佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

征求象棋心理学理论

征求象棋心理学理论

希望各位棋友将你们宝贵的象棋心理学提供给大家学习

因为我最近又看到了一些心理学的高手获得了很好的战绩
比如:2002年,亚洲杯中国许银川对马来西亚张志源
那盘棋,当张后手走成左马盘河对许的五九炮时,张走了一步炮2退一,结果许当场手托脸思索了三十分钟才走棋,让张以为自己走了一步妙招,殊不知许成竹在胸,张还被蒙在鼓里,结果不到一下子战斗就结束了

其实张走了一步很常见的异型,如果许当场接下去走,张必然会警惕,而不会再往深渊中跌下去,此心理战术我觉得很值得去学习,所以希望大家提供有关的资料,学习学习

我看只有黄少龙的书有讲到心理战。我看过他写的书,内容不错。
你若看了他的书(关于心理战),我想你一定能摆脱宿命论!

原帖由 IceCoolLim 于 1-7-2006 12:46 PM 发表

刘殿中的全局妙手有提到,一个攻击形的棋手是属于什么类型的
(很多我忘记了)
还有尚威的中局108招也有提到

原帖由 IceCoolLim 于 1-7-2006 12:46 PM 发表

不好意思,你指的宿命是什么呢?

原帖由 harliruya 于 1-7-2006 09:31 PM 发表

不好意思,你指的宿命是什么呢?

我觉得黄少龙的象棋心理学理论才是最完善的。
他的著作里有提到很多东西,如:如何备战,心理训练,心理测验等等。

我所说的宿命论是指<有冠军之才,无冠军之命>。其实这宿命论是人为的因素造成的,指的是下棋的心态。我猜你是胆汁质的棋手,因为胆汁质的棋手遇到局势顺利时,勇不可挡;遇到僵持局势时,便急躁的勉强进攻。这缺点是棋手的致命伤!尤其是当你进入在决赛的时候!因为该棋手没有改掉这毛病,所以他会有这样的宿命!最典型的人物:王嘉良。你可参考蜀蓉出版社的<象棋教材-第四卷>,里面谈得比较详细。

原帖由 IceCoolLim 于 1-7-2006 10:06 PM 发表

我觉得黄少龙的象棋心理学理论才是最完善的。
他的著作里有提到很多东西,如:如何备战,心理训练,心理测验等等。

我所说的宿命论是指<有冠军之才,无冠军之命>。其实这宿命论是人为的因素造成的,指 ...

你是指我没拿过冠军吗?
王嘉良是完全没有拿过冠军的哦
我和他就不一样呢

Follow Us
醉霸痒 该用户已被删除
原帖由 harliruya 于 2-7-2006 03:56 AM 发表

你是指我没拿过冠军吗?
我和他就不一样呢

错了错了!!:@
王嘉良只是没拿过中国的全国冠军,其他比赛的冠军就不计其数!!
此冠军非彼冠军哦!!

原帖由 harliruya 于 2-7-2006 03:56 AM 发表

你是指我没拿过冠军吗?
我和他就不一样呢

我不是说你没拿过冠军,而是劝你要及早改掉你下棋时可能会犯下的毛病,否则会后悔莫及!
王老有拿过冠军,唯有全国冠军没拿过,因为他在关键时老毛病发作- 急躁........

谢谢分享!

十多年前的帖阿,那时候电脑赢不了人脑吧?现在很多网上象棋高手都是软件作弊的。