佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

3D 软件讨论区,模具设计讨论区 *模具之家*

佳禮有沒有模具設計師?。。

我是模具設計師 plastic mould

還有沒有其他的模具設計師?metal stamping mould, rubber mould...plastic mould的也來交流交流。。

大家用什么軟件來設計模子。。。
Unigraphic?...Pro Engineering..?

我是用Solidworks,有沒有人使用這軟件,歡迎來交流

*3D 软件讨论区,模具设计讨论区 *来报上你们的地点,要试试办网聚* 28。09。2007
3D 软件讨论区,模具设计讨论区 *模具之家*06。10。07

槟城网聚暂时定在11月中,JB网聚看谁要开办。。

槟城JB网聚暂时pending着。

原帖由 夜玫瑰 于 9-7-2006 11:19 PM 发表
佳禮有沒有模具設計師?。。

我是模具設計師 plastic mould

還有沒有其他的模具設計師?metal stamping mould, rubber mould...plastic mould的也來交流交流。。

大家用什么軟件來設計模子。。。
Uni ...

我用PRO/E的。。。很想学SOLIDWORK!!

原帖由 暗之天使 于 10-7-2006 01:59 PM 发表

我用PRO/E的。。。很想学SOLIDWORK!!

講真,solidworks 很容易學。。
Solidwork 里頭另一個add on software-- IMOLD, 專給plastic 模具設計,
簡直就是超級非常好用。。可惜,沒有翻版的

我的公司就有了。。有些東西要在家里做就不行了。。
而且imold版權很貴

我是学生

学的是solidwork

虽然容易学,但是问题一出现,你就会不知所措。。。

原帖由 tcgien 于 13-7-2006 08:12 AM 发表
我是学生

学的是solidwork

虽然容易学,但是问题一出现,你就会不知所措。。。

要一直使用它,面對更多問題,學習去解決它,之后你就不會不知所措了。

你另外拿solidworks的course嗎?打算以后做什么?

在下目前还在攻读diploma,课程里是学PRO/Engineer,而我最近接触了solidworks,觉得各有千秋吧。。。

以下是小弟的浅见。。。

PRO/Engineer:
我在课堂上用过这个软件,适用范围包括3D绘画出相当复杂的part(sweep,belnd,shell...etc),用3D part来出mechanical drawing,以及用3D part generate G-code, M-code。我个人认为这是一个很powerfull的3D CADD软件,除了最基本的绘画出3D的物件以外,还可以直接用同一个软件输出CNC的G-code,M-code的programme(如果有compatible的CNC会很方便,因为可以省下很多时间,而且可以与现做simulation看割出来的part是不是符合标准),也可以用来设计模具,可是缺点是有一点不user-friendly,而且对于电脑系统的需求会比solidworks高一点,因为以我的经验,在同一架电脑,用PRO/Engineer会当机,而solidworks不会...

solidworks:
小弟目前正在学用这个软件,只接触过3D part和mechanical drawing,可是依我用过PRO/Engineer的知识,我只花了大概3-4个小时就已经能画出基本/简单的3D part了。。。

改天我还有兴趣学用别的3D CADD软件,如CATIA,Inventor,等等。。。各位要是有什么新的都来分享哦!!

评分

darnell + 5 谢谢你的分享...:)

Follow Us
我是读制造系,学的是cad/cam,autocad,mastercam。最长用的是autocad。mastercam也能写出g-code和做出simulation,不过我只读一个semester,所以mastercam还不大懂。autocad就比较熟手。

我以前以前用 autocad, 以前用 solidwork, 现在用 pro-E。每一个都有强项。不过,pro-E 最难学。我不是模具设计师。不过,我也懂得一些 Die casting 和 plastic injection moulding 的东东。

ug最好了!在中国和新加坡多数都用它做模具设计。在新山大多数也是用ug !ug的3d cad cam都很强!pro-e是cad强cam不强!我以前是做die casting 的,现在改行做自动机械零件,这行大多数都用mastercam做cam,设计用autocad!

确定一下,自动机械零件是(parts for automation)吗?你在哪儿做呢?方便透露是什么东西吗?问问而已啦。。。

我目前是attach在我学校的一个特殊的部门,是由lecturer为设计师,和总工程师,和一个公司合作,设计兼组装机器。。。我学校的designer是用autocad设计的,然后学生会用solidworks画出3D的parts和assembly drawing,用solidworks画的目的是doublecheck那些设计不会‘撞车’。。。(虽然还是一直撞车)...

哈哈,我以前是设计 automation machine 的,现在改行做 R & d,ug 我可没用过!但听说很好用。ug 可以做 FEA 么?UG 的 SURFACE MODELING 好不好用?PRO-e 的 SURFACE MODELING 不好用,很差!还有,UG 可以支持哪一类的 SCAN DATA?可以给我一些有关 UG 的资料?

原来在这里可以找到同行哦。

我是从事磨具设计的(press tool design),属于metal stamping。在这行已经要三年了。和楼主的mould design应该算是兄弟吧。

一向来,我们公司都是用2D来做DESIGN的。公司里用的软件是autocad 和 drawbase。而我本身是用autocad来设计。由于用的是autocad lite,所以,有很多比较深入的功能就没有,可是,对于设计press tool,基本上,只需要2D就可以,无需进入到3D来设计,所以AUTOCAD里的一些基本的COMMAND就可以了。

相对的,虽然没有真正的设计过MOULD,可是以前在读书时有读过基本的。发现moulding design如果真的有如书本上学习的,那么,moulding design 会比press tool design来得复杂。

以前在读书的时候,有用过pro-e来从事设计。至于solidwork或ug,目前还没有接触过。pro-e的强点,在于它积设计,assemble,simulate于一体。我不清楚solidwork是否也有这个功能,可是相比于autocad 与pro-e,本身会觉得pro-e会是一个比较完整的设计软件,可是相对的,pro-e会来得比autocad 难学。不知道是我比较笨还是怎样,学了2年多的pro-e,还是发现有很多东西还有待于去研究,探索。

学过solidwork的大家,可否给于多一些关于solidwork的资料呢?容易学吗?因为我想去拿course来学一学。

现在模具设计用ug最吃香啦!新山也是有学院在教这课程!如果有人想学我可以去找电话地址给你们,但好像很贵哦!一个是新山ug代理商开办的!还有个是皇后花园的语言学院办的,都是些在用ug设计的在职员工教授!会比较便宜大概4千包cad,cam!如果要私人教授我也可以帮你们找人教想了解更多ug可以到www.ugcn.cn

原帖由 Jane 于 10-8-2006 11:38 PM 发表
原来在这里可以找到同行哦。

我是从事磨具设计的(press tool design),属于metal stamping。在这行已经要三年了。和楼主的mould design应该算是兄弟吧。

一向来,我们公司都是用2D来做DESIGN的。公司里用的 ...

Press Tool design...嗯,用2d就行了。。
我爸爸是做metal stamping的。。他没用autocad..他用手画的

Solidworks会比较容易啦。。而且icon很容易认,command也容易记得。。
Solidworks里头有个add in software是i-mold, for我们plastic mould design的,有了它真的是方便很多!。。
Imold是转给plastic mould的,至于press tool,它有另一种software,没记错的话,应该是3d press..这个是给比较复杂的press tool..如果是比较简单的好象washer..spair part这些,应该不至于需要去用这种software..因为很贵,而且,没有得crack的。

至于ug..我们公司也有用ug..但不在于设计,而是cnc..做铜的时候用ug..
ug 的surface modeling会比solidworks的来的好。。。
而且support比较多file type..

至于pro-e..接触过的人,都说很难学。
我们有些customer都从pro-e转去solidworks了。。

各位大哥。。。
小弟想问一下,要什么牌子的grafic card 才能support到ug的grafic??
谢谢

小弟学过megacam,mastercam,solik work 和 pro-E
现在学着UG

原帖由 Summer_Foo 于 22-8-2006 10:41 PM 发表
各位大哥。。。
小弟想问一下,要什么牌子的grafic card 才能support到ug的grafic??
谢谢

小弟学过megacam,mastercam,solik work 和 pro-E
现在学着UG

学了solidwork才去学ug..真的有点困难的说。。
因为我身边就有这么一个同事了。。。solidwork容易学,ug 难学。。ug的icon很多,我看了很blur...
多数都是学了比较难的了,才来接触容易的,这样两者都可以在你掌握之中了。。
但是因人而异啦。。你会这么多software..学这些东西对你来说应该不是难事。。。呵呵。。

原帖由 夜玫瑰 于 23-8-2006 08:29 AM 发表

学了solidwork才去学ug..真的有点困难的说。。
因为我身边就有这么一个同事了。。。solidwork容易学,ug 难学。。ug的icon很多,我看了很blur...
多数都是学了比较难的了,才来接触容易的,这样两者都可 ...

谢谢。。

大家好,我是新会员,希望能和大家多多交流。

我从事 IC Mould cad cam programer 已经有多年经验了。 我所使用的软件是UG, Mastercam & Solidedge。 虽然采用的软件和大家大同小异,但是由于产品的需求及生产流程的不同,所以编写程序和设计铜公(electrode)也有所差异。  在此,很希望能向大家多学习及交流心得。

大家好。。。

Solidworks 2007 launching了。。

我們公司已經開始用Solidworks2007 SP1.0了。。。
你們有嗎?初初應該還不大stable...但是比起2006的,
它的function, commands真的advance很多。。。

有使用的來分享下!

模具设计在这里真得很冷哦。。。