佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 慢郎中

中央医院 Vs 私人医院,孰是救星,孰是扫把星?

关闭 [复制链接]
原帖由 科學頑童 于 21-10-2006 04:13 AM 发表

我不認同.

認為你週遭現實都是不能改變的, 未免太過悲觀.

慢郎中有幾十年在政府醫院服務經驗, 為何不選擇去私人醫院賺更多錢? 想必是政府醫院有吸引你腳步的因素, 不管它是甚麼. 在一個水平相比低下(輿 ...

我認為, 沒有一種人種是天性懶散或愚昧的

你认为愚公应该移山?

我记得前首相敦马哈迪医生退休前说过,管理一个国家对他来说不难,要改变马来人的思维和惰性很难,从写“马来人的困境”到执政22年都无法达成

這是離題討論, 希望樓主莫怪.

john locke 有一套對人的本性很有意思的說法, 叫 tabula rasa. 用比喻來說麼, 意思就是說人性有如白紙, 而生存環境有如顏料. 白紙該有甚麼顏色, 都是環境的功過. 要我說為何馬哈迪一事無成, 或許正因為他根本沒有從環境上作手.

順便一提, 基督基礎教義之一, 說人有原罪. adam smith(資本主義思想開拓者之一)說, 人的本性就是自私, 人不為己天誅地滅.

你喜歡哪一套? 其實還有很多選擇的, 我只提一提三類相對立的思想. 問題是, 你選擇相信哪一套,將決定你對事物的看法

p.s 科學是不提人性的. 因為人性探討不科學, 超越科學領域. 科學工作者, 對人性這樣的話題的看法只有一種: 就是探討人性是無價值的.

看了你们的贴,很有感触。

太多感言,很难讲完。
其实中央医院一直都是不够专业的,别的我不讲,就是因为马来人的关系,他们做事不够积极和快,我不懂是不是policy的问题,上头教的,还是一代传一代的作风。
另外讲个事实:
1。马来人多数成绩很差,偏偏我国有马来特权,他们就死不了,也不会上进。

2。政府医院的医生多数是来自本地政府大学的,成绩自然差到爆。不信,你拿本地毕业的和外国毕业的比比看,以试就懂高下,最主要是因为实习很差,作风完全跟着中央医院那种。

3。政府大学医系请了外国老师教,里面的人告诉我校方要那个鬼佬给全部马来人及格,鬼佬不肯,马来学生太差,结果被炒了。

4。有个新开的政府医院请了几百个外国毕业的医生(几年前),不到数月,走光了,听说剩几个而已。原因:工资超少,我妈朋友的儿子是外国脑专科毕业,没记错他的薪水是两千多而已,还是副手,(大家要懂,任何高层职位皆由马来人来做,请大家不要被埋在鼓里),每天做着打杂的工作。
    他也是顶不顺,好歹都是外国优等生毕业,后来日本某医院特地派人来马来西亚找他,想请他去那当脑专科医生,月入本地不懂十万还是二十万,你说,政府是不是很浪费人才还有“少少的”种族歧视?

最后,我想说,我们没办法改变什么的,我们只能努力为自己的将来打算。

每个人都是从特定的传统中走来;特定的传统造就了特定的社会,特定的社会就存在于特定传统的外化和更新、流变过程之中。

前首相从特定的传统走来,思维受制于传统,看不到盲点自然也无可厚非,尤其是他如此固执于自己认同的咚咚是绝对错不了的信念

人性本善找到科学根据 婴儿天生有助人的欲望
http://news.xinhuanet.com/st/2006-03/09/content_4278575.htm

科学从未回答甚而加以否定的是人的终极关怀问题,而这恰恰是人性另一维度长期存在的、有“思想”的人类所难以避免的问题。这意味着,至少是相对于特定人群而言,科学理性在精神层面有其天然的局限性,它并不一定能够使他们的精神世界获得满足,使人获得终极意义上的“自我实现”。

http://cbs.pku.edu.cn/newsshow.jsp?id=1025

实际上,在科学的发展史上、在科学家群体中,一向存在着回归科学之人文本性的深厚力量。许多杰出的科学家反对用一种功利主义、工具主义的态度看待科学,用自由的理念抗拒科学的人性异化。他们深知科学的发现和创造决不只是单纯的解决技术性问题,更是实现一种美学理想、伸张一种价值观念;他们深知科学的目标必须受制于、服务于更高的人性的目标:科学家首先是一个人,其次才是一个科学研究者。

只有符合人性的科学才是真科学。

想到nokia的广告用语:科技始终来自于人性

理性的科技原理,感性的人性因素,那是结合了科技与人性的科学

原帖由 慢郎中 于 30-7-2006 08:11 PM 发表
医生只是“修车员”

不是有说:医者父母心?那应该是理性的手维修,感性的慈悲心待众生

最后,头上出现光环

感觉上社会变质了,越变越差,还是那句:
懂得越多,不明得更多。。。

Follow Us
原帖由 paramysoviruses 于 22-10-2006 02:56 发表
看了你们的贴,很有感触。

太多感言,很难讲完。
其实中央医院一直都是不够专业的,别的我不讲,就是因为马来人的关系,他们做事不够积极和快,我不懂是不是policy的问题,上头教的,还是一代传一代的作风。
...

类似的事情我也有听过,不足为奇.

原帖由 慢郎中 于 30-7-2006 04:06 PM 发表

他们不懂得求上进,在护士学院时候,不但书念的半桶水(问蔡细历就知道了,每年护士的考试成绩如何?),出来工作以后,更是不再碰书本了,每天他们最喜欢的,就是打卡下班,他们本身也把自己定位成“打着一分比较高级的工厂操作员的工”,如此而已,再加上特有的民族习性,能够偷懒就偷懒,能够取巧就取巧,例子么,太多了,謦竹难书呀!!比如没有按时给予注射抗生素,却在执行chart上签名(让人误以为她其实有注射),比如随随便便记录病人的一天小便量(假记录),量到病人血压下降了,默默不出声不当一回事,待数小时后病人collapse了,死了,我们才发现他们的“杰作”。。。每天我都在骂,和ward sister 投诉了几十年,结果,还不是老样子?

18X的回应,未成年的请回避

至少还有一个用处,还能当男人的性幻想对象,当下正流行

jangan jawap itu pun tak boleh pakai,pensan lah saya

中央医院 Vs 私人医院,孰是救星,孰是扫把星?

我想,这是见仁见智的问题,看nasib遇到什么样的医务人员就会有什么观感,在下有不少朋友都认为政府医院很不错,价廉物美哦

这个贴应该是慢大人想直抒胸怀的感言,大家不妨以客观的心态看之

开刀房里头的魔术

原帖由 bosco2006 于 21-10-2006 12:01 PM 发表
其实政府医院的医生乱乱来已略有所闻,可是我从来没有看过这么“ 青菜”的医生。有一天,我的生物课的老师的侄儿的肚子痛到不能站直,而且呕得很厉害,眼明的人一看就怀疑是盲肠炎了,那个GH的医生死拗是普通的涨风,给了一瓶药水
就打发他回去了,后来他爸爸放工回来之后(老师的哥哥)看到不对劲,就马上带他儿子去私人医院(已经好几个小时以后),那边的医生就立即开刀,好彩来得及
开刀才保住性命。

今天不是想为那位GH的马来仁兄翻案,只是要分享一些不为人知的医学轼事。

盲肠炎真的是千变万化的一位魔术师,要正确无误的诊断它,是不容易的,我常常跟病人讲,唯一的诊断方法,就是打开肚子,看看盲肠是否发炎了,这才算数。常常,很多病人,都没有办法接受我的这一种讲法。

下图为正常的盲肠:

下图为盲肠炎:

医学上,盲肠炎正式诊断是要出现病理上pathological的发炎,才能算数。

我年轻力壮的时候,当过几年的外科医生,通常开的刀,都是盲肠炎。

有好几次,临床上,明明看起来就是盲肠炎了,可是开刀一下去看,马上傻了眼,却是正常的盲肠,叫我在开刀房里抓狂,哎呀。要如何去和病人解释呢。

幸好,有前辈的心法相授,套招解围:把正常的盲肠割下来后,马上用手使尽吃奶之力的大力捏几下,这个离体的盲肠,马上就会产生“病理性的发炎现象”,送到病理科后,打出来的报告,就一定是“盲肠炎”了,嘻嘻,好神奇呀。

更神奇的是:把正常的盲肠给割掉以后,病人的腹痛,马上消失,真的是只有天知道这其中的道理。对于病人术后的道谢,我其实有几分的心虚。

所以呀,在这里,我想说的是:

“你老师的侄儿的第一位医生不一定是错的, 而,第二位医生,也不一定是对的。”

懂了没。

其实有些时候是心理因素?

本人有去过中央医院看病,遇过两位很有责任的MO,一位是印度大兄,另一位是华人男医生.
有遇过两位马马虎虎的华人MO,令人讨厌,我很想赏他几巴掌...............火滚.

慢大人,还真谢谢你的贴,毕竟,不是很多贴让人学到东西的。
现在至少我懂手术都可以骗人。

原帖由 慢郎中 于 23-10-2006 11:59 发表

今天不是想为那位GH的马来仁兄翻案,只是要分享一些不为人知的医学轼事。

盲肠炎真的是千变万化的一位魔术师,要正确无误的诊断它,是不容易的,我常常跟病人讲,唯一的诊断方法,就是打开肚子,看看盲 ...

原来还有酱的事啊 .... 很感谢慢郎中的分享 .

原帖由 汪汪平 于 23-10-2006 01:50 PM 发表

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D2

我家靠近的“政府”医院...严重失望....

今早...我妈也是一样的去到靠近的“政府”医院拿定期的“高血压”的药....
但...还是一样....医院“关门”...
已经第三天了...还是拿不到那“高血压”的药...
这是“政府”医院么~?
换着有些一般的人还可以去到私人的医院拿“高血压”的药...
可是..我这里的乡村可是大多的“老人家”...
全是一些“没钱人”....他们那有能力去私人医院啊~?
难道性“马”的过年那么多天...那些病人就跟着不用服药么?

天啊~~什么世界~~~

在政经文教版看到这样的一个帖,真的无言;又是一个无知兼自私的华人家属典型想法。

只有几句话想表白:

1.既然说是拿“定期”的“高血压”的药,就表示这是个慢性病,不是急症,为何家属或病人事先不把药量计算清楚,我的意思是:慢性疾病,一般在政府医院拿药,一次过都是拿几个月的,如果你不是一位白痴,你应该很早就可以用简单数学算出这种药大概可以维持到几月几号就将要吃完了。如果有这样屈指一算的话,当能在一连串长假期之前,就提前到医院来把有关药物补足。难道这位白痴仁兄不知道deepa raya是国定假日?

2.对于急诊病患,还是有医生护士牺牲休假,在急诊室里头待命。几时听过医院的急诊室有关门休息过的?

3.拿免费药的时候,不会听到他们的发牢骚( 当然永远不会奢想听到他们的赞美声 );现在,却希望全世界的人牺牲一切来伺候他们一家大小。政府医院就这样,又一次的,成为他们羞辱的对象。

我的总结是:大马华人,真是 贱! 贱! 贱!

原帖由 慢郎中 于 24-10-2006 02:19 PM 发表
我的总结是:大马华人,真是 贱! 贱! 贱!

骂完之后,爽吗? (有高潮吗?)

溅人pleasure问

这个主题进行到这里都比较集中在讨论政府医院的是与非,借这里谈谈在私人医院治疗的感受。

2005年3月,我家人因为一直咳嗽且久治不愈,就到马六甲私人医院的内科门诊。
照了X光后,医生说X光显示右上肺长了一颗大肿瘤,然后直接说病人只剩3个月的生命。

突如其来的坏消息,让我的家人措手不及,张皇失措之余问医生:那,该怎办?

结果,得到的答案是:回家!等有痛才来做电疗减轻痛苦。

:意思是。。。在家等死?

医生说:嗯!

---------------------------------------------------------------------------

我想,除非是已经活够了,不耐烦了,想死了,不然应该不会有人会愿意在家乖乖“等死”

我家人告诉医生,病人希望接受治疗。

医生:没得医为什么要浪费钱?

:病人有医药卡。

---------------------------------------------------------------------------

过后,带着回家等死的冲击转去肿瘤科做CT SCAN,同时抽取肿瘤内的细胞化验。

和肿瘤科医生面谈时告诉医生该内科医生说病人只剩3个月可以活是真的吗?

肿瘤科医生反问:他以为他是上帝吗?可以决定一个人的生命何时结束?更何况报告结果都还没出来,一切都还不肯定!即使报告出来是癌症,我也不敢说只能活3个月。

2个医生,一个一口咬定,一个有所保留,谁是谁非?

报告出来了,是肺癌第3期。

肿瘤科医生建议马上进行化疗电疗,不要拖延。问医生能取得多少%的成功率?

医生答说:当我们得到癌症的时候要这样激励自己,多活一天就是多赚到一天,而不是在想自己只有多少%会活下来,往往,我的病人的治疗效果都超出我的意料之外,你问我这个问题,我真的无法回答。

在场的尚有6位护士,纷纷安慰说:不要绝望,癌症不一定是绝症,最重要求生意志力要坚强,很多人原本看起来不乐观,结果反而活了下来,一些初期的病人,一直担心害怕自己的病情,结果反而更糟糕。。。。

后来,护士小姐在外面偷偷说该医生最生气病人自己先放弃求生机会,同时常会对原本看好会痊愈的病人离开感到难过。。。

借用“修车员” 这个字一下

作为一名有经验的修车员,那名内科医生认为那部车已经没有维修的必要,因为眼看是修不好了,放弃是符合经济效益,没有错。

之前有人说:科学是不提人性的,科学工作者,对人性这样的话题的看法只有一种,就是探讨人性是无价值的,以这个标准来看那名内科医生,实话实说,在家等死没错,事实是没得救阿

ericsow 版主说:生命里充满了无限可能性及多变。

肿瘤科的医生和护士们:Never give up no matter how hopeless

我的领悟是:屡败,屡战~

忘了说,病人后来活了18个月。要不是当中下错一步棋,还可以更久。

原帖由 pleasure 于 26-10-2006 02:47 AM 发表
忘了说,病人后来活了18个月。要不是当中下错一步棋,还可以更久。

你做莫表解释我之前的另外一个的回贴呢?我真的不懂你在ngap么噎~

私人医院的另一面

其实心理很矛盾,不想因为这个帖让政府医院涌来大量的病患,可是,私人医院却让我看到很多令医界不齿的事物。不要怀疑我的叙述,因为,我也曾在私人界待过。

OK, 今天讲一个真实的故事:

一位华人老妇因为感觉胸痛难忍,家属害怕是心脏病发作,赶忙把她送到本市某家著明私人医院去。在急诊室被医生看过以后,直接被送到心脏加护病房里头去。

在哪里住了四天三夜,可是病人的“胸痛”依旧,好像完全没有好转的迹象,家属问了医生,医生含含糊糊的回答,家属所受教育程度不高,也不是很明白医生说些什么,最后,考虑到经济因素,就要求转来我所服务的中央医院。

转进来的时候,已经是晚上七八点了。刚好那天我值班,带领徒子徒孙晚上巡房的时候看到了这一个case。我看了一看她的帐单,哇,是九千多马币,我再看了一看家属带来哪里的所有检查报告,发现内有乾坤,不禁摇头。

原来,抽血检查以及心电图,一早已经排除了是罹患心脏病的可能,我的意思是:老妇住院第一天的心脏血液检查,和心电图,都呈现normal的现象。在哪里,既然已经由心脏专科医生把关了,没有理由miss掉了这点,却不明白为何他们还是以心脏病人的身份,继续让老妇住在“心脏加护病房”里,而不是把她转到比较便宜经济的普通病房去?这一点,我真的很不明白。

另外,发现到它们的血液检查方式是以铺天盖地的方式来进行着。也就是,所有一切,和心脏无关的检查,统统都做,什么爱滋病检查啦,cancer检查啦,关节炎检查啦,全部都做,没有一个给放过,可想而知,统统都是“正常’的。

我详细问了病史,发现老妇只是在下胸部有灼热感Burning sensation而已,并不是典型的心肌梗塞,而且所谓“胸痛”和她的进食时间有密切关系,我判定为“胃病”,就当场给了几粒胃药她吃,待全部巡房完毕,再回去看她,她说“胸痛”好了很多。

第二天,完全没事了,就让她出院;几粒胃药的价钱,不到一零吉,搞定!!

不是想申述什么,也不是要挡人财路,只是觉得赚钱也要有个谱,这个case,膛人真的膛得太过分了一点。

还有一点,早期的私人医院的转诊信,写得还蛮得体的(虽然大家心里有数病人转来政府医院都是经济因素),字句都不会那么的直接嚣张。可是最近看到很多年轻的私人界专科医生的信,都写得好直接,都是开门见山的说:“因为病人没钱了,所以我把他转到你们医院去”, 常常让我和几个同僚,看得摇头不已。

评分

陈全兴 + 100