佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Peralihan的存在有必要吗?

华小和淡小生需要读一年预备班才能升上中一
有读跟没有读真的有差吗?
单选投票, 共有 71 人参与投票
27.93% (31)
63.06% (70)
9.01% (10)
您所在的用户组没有投票权限

首先..
现在的制度,不是"需要"了..
不是每个华小淡小生都必需念预备班了...
我本人就是小六跳中一的..

如果预备班的课程跟小学的程度一样就没这个必要。

不过,老实讲,现在直上中一的条件也太低了吧!(我所知道最新的是国语理解和作文及格,不过或许因“区”而异),造成预备班生都是少数民族。

有读过预备班的各位,可否分享一下你们的意见或感想?

原帖由 飞翔 于 7-7-2006 01:46 AM 发表
如果预备班的课程跟小学的程度一样就没这个必要。

不过,老实讲,现在直上中一的条件也太低了吧!(我所知道最新的是国语理解和作文及格,不过或许因“区”而异),造成预备班生都是少数民族。

有读过预备班 ...

我曾经做过临教,说真的,有些六年级的还不会乘除,更别说会国语了,英语也是!
所以预备班是绝对需要的,只不过课程是闷了点,我没读过!

其实在我那年之前F1是很难进的,一定要4个A才可以!
要注意的是课程不一样了,因为现今太容易拿A了。所以预备班生都是少数民族。

我89年考七科,六科A,華文一科B,沒得上。。
現在要求那麽低。。很看不過眼。

原帖由 johnnykeh 于 14-7-2006 02:40 PM 发表
我89年考七科,六科A,華文一科B,沒得上。。
現在要求那麽低。。很看不過眼。

听我姐说以前是一定要的,是吧,现在看来不需要了吧...上得课跟小学一样....

Follow Us
原帖由 天魔神 于 14-7-2006 02:45 PM 发表
听我姐说以前是一定要的,是吧,现在看来不需要了吧...上得课跟小学一样....

是的,以前要7科A才可直上,我成績那麽好都沒得上。。。有點滾。。

预备班绝对有存在的必要,因为他是一个让小六非国小生适应中学国英语教学的地方。

不过,现今预备班面对的问题是,多数预备班教师都把教预备班当作一件可有可无的事,让预备班的学生都变成无政府状态。这反而让本来是一个让小六适应中学的地方变成学坏的温床。

因此,小弟认为,预备班绝对有存在的必要,不过更重要的,应该更着重于纪律与及教学,不能让预备班变成放牛班,这点非常重要。

还有,小弟也认为,应该统一预备班收生的标准,不应该象现在这样根据校方自己的喜好来制订预备班收生的标准。
此标准可以定为英文或马来文不及格者等等。

评分

ivan.1983 + 5 我很赞同

就我所知,现在预备班的进入标准是国语不及格,但是,如果有小学校长的推荐还是能直接进入中一就读的...

而今天预备班所面对的问题是,就如飞翔兄说的,预备班变成放牛班...

而在于如何解决这个问题上我反而认为预备班没有存在的必要...

加强纪律之说早已出现了不知多少年,但成效呢?
种种的行政偏差加上师生的素质问题,问题不能解决甚至还加剧...
而放任他们的结果就是让预备班变成学坏的地方...
像这种地方真的有存在的必要吗?

现在小六直升中一的条件那么低真的很不爽!!

不过老实说,现在的小学生的数学,科学和英文程度都顶呱呱但是马来文的程度真的是不大好(客气)!!
所以我觉得预备班可以让他们适应一下!!

雨天的声音 该用户已被删除
有必要!
很多中学生因为小学的基础不好,所以中学的课程根本跟不上。

预备班可以说是给他们一个机会,在这里学好基础,用一年的时间缩短差距。
小学的时候难免爱玩,有些人上了中学真的想好好念书,可是就是跟不上,
“老师说得我都听不懂,上课也没意思”这就是他们的回答

这里的各位有很多好像忘记了预备班的意义,
我想我们应该再客观一点来看这个问题吧?

据 我 所 知 的 么, 读peralihan 的 孩 子 根 本 是 死 路 一 条, 他 们 在 此 没 能 适 应 中 学 生 涯 反 而 因 此 参 了 那 些 败 类 学 生 最 后 误 入 歧 途. 此 外,peralihan 的 老 师 进 班 都 是 发 呆 看 风 景 而 已  根 本 没 心 指 导 这  些 需 要 补 助 的 孩 子. 另 我 好 失 望....

原帖由 Candyz 于 20-7-2006 03:27 AM 发表
据 我 所 知 的 么, 读peralihan 的 孩 子 根 本 是 死 路 一 条, 他 们 在 此 没 能 适 应 中 学 生 涯 反 而 因 此 参 了 那 些 败 类 学 生 最 后 误 入 歧 途. 此 外,peralihan 的 老 师 进 班 都 是 发 呆 看 ...

对不起,candyz姐/兄。小弟我中学就是读peralihan的。
现在是马大法律系的一年级生。跟我整个中学生涯都同班的同学(当然包括peralihan),一个现在是国大药剂系的一年级生,另一个是国大商业管理及会计系的一年级生。

所以,就读peralihan并不是死路一条。

原帖由 飛翔... 于 20-7-2006 08:33 PM 发表

对不起,candyz姐/兄。小弟我中学就是读peralihan的。
现在是马大法律系的一年级生。跟我整个中学生涯都同班的同学(当然包括peralihan),一个现在是国大药剂系的一年级生,另一个是国大商业管理及会计系的 ...

yeah....我顶你!!!
但是以前的peralihan跟现在的不一样很多啦!!
我们以前有很多班现只剩下一,两班而已!!

原帖由 qoo55 于 20-7-2006 08:52 PM 发表

yeah....我顶你!!!
但是以前的peralihan跟现在的不一样很多啦!!
我们以前有很多班现只剩下一,两班而已!!

小弟的就是一班吧了啊。

也不会很久啦,差不多七八年前吧了。

原帖由 飛翔... 于 20-7-2006 08:55 PM 发表

小弟的就是一班吧了啊。

也不会很久啦,差不多七八年前吧了。

跟我差不多咯!!(因为我们年龄差不多)
不过我那时候还有4班!

原帖由 qoo55 于 22-7-2006 08:45 PM 发表

跟我差不多咯!!(因为我们年龄差不多)
不过我那时候还有4班!

哈哈,可能qoo兄那里比较多华人吧。

小弟的中学,只要不是从国小出来的,都必须进预备班。

原帖由 飛翔... 于 27-7-2006 12:51 AM 发表

哈哈,可能qoo兄那里比较多华人吧。

小弟的中学,只要不是从国小出来的,都必须进预备班。

这是什么意思呢?
我们是从同一间学校直升中学的!
可能是成绩比较差的学生很多吧!

我记得我中一那年啊.......班上有一位跳班生他的成绩是只有2科刚好及格罢了!!
酱也可以哦!!

原帖由 qoo55 于 27-7-2006 08:26 PM 发表

这是什么意思呢?
我们是从同一间学校直升中学的!
可能是成绩比较差的学生很多吧!

我记得我中一那年啊.......班上有一位跳班生他的成绩是只有2科刚好及格罢了!!
酱也可以哦!!:shak ...

没有啊,因为华人多所以自然就比较多人嘛!!

小弟的这一只有二十个人吧了。。。。
小弟我4个A还是要读peralihan,我朋友5个A也是要读!

只要是非国小的都要读!

原帖由 飛翔... 于 28-7-2006 06:24 PM 发表

没有啊,因为华人多所以自然就比较多人嘛!!

小弟的这一只有二十个人吧了。。。。
小弟我4个A还是要读peralihan,我朋友5个A也是要读!

只要是非国小的都要读!

4个A,5个A也要读就很冤枉了!
我那时候只要申请就可以了,现在回想为什么当时没有申请真可惜!!