的plug-in IE Tab 是个台湾生物化学系的研究生写的,当然他的coding 可能比较粗糙, 可是现在的使用者要求的多数不是coding 的内在, 而是外在。

Engineering 和 IT 两者都有一定的难度, 可是在商业上, 两者都能互相跨去对方的领域, Engineering -> IT 比较容易可以自修达到, IT -> Engineering 却不能。

在学术界, 这两个就比较分明, 两者要跨越去对方的领域就不太容易。 可是, 还是Engineering 占优势, 因为一些IT 的基本课程如 Object Oriented Programming , IT Mathematics 都是Engineering 教授可以教导的, 相反的, Engineering 的基本课程却不是IT 教授可以教导的。 一些高级点的课程如 Assembly Language & Microcontroller 也是 Electrical/Computer Engineering 的必修科.

如果是说到research 就双方都有一定的特殊知识, 不是任何一方可以那么容易就跨得过去的。

我认为只要有心和编程逻辑思想, 到IT界来不是难事。

P/S : Linux 区有个Mathematic 毕业生网友, 他的Linux 知识就是自修的。 他的Linux 的知识水平可以达到自己修改Linux Kernel 开发一个小型Linux Distro 。

原帖由 jangancari 于 9-8-2006 08:22 AM 发表

haroldlbc 说的并非没有理由, 在我身边已经有几个很好的例子。 原因在于Engineering 的knowledge 很需要有人来教导, 而IT 的knowledge 很多时候可以自修。 最重要的是, 目前商业上用到的IT knowledge 都是 ...

这些人啊
是真的对IT有热忱的叻

我?
读书找工浑饭吃而已啦
其实对IT的兴趣是50%

有的朋友觉得我programming不错
其实是最讨厌的
而且我花比别人更多的时间来了解一些concept
一点勉强

就比如说ADO.net吧
自修了大半年
才大概搞清楚是怎么回事
now还有点blur

以前Advanced Diploma作project的时候
用VB6还给人看不起
说是dummy language
我那学院教的东西不足以做project
大家做project的language都是自己选/自修的
而我比较笨咯只好用VB

but至少是一个skill啦
hee

过后
上degree我的major不是software engineering
因为是SE是用JAVA教的
而我讨厌用coding来design GUI
所以我选IT management
主要是管理IT project的进程
新学到的technical大概就是一些macro的技巧

期间我还自修VB.net等一些microsoft的东西
方便将来要考cert可以用

虽然讨厌programming
但防身术还是要有啊
bo bian

讲到macro
那些用C#,C++,java,还有吐曹我用VB的人
居然不不会写
听说他们被老板骂

有的人以为读IT的就会IT的所有东西
其实是错误的

讲到100%兴趣
就美术吧
但鬼使神差的就没有往那方面发展

bo bian

妈:慢慢来啦
姐夫:不用急
朋友:看luck啦
喜欢的人:man man lai(因为是在MSN,而且语气还跟我妈一样)

看来只有我自己在急

身边的朋友
有的毕业了马上上班
有的大半年才找到工
有的不断换工搞到薪金没起色
有的不喜欢却硬作搞到自己象鬼一样

行行色色

自己呢?
不懂叻~

我能做的就是不断地尽力

记得喜欢的人说过:找一份工作很容易,找一份自己喜欢的工作很难

你'喜欢的人'说的对。。。。。

说真的,现在找工有点难。。
你看我也找了很久。。。。。
都还是换不到。。。

Follow Us
楼主。。当初我在读书时也是混日子的,但不是荒废学业和技术。

那时是因为我不像浪费难得的大学生活,因为错过了就不能回头了。

就像现在,一些女性朋友可以直接RESIGN,然后到外国去WORKING HOLIDAY,而且一去就是半年。我也很想去,但是我需要工作,因为要累积经验和养房子和汽车-。-!!

红发,如过你有了一定的工作经验时,工作就容易找的多了。。累积经验是需要时间+锻炼+自我提升。。。所以毕业生要选工作就要话很长的时间了,如果找到好的就要珍惜。

原帖由 max5007 于 9-8-2006 09:57 AM 发表
楼主。。当初我在读书时也是混日子的,但不是荒废学业和技术。

那时是因为我不像浪费难得的大学生活,因为错过了就不能回头了。

就像现在,一些女性朋友可以直接RESIGN,然后到外国去WORKING HOLIDAY,而且 ...

对咯
做男人就是要比较争气

有点惨
但也有满足感

还有不要用"也是"啊
我没有混啊
因为我IT能力比较差
要花比别人多点时间来学习
我混就完蛋了我:@

ps:max5007 和jangancari的到来令本楼生色不少

毕业等于失业,难找工不只是发生在马来西亚啦,很多国家也是一样。
其实呢马来西亚算好了,很多失业的大学生都是因为选工的问题,比如说远的不做,不是大公司不要,薪水太低更是免谈,我就是其中之一罗。
在外国的那种才是真正的失业,一些很低微的工作都有一群大学生抢着要做,最后甚至转去摆地摊或开档卖吃的来过活也有。

所以才失业20多天不算失业啦,想当年我毕业后先玩了整整两个月后才开始找工,但是找工也找了两个月才找到。
我朋友更强,玩了大半年后,不想这么快做工做奴隶,就去申请英国大学的硕士学位,申请到后马上就飞去英国了。
现在他在英国也是依然一边读书一边当游玩。

原帖由 卖一颗蛋 于 9-8-2006 03:14 PM 发表
毕业等于失业,难找工不只是发生在马来西亚啦,很多国家也是一样。
其实呢马来西亚算好了,很多失业的大学生都是因为选工的问题,比如说远的不做,不是大公司不要,薪水太低更是免谈,我就是其中之一罗。
在外 ...

你的话是毒药啊!

教坏人:@

不过人生其实应该就这样
俺暂时无福消受

我算一边找工一边休息吧
其实

找工和做工,除了努力,人缘和运气是非常重要。

Interviewer:男VS女

根据个人经验

男的interviwer
通常会直接问你会什么
然后note down
然后试探你是不是对该工作很有兴趣
比较实际

女的问的比较general
问你的plan
还有what you expected in this position等
看你的学历

新加坡有一些怪现象
就是photo是一定要的
而且还highlight photo 这个字

不懂是相亲还是请工人

有interview证明我长得不是很抱歉

请问大家以前interview的经验

我觉得自己的interview很烂
希望大家能跟我分享各自以前interview的经验

jobstreet vs jobsdb

讲到jobstreet
最近一大堆recruitment firm的
很不好
因为90%是contract base的
很多限制

要direct employ的
去jobsdb比较好

没有广告嫌疑

还有报纸也要看一下
虽然95%IT job登报纸是要找有经验的

原帖由 jangancari 于 9-8-2006 08:22 AM 发表

haroldlbc 说的并非没有理由, 在我身边已经有几个很好的例子。 原因在于Engineering 的knowledge 很需要有人来教导, 而IT 的knowledge 很多时候可以自修。 最重要的是, 目前商业上用到的IT knowledge 都是 ...

对你说的毫无意见, 也十分认同. 只是我这人有点偏激, 一看到稍微一点 "以概而论" 味道的话题, 就会混身不舒服...

无论如何, 得向楼主道个歉... 我个人觉得, 还是不能把这两个行业看得太简单, 尤其是楼主刚毕业... 很多事情, 也许得等到你有了工作经验, 见的东西多了... 才来做个定论也不迟...

原帖由 goatstudio 于 9-8-2006 11:32 PM 发表

对你说的毫无意见, 也十分认同. 只是我这人有点偏激, 一看到稍微一点 "以概而论" 味道的话题, 就会混身不舒服...

无论如何, 得向楼主道个歉... 我个人觉得, 还是不能把这两个行业看得太简单, 尤 ...

没有看简单啦

我每次都小题大作
觉得自己很笨

楼主,我觉的你找工作很挑剔。。请别打我 !

原帖由 charleschin 于 10-8-2006 09:49 AM 发表
楼主,我觉的你找工作很挑剔。。请别打我 !

是哦?我会注意的。

这礼拜很少fresh的工
都要experienced的

才apply了几份

每次找我interview的
都是几1,2星期前的application

又周末了
下礼拜加油啦
笨蛋

特别现象

在本地
上班时间你只会看到aunty,小孩子,老人