佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

<<IT人's 札记>>...不知不觉我在这个公司做了五年~~haha

不知不觉我在新加坡的这个第一间请我的公司做了五年,接下来故事要如何延续呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
考完试大概两个礼拜
就开始看有什么工作
不想找programming
因为很讨厌

想找IT executive
或者 IT assistant
没办法
什么都不会
要从低作起

第一个应征在7月17
是一家日本公司
作IT admin
专门帮客户策划ERP
应征我的是一个日本人
英文不怎么样
但人很好

我知道我会喜欢这份工作
但两个多星期了
没有call我
看来...erm....(待续)

7月24日
第二家应征的公司
是一家做shipping的
他们的IT department要人

应征我的是为漂亮的女上司
很年轻下
她要我大略的介绍我自己
然后她为我解释job scope

后来觉得这家公司很随便
也好想不是很专IT
对未来发展不利
所以后半部的interview我有点随便....(待续)

7月24日 下午
第三家应征的公司
是一个不懂什么来头的小公司
他们要请testing analyst

姐姐说是under 新加坡JTC的
说是什么政府鼓励人家创业
所以我去到那里
一个大大的building
每家公司的规模大概教室那么大而已

interview我的人大概是30多岁
双眼无神
好象很久没睡了
用一部旧旧的laptop

他跟我说要有很强的programming
而最要命的是被他看到我所有programming的科目都是A

programming?
考试厉害啦
做就零鸡蛋

interview一半
我差不多肯定讲no了
但作事要贯彻始终
就很专心的go through 整个season

....最后我觉察到programming不可以荒废。(待续)

时光倒流

7月21日
成绩出
终于可以宣布自己毕业
hee

7月28日

其实有想过找IT 以外的工
主义居然打到新加坡监狱部门去了

老实说自己有申请本地的警察部队
有2k以上
但是我近视
所以嘛

资料sent了
但听说他们请人似乎是有季节性的
我也不会甘等
继续找

读IT不一定要干IT
其实我也找了一些不是IT的

这是我的理论(待)

8月7日

隔了很久才有人找我
今天有个工是作IT support的
叫我8月12日去interview

新水少到....
5.5天
才s$1300

我跟朋友讲
他们狂笑.....

过了不久
又有人call我明天interview
IT assistant

今天比较好运气
大家祝我好运......(待)

Follow Us
阿帅 该用户已被删除
在新国找工吗?
加油啦,gambatte!!

原帖由 阿帅 于 7-8-2006 09:21 PM 发表
在新国找工吗?
加油啦,gambatte!!

谢谢,
5555555....(感动中)

请问UTM毕业,First class degree holder,3年VB 6,MS SQL Server 经验(1年develop ERP software经验), 在新加坡找一份 S$2500 的工会难吗?

原帖由 DRAGONISM 于 7-8-2006 11:13 PM 发表
请问UTM毕业,First class degree holder,3年VB 6,MS SQL Server 经验(1年develop ERP software经验), 在新加坡找一份 S$2500 的工会难吗?

应该不难, 主要看你面试的时候如何推销自己.

原帖由 DRAGONISM 于 7-8-2006 11:13 PM 发表

容易,
可以的,
也要看你的运气咯。

可以的,但赶快学下.net,
vb6越来越少公司用了。

你是diploma还是degree呢??

我diploma出来RM1300,人家EE出来都有RM1500或以上,还有RM2000的。

但我还不是这样做。
因为我知道,在college的时候我什么都没有作和学。
出来的时候只会ASP罢了,
但是人家要的不只是ASP罢了哦。

所以现在我很努力的学其他的programming。
不熟的我不会写在resume里。
photoshop我都有学一些。

到现在我的salary有RM1500
每个月还有RM200-RM300这样的commision。
所以total起来我还有RM1700这样。

虽然工作不是很需要用到脑,
其实根本不需要。。。。。。

所以现在我也在找着工。
都找了要1年了。。。。。
都还没有找到我要的,
现在跑去读degree。
不知道会考到吗。

考试我是不行的哦

原帖由 红发 于 8-8-2006 12:19 AM 发表
你是diploma还是degree呢??

我diploma出来RM1300,人家EE出来都有RM1500或以上,还有RM2000的。

但我还不是这样做。
因为我知道,在college的时候我什么都没有作和学。
出来的时候只会ASP罢了,
但是人 ...

其实读engineering比较好
engineering可以作IT,
但IT不能作engineering

以前没想过engineering
改次建议小辈们读

由于读IT的时候少接触hardware的part
多数是software的
所以第一分工希望可以学到很多hardware的东西

其实也很渴望那份监狱部门的工作
所以我要告诉我的朋友
其实这半年来的体能训练不单是为了减肥
haa

我比较随兴啦
作什么工都ok

我degree

原帖由 haroldlbc 于 8-8-2006 12:31 AM 发表

其实读engineering比较好
engineering可以作IT,
但IT不能作engineering

以前没想过engineering
改次建议小辈们读

由于读IT的时候少接触hardware的part
多数是software的
所以第一分工希望可以学到很 ...

读 engineering 可以做 IT, 读 IT 不可以做 engineering?

读了 engineering 可以做 window/web application? SAP? ERP? CRM? MCP/MVP? CCNA/CCNP? OCP? System Analyst? System Architect?

别把 IT 看得太窄了... 同样的, 也别把 engineering 想的太简单了...

原帖由 goatstudio 于 8-8-2006 12:43 AM 发表

读 engineering 可以做 IT, 读 IT 不可以做 engineering?

读了 engineering 可以做 window/web application? SAP? ERP? CRM? MCP/MVP? CCNA/CCNP? OCP? System Analyst? System Architect?

别把 IT 看 ...

要看什么的engineering啦

我是说我学校的computer engineering
老牙的啦

还有
读IT的也未必会window/web application/ SAP/ ERP/ CRM/ MCP/MVP/ CCNA/CCNP/ OCP/ System Analyst/ System Architect全部吧?

我只会VB的window application(web的没机会test,没server),还有基本的SA和SE而已啊。惨~~C/C++/Java那些考试用的就甭提了....

农历7月半三部曲(1)

8月8日
今天去新加坡应征
早上先去二姐家
超累
佩服一位女性朋友
可以每天来回JB和SG工作

早上十点多
又来一通电话要interview的
当中我们有段话我觉得经典好笑
那工作是要架车到
处跑帮人troubleshoot network和computer....
她:"do u have drivin license?"
我:"yes, but is malaysia license."
她""can u convert to singapore license?"
我:"yes"
她:"the salary is around S$1400, is it ok for u?"(通常那么说就是少过)
我:"think no because i cant drive, currently i am not familiar the route in singapore..."

本来还可以的
有车架叻
但薪金还有进步空间....

其实不懂自己的心态对不对。

农历7月半三部曲(2)

8月8日 下午
天气超级热
有点中暑
而且等了一天
之前酝酿的interview mood有点down

去到那间要interview的地点
一间在TechCom 的 recruitment firm

她们说要email我相关的资料先
再看我要不要
但是忘记email我了
.....基本上是要强迫我来他们的firm啦
以为我不懂meh!

interview我的是两名女职员
可能有一点误会
原本我以为是IT assistant的职位
原来是catalog coordinator
这是我很久之前想尝试的工作

她们的问题:"so wat is ur plan?"
general到很够力
我迟疑了五秒才回答
大家要小心

在她们为我解释scope之后
我知道这份工作比较死板
对将来发展也颇有限制
所以推辞了

不好意思
赚不到我$啦

后来她们叫IT部门的同事来interview我
可是IT部手上的职业需要APPLE
还有其他等等的cert
所以以后有时间去考些复印纸是要得

讲到recruitment firm
有2个朋友有不好的遭遇
一个要每月给agent抽$200(抽半年)
另一个做到要疯掉却由于合约不能辞职(3个月期满,她现在二话不说就走人了)

记得啊:
recruitment firm 多数是contract base的
要问好来先

这礼拜叫我interview的很多
但都是recruitment firms的
而我只去了其中一个

总的来说
今天的interview应该算是失败的
还是direct employ比较好
问的问题没有那么废

ps:
下次我要先在电话问多多ques
免得白跑

农历7月半三部曲(3)

8月8日- a small plan
明天新加坡国庆
假期
想找喜欢的人出来
试探之下
反而被她反攻在先
说明天要去运动
要keep fit

"很美了啦,还keep"

追女仔
我不在行

后来又想去看烟火
但找不到人去

想想
干脆回家算了
可恶的是kastam塞到乱
还要走路过海
超痛苦
再度佩服那位可以每天来回JB和SG工作的女性朋友

后记
新加坡国庆同时
我也要庆祝无业第20天
希望赶快就业啦
不然只好骑驴找马了
总不能无业太久
时间=$叻!

Degree IT 难读吗?可以说你读时怎样吗?

小节

目前为止
我4个interview的工司都是english base的
对英文会话很差的我来讲
挑战满大
哈哈

其实我也知道
我讲英文的时候
就好象嘴巴里塞满了玉米粒

什么事情都要试过才知道